
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
А есть ещё такая тенденция, которая прослеживалась и в религиях, и постоянно воспроизводится на разных уровнях. Выглядит она примерно так.
1. Да, люди - плохие. Души у них испорчены, слова лживы, намерения эгоистичны и агрессивны. Впрочем, не только у людей, а и у всего живого на земле. Стоит кому-то или чему-то появитья, так сразу же находятся хищники, паразиты... Одним словом, мир лежит во зле.
2. Но, вот, лично я про себя знаю, что в глубине души я - хороший. Просто, жисть наша такая: среди волков жить - по волчьи выть. Поэтому я так же как и все живу пока в этом мире по "законам джунглей", ибо здесь это целесообразно: ты сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится! А заботиться о других - всё равно без толку: либо они сами о себе позаботятся не хуже тебя, либо просто сядут тебе на шею, и добра в мире от этого даже не прибавится. По этому заботиться имеет смысл только о себе и о своих самых близких и родных, которые вместе с тобой "под одной скорлупой". Мой дом, моя семья - моя крепость, и только там возможны доверительные и чистые отношения, и то не всегда. Но мне хотелось бы, чтобы такие чистые, доверительные, альтруистические отношения, которые возможны только (и то не всегда) в семье, могли бы быть между всеми людьми. Потому что быть плохим - это не моё, эта роль мне навязана против моей воли и желания.
3. Ты про себя тоже, наверное, знаешь, что ты - хороший. Но тоже делаешь вид, что ты плохой (рвач, эгоист, "хищник"-"охотник"-"добытчик") только для того чтобы выжить в этом мире, лежащем во зле (ибо если не выжевешь ты, то кто-то выжевет тебя). Но ты знаешь, что это тоже не твоё.
4. Вот, я - хороший (в глубине души), ты - хороший (тоже), оба мы хорошие. Мы даже можем подружиться, и пустить друг друга "на свою территорию". Почти как в семью, или даже ближе того. Друг друга мы не кинем даже в самую трудную минуту. И так нам легче противостоять враждебному миру, лежащему во зле. Мы, вообще-то, - добрые. Особенно мы добрые друг для друга, для своих семей, но наше добро - с кулаками. Кстати, вдвоём у нас - уже четыре кулака, а это больше, чем два.
5. Наверное, кроме нас где-то есть ещё хорошие люди. Им, наверное, тоже тркдно... Ай-да к нам! Давайте мы все, кто хорошие будем дружить, друг другу помогать (но именно друг ДРУГУ, а не врагу). Сообща веселее. И кулаков, опять же, больше. Нас не тронь - и мы не тронем, а затронешь - спуску не дадим!
6. Нас, хороших людей, набирается уже довольно порядочно. Мы - Сила! Итак, есть Мы (Хорошие Люди), а есть - Они (все остальные, но какие же они могут быть ещё, кроме как Плохие? ибо мир лежит во зле, как мы помним). Но Мы (хорошие люди) уже могём умпешно противостоять Им...
7. Кстати, а что это Они (то есть, Все Остальные) там такое делают? Почему они не бьют друг другу морды? Почему не убивают друг друга при первой же удачной возможности? Они о чём-то сговариваются! Не иначе как они сговариваются против Нас, Хороших! (а между тем, эти Все Остальные собираются в свои тусовки, сами себя считая при этом "хорошими", а Нас, Хороших Людей, почему-то считают "плохими". Не доверяют нам, наверное...). Тут можно поступить по-разному. Можно пойти набить морды этим Плохим... Правда, их больше числом... А можно выяснить их намерения. И может даже оказаться так, что в глубине души они тоже хотят быть Хорошими! Правда, "хорошесть" они понимают немножко по-своему... Но, тем не менее, с ними можно договориться. Может быть даже они такие же Хорошие, как и мы, и у них даже есть чему поучиться, как лучше (правильнее, эффективнее) быть Хорошими! Тогда почему бы нам не объединиться? Но всё равно, кто-то другие - определённо Плохие! А с иными можно в принципе ужиться, но ухо востро держать надо.
