Анюта, 30% лишней энергии есть только у детей до 20 лет. После этого все Васи и Анюты перестают быть людьми? А если как критерий и показатель Человека брать Всемогущество, то Ганнибал Лектор может съесть всех участников форума: я так полагаю, среди нас всемогущих нет. К теме с удовольствием помещу фрагменты из "Истинной правды": Испытание: Я — не Трава и не Животное! – Вам бросается вызов. Поднимите руки те, кто уверен и готов обосновать, что у него за его желанием жить стоит нечто большее, чем обычный инстинкт самосохранения? Он — точно не Трава и не Животное, он убежден, что он достоин звания человека? ... – Я Человек, потому что обладаю сознанием. У животных сознания — нет! • Я предложил бы не спорить про то, правда ли нет этого у животных и действительно ли в наличии оно у автора заявления. Важнее другое, а именно: Способность осознавать, как и другие высшие психические способности (например, мышление и речь), — возможно, и отличает человека от животных, но вопрос в том, придает ли это отличие вам человеческое достоинство? Мы разные — верно, но есть ли это основание для гордости? Вот у собаки, например, есть способность слышать высокочастотные звуки, не слышные человеку, у муравьев потрясающие математические способности — и что? А еще человека отличает от животных игра в карты, привязанность к телевизионным сериалам и обжорство — это тоже отнесем к человеческим достоинствам? • Пока пальцы — вниз... – Я Человек, потому что презираю деньги и ищу духовности в эзотерике! ...Бычок, видимо, заболел, потому что отказывается есть траву. А что касается его развлечений, то большой разницы нет: то ли он будет купаться в общей речке, то ли в своем маленьком обособленном прудике. • В соседних прудиках будут плескаться филателисты. – Я считаю себя Человеком, потому что я хороший преподаватель и учу студентов нужным им вещам. ...Родная, быть хорошим преподавателем и быть Человеком — вовсе не одно и то же. Преподаватель дает людям знания, самовар дает людям чай. И — что? "Я считаю себя Человеком, потому что я хороший Самовар и пою людей вкусным чаем", да? Или вот работает Счетовод: он честно перемножает цифры, хотя и хуже, чем компьютер. Он, как и компьютер, людям полезен, но становится ли он от факта своей полезности — Человеком?
--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
|