На главную страницу

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Остановка в саморазвитии   [ когда она случается? ]
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
  Дата 30.03.2005 - 14:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Эпиграф: "Это, стало быть, дорос я до туда, после куда уж некуда рость" (С) Юлий Ким.

Наверняка многим известен Принцип Питера, гласящий, что каждый человек со временем достигает уровня некомпетентности.

С этим просто разобраться, когда речь идет о сфере профессиональных обязанностей - исписавшиеся писатели, плохие преподаватели, неквалифицированные специалисты и менеджеры разных уровней встречаются на каждом шагу. Все эти люди достигли своего уровня некомпетентности через карьерный рост, в конце концов оказавшись выше своей головы.

Меня же интересует уровень некомпетентности применительно к собственному развитию (я немножко модифицирую данное понятие).
То бишь, можно стать Мастером НЛП, можно овладевать методиками, и т.д., но где тот начинается уровень, после которого меняется только то, к чему я прикасаюсь, но не то, что внутри? Когда люди вступают в стадию "отвердения" - последнюю стадию круга у син?

Как это осознается коллективным разумом форума? Замечаете ли вы подобные плато в своей жизни? Удавалось ли после этого вырваться, и пойти на новый, более высокий виток спирали?

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 30.03.2005 - 14:55
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

SiberianTiger
пресуппозиция твоего сообщения - совершенство недостижимо. А если достижимо? icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 30.03.2005 - 14:57
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Интересная тема icon_smile.gif
Честно, я не знала про такой удивительно не позитивный принцип...

Можно ли стать компетентным СОВСЕМ?Напрочь? Мне кажется нет. Исписавшиеся писатели- это все лишь писатели в какой-то области или каким-то стилем..плохие преподаватели- это переставшие развиваться, остановившиеся, не замечающие нового, тоже с менеджерами и тд.

Для меня нет предела совершенству. А чувство некомпетентности посещает тогда, когда ты( я) не отвечаешь внешним требованиям- это толчок к развитию внутри.

как остановить рост клеточек мозга?

Или я о чем-то не том?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 30.03.2005 - 15:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

SiberianTiger
Цитата
Наверняка многим известен Принцип Питера, гласящий, что каждый человек со временем достигает уровня некомпетентности.

Наверняка, многими этот принцип понят неправильно. (Может, кстати и мной). В смысле, достигнуть - это не обязательно значит еще и перешагнуть.

Уровень некомпетентности - это виртуальный потолок, когда человек делает то, на что он имеет максимум способностей. Компетентен в полной мере. Занимает свое место. А вот выше - шагнуть (пока) не может. Это для него (пока) область некомпетентности. Или - его уровень некомпетентности.

Цитата
Удавалось ли после этого вырваться, и пойти на новый, более высокий виток спирали?

Разумеется. Для этого нужен дополнительный толчок. Вот, например, Иеро - хорошо толкает. icon_biggrin.gif

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 30.03.2005 - 15:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Цитата (Waxa @ 30.03.2005 - 03:55)
SiberianTiger
пресуппозиция твоего сообщения - совершенство недостижимо. А если достижимо? icon_wink.gif

Совершенство, достижимо ли - отвечу цитатой из поручика Ржевского: в самосовершенствовании мне больше нравится сам процесс icon_biggrin.gif.
Хотя и результаты (промежуточные icon_wink.gif) тоже немаловажны. А важнее всего - безостановочность этого процесса.

Sana

Цитата
Интересная тема
Честно, я не знала про такой удивительно не позитивный принцип...

Позитивный, непозитивный ...
Зато, увы, жизненный.

Мне кажется, он проводит грань между зрелостью и старостью - ведь достижение уровня некомпетентности означает, что ты, оказавшись в новых обстоятельствах, оказываешься не в состоянии к ним приспособиться.

Цитата
Можно ли стать компетентным СОВСЕМ?Напрочь? Мне кажется нет. Исписавшиеся писатели- это все лишь писатели в какой-то области или каким-то стилем..плохие преподаватели- это переставшие развиваться, остановившиеся, не замечающие нового, тоже с менеджерами и тд.

