| Версия для печати |
| Журналы: Katze -> |
| 25 октября 2008 |
| 02:06 Вернулась |
| Здра! Лето давно прошло, отпуск позади, жизнь – галопом. Ошибочки и ошибки в правописании не считаются. Я вот всё такая же. То звезда, то никакая. Последние недели (а иногда месяцы) все больше – вторая. Но это ничего, вот выныриваю и понимаю, что жизнь продолжается всегда. Что б я там себе не трепыхалась нервной скрипкой Маяковского. Сначала о не главном: я совсем одинок. Знаете "Осенний день" Рильке? Господь, вся ярость лета на весах, пора: ветрами насели долины и тень продли на солнечных часах. Вдохни в плоды последний аромат, позволь немного ясных промедлений, добавь еще до зрелости осенней последний сок в тяжелый виноград. Бездомному уж поздно строить дом. А одинокому придётся с тем смириться: Читать, не спать ночами и молиться, Тревожно по аллеям под зонтом Бродить, когда листва в садах кружится. ...Так вот, этой осенью я дом уже не построю. Но сегодня это неважно, сегодня пятница, я пришла домой уже в восемь, я отдохнувшая уже только потому, что завтра суббота. Свобода. Беспланье. На прошлой неделе я вышла с работы, Jack Johnson в айривер (айпод такой почти) и всё, улыбка, я танцевала под музыку, прямо на улице, прямо от ощущения полета. В новом красном пальто, вся такая дама с претензией на выразительность. Мир ко мне, конечно, обернулся... Об этом можно писать, когда это уже проходит, когда нет ощущения, что срочками этими можно придавить любую улыбку. Так вот, мне лучше. Тяжела и неказиста жизнь простого адвоката. Потому что время быстро пролетает до заката. И так каждый день... Ну и баланс только в стихах... Но. Я – была – в – АФРИКЕ! Я спрашиваю себя, что я делаю здесь, когда там – так. Когда там солнце и чувство гармонии. Знаете, там люди особенные. Как везде, но там это особенно заметно. Я видела Лимпопо. Там у меня возник вопрос, почему Айболит был белый. Я видела дом в Мапуто, где жила 2 года, когда была ребенком. Я искала его "наобум", по памяти, мне было 5. Не дошла одну улицу. Звонила в русское Посольство. Меня соединили с консулом, Геннадий Петрович, чудесный человек. 3-й раз в Мозамбике и он помнил, где было старое здание Торгпредства. "Здравствуйте, меня зовут Ольга Чудина, я была в Мапуто с родителями и ищу дом, где мы жили 25 лет назад". Перед домом я плакала чуть-чуть, а мой сопроводитель, молодой Мапутец объяснял охранникам причину. Русских в Мозамбике любят. Главное, быстро сказать, что ты не португалец, что русский, и всё, они улыбаются по-настоящему. Да, вот оно, отличие – там улыбаются по-настоящему! Ангел хранитель – это когда всё удается, когда люди улыбаются и помогают... Как я попала в Йоханнесбурге на автобус в Мапуто – тоже история. На главный вокзал белые не ходят одни. И вдвоем тоже не ходят. Тем более туристы и женщины. Это мне потом объясняли. Я была там совсем одна такая вот вся белая. Мир ко мне оборачивался. Всё больше с улыбкой. Но автобусы полные, мест нет. "Пошли со мной и просто молись". Мое смирное стояние над душой серьезного мозамбикского водителя (фото под катом) увенчалось свободным местом. Знакомством, доверием, пальмовой аллеей и запахом Индийского океана, пати под открытым небом и танцами в клубах, где я одна такая.. Их чувство ритма – непередаваемо и непостижимо. ...А через несколько дней дальше, с оказией, 200 км вдоль берега. Грипп, он и в Африке грипп, я лежала с температурой в отеле, где я одна такая... За тоненькой дверью, припертой рюкзаком. Да, мне, пожалуйста, настоящести и чтоб "как все". Да и нет там других отелей. Почти. И туристов тоже нет. По дороге к океану, всю такую болезную, меня "подобрали" белые. Отвезли в аптеку, запихнули в меня африканские таблетки и отправили спать до вечера. А вечером – барбикью. Они все белые. И все из Зимбабве. В третьем поколении. Бывшие фермеры. Бывшие работодатели и надежда Зимбабве. Потеряли все и начали с нуля. Им по 50 и они помнят времена, когда все было по-другому. Когда белый белому брат, а остальные – так. Они живут новым и не думают о прошлом. О разрушенных фермах не думают. Не могут. Я Хэрри душу растеребила своими вопросами... Кто сказал, что все они думают по-новому... И их не любят черные. И все взаимно. Но у них лодки. Снасти и спиннинги. Кваты и Лэндроверы. Я поймала розовую рыбу. Наш маленький быстрый Титаник догнал китов. Большая мама-кит. И маленький китеныш. А далеко-далеко другой кит выпрыгивал из воды – туча волн и брызгов. И много еще всего... Обязательно напишу. Вот Музы дождусь опять |
| Комментарии :8 |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |