На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 5.10.2006 - 14:12
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

SiberianTiger
Решил ответить. Не тебе - людям, которые могли прочитать твой постинг. Господа, принятие православия было первейшим условием построения карьеры в Московсой Руси (и далее, до 1917). Именно благодаря православию мы имеем огромное количество выдающихся деятелей России.

Блин, ну просил же - учите матчасть, учите. icon_sad.gif

Дополнение. Замечание про Петра Первого и иностранцев верно, но сути не меняет.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 5.10.2006 - 14:23
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

злобный фрэйд
Не было бы православия - было бы что-либо другое и были бы выдающиеся деятели благодаря этому чего-либо другому. И Мавр (православие) сделал (-о) своё дело... пора ему уходить... icon_cool.gif Всё же на дворе не 10-14 век, а уже 21-й.
Так что не стоит, вместо того, что бы стремиться идти в будущее, хотеть застрять, пусть даже в прекрасном, но уже прошлом, воскрешая его давно истлевшие от времени призраки.

Сообщение отредактировал(а) Иеро - 5.10.2006 - 14:27

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 5.10.2006 - 15:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

злобный фрэйд

Цитата
православие было первейшим условием служения Империи (смотри, например, на Ушакова, чей предок был не русским, но крестился - и вот Россйская Империя получила отличного флотоводца). Черностотенцы таки и писали в уставных документах - ЛЮБОЙ инородец, принявший правослевие, может занимать ЛЮБУЮ должность. Учий историю, друг тигр, не позорься.

Какая замечательня позиция превосходства! icon_smile.gif
Ладно, теперь по существу.

Давай, друг фрэйд, представим ситуацию, когда тебе - нынешнему, уважающему себя и свое мировоззрение, - скажут принять ислам, чтобы послужить своей Родине. В противном случае ты будешь с читаться инородцем.

Ну или другой вариант - Беларусь присоединилась к ЕС, и от тебя требуется разделить oбщечеловеческие ценности, дабы получить нормальную работу (на которую нельзя допускать "нетолерантных расистов" icon_smile.gif - а, на самом деле, никаких не расистов, а просто "не таких").

Как лично ты отнесешься к такой ситуации, когда для служения своей стране тебе нужно будет быть НЕ СОБОЙ?

Что и приводит нас к тому аргументу, который я упомянул в предыдущем сообщении. Практика, при которой надо было креститься ради служения Родине - ИМХО порочна. Поскольку Родина недополучила тех, кто не желал служить ей такой ценой. Поскольку граждане страны считались "инородцами"/бсурманами несмотря на то, что выросли в этой стране.

Соответствено, под гнетом "самодержавия и православия" (а эту фразу я упомянул в качестве собирательного образа) томилась имперская идея. А импрская идея - это, как я сказал, "Имперская же идея принимает в себя всех тех, кто готов обратить свой талант на службу Империи." БЕЗ необходимости креститься/обрезаться/выбривать тонзуру (фигурально выражаяс).

И, как мне кажется, большевики (особенно после окончания изначального размежевания с прежней правящй элитой) являлись воплощением этой самой имперской идеи в куда бОльшей степени, нежели "самодержавие и православие". Да и у американцев подобного требования к желающим послужить стране тоже не было.

Что не могло не быть полезным для этих империй.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 5.10.2006 - 16:25
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Цитата (SiberianTiger @ 5.10.2006 - 11:50)
Потому роль русского народа - роль .  Введя идею "только для русских", ты поставишь крест (хе-хе) на имперской идее.  А это будет началом конца; началом того, после чего страна уже не поднимется.

Тигр, всё просто: русский - это не национальность.

Русский - это тот, кто поддерживает идею благополучия Российской Империи.
(величие - излишне пафосное слово)

В этом смысле Россия действительно для русских - то есть для тех, кто в нее верит, безотносительно национальности. Здесь одним махом покрывается и национальный вопрос, и имперский.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 5.10.2006 - 17:54
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

SiberianTiger
(устало) В очередной раз повторяю - я не отвечаю в этой теме. Хочешь пообщаться? Это можно сделать в моём ЖЖ, вот здесь.
Там я с удовольствием разберу твой постинг по косточкам.