"Компетентным совсем" быть ИМХО невозможно.
Другое дело, что человек, остановившийся в своем ВНУТРЕННЕМ развитии, в какой-то момент станет некомпетентным, даже если он кажется вполне успешным в своей среде, ибо он отвердевает и теряет способность приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Так что моя пресуппозиция - это "То, что я знаю и умею - это что-то, но развитие - это все".

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 30.03.2005 - 15:28
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Вот типичный алгоритм движения вверх:

1. Постановка цели (задачи)
2. Обучение
3. Проба
4. Неудача или удача, если удача - перейти к п.7
5. Анализ ошибок
6. Переход к п.3 при повторных неудачах - к.2, при фатальных неудачах - к п.1
7. Постановка новых целей (задач).

Принцип Питера я понимаю, как достижение в какой-то области такого уровня, что невозможно пробиться к п.7

Но представить себе мне это довольно трудно. Особенно при добросовестном прохождении п.2 и п.5
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.03.2005 - 15:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Mikai

Цитата
Уровень некомпетентности - это виртуальный потолок, когда человек делает то, на что он имеет максимум способностей. Компетентен в полной мере. Занимает свое место. А вот выше - шагнуть (пока) не может. Это для него (пока) область некомпетентности. Или - его уровень некомпетентности.

Я несогласен, и придерживаюсь своего понимания.

Хотя даже если воспользоваться твоим пониманием, оно по сути является предшествующим шагом для моего, ибо жизнь часто "сдвигает" человека на следующую клетку (путем продвижения по службе, либо изменения характера жизни/деятельности при оставании на том же месте), и уже на ней он будет некомпетентен icon_wink.gif.

Кину провокационную мысль.

Говоря со своим очень крутым учителем единоборств, я спросил: если системы, которыми ты владеешь, более эффективны - почему другие учителя, которые владеют менее эффективными системами, не приходят к тебе учиться?

Он ответил, что очень тяжело решиться снова стать учеником, когда ты - мастер или считаешь себя таковым; очень тяжело осваивать новую парадигму, когда ты уже затратил годы, чтобы достигнуть совершенства в старой.

Выходит, мастерство само по себе может стать обузой, если оно лишает тебя способности обучаться! icon_wink.gif

Вы такого случаем не замечали?

Не могу не дать снова эту ссылку, очень хорошо показывающую то, о чем я говорю: http://www.lib.ru/FOUNDATION/professia.txt

--------------------

Дата 30.03.2005 - 15:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Цитата (Governor @ 30.03.2005 - 04:28)
Вот типичный алгоритм движения вверх:

1. Постановка цели (задачи)
2. Обучение
3. Проба
4. Неудача или удача, если удача - перейти к п.7
5. Анализ ошибок
6. Переход к п.3 при повторных неудачах - к.2, при фатальных неудачах - к п.1
7. Постановка новых целей (задач).

Принцип Питера я понимаю, как достижение в какой-то области такого уровня, что невозможно пробиться к п.7

Но представить себе мне это довольно трудно. Особенно при добросовестном прохождении п.2 и п.5

А ведь пункт 7 твоего алгоритма никоим образом не связан с ним! icon_wink.gif

То бишь, пункт 7 является не частью алгоритма, а свойством человека, запускающего алгоритм из 6 пунктов!
Возможно, я несколько путано выражаюсь, но достаточное количество людей, вполне качественно выполняющих первые 6 пунктов, удовлетворяются достигнутым, и не желают идти/развиваться дальше, будучи полностью удовлетворены тем, что они уже изучили.

Если посмотреть на историю, большинство профессий/ремесел во все века происходил по сценарию, указанному Азимовым в моей ссылке: обучение осуществлялось лишь однажды в течение жизни, а дальше шло лишь применение полученных навыков своеобразным "одноразовым роботом".

