19:09 До чего дошел прогресс! |
А технический прогресс наступает... Рядом с придорожными базарчиками, рекламой автомоек, объявлениями СТО, шиномонтажа, рядом с зазвыно манящими и обещающими всякие вкусности бесчисленными кафешками появились предложения услуг Интернета.
Теперь и в дороге есть свободный доступ к форумам Синтона! |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
23:22 Шаги. |
Жизнь состоит из циклов, этапов, шагов на линии существования. Чем определяются эти этапы? Чаще всего, внешними условиями. А внешние условия - окружение - человек зрелый создает себе сам. Чувствую, что заканчивается очередной качественный период. Прощаюсь со старым, отпускаю прежние связи, не цепляясь за них... Новая работа, новые цели - начало новой части целого пути. |
00:22 Фокусы времени. |
Раньше миром правили очень разумные взрослые. С течением времени мир молодеет и человек естественно видит вокруг одно сплошное детство… |
01:45 Предпочтения. |
Что наиболее интересует в психологии? Когда-то этот вопрос мне задал один хороший знакомый. Тогда я растерялась. Ведь так много всего интересного и привлекает внимание!.. Но, все же, наверное и сейчас основные предпочтения не изменились. Интересует психодиагностика. А это: тестирование, эксперимент, исследования… Зачем? Чтобы лучше понять «суть», которая есть в каждом своя… Чтобы лучше направить к ее обнаружению. Еще проще – определить «сильные» и «слабые» стороны для опоры к развитию. Интересует: целеполагание. То есть, чего ты хочешь и как этого достичь. Интересует: обретение навыков. Овладение языками, поведенческими, двигательными, социальными умениями. Интересует: психолингвистика. Связь языка с мышлением и его качеством. Интересует (как сверхцель): выживание. Экстремальная психология, или как в «нечеловеческих условиях» – или же: в любых условиях – остаться человеком, сохранять «человеческое» в себе. Ну и, на десерт, развитие сознания. Прогресс, эволюционирование человеческой психики.
Не уверена, что это все… Но, может, самое основное… |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
05:06 Прохожий |
Когда это было, никто не знает. Шел по улице человек, съежившись от весеннего промозглого холода, пряча лицо в воротник пальто. Ветер гонял обрывки бумаги и прочего мусора по безлюдной мостовой, скрипели оборванные провода разбитых фонарей, касаясь давно не крашенного фасада городского рынка, на свалке у скверика рыскали грязные голодные псы. О, Господи, - подумал человек, осторожно обходя очередную рытвину на дороге, - как серо и неуютно в этом мире! Зачем Ты так все устроил? И… услышал ответ: «Я – это ты. Я создал тебя, ты создаешь тот мир, что вокруг. Ты – причина.»... Впрочем, наверное человеку только почудился голос, он принял за него первый весенний гром… |
01:03 Мелочей не бывает?.. |
Как портят жизнь мелкие недоразумения!.. Кто-то что-то неправильно сказал или понял (недопонял ), кто-то и не дал себе труда вникнуть в суть или объяснить…
С другой стороны, неожиданные недоразумения возникают, как Фрейдовские оговорки, чаще всего там, где уже существуют более глубокие причины разногласий. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
10:11 Рождественская история |
Познакомилась с удивительным человечком. Пусть талдычат обыватели о падении нравов, испорченности молодежи, закате цивилизации – жизнь всякий раз убеждает, что такие нытики просто не привыкли видеть дальше своего носа… Чудесное рядом . Молодая мама, имеющая семью, работу, прекрасные перспективы, вдруг – ни с того ни с сего – круто меняет фокус внимания с благополучия личного на общественное. Совершенно тихо, скромно и спокойно, без пиара и воздушных шариков, с определенного времени она приняла ответственность за то, что происходит рядом, в поле ее действия с конкретными людьми и оказывает им необходимую помощь. Часто – из своего бюджета. Она не Рокфеллер, жаль, тогда помощь могла бы быть масштабней. Зато организовала массу единомышленников, которые уже объединенными усилиями решают все новые задачи: купить пеленки в Дом малютки, собрать подарки для сирот, написать сотни рождественских открыток одиноким старичкам, поддержать подростка из проблемной семьи, подарив ему компьютер и т.д. и т.п. Проблемы решаются по мере попадания в зоркое око охотников творить добро. К своему и всеобщему счастью. Нет, конечно, многие реагируют с недоумением: “А что она с этого имеет?”, “Ей делать нечего?”, “Сдвинулась крыша”. Копаться в мотивах нет желания. Вот кажется мне, что клеймящие, мол, с жиру она бесится… правы. Да, правы! Потому что не от бедности своей и «пунктиков» занимается благо-деятельной партизанщиной, а именно от избытка энергии и душевной щедрости. Зов сердца или, другими словами, самоактуализация прет…