--------------------
Дата 6.10.2006 - 14:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Basil/2

Цитата
Тигр, всё просто: русский - это не национальность.

Русский - это тот, кто поддерживает идею величия Российской Империи.

Мне кажется, так думают очень немногие.
Я также не могу понять, что заставляет тебя переопределять общепринятую терминологию, по которой описанный тобой типаж называется "российский патриот", а русский - это национальность.

Цитата
В этом смысле Россия действительно для русских - то есть для тех, кто в нее верит, безотносительно национальности. Здесь одним махом покрывается и национальный вопрос, и имперский.

Интересное кино получается. Выходит, что уезжающий за рубеж чисто русский по национальности специалист перестает быть русским, а приехавший в Москву из азербайджанской деревно продавец может стать для тебя "русским". Вот только станет ли он русским для милиции, скинхедов и просто граждан, или так "чуркой" и останется? icon_wink.gif

А куда при этом относится православие, о котором говорится в теме? Что ты думаешь - каждый ли патриот России должен его принимать?

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 8.10.2006 - 10:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Мне кажется, данный рассказ - по теме: http://moshkow.perm.ru/win/PERUMOW/perum02.txt

Он показывает, что "русский" - не тождественно "православный" icon_smile.gif.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 8.10.2006 - 14:23
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Предмет "Основы православной культуры", насколько мне известно, носит культурологический (нерелигиозный) характер. А если предмет является нерелигиозным, то он не должен вызывать каких-либо проблем (при изучении) у учащихся-представителей других, отличных от Православия, религий.

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 8.10.2006 - 14:31
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Всем участникам этой темы рекомендую пройти "религиометр" прежде чем настаивать на какой то одной из версий... icon_wink.gif

! Коллеги, для постинга результатов вышеупомянутого теста -- создана отдельная тема. В этой же теме постинги результатов есть оффтопик и будут караться модераторами вплоть до предупреждений.
Андрей Крюков

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 8.10.2006 - 15:16
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Цитата
Алла Бородина, автор учебника «Основы православной культуры»

Область знаний о религии стала предметом изучения многих специалистов: с правовой точки зрения, с социальной, с культурологической… В результате сегодня принято делить все образование, связанное с изучением религии, на собственно религиозное и религиозно-познавательное. Именно последний подход мы используем в изучении основ православной культуры. На эту тему уже был проведен целый ряд круглых столов, для участия в них мы приглашали представителей разных конфессий и национальностей. Точка зрения в результате этих обсуждений была однозначной: образование может и должно включать воспитательные моменты, традиционные для культуры народа, где проводится это образование.

Если говорить о религиозном образовании, то оно, по существующему законодательству, находится за рамками государственной образовательной программы. Его содержание определяется религиозными организациями, ими же оно и финансируется. Это, например: Московская духовная академия, Православный гуманитарный университет, Университет исламской культуры. Но интересно, что сейчас в открытых источниках прошла такая информация, что исламский университет как раз финансируется из госбюджета вопреки нашему законодательству.

Мы живем в правовом демократическом государстве и обязаны слушать заказчика образования, и сейчас социальный заказ стал формироваться именно на ОПК. Это вполне обоснованно, поскольку связано именно с историческими условиями развития нашей культуры, это связано и с русским языком, и если наши школьники не овладеют сегодня достаточным количеством слов и терминов религиозно-философского содержания, то, безусловно, передача им русской культуры будет весьма проблематична.

Курс ОПК возник и существует в рамках программы «История религиозной культуры», 60–65 % академических часов в ней отведено именно на изучение ОПК. В курсе есть разделы, посвященные и конфессиональной картине мира, в рамках этого же курса изучаются страницы истории формирования христианской культуры, в том числе и католическая традиция, и протестантская.

На сегодня курс, о котором мы говорим, обеспечен более чем пятнадцатью учебными пособиями. Учебные пособия, созданные в прошлом учебном году, были предоставлены в федеральный экспертный совет, они прошли экспертизу и были допущены и рекомендованы министерством образования.

Проблема введения ОПК в основном связана с двумя обстоятельствами. Первая причина связана с нетерпимостью, в основном, среди чиновников. Вторая причина – это недобросовестное использование СМИ, когда сознательно подменяются понятия, подтасовываются факты. Например, недавно мы разрешили творческому коллективу РЕН-ТВ приехать и снять сюжет, как преподается ОПК. В результате на телевидении появился репортаж с кадрами из конфессионально ориентированной школы, с урока закона Божия. Эти кадры демонстрировались по телевидению, за кадром шел комментарий о том, что именно так в государственном учебном заведении преподаются «Основы православной культуры». Показывали, как перед началом занятий читалась молитва и как занятия при этом вел священник.

Круглый стол "Основы православной культуры "за" и против" Здесь вы найдете подробное обсуждение этого вопроса

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 8.10.2006 - 20:33
Цитировать сообщение

бабушка пирата

Отзывы: [+0 | -0 | 260]

человек должен быть в курсе того, что бывает, а дальше сам разберется. И это касается не только религии, а практически всего.

Зашла я в тему почти случайно. А потом начала читать. ИМХО мое как учителя, работающего сейчас в 5 классах. Когда-то, лет 10 назад, в программу по литературе входило Евангелие для детей. Детям было очень интересно, они размышляли, спорили...возникала база для формирования собственного отношения к Вечной книге. Сейчас это убрали. Читаем с ними Царевну-Лягушку, а я про себя думаю: ну и сказочка. Получается. что Василиса Премудрая - дочь Кащея Бессмертного? Раз это он ее заколдовал. А Иван-царевич убивает , значит, папашку, а дочка страшно радуется: теперь будет много хорошего секса с Иваном-царевичем. В общем-то языческие представления о мире преподаны детям вполне адекватно. А перед этим о мифах так подробненько, про обряды, про Масленицу...Язычество! почему же вы не возмущаетесь, что это нарушение свободы совести?

Может, и мы все в душе язычники, потому что фольклор в школе никто не отменял и не отменит? Но , честно, я никакого криминала не вижу в том, чтобы в литературу вернуть история Христа. Хорошая пища сердцу и уму. Уж явно получше, чем история про Сварога и Уточку, которая три раза ныряла в море и по год-два-три на дне сидела. Потому как все равно главная задача литературы 5 класса - чтоб читать не разучились. Вот и ставят в программу что ни попадя, а еще и меняют каждый год. Так что пусть выбирают тексты одухотворенные, пусть там будет о разных религиях, думаю, как раз литераторы и историки такое смогут правильно преподнести, потому что не священники, но обращены к внутреннему миру человека. И не будет догматизма, не будет обид за неправильно воспринятое Слово. А дальше дети пусть делают выводы.

А еще, честно, такиз родителей, как вы, дорогие форумчане, меньшинство. Вы сами "в теме" религии и Веры, готовы говорить об этом с ребенком, но вас 1%. А 99% тех, которым все равно, что говорят его ребенку, были бы оценки хорошие. Или чтоб не прогуливал хотя бы. Или чтоб на 2 год не оставался. В общем, требования к школе минимальные, при этом сами несчастные, уставшие, неблагополучные, ругают школу,жизнь, детей...Честно, тем родителям все равно. А вот детей терять не хочется, они ведь никогда не услышат того, о чем им не скажут в школе Так что лучше уж про мировые религии, чем про пестики-тычинки.

--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Dark Knight
Дата 9.11.2006 - 18:01
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Цитата
Может, и мы все в душе язычники, потому что фольклор в школе никто не отменял и не отменит?

Скорее уж наоборот. Фольклор в школе никто не отменит, потому что мы все в душе язычники. icon_smile.gif
А если серьёзно, то любую религию можно преподавать в школах, но только не тогда, когда отношения в обществе натянуты, как струна, и любое неосторожное слово может привести к открытому конфликту.

