Человечность, гуманизм толковые словари трактуют, как
«направленная на благо других деятельность, обращённая к человеческой личности, правам и интересам человека».Гуманитарная помощь – это
бескорыстная помощь нуждающимся.
Я не представляю, как
ещё можно трактовать человечность.
Мы все не «с луны свалились» и являемся живыми
свидетелями событий последних 15 лет.При СССР богатых было мало, успешных
много. Но затеянная «великими» умами, и проделанная не менее «великими» умами «перестройка», «перестрелка», «приватизация», экономические потрясения, отбросили
миллионы людей в первобытное состояние.
Особенно в бедственное положение попали пожилые люди.
Все накопления на старость разом обесценились, пенсии перестали обеспечивать элементарные нужды.
Каток дикой бедности прокатился по огромному количеству людей.
Старики, благодаря которым во 2 Мировую войну мы сохранили национальную, территориальную, языковую
идентичность, ещё раз доказали нам в 90–х свою способность выживать и высокую силу духа.
В условиях дикой безработицы, массового банкротства предприятий, когда и у молодых-то работы не было, они выживали (и помогали выживать своим детям и внукам), благодаря своей смекалке, трудолюбию, навыкам.
Кто-то сломался (спился, покончил жизнь самоубийством, опустился), но таких меньшинство.
В современной России мерить успех деньгами, детьми, семьями, нужными связями, позолоченным барахлом
становиться модно. В немалой степени этому способствовали различные наспех состряпанные ,
не учитывающие реалий философии.
Наверно они необходимы, чтобы
оправдать поведение казнокрадов, взяточников, и прочих «успешных» товарищей, продающих их торгующих всем и вся – начиная от должностей, заканчивая людьми.
А я глубоко уважаю, и буду относиться
по-человечески к своей бабушке-соседке, похоронившей семью, умеющей выживать на пенсию, ещё и помогать другим.
Немало талантливых, известных, одарённых пожилых людей оказалось за чертой бедности после так называемых «демократических преобразований».
Вспомните известнейших, великих артистов, учёных, оказавшихся из-за людского головотяпства в нищите. Разве их можно назвать неуспешными?
И только
помощь, уважение, любовь меценатов и простых людей помогла им опять вернуться в строй. А сколько не вернулись.
А к «успешному» старику Ельцину (богат, семья, почёт), инициировавшему подписание Беловежских соглашений о распаде СССР у меня отношение неоднозначное, мягко говоря.