Какая замечательня позиция превосходства!

Ладно, теперь по существу.
Давай, друг фрэйд, представим ситуацию, когда тебе - нынешнему, уважающему себя и свое мировоззрение, - скажут принять ислам, чтобы послужить своей Родине. В противном случае ты будешь с читаться инородцем.
Ну или другой вариант - Беларусь присоединилась к ЕС, и от тебя требуется разделить oбщечеловеческие ценности, дабы получить нормальную работу (на которую нельзя допускать "нетолерантных расистов"

- а, на самом деле, никаких не расистов, а просто "не таких").
Как лично ты отнесешься к такой ситуации, когда для служения своей стране тебе нужно будет быть НЕ СОБОЙ?
Что и приводит нас к тому аргументу, который я упомянул в предыдущем сообщении. Практика, при которой надо было креститься ради служения Родине - ИМХО порочна. Поскольку Родина недополучила тех, кто не желал служить ей такой ценой. Поскольку граждане страны считались "инородцами"/бсурманами несмотря на то, что выросли в этой стране.
Соответствено, под гнетом "самодержавия и православия" (а эту фразу я упомянул в качестве собирательного образа) томилась имперская идея. А импрская идея - это, как я сказал, "Имперская же идея принимает в себя всех тех, кто готов обратить свой талант на службу Империи." БЕЗ необходимости креститься/обрезаться/выбривать тонзуру (фигурально выражаяс).
И, как мне кажется, большевики (особенно после окончания изначального размежевания с прежней правящй элитой) являлись воплощением этой самой имперской идеи в куда бОльшей степени, нежели "самодержавие и православие". Да и у американцев подобного требования к желающим послужить стране тоже не было.
Что не могло не быть полезным для этих империй.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).