Ночь сегодня была звездная. А вот месяца не видать. Или снова кто украл??? |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
00:25 Вот уже и Новый год!.. |
Сегодня дважды удивила реклама. Первое. Обычно не замечаю, абсолютно "отключаюсь" на ее навязчивое бормотание, а тут - внимание обратила! Второе. Обратив внимание, удивилась, что заказчики рекламного времени уже начали подготовку к Новому году. И так сразу праздника захотелось!.. Веселого, дружного, необычного! Еще не знаю, что это будет, с кем, где и как будет, но подсознание установку получило! |
22:29 Странствующий музыкант |
Рояль на сцене. Микрофон. И ожиданье в зале, сотни взоров, устремленных под софиты... Нетерпеливые хлопки, но вот выходит он - артист... И если бы умел нород глазами кушать, наверное, тогда б остались от бедняги одни крошки... А так пошел обычный разговор. На сцене - только музыка, импровизация, спонтанность... И будто нету человека - лишь его талант, его поющая душа. Так разве ли не в том призвание артиста? Отождествиться с музыкой, исчезнуть самому, став воплощеньем музыкальных нот? Усталый вид, веселый мощный голос... Прикид дневной и будничный (ну совершенно не концертный!), однако вряд ли важно это меломанам. Кто любит шоу, будет сокрушаться, что спецэффектов не было и даже фонограммы (!), и девочки из подтанцовки не мешали слушать, внимание не отвлекали от песен, которых всем и не дано понять. Простая красота и искреннее чувство. И 3 часа блаженства в звуках струн. Концерт?.. Скорее, встреча, разговор, неторопливая беседа по душам...
О чем же это я? Впечатления от концерта Вячеслава Малежика. |
00:28 Чтой-то творится в природе... |
В гороскопах часто слышишь: этот день, мол, благоприятен для общения... Не знаю, как бы вещали гороскопы, часто фиксирую дни, когда живость контактов явно превышает норму и рушит любые представления о стечении обстоятельств. Вот 9-го кто и из каких далеких, никак не связанных друг с другом весей только не выходил на междугороднюю связь!!! Думаю, наверное, ждет обвал в электронной почте... Точно! Было в 9 раз (!) больше корреспонденции, чем обычно... Что бы это значило?.. И так же, бывает, случаются дни совершенной тишины... |
22:09 Дорога без конца. |
Что, какая неведомая сила так манит человека в дорогу?.. Не всякого, конечно, а только тех, кто с превеликим удовольствием готов путешествовать даже в трюме корабля, на крыше поезда или автостопом - без разницы... Наркоманами зовут любителей химической дури, трудоголиками - помешанных на работе, пироманами - получающих кайф от вида огня. А как же назвать любителей странствий? Бродяги - иного слова на ум не приходит... Скорее всего, владеет человеком страсть к экспансии, неограниченному обладанию миром, которое в этом случае выражается в сладкой иллюзии покорения пространства... Жизнь - это не границ преодоление, а привыкание и само собою наполнение, сказал один хороший поэт. Радость пути может быть мудрой. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
15:49 Да будет свет! |
С огромной радостью сегодня поздравляю всех, кто причастен к замечательному Дню знаний, празднику просвещения! Всех, кто несет свет в темные умы и кто только начинает постигать мир всяческих премудростей. Преподаватели и воспитатели, школьники и студенты - словом, все неустанные грызуны наук, С ПРАЗДНИКОМ!!! |
15:14 О страсти к напряжению. |
Ур-р-ра! Еще одно из весенних сверхусилий оказалось не напрасным! Мой проект одобрили.  Только что радуюсь - теперь хлопот добавится!!! |
17:26 Свет мой, зеркальце, скажи!.. |
Как приятно читать льстивые тесты! Жаль, что пользы почти никакой...
 Вы -- ракушка. Легкое, причудливое, извилистое создание. Ваша гармония бесконечна. Вы напоминаете людям о самых счастливых моментах жизни и лучших чертах их характера, и потому вас стремятся заполучить все, кому повезет вас найти. Но осторожней: нечуткие и невнимательные могут и раздавить нечаянно...
