Версия для печати
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна
11 августа 2007
 03:35   О птичках
Мне тут на днях один очень хороший человек написал - мол, какая я молодец, столько разных птичек знаю. Могу рассказать о таких пичугах, которых и название-то незнакомо.
И я после этого призадумалась.

Ну да, я действительно знаю о птицах довольно много. Даже, наверное, весьма много.
И понимаю, что не нужно ждать такого уровня знаний от людей, которые не являются специалистами в области орнитологии.

Но я вот о чём задумалась.
Есть впечатление, что подавляющее большинство людей о птицах не знает практически НИЧЕГО.

То есть - птички бывают большие и маленькие.
Большие - это страусы, пеликаны и орлы.
Маленькие - это воробьи и синички.
Ещё бывают средние птички - это утки, ворОны и голуби.
Вот, примерно так.

Звонок. - "Помогите, нашла птичку, она умирает." (далее рыдания).
Успокаиваю. - "Что за птичка?" (понимаю, какой ответ услышу).
- Не знаю.
- Опишите, пожалуйста. Большая птичка, маленькая?
- Маленькая. Меньше вороны.
- С воробья, больше, меньше?
- Не знаю. Но маленькая.
- А окраска какая?
- Чёрная.
- Вся чёрная?
- Вся. И голова такая вся... ребристенькая.

Понятно. Стриж. "Ребристенькая голова" - это конечно сильно. Видимо, имеется в виду чуть заметный серый рисунок перьев.
Расспрашиваю, что с птичкой. Оказалось - нашли уже почти сутки назад, и за это время не додумались покормить, напоить.
Объясняю, что надо сделать срочно, до моего приезда. Хотя понимаю, что шансов уже практически нет.
- Ой... а я и не думала, что у НИХ тоже может от голода падать сахар в крови...

Стандартно.
Почему-то большинству людей птицы кажутся кем-то вроде инопланетян...

Другой звонок.
- Здравствуйте! Мы нашли совёнка, нам посоветовали к вам обратиться.
Оказалось - не совёнок, а сокол. Чеглок. Взрослый. Раненый.
- Мы сначала обратились в ветклинику, нам сказали что это совёнок, выпал из гнезда. Сказали, надо кормить просом.

Иногда бывает и по-другому.
- Здравствуйте, мы подобрали вальдшнепа.
- А вы уверены, что это вальдшнеп?
- Да, мы в Интернете нашли фотографии.

Но это - исключение из правил.

Я с огромным уважением отношусь к людям, которые не проходят мимо попавших в беду птиц.
Таких людей очень мало. Большинство - пройдёт мимо.

Но я ужасаюсь тому, что уровень знаний о пернатых даже у этих людей - замечательных, неравнодушных, живых - как правило, близок к нулю.

А самое печальное, когда элементарные знания отсутствуют у профессионалов, чья работа связана с животными.

Приезжаю в ветеринарную лабораторию. Выставляю в окошко приёма баночки с анализами. Врач читает заполненный бланк, где синим по белому указан вид животного: ворон.
- Так, а что случилось с вашей вороной?
- Это не ворона. Это ворон.
- Какая разница? Нам важен вид животного, а не пол!
Вот так. Оказывается, даже ветеринары у нас считают, что ворон - это муж вороны.

На уроках природоведения в начальной школе всех нас учили хотя бы отличать ворону от ворона, синичку от воробья, утку от чомги, аиста от журавля. На картинках все видели глухаря, снегиря, чижа.
Среднестатистическому человеку совсем не обязательно различать виды синичек, или виды уток, отличать гренадёрку от гаички, свиязь от кряквы. Пусть это будут "какие-то синички", "какие-то утки".
Ласточек можно путать со стрижами. А соколов - с ястребами.
Но не суметь отличить сокола от совы?..

Почему, взрослея, люди напрочь забывают самое простое, что когда-то знали о своих ближайших соседях?
Ведь даже в мегаполисе человек ежедневно видит не только себе подобных двуногих, но и воробьёв, голубей, ворон, синичек. Если поднимет голову к небу - возможно, увидит ласточек и стрижей. Отдыхая на пикнике возле озера, краем глаза заметит чаек. Чайки добавляют романтики в пикничок.