Так рождаются племена, народы, нации. Часто их объединяет общность происхождения, языка, территории. Но не всегда. Это может быть объединение разных Хороших Людей, у которых происхождение разное, но идеалы и интересы - схожие. Каждый Народ считает себя Самым Лучшим (Богоизбранным, Великим, с какой-то особой Миссией, чем-то там ещё) Но.
8. В недрах сообщества Хороших Людей откуда-то берутся отдельные асоциальные элементы. Они не разделяют Общих Идеалов, отлынивают от Общих Работ и Общих Забот... И даже, о ужас! Ведут себя, порой, как настоящие Плохие! У ближнего своего (Хорошего Человека) норовят украсть, а самого его - убить или покалечить, даже просто ради самоутверждения (типа, во, какой я сильный и ловкий!). А откуда они берутся? Да из нас же и берутся! Кто-то примазался к Хорошим, а на самом деле в глубине души был Плохой... Кто-то родился у хороших мамы и папы, то те недоглядели... Упустили... Не воспитали... А кто-то просто из любопытства решил попробовать: "А что если я сделаю ТАК?" (то есть, плохо). И вдруг у него получилось.
9. Плохие Люди (то есть, асоциальные элементы, которые появились в недрах сообщества Хороших Людей) имеют определённые преимущества. Оказывается, по-плохому (воровством и разбоем, грабежами и убийствами) можно гораздо быстрее обрести богатство. И все тебя боятся! И самые красивые девушки - все твои (потому что они любят наглых). Е ежели как не твоя какая-то, так силою взять легче чем уговорить-уломать... А от трудов праведных не наживёшь палат каменных... И многие видят эти преимущества, и тоже становятся Плохими.
10. Хорошие Люди как могут сопротивляются перерождению свиих же в Плохие. Они отлавливают Плохих, изгоняют из своего сообщества, запирают в неволе (в тюрьму), убивают (казнят). И своим детям говорят: вот, будешь вести себя как Плохой, - тебя тоже изгонят, посадят в тюрьму (продадут в рабство) или казнят. Многие боятся, и ведут себя как хорошие от страха перед наказанием. Появляется каста блюстителей порядка, которые строго следят, чтобы все вели себя как "Хорошие". А что там у кого в глубине души...
11. А между тем Плохие (которые асоциальные) находят друг другу, объединяются в банды. У них появляется свой язык (жаргон по типу "фени"), свои "понятия", своя мораль и "кодекс чести". Например, у них счтиается, что помогать Блюстителям Порядка - это западло, и таких они в своей среде не жалеют: пасправляются с ними на месте.
12. Кто-то из Плохих обманом или как-то ещё, и даже снискав симпатии среди "Хороших" и при поддержке их большинства приходит к официальной власти в сообществе "Хороших" (которое появлялось именно как сообщество Хороших), становится главным и подчиняет себе и Блюстителей Порядка, и внешние "кулаки", и прочие социальные институты... Он следит за порядком, чтобы Хорошие вели себя как Хорошие, ибо чего возьмёшь с Плохих?
13. Правителя, пришедшего к власти, окрыжает свита Плохих. Многим он обязан своим выдвижением, многие приблизились к нему, пройдя по головам Хороших. Да он и сам именно так стал Главным. Но многие, даже первоначально Хорошие, оказавшись у власти и руля управления, становятся Плохими, потому что Плохими быть ВЫГОДНЕЕ.
14. А в недрах общества Хороших, которое только номинально считается "Хорошим", зреет недовольство... И вот, находится человек, который видит, что творится вокруг, что по-настоящему Хороших совсем почти не осталось, ибо они ведут себя как Хорошие только из страха перед наказанием, и мечтают стать Плохими... Но в глубине души он знает, что он НА САМОМ ДЕЛЕ ХОРОШИЙ.
15. Далее - всё по новой, начиная с п.п. 2-3.
|