Взято отсюда. |
21:57 Не читайте за обедом советских газет! |
Сегодня вечером угораздило посмотреть новости по 1-му. В Днепропетровске поймали группу малолетних (лет по 19) нелюдей, которые убивали подростков и стариков. Ради развлечения. Всего насчитали что-то около 20-ти случаев. Ребята благополучные, обеспеченные. Бесятся с жиру?.. И после этаких прецедентов можно серьезно относиться к заявлениям, что психологическая помощь не важна?.. Как молодые люди во цвете лет могли стать таким ничтожеством?!. Рядом были мы... По теме: здесь |
21:26 Ба, знакомые все лица! |
Чем чаще путешествуешь, тем больше убеждаешься, что мир - одна большая деревня. Кажется, многих знаешь в родном городе. Масса контактов по карте СНГ. И это нормально. Но когда знакомые постоянно встречаются в поездах, в местности за сотни километров от твоего населенного пункта и даже за границей!.. Да, видимо, и в космос летать не нужно, чтобы узнать с высоты орбиты, насколько мала наша планета!
|
16:53 Для тебя. |
 Ты знаешь, что всегда можешь рассчитывать на мое время, внимание и искреннее стремление понять. Для тебя в окне всегда горит свеча. Я принимаю тебя таким, каков ты есть, со всеми твоими фантазиями, несовершенством, глупыми заблуждениями и неизбежными ошибками - всем тем, чего у каждого из нас вдосталь, ведь мы всего лишь очень похожие друг на друга люди. А значит, мы можем с огромной и взаимополезной радостью развивать наше сознание. Единственно, в чем хочу тебя уверить еще, в наших отношениях не было и не будет ни капли лжи, ни лести, ни вежливого согласия правде вопреки. Мы пьем отрезвляющий полынный напиток. Без сладости. Если хочешь быть на месте - стой. Я уйду дальше. Или - в другую сторону. Ты можешь стать воздухом, если отцепишь от своих ног камни. Если только захочешь... |
17:35 Летняя ночка купальная... |
А сегодня папоротник цветет... И дата грядет удивительная: 07.07.07! Идеальное время загадывать желания или - для любителей симвлолики - назначать важные события. Многие пары решили именно в день счастливой семерки играть свадбу. По легенде, кто цвет папоротника найдет, тому не только все клады и богатства откроются, но и способность понимать язык птиц и зверей, всех прочих живых тварей (включая человека ). Может, это и есть настоящее богатство?.. В общем, кто на торжество, кто магическое зелье собирать, ворожить и через костер прыгать, а мы идем c друзьями просто наслаждаться природой. |
15:12 Нас не догонят!.. :) |
Самая лучшая песня - бесперебойный звук мотора...
Наверное, впадаю в детство. Причем, не единолично, а всем коллективом . Иначе как сказать, что мы все "на ура" восприняли совершенно несерьезную идею поучаствовать в корпоративных соревнованиях по городкам, стрельбе, шашкам-шахматам и пр. спортивным забавам. Не испугала даже дальность пути. Шутка ли, 10ч. пилить на "Пазике" в какую-то неведомую тьму-тараканную лесную глушь! Но база - чудо. Роскошный лес, речка, уютные деревянные домики. На пару дней разновозрастный люд превратился в жаждущих игры бесшабашных детишек. Позабыв заботы, народ напропалую наслаждался свободой. Забавно было наблюдать, как азартно новоиспеченные спртсмены боролись за каждый балл даже в пионерских дисциплинах типа аэрохоккея, абсолютно игнорируя олимпийский принцип о неважности победы. А если добавить к общей картине рыбалку, последующую уху и песни у костра, то станет ясно, что так хорошо быть просто не может!.. И правильно, все в жизни должно быть уравновешено. В этом пришлось убедиться на обратном пути, когда обломалась наша транспортная коробчонка. Хотя и этот факт, похоже, всем только добавил веселья. Кроме водителя, конечно. А "отвязанные" пассажиры были готовы на сколь угодно долгий ремонт в ночной степи ради приятной компании. Но все когда-нибудь кончается, волшебник-водила наладил мотор и скоро в душевной атмосфере прощаний и расставаний завершилось наше путешествие - еще одна страничка лета. |
19:26 Зомбёж... |
Тренинг межличностного общения. Разговор о ситуации, когда законопослушному люду приходится доказывать свою правоту чиновникам в инстанциях.
Тренер: - Что вы чувствуете, если выигрываете в борьбе с бюрократией? Участник (немного подумав): - Наверное, усталость. Тренер: - Правда, усталость? А если поразмыслить еще?.. Участник: - Усталость, больше ничего не ощущаю. Тренер: - Может, вы чувствуете превосходство и удовлетворение от того, что вы, обыкновенный маленький человек, победили облеченного властью чиновника?.. Участник (с раздражением): - Нет, я чувствую только усталость. Тренер: - Неправда! Признайтесь сами себе, что на самом деле вы ощущаете свое превосходство, радость и удовольствие от победы над сильным противником! Ведь так же?.. Не лукавьте, скажите правду, наконец, что это действительно так!!! Участник (утомленно): - Ну... Может... (А холера бы взяла этого типа! Пусть отвяжется поскорей!) |
22:39 Эй, начальник!.. |
Напрягают бесконечные обещания руководства обеспечить достойную зарплату. Знаю, иногда необходимо работать "на перспективу". Опыт есть. Однако сейчас ситуация странная. Требований все больше, имеется определенный результат. А надежд на нормальные условия - никаких. Это как примета по просмотру кино: если в течение 5 минут в фильме не произошло ничего интересного, можешь смело выключаться. Уже ничего достойного внимания не будет. Вот и думаю, то ли еще выждать какой-то период, то ли уходить пришло время, то ли выставлять ультиматумы... |
21:55 Лирика, понимаешь... (Из SMS-импровизаций) |
Друг недавно спросил, что делать, когда нет любви...
Ответ:
Любовью дышит свет, А нелюбви на свете просто нет. И если нелюбим,то любишь сам, Душою прикасаясь к небесам!
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
15:23 Устроим праздники из буден!.. |
Знак воздуха изменчивый и вездесущий. Ветреный в несущественном, в главном постоянный. На месте даты в паспорте - слепое пятно. Но даты это одно, а есть друзья, которые из лучших побуждений периодически заставляют прозревать. И уделять внимание. Конечно, ко взаимному удовольствию!!! Традиция... И все же самая лучшая традиция может надоесть. Кажется, совсем недавно собирались веселой и шумной компанией и вот - прошел еще один год. Что, опять?!! Нет. Вы, мои надежные, меня поймете и не обидитесь. Взять отгул (благо была возможность!) и уехать в любимый город детства. Целый день бродить по улицам, рынкам и магазинчикам, жуя мороженое. А потом вернуться ночью - немного усталости и море обновленного счастья! Я буду долго помнить этот маленький каприз. |
00:14 День рождения. |
Кто сказал, что это грустный праздник? Ладно, каким он получится 3141-й раз в моей жизни - напишу позже... |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
22:55 Вредное... |
Свобода выбора
Быть нужным? Быть костылем для хромой ноги или жилеткой для сопливого носа? Нетушки! Увольте. Быть полезным - да! В целом для жизни и для тех, кому это поможет стать сильнее. |
22:10 Свято место |
Интересная статья Ролло Мея попалась о неврозах и религиозности. Не убедил он меня до конца, однако подтвердил мои собственные догадки, вызвал новые размышления, вопросы и разворошил старые. Где заканчивается религия и начинается невроз? Религия - костыль для слабого ума, так выходит по Фрейду, Ницше и даже Юнгу. Хотя он утверждает необходимость Бога для сохранения душевного, психического здоровья человека (опираясь на свой опыт клинической практики), но как-то уж очень беспомощно это звучит, мол, образ Всемогущего изначально присутствует в природе каждого и его место должно быть занято Богом, иначе будет заполнено чем-то другим - глупым, абсурдным, деструктивным… Свято место пусто не бывает. |
18:30 Скромнее надо быть, скромнее!.. |
Сегодняшний прикол - отличие от муниципалитета. Конечно, это не успех, не оценка, это - небольшое признание. Повод для радости, когда твое удовлетворение от работы еще и другие разделяют. Пусть неожиданно и, по большому счету, ничего не значит... А все-таки прия-я-а-ааатно! |
21:47 Смотрю вокруг сквозь закопченое стекло. |
Однажды кто-то спросил Будду: - Что такое истина? - Истина - это то, что можно применить. |
16:02 Ах, какое блаженство- знать, что ты совершенство:) |
Вот уже несколько недель старательно избавляюсь от лишнего перфекционизма. Бывают ситуации, когда не имея возможности (ресурсов, знаний) сделать что-то идеально, не делаешь вообще ничего. Или делаешь, оттачивая детали, слишком медленно. Есть дела, в которых можно закрыть глаза на мелкие недочеты. Есть и такие, которые гораздо важнее просто СДЕЛАТЬ, чем сделать БЕЗУПРЕЧНО.
Разумеется, стремление к идеалу как общая направленность остается. Без этого нет развития. Выставляя планку выше рекорда, в результате получаешь рекорд.
|
|
|
|