Пошёл пописать в камыши, увидел там гнездо. "Какой-то птички".
Побежал за фотиком, раздвинул камыши, пофоткал. Ушёл довольный.

А когда гнездо после такого вторжения и демаскировки разорят бродячие собаки (творения человека разумного), он скажет -
- "это естественный отбор".

Как же я ненавижу эту фразу.
Наверное так же, как ненавижу антропоцентризм.

Комментарии :12

Написал: Дар - 09:08 11/08/2007
Цитата
ненавижу антропоцентризм

однако именно люди - создали мировую культуру icon_rolleyes.gif

Написал: minimama - 09:20 11/08/2007
Мне стыдно, но я так же мало знаю о птицах. Увы, биология была нелюбимым предметом в школе. Но я потрясена тому, с какой любовью ты говоришь о птицах! icon_smile.gif

Написал: фрекен Бокк - 10:47 11/08/2007
ООО, люди и о других животных не знают ничего. Поверь.
Сколько раз,гуляя с двумя таксами-длинником и гладким - я слышала вопрос:" А этоу вас? А они брат с сестрой?"
Люди даже не понимают,что гладкий и длиник не могут быть братом и сестрой.
А про птиц уж тем более..
Кстати,когда мы с папой подобрали в прошлом году кем-то подбитого вороненка,пришлось с Юго-Западной ехать в Балашиху, т.к. только там, в подмосковном городке, есть госпиталь для птиц. А в обычной больничке не принимают их.

Написал: Матмастер - 11:27 11/08/2007
Дар
Дар, тот этап естественного отбора, когда выживает тот, кто сможет сгрызть ближнего своего, человек уже (успешно) прошёл.
Сейчас для него наступила вторая фаза. Вторую фазу естественного отбора пройдёт тот, кто не только сгрызёт ближнего своего, но и сумеет найти способ не воевать с природой, а дружить.
Вот такая вот фраза про естественный отбор.
А пока что мировая культура истребила 2/3 произраставших ранее на Земле лесов. В Москве трудно бежать - воздух загажен... Это тоже культура. Бля.

Написал: hexe - 13:50 11/08/2007
Цитата
Но не суметь отличить сокола от совы?..

Не редкое, между прочим, явление. Около биофака МГУ в прошлом году подобрала слетка сапсана. Пошла к биологам относить. Студентка третьего курса, с орнитологии: "Ой, совенок. Где Вы его взяли?"

Написал: Матмастер - 15:36 11/08/2007
hexe
Так это ж МГУ.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 23:10 11/08/2007
Матмастер
да в том то и дело. Это ж МГУ...

Написал: Странница - 11:48 12/08/2007
Пушистая, родная heart.gif
Если ты - за природу, то - родная для меня. heart.gif

Написал: Весна - 18:03 12/08/2007
Первая мысль - ура, Медведица снова появилась! icon_smile.gif

Вторая - блин, я тоже ни фига птиц не знаю icon_sad.gif
По биологии-то мы все это изучали, но ведь эти знания легко выветриваются из головы...

Написал: Медведица - 06:07 13/08/2007
Всем привет! Очень вам рада. icon_smile.gif
Спасибо за интерес к теме!
Пару часов назад вернулась из Новгородской области - ездили с мужем снимать птиц в районе экологической катастрофы. Впечатления шокирующие. icon_sad.gif
Если хватит времени, выложу сюда репортаж.

Дар
Цитата
однако именно люди - создали мировую культуру 

Ты имеешь в виду ту культуру, которая значима для людей?
Откуда такое отрицание культуры других видов? От незнания?

minimama
Цитата
Мне стыдно, но я так же мало знаю о птицах. Увы, биология была нелюбимым предметом в школе. Но я потрясена тому, с какой любовью ты говоришь о птицах! 

Понимаю. У меня в школе до 8-го класса была такая биологичка, что мне на её уроки ходить не хотелось. Тупая, равнодушная бабень. Я часто прогуливала её уроки или хулиганила, чтобы она меня выставила из класса.
Я не люблю биологию и сейчас.
Я люблю жизнь. Живых, чувствующих и думающих существ.

фрекен Бокк

Цитата
ООО, люди и о других животных не знают ничего. Поверь.

Верю. Потому что знаю. icon_sad.gif

Цитата
Кстати,когда мы с папой подобрали в прошлом году кем-то подбитого вороненка,пришлось с Юго-Западной ехать в Балашиху, т.к. только там, в подмосковном городке, есть госпиталь для птиц. А в обычной больничке не принимают их.

Вы молодцы!
Наслышана про этот госпиталь. Но никого оттуда не знаю. Как впечатления?
Что в итоге получилось с воронёнком?

Подбитые птицы в крупных городах (в первую очередь ворОны) - это сейчас сплошь и рядом. Поскольку пневматическое оружие продают без лицензии, его покупают даже подростки. По бумажным мишеням им стрелять скучно - они стреляют в животных. За кошек и собак можно схлопотать, поэтому они стреляют в птиц. "Кроу-киллеры" (или "кроу-хантеры", как они себя называют). Раньше они вывешивали в Инете фотографии процесса добивания подранков. Типа соревнования, кто придумает наиболее жестокий способ. Сейчас в открытом доступе не вывешивают, боятся статьи. На днях было возбуждено уголовное дело по факту убийства из пневматики лебедя в парке, у нас в Питере.

Матмастер
А вообще, что такое культура?
Вот говорят же, "культурный человек".
Что под этим подразумевают?

Всем антропоцентристам советую представить такое кино.

Сцена первая.
Сидите вы дома, вкусно обедаете со своей семьёй.
Вдруг к вам в дом врывается, вышибев дверь, вооруженный до зубов незнакомец. На ваших глазах убивает вашего ребёнка ("добывает" для науки), ловит лично вас, выкручивает руки и берёт кровь на анализ, вживляет датчик под кожу вашей супруге. Или даже, - о! Электрод в мозг.

Сцена вторая. Этот же незнакомец в шикарном ресторане обсуждает с дамой впечталения от выставки импрессионистов.

Будем дальше рассуждать о культуре?

hexe

Цитата
Около биофака МГУ в прошлом году подобрала слетка сапсана. Пошла к биологам относить. Студентка третьего курса, с орнитологии: "Ой, совенок. Где Вы его взяли?"

Третий курс, орнитолог? %-о
Мда.
Очень рада, что сапсаны снова стали гнездиться на Воробьёвых горах!

Странница
Цитата
Если ты - за природу, то - родная для меня. 

Я тебя, возможно, обрадую. Практически все особи рода людского тебе скажут, что они ЗА ПРИРОДУ.

Весна

Цитата
блин, я тоже ни фига птиц не знаю
По биологии-то мы все это изучали, но ведь эти знания легко выветриваются из головы...

Наверное дело в том, что птицы мало кому интересны.
Неинтересное - не запоминается.
Если уж ЛЮДИ мало кому интересны, то птицы - которых многие воспринимают, как нечто совершенно чужеродное, наподобие насекомых - и подавно не интересны.
Ну, чирикает там кто-то, каркает, пищит... "Я лучше попрошайке подам денежку, пробегая на работу, или в церкви пожертвования сделаю".
Это ж - ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Написал: фрекен Бокк - 14:01 13/08/2007
Насколько он, госпиталь, профессионален- не знаю,ибо не знаю, как вобще должны лечить птиц.
Но отношение там очень дружелюбное.
Вороненка они оставили, попросили денег на корм дял него,ибо у них это дело не очень предусмотрено.И сказали, что он у них будет жить,пока не выздоровеет,а потом они его отпустят.Мы подъезжали через пару дней-вороненок очень даже веселый былicon_wink.gif.
А живем мы рядом с парком и с балкона черной лестницы часто слышно, как вопит пневматика по птицам.

Написал: Медведица - 19:18 13/08/2007
фрекен Бокк
Когда следующий раз услышите, звоните в милицию. Не говорите, что стреляют по птицам (а вдруг по людям? Тем более что таких случаев полным-полно!), милиция быстро примчится и уроду гарантированы как минимум статья за хулиганство и отъём ружья.
Надо бороться с этой мразью.

Даже при наличии официального разрешения на охоту, никто не имеет права стрелять в черте города. А из пневматического оружия вообще запрещены все виды охоты, оно чисто спортивное. Так что отмазок у этих сволочей быть не может, - они страшно боятся милицию.
С балконов чаще всего они расстреливают птенцов в гнёздах. icon_twisted.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru