mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Медведица
Медвежья поляна

Pages: (4) 1 [2] 3 4 
05 сентября 2007
 14:02  Железная логика :)
В жизни много забавного случается. Это забавное надо записывать по горячим следам, пока детали не забылись.

Вот, недавно звонит телефон.
Снимаю трубку.

- Добрый день! Вас беспокоит старший лейтенант Рукомойников, такое-то отделение милиции.

Опа, думаю. Наверное соседи жалобу написали, что у нас садистски истязают подростка (у нас ворон регулярно орёт соответствующим голосом).

- Слушаю вас внимательно, - отвечаю.
- С кем я говорю? Вы Баньков Эдуард Артемьевич?

Фух. Старший лейтенант просто ошибся номером.
- Нет, - говорю, - я не он.
- Как это? - искреннее недоумение в голосе. - Это ведь номер... (называет мой номер телефона).
- Да, - говорю. - Номер этот. Но я не Эдуард Артемьевич. Эдуард Артемьевич тут не живёт.

Небольшая пауза, слышен шорох бумаги.
- Ну раз вы не Баньков Эдуард Артемьевич, значит вы Банькова Ирина Поликарповна!
- Ни в коем случае, - говорю. - И не Ирина Поликарповна. Её у нас тоже не проживает.

Голос в трубке начинает сердиться.
- Ну если вы не Ирина Поликарповна, тогда вы Эдуард Артемьевич! Что вы мне голову морочите!
- Да нет же, - говорю мягко. - Я совсем другой человек.
- Хватит мне лапшу на уши вешать!!! Это номер такой-то?
- Да, номер именно такой.
- Тогда вы - Эдуард Артемьевич! Или Ирина Поликарповна! Прекратите отпираться!!!

Меня разбирает смех. Сдерживаюсь.
- Послушайте, - говорю. - У вас неточно записан номер. Ошибка.

В трубке сопение, голос срывается на крик.
- Ирина Поликарповна!!! Прекратите!!! Где Эдуард Артемьевич?!!
- Не знаю, - отвечаю честно.
- Почему не знаете?!!
- Потому что я не Ирина Поликарповна.
- Ну тогда вы Эдуард Артемьевич!!! Хватит уже!!!

Сдерживаться больше не могу, прорывает, давлюсь от смеха.

В конце концов разобрались (уточнили адрес). Бедный старлей пробурчал "ну извините..." и повесил трубку.

Я полдня ухохатывалась, вспоминая этот разговор. Представляла себя то Ириной Поликарповной, то Эдуардом Артемьевичем. Этакое шоу трансвеститов в кабаре. icon_smile.gif

Вечером пересказала разговор мужу.
Он был в восторге от железной логики: "Если вы не Эдуард Артемьевич, значит вы Ирина Поликарповна!"

Отсмеялся, а потом сделал серьёзное лицо и сказал:
- А может, надо было сознаться?

icon_biggrin.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

17 августа 2007
 03:08  Спрятаться под одеялом
В детстве, когда было страшно - надо было просто спрятаться под одеялом. И страшное проходило. Помните?

В прошлые выходные я видела такое, от чего до сих пор хочется спрятаться под одеялом.

Огромное - до горизонта - пространство голой земли. Пустое, мёртвое. Ни травинки, ни былинки. Как в мрачных фантастических фильмах.
Сначала я даже не поняла, что это такое. Подумала - какие-то гигантские пашни.

Но посреди этих "пашень" почему-то были лужицы.
И в этих лужицах, на воде и рядом с водой - невообразимое для наших широт множество птиц самых разных видов. Сотни разнообразных чаек и крачек, несколько десятков серых цапель, белые аисты, дикие гуси, различные утки, кулики. И даже четверо редчайших чёрных аистов, которых во всей России осталось меньше 500 пар.
Все они мирно толпились возле крохотных водоёмчиков. Плотность такая, что чуть ли не наступают друг на дружку. Но - никаких конфликтов.

Это не пашни.
Это то, что осталось от огромного озера...
И все эти птицы слетелись к лужицам с окрестных земель. В этих лужицах ещё можно найти корм.

