А ведь пункт 7 твоего алгоритма никоим образом не связан с ним!

То бишь, пункт 7 является не частью алгоритма, а свойством человека, запускающего алгоритм из 6 пунктов!
Возможно, я несколько путано выражаюсь, но достаточное количество людей, вполне качественно выполняющих первые 6 пунктов, удовлетворяются достигнутым, и не желают идти/развиваться дальше, будучи полностью удовлетворены тем, что они уже изучили.
Если посмотреть на историю, большинство профессий/ремесел во все века происходил по сценарию, указанному Азимовым в моей ссылке: обучение осуществлялось лишь однажды в течение жизни, а дальше шло лишь применение полученных навыков своеобразным "одноразовым роботом".
Только современная эпоха с ее НТП спутала карты, заставляя представителей многих специальностей обучаться всю жизнь, а некоторых людей - вообще менять специальность. Но даже в 20-м веке присутствовали в большом количестве специальности, которые не требовали качественных изменений у специалиста в течение его карьеры, и в лучшем случае требовали изменений лишь количественных (например, специалист по материалам осваивал новый сплав).
На почве же личностного развития ситуация вообще крайне пессимистична - подавляющее большинство народа ИМХО перестает "обучаться жизни" еще не достигнув 30-40 лет.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).