Отвечаю на вопрос "когда?"
Тогда, когда разные верующие и неверующие научатся жить в мире друг с другом. Утопия, конечно, но чисто теоретически...

Сообщение отредактировал(а) Dark Knight - 10.11.2006 - 01:32

--------------------
Нет худа без добра
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 5.12.2006 - 20:22
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата

4–5 марта в Екатеринбурге по приглашению главного раввина Екатеринбурга и Свердловской области Зелига Ашкенази побывала делегация руководителей еврейских общин СНГ во главе с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваевым. Этот визит был приурочен к открытию нового здания еврейской общеобразовательной гимназии и закладке первого камня екатеринбургской синагоги.

В первый день своего визита раввин Берл Лазар и Леви Леваев встретились с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, чтобы обсудить перспективы развития еврейской общины Екатеринбурга и Свердловской области. Было отмечено, что в последние годы восстановление еврейской общины в городе и области происходит довольно динамично. Главным достижением этого процесса стало открытие в прошлом году еврейской гимназии в Екатеринбурге, для которой теперь построено собственное здание.

Эдуард Россель подчеркнул, что «не представляет себе возрождение России без восстановления традиций и обычаев населяющих ее народов». Главный раввин России Берл Лазар, в свою очередь, отметил, что усилия администрации области в этом направлении «достойны уважения и благодарности и показывают, что во главе региона стоят умные и просвещенные люди». Во встрече также приняли участие главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, руководители администрации области и города, а также представители деловых кругов Свердловской области.

После завершения встречи с Аркадием Чернецким прошла пресс-конференция раввина Б. Лазара и Л. Леваева. Отвечая на вопрос о будущем еврейской общины, главный раввин России сказал, что, по его мнению, община сохранится на российской земле. Президент ФЕО СНГ в свою очередь отметил, что «федеральные и региональные власти отдают себе полный отчет в необходимости воспитания нового поколения россиян в духе национальных традиций каждого из народов, населяющих Россию». По его мнению, истинный патриотизм базируется не на пропагандистской патетике, а на заповедях, проповедуемых традиционными для страны конфессиями. «На этом пути важнейшим достижением является развитие еврейского образования в Екатеринбурге», – подчеркнул Леви Леваев.

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 25.12.2006 - 20:51
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Мне кажется этот спор достаточно абстрактным, до того момента пока не будет установлена альтернатива.

Достаточно понятно, что нынешняя россиянская власть пошла на внедрение уроков православия в школах не от того, что является глубоко религиозной, а именно от осознания альтернатив этого решения. Причём, как я понимаю, после трезвого и всестороннего кулуарного разбора и без особого удовольствия для себя.
Это было очевидно непростое решение.

Как справедливо заметила Аусма, альтернативой уроков православия в школах являются уроки сексуальной свободы, (от себя добавлю) прикладной био-химии и наркологии. А также "уроки терпимости" к тому, чего терпеть биологически нельзя.

Так что если есть выбор лучше - предлагайте.
Уверен, хорошее решение, спасающее Россию от депопуляции, деградации и разграбления более здоровыми соседями, будет встречено с гораздо большим интересом чем критика и, без того с трудом принятых, неприятных но необходимых решений.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 25.12.2006 - 22:02
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

Цитата
неприятных но необходимых решений

Кому необходимых? Мне? Мне необходимо, чтобы мои дети выросли всесторонне развитыми людьми с адекватным мировоззрением. Православное мировоззрение я считаю мировоззрением неадекватным (это мое личное мнение, на которое я имею право, при чем это не мешает мне уважать верующих христиан как людей, и я никогда не буду требовать ни у кого из них сменить их веру - потому что уважаю и их право иметь собственное мнение). Я уважаю ваше право верить в Бога, и ожидаю в ответ вашего уважения моего права не верить в Бога, и уберечь от этого моих детей.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса