Версия для печати |
Журналы: Smile -> Заметки на полях |
16 мая 2007 |
15:50 Мертвые с косами... |
Вчера близкая знакомая, пожилая женщина на восьмом десятке лет, неожиданно задала вопрос: "Ну как же это так?!! Я жила себе и жила, к чему-то стремилась, работала и отдыхала, детей воспитывала... И вдруг понимаю, что время мое заканчивается. Жизнь заканчивается!!! Я НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ДУМАЛА раньше. Я не хочу! Мне страшно и непонятно, зачем все это?.. Зачем люди живут?.. Ну как же это так?!!" И глаза такие растерянные, как у ребенка. И ожидание ответа. Сразу захотелось вспомнить какие-нибудь быстроанестезирующие религиозные пилюли, чтобы только поскорее изменить выражение этих глаз. Надо или не надо думать о смерти? Полагаю, что надо. Чтобы потом, по крайней мере, вот так к концу жизни не впадать в панику бесконечного ужаса. Получается, до этого момента жизнь идет как бы на "автопилоте" в совершенно неосознаваемом потоке событий. Зачем? Как все, так и я! Социально табуированная тема смерти похожа на бомбу с зажженым фитилем. Рано или поздно он догорит. И этот этап лишь в том случае станет естественным и умиротворяющим завершением, если человек знает ответы на все свои собственные "зачем". И не важно, в рамках каких концепций. Главное, ответить себе. |
Комментарии :9 |
Написал: Геральт - 17:03 16/05/2007 | ||
думай ! непременно думай! соц табу это по большей части миф того маленького мира в котором сейчас живешь...эти мысли часто могут расставить по местам дела, степень важности которых неясна, отчегото отказаться, к чему то начать стремиться. что то начать делать прямо сейчас и т.п. |
||
Написал: vsv - 20:13 16/05/2007 | ||
Не о смерти думать надо, а о жизни. Как ее прожить? Что будет после тебя? Что оставить? Вот делал я проект. Делал долго, хорошо. Было и трудно и легко. Были огорчения и радости. Полтора года я жил этим проектом. Получилось хорошо. Очень хорошо. Я доволен. Но вот сдали этот проект клиентам и ... до свиданья. Не нужен я тут. Начал другой проект. Жизнь прожить надо хорошо. Другую потом не начнешь. Что значит хорошо? А это у всех свои критерии. Вот и найди свой критерий жизни, а не смерти. ![]() |
||
Написал: Странница - 20:47 16/05/2007 | ||
Зачем жить? Что бы сделать много, максимально много, и, умирая оставить какое - то дело незавершенным... ![]() Для меня сейчас актуальные вопросы: "Как?" и "Когда?" А у тебя? ![]() |
||
Написал: Smile - 22:22 17/05/2007 | ||
Жизнь, как лампочка: "клац" выключателем и - нету! По Эпикуру: когда мы живы, смерти нет. Когда приходит смерть - нас уже нет ![]() Я вспоминаю о смерти, потому что она - часть жизни. Еще из понимания, что дела (наиболее важные) нужно содержать в порядке. Нет у нас культуры завещаний, наверно, по причине отсутствия стабильных семейных достатков, ренты и недвижимости. ![]() |
||
Написал: Надя П. - 23:48 17/05/2007 | ||
Хорошо когда думаешь об этом лет так.... с 14-ти ![]() ![]() |
||
Написал: Странница - 06:22 18/05/2007 | ||
Smile
Мне, наверное, повезло в этом плане. Однажды, я находилась между жизнью и смертью. Тогда я хотела только одного - ЖИТЬ. Тогда я поняла что единственная ценность которая есть у меня - это возможность и право жить. Помню, как парни с нашего отделения (травмологического) носили мне, прикованной к постели, цветы и апельсины. ![]() Помню как я в зеркальце смотрела в окно, (двигаться непьзя было) и непреодолимо хотела встать и уйти в ЖИЗНЬ. После выздоровления я стала совсем другой. ![]() |
||
Написал: Smile - 21:25 19/05/2007 | ||
Надя П.
Представляю, что в 9- ом классе школы в рамках утвержденной программы читают предмет "Как умирать правильно". ![]() Мы сталкиваемся со смертью постоянно (литература, кино, события, катастрофы), но к себе ее как-то не относим. Вернее, не все... И не всем так "везет" - простите на слове, - как Страннице испытать кризисные моменты такого вот прорыва на себе. Живите счастливо и долго! ![]() |
||
Написал: Надя П. - 22:26 19/05/2007 | ||
Smile Я имела ввиду- не как умирать, а зачем жить ![]() |
||
Написал: Smile - 23:02 19/05/2007 | ||
Надя, я поняла. ![]() ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |