Версия для печати
Журналы: Фиа -> Территория ярких впечатлений
30 августа 2007
 06:04   Питер... (Цы)
Сны сродни литературе. У них, конечно, общий источник, а кроме того, они порождают друг друга, наслаиваются, сонное повествование перепутывается с литературным, и все, кто писал о Петербурге,— Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Блок,— развесили свои сны по всему городу, как тонкую моросящую паутину, сетчатые дождевые покрывала. От бушующих волн Медного всадника и зелено-бледных пушкинских небес до блоковской желтой зари и болотной нежити — город все тот же,— сырой, торжественный, бедный, не по-человечески прекрасный, не по-людски страшненький, неприспособленный для простой человеческой жизни.
Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. Я хочу жить на высоком этаже, может быть, в четвертом дворе с видом на дальние крыши из окна-бойницы. Дальние крыши будут казаться не такими ржавыми, какие они на самом деле, и прорехи покажутся таинственными тенями.
Особенно хочется дождаться в питерской квартире поздней осени, когда на улице будет совершенно непереносимо: серые многослойные тучи, как ватник водопроводчика, сырость, пробирающая до костей, секущий, холодный ингерманландский дождь, длинные лужи, глинистые скверы с пьяными. Потом ранняя, быстрая тьма, мотающиеся тени деревьев, лиловатый, словно в мертвецкой, свет фонарей и опасный мрак подворотен: второй двор, третий двор, ужасный четвертый двор, только не оглядываться.
Да, и еще длинные боковые улицы без магазинов, без витрин с их ложным, будто бы домашним уютом. Слепые темные тротуары, где-то сбоку простроченные шумящими, мокрыми, невидимыми деревьями, только в конце, далеко, в створе улицы — блеск трамвайного рельса под жидким, красным огнем ночного ненужного винного бара.

Непременно, непременно куплю себе квартиру в Питере, слеплю себе гнездо из пуха, слюны, разбитых скорлупок своих прежних жизней, построю хижину из палочек, как второй поросенок, Нуф-Нуф. Натаскаю туда всякой домашней дряни, чашек и занавесок, горшков с белыми флоксами, сяду к окну и буду смотреть чужие сны.

(с)
Т. Толстая "Чужие сны"

Комментарии :7

Написал: Nari - 08:04 30/08/2007
appl.gif

Написал: Juliette - 09:09 30/08/2007
Девять лет назад я впервые попала в Питер, влюбилась в этот город без оглядки, и решила, что жить тут будет моей хрустальной мечтой. icon_wink.gif Мне даже климат местный по душе - обожаю дождь и пасмурное небо. icon_rolleyes.gif Приезжаю туда как минимум раз в год, иногда чаще... heart.gif
А про "жить в Питере" - пусть будет просто мечтой...

Написал: Тигренок - 09:18 30/08/2007
Да... Этот город красивый даже осенью... heart.gif heart.gif heart.gif

Написал: Jara - 11:29 30/08/2007
Едем в гости? icon_wink.gif

Написал: Фиа - 11:48 30/08/2007
Цитата
Nari

icon_kiss.gif
Цитата
Juliette 

Вот и я...
Цитата