Это - Новгородская область.
Август 2007 года.
Страшная засуха.

Болота, мелкие озерца пересохли до такого состояния, что побелела земля. Как будто вода в них была солёной.

На подъезде к Великому Новгороду - мост с величественным видом реки Волхов.
Река если и обмелела, то незаметно. У неё чётко очерченные, будто обрубленные, берега. Никаких прибрежных зарослей.
На реке надувные лодки с рыбаками.
И - всё.
Ни единой уточки. Даже чаек, и тех нет.
Как в плохонькой компьютерной игрушке.

Едем по Новгороду Великому.
Сверкают неоновыми вывесками модные салоны, рекламы зазывают на экскурсии по историческим местам.
Загорелые до черноты люди на улицах. Белозубые улыбки, баклажки дешёвого пива в руках. По тротуарам неспешно скользят красивые девушки на роликах. Пенсионеры выгуливают пуделей.

И надо всей этой городской идиллией с тревожными, страшными криками летят птицы.
Десятки птиц. Сотни. За день - наверное, тысячи.

Но никто не поднимает голову.

Шоколадные парни, заводные девчонки, толстые тётушки, сердитые дедушки с пуделями - все они очень озабочены своими важными делами.
Никто не смотрит вверх.
Никому нет дела, о чём пищат какие-то птицы.

Совсем рядом с городом - пересохший разлив. Нестерпимая вонь от разлагающихся растений и трупов водной живности, ноги чавкают в биомассе. В оставшихся лужицах бьётся рыба. Дети радостно ловят её руками. Взрослые - выгребают сетками. Клёвая рыбалка!

Тут, рядом с городом, висят таблички - охота запрещена. Потому что ненароком можно в людей попасть.
И среди трёх белолобых гусей на квадратный километр этого пригородного водоёма - двое не могут летать. Перебиты крылья.

Чуть дальше от города - высохшее добела болотце. В дальнем углу, возле леса, замерло с десяток цапель. Видно, там ещё влага есть, и лягушки.
Вдруг со стороны деревни - выстрел дуплетом.
Неужто на Новгородчине так голодают, что уже и цапель есть готовы?

Кстати, метров за двести от этих цапель особнячки стоят такие, что Рублёвка от зависти лопнет.

Я пытаюсь понять - и не могу понять.
Все эти люди, на глазах у которых происходит такая страшная беда, - беда совсем рядом, можно сказать в их собственном доме, - почему же они так равнодушны?
Как такое может быть. Как?

Спрятать голову под одеяло в надежде, что беда рано или поздно кончится? Что придёт кто-то большой и сильный, кто сделает мир вокруг снова красивым - чтобы, как раньше, можно было поехать с друзьями на шашлычки с водочкой, искупаться в прозрачном озере, нарвать девчонкам цветов.

Зачем думать о том, что портит тебе настроение? Глобальное потепление, наводнения, засухи, цунами - это неприятно.

Ты - достигатор! Победитель! Ты - личность!!!
И никто,
никогда,
не сможет
помешать тебе.

Спрятаться под одеялом.

---------------------------------------
Фото одного из бывших озёр в Новгородской области - длинное, это панорама, так что лучше открыть в отдельном окне:

http://img-2007-08.photosight.ru/16/2251796.jpg
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

15 августа 2007
 00:34  Невероятная история, или Сумерки шутят
После весьма непростого съёмочного дня мы припозднились с возвращением. Из Новгородской области выехали в Питер уже после заката. Наш быстрый "Лансер", уставший стоять на тридцатиградусной жаре, наконец почуял свободу и радостно помчал нас домой.

За бортом мелькали деревенские домики-развалюшки, романтично окутанные ватой вечернего тумана. Впереди над дорогой отцветало багровое небо, окрашивая бесконечный поток встречных суровых фур в девчонско-розовые оттенки.
Обмякнув на штурманском кресле с бутылкой прохладной воды, я сонно поглядывала на мелькающие за окном красоты. Хотелось поскорее домой. Не терпелось просмотреть отснятый материал.

Как вдруг фары выхватили у дороги нечто, от чего я подпрыгнула!
- Ушастая сова!!! Сидит на обочине!
Муж среагировал мгновенно. Не прошло и секунды.
"Лансер" зарылся носом в песок.

Мы выскочили, переглянулись и пошли к чернеющему в свете фар маленькому силуэту у кромки трассы.
Муж шёл впереди, я за ним. Когда до объекта осталось метров двадцать, муж молча обернулся. Я поняла, что он хочет мне сказать, кивнула. Он пошёл в обход, чтобы не напугать птицу, сидящую так близко к дороге, по которой беспрерывно проносятся машины.
Я медленно подбиралась с противоположной стороны.

Почему эта сова сидит неподвижно? Вероятно, она ранена, её сбила машина.
Она может испугаться. Сейчас она мало что понимает, - может броситься от испуга на трассу...
Поэтому подходить надо очень осторожно.

Мы крались с двух сторон, напряжённо, готовясь в любой момент прыгнуть наперерез.
В слепящих лучах бесконечного потока автомобилей маленький тёмный силуэт на обочине расплывался. Шаг за шагом, мы подбирались ближе.
Я обречённо обернулась на наш мигавший аварийками "Лансер", - до него было метров сто, а ключи остались в замке зажигания. В машине дорогостоящая фотоаппаратура.
Но фиг с ними, с вещами - тут ведь жизнь надо спасать...

Я сделала ещё несколько осторожных шагов к одинокой тёмной фигурке. С противоположной стороны подкрадывался мой муж.

И когда до нашего объекта оставалось метра три, мы наконец смогли разглядеть.

Это был черенок от совковой лопаты.

Потом этой лопатой мы около часа откапывали нашу машину.
Вернее, муж откапывал сапёрной лопаткой из багажника, а я - вот этой.

Когда наконец, мокрые и облепленные песком по уши, мы выбрались из прорытой нами траншеи на трассу, было уже совсем темно.

- Прости, - сказала я. - Я была уверена, что там сидит ушастая сова.
- Я тоже был уверен, - ответил муж. - Я видел, что там сидела утка.

Через пару часов дороги, после привала, передохнув и успокоившись, мы поняли, что же такое с нами случилось.

А случилось - вот что.

Это была очень непростая лопата.
Заколдованная!
Каждому, кто проезжает по этой дороге, она представляется тем, что больше всего хочется.
Кому-то - кошельком. Кому-то - совой. Кому-то - уткой.
Тот, кто тормозит - завязает в песке.
И обнаруживает, что нашёл всего лишь лопату.
Если сможет откопаться и ехать дальше - лопату втыкает опять в песок.

Но это - если сможет.
А если нет..?
Ведь кто-то придумал этот аттракцион.
А что, если этот "кто-то" живёт под землёй,
и таким вот образом добывает себе пропитание?..

... По-моему, хороший сюжет для фильма. icon_wink.gif
А главное - жизненный! :о))
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

11 августа 2007
 03:35  О птичках
Мне тут на днях один очень хороший человек написал - мол, какая я молодец, столько разных птичек знаю. Могу рассказать о таких пичугах, которых и название-то незнакомо.
И я после этого призадумалась.

Ну да, я действительно знаю о птицах довольно много. Даже, наверное, весьма много.
И понимаю, что не нужно ждать такого уровня знаний от людей, которые не являются специалистами в области орнитологии.

Но я вот о чём задумалась.
Есть впечатление, что подавляющее большинство людей о птицах не знает практически НИЧЕГО.

То есть - птички бывают большие и маленькие.
Большие - это страусы, пеликаны и орлы.
Маленькие - это воробьи и синички.
Ещё бывают средние птички - это утки, ворОны и голуби.
Вот, примерно так.

Звонок. - "Помогите, нашла птичку, она умирает." (далее рыдания).
Успокаиваю. - "Что за птичка?" (понимаю, какой ответ услышу).
- Не знаю.
- Опишите, пожалуйста. Большая птичка, маленькая?
- Маленькая. Меньше вороны.
- С воробья, больше, меньше?
- Не знаю. Но маленькая.
- А окраска какая?
- Чёрная.
- Вся чёрная?
- Вся. И голова такая вся... ребристенькая.

Понятно. Стриж. "Ребристенькая голова" - это конечно сильно. Видимо, имеется в виду чуть заметный серый рисунок перьев.
Расспрашиваю, что с птичкой. Оказалось - нашли уже почти сутки назад, и за это время не додумались покормить, напоить.
Объясняю, что надо сделать срочно, до моего приезда. Хотя понимаю, что шансов уже практически нет.
- Ой... а я и не думала, что у НИХ тоже может от голода падать сахар в крови...

Стандартно.
Почему-то большинству людей птицы кажутся кем-то вроде инопланетян...

Другой звонок.
- Здравствуйте! Мы нашли совёнка, нам посоветовали к вам обратиться.
Оказалось - не совёнок, а сокол. Чеглок. Взрослый. Раненый.
- Мы сначала обратились в ветклинику, нам сказали что это совёнок, выпал из гнезда. Сказали, надо кормить просом.

Иногда бывает и по-другому.
- Здравствуйте, мы подобрали вальдшнепа.
- А вы уверены, что это вальдшнеп?
- Да, мы в Интернете нашли фотографии.

Но это - исключение из правил.

Я с огромным уважением отношусь к людям, которые не проходят мимо попавших в беду птиц.
Таких людей очень мало. Большинство - пройдёт мимо.

Но я ужасаюсь тому, что уровень знаний о пернатых даже у этих людей - замечательных, неравнодушных, живых - как правило, близок к нулю.

А самое печальное, когда элементарные знания отсутствуют у профессионалов, чья работа связана с животными.

Приезжаю в ветеринарную лабораторию. Выставляю в окошко приёма баночки с анализами. Врач читает заполненный бланк, где синим по белому указан вид животного: ворон.
- Так, а что случилось с вашей вороной?
- Это не ворона. Это ворон.
- Какая разница? Нам важен вид животного, а не пол!
Вот так. Оказывается, даже ветеринары у нас считают, что ворон - это муж вороны.

На уроках природоведения в начальной школе всех нас учили хотя бы отличать ворону от ворона, синичку от воробья, утку от чомги, аиста от журавля. На картинках все видели глухаря, снегиря, чижа.
Среднестатистическому человеку совсем не обязательно различать виды синичек, или виды уток, отличать гренадёрку от гаички, свиязь от кряквы. Пусть это будут "какие-то синички", "какие-то утки".
Ласточек можно путать со стрижами. А соколов - с ястребами.
Но не суметь отличить сокола от совы?..

Почему, взрослея, люди напрочь забывают самое простое, что когда-то знали о своих ближайших соседях?
Ведь даже в мегаполисе человек ежедневно видит не только себе подобных двуногих, но и воробьёв, голубей, ворон, синичек. Если поднимет голову к небу - возможно, увидит ласточек и стрижей. Отдыхая на пикнике возле озера, краем глаза заметит чаек. Чайки добавляют романтики в пикничок.

Пошёл пописать в камыши, увидел там гнездо. "Какой-то птички".
Побежал за фотиком, раздвинул камыши, пофоткал. Ушёл довольный.

А когда гнездо после такого вторжения и демаскировки разорят бродячие собаки (творения человека разумного), он скажет -
- "это естественный отбор".

Как же я ненавижу эту фразу.
Наверное так же, как ненавижу антропоцентризм.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:12

30 мая 2007
 01:21  Про Москву
Я обещала рассказать про Москву.

Наверное, для того чтобы оценить перемены в ней, нужно видеть её редко. Это как со старым знакомым - если видеться часто, вроде ничего не меняется. А если встретились после долгого перерыва, замечаешь - постарел, полысел... Или наоборот - прекрасно выглядит, бодр и остроумен, чего раньше не наблюдалось.

Вот и Москва. Похорошела, помолодела, подобрела.

Самое первое удивившее меня открытие - в моём доме живут очень вежливые люди.

До переезда в Питер я прожила в этом доме двенадцать лет. За те неполных пять, что меня не было, многое изменилось. Люди вроде те же - большинство знакомые лица, - а ведут себя совсем иначе.
В лифт заходишь - здороваются. Даже те, с кем видимся впервые.
Домофон открыли - держат дверь, даже если ты ещё далеко от ступенек.
Причём, малыши лет по пять-семь тоже дверь держат. Я им - "спасибо", они - "пожалуйста!" И улыбаются.
Чудеса, да и только.

В первый же день встретила возле дома соседку снизу. Поздоровалась. А она - "ой, ой, ой! Неужели это вы?"
Минут десять стояли, болтали как старые подружки - при том, что наше с ней знакомство состоялось когда-то на почве потопа. Который я ей устроила.

Потом на автобусной остановке подсела ко мне бабулька. Явно с желанием пообщаться. Ну, думаю, сейчас начнётся - всё плохо, правительство на мыло, молодёжь уродская, пенсионерам жизни нет...
Не тут-то было! Бабушка начала мне рассказывать, как она счастлива!!! Посетовала только на то, что не может передать внукам право бесплатного проезда - сама-то не путешествует, а льготы пропадают. Рассказала про войну, про то как была медсестрой, раненых спасала. Я ей сказала спасибо. А она так легко кивнула, - "пожалуйста".
Оказалось - ей 82 года. А выглядит максимум на 70.

Потом я много ездила по местам, с детства знакомым. Крутила головой. Огромные дома выросли, красивые малоэтажные кварталы. Чисто, ухожено. Непривычно.

В метро стало намного меньше попрошаек, вагонных торговцев.
На улицах ни разу не видела бомжей и прочих упитых вусмерть персонажей.
Может, просто повезло?

Помню, лет десять назад иду по Смоленке. Дождь. Под водосточной трубой возле смоленского гастронома лежит тело. Мужское. Лет сорока пяти. Приличное такое тело. В костюме, в очках, при галстуке. Подмышкой портфель зажамши. Не иначе, из МИДа вышло.
И улыбается блаженно. Ему из трубы на физиономию вода хлещет - видимо, приятно, прохладненько.

А теперь даже на остановках никто не лежит. Странно как-то.

Стало много китайцев. Или корейцев? А может, японцев.

На Киевской, как и прежде - столпотворение разношёрстной брутальной публики. Броуновское движение орущей, плюющейся полупьяной толпы.

Неприятно поразили дети. В особенности в тот день, когда меня угораздило попасть в зоопарк. Там оказался день открытых дверей, и в зоопарке носились стада явно не юных натуралистов.
Такого количества мата на квадратный метр я не встречала никогда прежде. При том, что родилась и выросла непосредственно над недобро знаменитым арбатским магазином "Решётка", так что лексикон пьяных грузчиков впитала, можно сказать, с молоком матери.

Но в целом Москва стала светлее. Чище, спокойнее. Добрее. Терпеливее. Сильнее.
Увереннее в себе - отсюда и сила.

Раньше - помните - популярны были сатирические темы о грубости и чёрствости чиновников. И неспроста.
Сейчас всё мягче как-то стало. Вежливее. "Спасибо!" - "Пожалуйста."

Пять часов отстояла в очереди на телефонном узле. Люди в обморок падают. А к окошку подходят - вежливые.

Очередь в БТИ (кто через это прошёл, понимает, о чём я). Вновь прибывшие записываются, заполняют бумаги и начинают помогать следующим по списку. Всё тихо, чинно, уважительно.
Одна дамочка предпенсионного возраста вдруг взбрыкнула - показалось ей, что у неё украли паспорт и кошелёк. Очереди, конечно, неприятно. Ведь никто не брал, а всех подозревают. Но искали тихо, с достоинством. Без лишних эмоций.
Пропажа обнаружилась в сумочке нервной дамы. Ну, посмеялись. Тихонько так.
Не удержался только один агент по недвижимости. У него большая пачка справок была заготовлена. Он в особенности при делах. И как представилась возможность, кольнул-таки мимоходом, чтобы другие слышали. - "У вас тридцать седьмой номер, за шизофреничкой".
- А, спасибо!
- Пожалуйста.

В апрельские солнечные выходные поехала я в гости к подруге, в Одинцово. От Киевской на шикарном автобусе, по умытому, нарядному Кутузовскому проспекту.
Как и прежде, бесконечный поток машин. Всё те же Дорогомиловка, театр Куклачёва, художественный салон, Триумфальная арка.

Но теперь всё сияет. Бородинская панорама сверкнула невообразимым зеркальным небоскрёбом. И вместо натужно пыхтящих ржавых жигулёнков под окнами автобуса проносятся блестящие Настоящие Машины. Среди которых обычны "Ягуары" и "Бентли", и шестидверные колбасы-лимузины уже никого не удивляют.

А в салоне автобуса, у мамы на коленках - чтоб выше было - сидит дошколёнок в красной кепочке, синей майке и зелёных штанишках.
Сосредоточенно кусает мороженое и смотрит в окно.
- Мам, смотри! Пожарная машина проехала!!!

И я понимаю,
что мне в общем-то очень нравится этот миг между прошлым и будущим.
И в общем-то,
всё, как и раньше.

22 мая 2007
 04:22  Оказывается... (о пользе соплей)
Ненавижу болеть?.. Мммм... а как, оказывается, интересно пожить без обоняния и вкуса! %)
Когда варёную картошку от свеженарезанного репчатого лука отличаешь по звуку пережёвывания, и никак иначе. icon_biggrin.gif
А любимый муж, оказывается, очень даже мило раздевается после работы... ррр... %) И даже носки снимает - очень обаятельно! Совсем не пахнет... icon_smile.gif)

Оказывается, можно жить и без обоняния!
Я привыкла чувствовать ежесекундно десятки запахов. Мозг их анализировал. И грузил меня своими занудными выводами. Типа, алгебру гармонией поверить!.. то есть, тьфу, как там у поетов-романтиков... Ну да неважно. Важно, оказывается, - другое!

Теперь этой избыточной информации, оказывается, - нет!!!

Осталось зрение. Остался слух. Остались эти, как там их... ну когда чешется, или приятно сесть на мягкое.
Зрение подмечает неожиданные детали. Слух наслаждается мелизмами воробьиных чириков за окном.
Наработанная мозоль, встречаясь с привычным креслом, вдруг обнаруживает приятность процесса поползновения к спинке... ах, шалунья!

Да это ведь, оказывается, так прикольно, иногда поболеть!
Как будто - путешествие в другой мир... icon_biggrin.gif

УРА!!!!
Пойду что ли Верку Сердючку послушаю? И Глюкозу может хоть заценю... голую. icon_cool.gif

11 мая 2007
 03:31  Вернулась!
Ребят, простите за долгое отсутствие. Планировала пробыть в Москве две недели, а получилось намного дольше. За это время, оказывается, отвыкла напрочь от Инета и клавы - промахиваюсь через раз и пришлось вспоминать, как проверять почту. %)) Я уже 4 с половиной часа, как дома. Чувствую себя полярником, вернувшимся после полугодового дрейфа на льдинах. icon_smile.gif Встреча с семьёй, слёзы от счастья, хочется всё сразу рассказать и всё послушать... Муж рухнул первым, уже спит. А я пошла доложить, что приехала. icon_smile.gif Ура!... Недели две тут у меня есть, потом опять в Москву. Много чего хочется рассказать, показать. Но сначала посплю.. icon_smile.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:8

27 марта 2007
 13:51  Уезжаю
Сегодня вечером отбываю по делам в Москву.
Надеюсь вернуться через пару недель. Там у меня не будет доступа в Инет, симку в телефон куплю местную.
Так что если вдруг понадобится помощь с птицами (сезон начался, однако!), пишите на homebird@mail.ru.
Попрошу мужа проверять этот ящик. В случае чего, он либо свяжет со мной, либо сам поможет.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

26 марта 2007
 13:47  Прощание с лесом
В конце апреля прошлого года, прогуливаясь по тайге, я нашла удивительные грибы.
С фотографиями находки обратилась к специалистам, которые тоже поначалу затруднились с идентификацией. Наконец выяснилось, что я нашла очень редкий вид, о существовании которого на территории Ленинградской области почти ничего не было известно.
Этот гриб называется Саркосома шаровидная, или Земляное масло. Гриб несъедобный, но обладает целебными свойствами. Вид занесён в Красные книги России, Восточной Фенноскандии, Ленинградской области и многих других регионов.
Авторы справочника по грибам попросили меня помочь оформить находку для определителя. Я сделала всё, что они просили, вот только качество снимков мне самой не нравилось, хотелось снять эти удивительные грибы более красиво и наглядно, - первые снимки были сделаны наспех. Пока определяли да оформляли, время ушло - срок весенних грибов недолог.

И вот, спустя почти год, я вновь отправилась в то заветное место.

Место это - гряда между двух озёр на севере Карельского перешейка. Дремучий хвойный лес, местами совершенно непроходимый из-за обилия валежника и массивных камней, оставшихся с Ледникового периода.
Грибы росли в старом, очень тёмном ельнике, и лишь на одном небольшом участке.
Я хорошо помнила это место, отметила его координаты на карте и зафиксировала несколько точных ориентиров.

Вчера я там побывала.

И обнаружила, что леса больше нет.

Вместо леса - огромная плешь, перерытая бульдозерами...

Кому и зачем понадобилось вырубать лес на крутом каменистом склоне, уничтожать старый ельник? Строить на этом месте очередной коттеджный посёлок? Я не знаю.
Я знаю только одно - леса там больше нет. Нет удивительных редких грибов, нет больше ужиков, которых я там видела и которые тоже являются для Ленобласти краснокнижным видом. Нет зверей и птиц, для которых этот красивый лес был домом.

Когда я увидела перерытый бульдозерами мёртвый склон, я испытала такое чувство, будто у меня отняли что-то дорогое.

Да, человек могуч. Он способен в одночасье разрушить то, что Природа создавала веками и тысячелетиями.
Сломать, убить, уничтожить. Заработать на этом деньги, чтобы купить ещё один лес и вырубить его. А потом ещё и ещё.

Только вот вырастить такой лес с уникальными грибами, заселить его прежними обитателями не сумеет никто и никогда.

Грустно.
Могла ли я спасти этот уникальный уголок природы?
Обратиться в природоохранные организации с просьбой воспрепятствовать вырубке леса? Вряд ли это смогло бы помочь - при нынешней системе вопросы о создании особо охраняемых природных территорий решаются немыслимо долго.
Зато распродажа земли - с лесами и их обитателями - происходит очень быстро.

Как жаль, что я не олигарх.
Да и есть ли на свете олигархи, способные выкупить лес только затем, чтобы уберечь его?
Быть может, если б я крутила миллионами, я тоже не видела бы ничего дальше собственного кошелька.
Так бы и жила, не замечая всего того чудесного, необыкновенного, что есть в Природе.
Не умела бы ценить самое главное её Чудо.
Чудо под названием Жизнь.

На фото - тот самый лес, неподалёку от ельника, где росли Sarcosoma globosum.
Таким он был в мае прошлого года...
user posted image
user posted image

|| Цитата || || Печать || Комментарии:13
 01:29  Совёнок
Это фотография совёнка серой неясыти.
Мне очень нравится этот портрет. И поскольку ты сейчас тут, я хочу у тебя спросить:
Что ты чувствуешь, когда смотришь на это фото?
Что, по-твоему, чувствует этот малыш? Какие вопросы он задаёт?

user posted image
Автор снимка - Виктор Тяхт

|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

Pages: (4) 1 [2] 3 4 

Медведица

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.05.2005
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 10
Список друзей
Maris Stella vsv Айс Белка Владимиро... Весна Левконоя Матмастер Сова
Добавлен в друзья
Bybonchik Malenkaja Waxa Yulia Айс Белка Владимиро... Весна Волчица Марычка Кира Ласкер Левконоя Матмастер Наталья Лоренц Ночь Сова
Избранные журналы
vsv Айс Белка Владимиро... Матмастер
Добавлен в избранные
Весна Волчица Марычка Ласкер
Календарь
июнь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29