Только современная эпоха с ее НТП спутала карты, заставляя представителей многих специальностей обучаться всю жизнь, а некоторых людей - вообще менять специальность. Но даже в 20-м веке присутствовали в большом количестве специальности, которые не требовали качественных изменений у специалиста в течение его карьеры, и в лучшем случае требовали изменений лишь количественных (например, специалист по материалам осваивал новый сплав).

На почве же личностного развития ситуация вообще крайне пессимистична - подавляющее большинство народа ИМХО перестает "обучаться жизни" еще не достигнув 30-40 лет.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 30.03.2005 - 15:45
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Тигр, расслабься - принцип Питера рассчитан только на карьерное продвижение, причем в фирмах с относительно адекватным руководством (то есть построен на аксиоме "успешного сотрудника продвигают дальше"). К личностному росту он не имеет никакого отношения.

Другое дело, что к нему - росту - в полной мере относится не менее знаменитое правило Парета: "80% результата даются за 20% усилий, и наоборот". То есть, пока ты начинающий, ты растешь семимильными шагами, потом рост естественным образом замедляется. В итоге, когда спортсмены за год улучшают свой рекорд на всего пару секунд или сантиметров - это считается огромным достижением. Особенно, если мирового остается 0,013 секунды.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Дата 30.03.2005 - 15:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

SiberianTiger
Цитата
Он ответил, что очень тяжело решиться снова стать учеником, когда ты - мастер или считаешь себя таковым; очень тяжело осваивать новую парадигму, когда ты уже затратил годы, чтобы достигнуть совершенства в старой.

Ну и в чем провокация? Какое отношение имеет то, что сказал твой учитель к тому, отчего в действительности к нему не пришли учиться мастера?
Цитата
Выходит, мастерство само по себе может стать обузой, если оно лишает тебя способности обучаться!

Переучиваться сложнее. Согласен. Но мастерство остается мастерством. Уровнем компетенции. Адекватным и работающим.

А когда начал учиться - перешагнул уровень некомпетентности. Из компетентного стал некомпетентным. И на это действительно трудно решиться. Потому и застревают люди у уровня некомпетентности Питера.
ИМХО.
icon_smile.gif

--------------------
Сэнкс.
Дата 30.03.2005 - 16:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Цитата (Basil/2 @ 30.03.2005 - 04:45)
Тигр, расслабься - принцип Питера рассчитан только на карьерное продвижение, причем в фирмах с относительно адекватным руководством (то есть построен на аксиоме "успешного сотрудника продвигают дальше"). К личностному росту он не имеет никакого отношения.

Другое дело, что к нему - росту - в полной мере относится не менее знаменитое правило Парета: "80% результата даются за 20% усилий, и наоборот". То есть, пока ты начинающий, ты растешь семимильными шагами, потом рост естественным образом замедляется. В итоге, когда спортсмены за год улучшают свой рекорд на всего пару секунд или сантиметров - это считается огромным достижением. Особенно, если мирового остается 0,013 секунды.

Ну - я же дал свое определение того, что я считаю применением принципа Питера к процессу личностного роста:

"Меня же интересует уровень некомпетентности применительно к собственному развитию (я немножко модифицирую данное понятие).
То бишь, можно стать Мастером НЛП, можно овладевать методиками, и т.д., но где тот начинается уровень, после которого меняется только то, к чему я прикасаюсь, но не то, что внутри? Когда люди вступают в стадию "отвердения" - последнюю стадию круга у син?"

Что касаемо правила Парета, то да, на ранних этапах трансформации куда как более разительны, а потом они могут быть или казаться не столь заметными.

Но я говорю о другом - о том, что хорошее становится врагом лучшего, и синица выклевывает из головы мысли о журавле, а вместе с ними - и перспективы роста вообще! Достижение комфорта приводит к тому, что ты останавливаешься на достигнутом, и не идешь дальше, дальше, дальше (С) icon_sad.gif.

