ИрисОтвечая тебе, попробую ответить и Василию на его четвертый вопрос.
Ты в своем сообщении в замечательной форме вербализировала "жизненный цикл" с передачей себя следующему поколению.
Однако я не могу не задаться вопросами:
1) В какой момент своей жизни ты превращаешься из "участника кипящей жизни" в "Хранителя и передатчик ценностей"?
2) КУДА идут красные верблюды?

То есть, куда идет эта самая жизнь?
И ели на первый вопрос я предоставлю отвечать тебе, на второй отвечу сам.
Жизнь идет в сторону развития, в сторону эволюции.
Британский профессор Ричард Докинз считает, что эволюция нашего вида в некотором роде перешла из генетической в меметическую - поведенческо-информационную.
Говоря другими словами, личностно-социальную.
И я, волей данной мне Богом/природой/разумом, стремлюсь двигаться именно в этом направлении. И вести вместе с собой мир.Ибо я себя хранителем не считаю. Считаю развивателем - и преумножителем. Моя цель - продолжать развиваться самому, и способствовать развитию цивилизации.
И потому нужно встраивать, встраивать, встраивать.
При этом "обрамление" может быть новым, локальным, приспособленным к текущей среде, а содержание вполне может быть если не совсем тем же, то, по крайней мере, близким.
Ведь и Будда, и Моисей, и Иисус, и Мухаммед, и Нанак, и БЕШТ, и Калинаускас - все они несли людям одно и то же учение о личностном развитии, но в приличествующей окружающему их миру метафоре, специально сформулированной для их места и времени.
С социальным развитием все несколько сложнее, но тоже можно осознать тенденции, и стать их частью. Тем самым продляется и своя "полезная жизнь", и миру можно дать больше - не только культурно-традиционную составляющую, о которой рассказывают подрастающему поколению у костра старики, - но и правильное направление в жизни.
Хоть я и вспоминаю французскую пословицу "Если вам семнадцать лет, и вы - не революционер, вы бессердечны. Если вам сорок, и вы еще революционер, - вы безрассудны", в жизни всегда есть место подвигам

.
Каждому ИМХО стоит отслеживать в своей жизни переход из Творца в Потребителя, когда длительные попытки сдвинуть мир приводят к нахпждению комфортной ниши, в которой так легко остаться, получая дивиденд на свой капитал. Однако если не найдется возможность сдвигать мир и себя еще куда-либо, пребывание в данной нише становится началом конца.
Это - ловушка удовлетворенности своих желаний.Именно поэтому духовные традиции предлагают "Путь длиной в жизнь", где идет развитие по максимуму, задавая рамку движения, где такие остановки менее вероятны.
Что я в некотором роде и рекомендовал Синтону в теме "Как Синтону стать чемпионом":
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=69715А это значит, что нужно выстраивать "пирамиду знаний" более высокую - и показывать потенциальным ученикам/студентам ценность КАЖДОГО его шага вверх.
В некотором роде, это противоречит "провайдерской модели", которую вербализирует Владимир Раковский здесь:
http://forum.syntone.ru/journal.php?user=2320&comm=44061Провайдерская модель - это ИМХО отказ от ценностей общества и передача решений в руки "потребителей".
Мой же личный подход к развитию - здесь:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=4043В том числе и в дискуссии с Марком.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).