--------------------

Дата 30.03.2005 - 16:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Mikai

Цитата
Ну и в чем провокация?

В том, что практически ЛЮБАЯ система предполагает "конец совершенствования". То есть, какой-то этап, когда "стандартные" техники и идеи заканчиваются, и тебе говорят "мы научили тебя всему, чему могли научить".

И в том, что (дальше - шепотом icon_wink.gif) здесь очень много Мастеров Общения! icon_insane.gif icon_biggrin.gif

Цитата
Какое отношение имеет то, что сказал твой учитель к тому, отчего в действительности к нему не пришли учиться мастера?

Мне кажется, он очень верно обрисовал общие принципы данного процесса - процесса остановки развития и познания. Еще одна составляющая - про карту - чуть ниже.

Цитата
Переучиваться сложнее. Согласен. Но мастерство остается мастерством. Уровнем компетенции. Адекватным и работающим.

Уровнем компетенции в своем микромире - да icon_wink.gif.
И именно из этого микромира очень сложно выйти, особенно мастеру. Ведь он, достигнув в нем успеха, начинает приравнивать этот микромир (в некоторых случаях совпадающий с его моделью макромира) к всему макромиру! То бишь, приравнивает свою карту ко всей территории!

И в результате он становится в позу "плавали - знаем", и начинает считать, что понимает, что в данной области можно, а что невозможно. И в результате проходит мимо возможностей расширить свою карту и улучшить/наработать новые навыки.

Например, в Китае это не всегда так, и многие мастера идут и учатся друг у друга - например, идут в ученики к тому, кто их победил в схватке.

Цитата
А когда начал учиться - перешагнул уровень некомпетентности. Из компетентного стал некомпетентным. И на это действительно трудно решиться. Потому и застревают люди у уровня некомпетентности Питера.
ИМХО.

Надо мне будет книжку еще раз посмотреть, чтобы уточнить, как понимал данный принцип мистер Питер icon_lol.gif

--------------------

Дата 30.03.2005 - 16:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

SiberianTiger
В целом, я так понял, что ты согласен (как и я) - что достигнув мастерства, человек остается компетентен в своей области. Перейти в другую область или расширить имеющуюся - трудно.

Что касается дядьки Питера - Двоякая фраза в два раза умнее кажется. А смысла в ней в два раза меньше.. icon_biggrin.gif

Цитата
(дальше - шепотом ) здесь очень много Мастеров Общения!

А еще дальше .... Модераторы с косами стоят!!! icon_lol.gif

--------------------
Сэнкс.
Дата 30.03.2005 - 16:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Mikai

Цитата
В целом, я так понял, что ты согласен (как и я) - что достигнув мастерства, человек остается компетентен в своей области. Перейти в другую область или расширить имеющуюся - трудно.

Опять же, что считать своей областью? icon_wink.gif
Можно, скажем, быть хорошим специалистом по стилю хунг гар, но при этом не быть хорошим единоборцем, так как оппоненты владеют более другими стилями.

В этом случае ты компетентен в своем микрокосме, но не особо компетентен в макрокосме. Другой пример - быть монолингвом, владеющим языком австралийских аборигенов.

Цитата
А еще дальше .... Модераторы с косами стоят!!!

Я думаю о хорошем icon_biggrin.gif.

Если серьезно - модераторы здесь ни при чем. Но и предлагаемая здесь на форуме модель общения тоже имеет свои ограничения, и применима не в любом социуме, а, значит, не является абсолютом ...

Вывод: учиться, учиться и еще раз учиться! icon_wink.gif

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 31.03.2005 - 14:55
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата
Мне кажется, он проводит грань между зрелостью и старостью

Мей би, ведь говорят, что человек молод, пока он способен обучаться.

Цитата
Так что моя пресуппозиция - это "То, что я знаю и умею - это что-то, но развитие - это все".

Тогда моя прессупозиция: " Я - это все, что я умею сейчас и это только часть меня в моем развитии" icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Sana - 31.03.2005 - 14:56

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса