Версия для печати |
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна |
26 марта 2007 |
13:47 Прощание с лесом |
В конце апреля прошлого года, прогуливаясь по тайге, я нашла удивительные грибы. С фотографиями находки обратилась к специалистам, которые тоже поначалу затруднились с идентификацией. Наконец выяснилось, что я нашла очень редкий вид, о существовании которого на территории Ленинградской области почти ничего не было известно. Этот гриб называется Саркосома шаровидная, или Земляное масло. Гриб несъедобный, но обладает целебными свойствами. Вид занесён в Красные книги России, Восточной Фенноскандии, Ленинградской области и многих других регионов. Авторы справочника по грибам попросили меня помочь оформить находку для определителя. Я сделала всё, что они просили, вот только качество снимков мне самой не нравилось, хотелось снять эти удивительные грибы более красиво и наглядно, - первые снимки были сделаны наспех. Пока определяли да оформляли, время ушло - срок весенних грибов недолог. И вот, спустя почти год, я вновь отправилась в то заветное место. Место это - гряда между двух озёр на севере Карельского перешейка. Дремучий хвойный лес, местами совершенно непроходимый из-за обилия валежника и массивных камней, оставшихся с Ледникового периода. Грибы росли в старом, очень тёмном ельнике, и лишь на одном небольшом участке. Я хорошо помнила это место, отметила его координаты на карте и зафиксировала несколько точных ориентиров. Вчера я там побывала. И обнаружила, что леса больше нет. Вместо леса - огромная плешь, перерытая бульдозерами... Кому и зачем понадобилось вырубать лес на крутом каменистом склоне, уничтожать старый ельник? Строить на этом месте очередной коттеджный посёлок? Я не знаю. Я знаю только одно - леса там больше нет. Нет удивительных редких грибов, нет больше ужиков, которых я там видела и которые тоже являются для Ленобласти краснокнижным видом. Нет зверей и птиц, для которых этот красивый лес был домом. Когда я увидела перерытый бульдозерами мёртвый склон, я испытала такое чувство, будто у меня отняли что-то дорогое. Да, человек могуч. Он способен в одночасье разрушить то, что Природа создавала веками и тысячелетиями. Сломать, убить, уничтожить. Заработать на этом деньги, чтобы купить ещё один лес и вырубить его. А потом ещё и ещё. Только вот вырастить такой лес с уникальными грибами, заселить его прежними обитателями не сумеет никто и никогда. Грустно. Могла ли я спасти этот уникальный уголок природы? Обратиться в природоохранные организации с просьбой воспрепятствовать вырубке леса? Вряд ли это смогло бы помочь - при нынешней системе вопросы о создании особо охраняемых природных территорий решаются немыслимо долго. Зато распродажа земли - с лесами и их обитателями - происходит очень быстро. Как жаль, что я не олигарх. Да и есть ли на свете олигархи, способные выкупить лес только затем, чтобы уберечь его? Быть может, если б я крутила миллионами, я тоже не видела бы ничего дальше собственного кошелька. Так бы и жила, не замечая всего того чудесного, необыкновенного, что есть в Природе. Не умела бы ценить самое главное её Чудо. Чудо под названием Жизнь. На фото - тот самый лес, неподалёку от ельника, где росли Sarcosoma globosum. Таким он был в мае прошлого года... ![]() ![]() |
Комментарии :13 |
Написал: Геральт - 13:50 26/03/2007 | ||||
круть! ![]() |
||||
Написал: Весна - 13:51 26/03/2007 | ||||
![]() ![]() |
||||
Написал: Матмастер - 16:03 26/03/2007 | ||||
А мне хочется взять автомат... |
||||
Написал: Медведица - 16:24 26/03/2007 | ||||
Матмастер
И? Даже если я выясню, кто и зачем это сделал, исправить уже ничего нельзя. А сколько ещё чудесных лесных уголков исчезнет с лица Земли завтра, послезавтра, через неделю, через год? Я не знаю способа это остановить. ![]() Даже если возьму автомат и укокошу несколько уродов-чиновников, распродающих леса - на их место придут точно такие же. А вот я уже никуда никогда не пойду. |
||||
Написал: Лиандрия - 16:32 26/03/2007 | ||||
А потом исчезнут люди, если наконец не осознают, что выпускают из вырубленных лесов СПИДы, птичьи гриппы и прочие болячки. Рано или поздно ситуация разрешится: или люди осознают, что делают, или их просто попросят освободить вагоны ![]() Очень грустно было это читать, до сих пор грустно. ![]() |
||||
Написал: Лиандрия - 21:25 26/03/2007 | ||||
В твоем ЖЖ, как в настоящем лесу. Чувствуется дыхание природы и энергия Земли. Поэтому хочу подарить тебе эту картинку ![]() ![]() ![]() |
||||
Написал: Медведица - 01:52 27/03/2007 | ||||
Лиандрия, спасибо на добром слове и за подарок! Мне очень понравился разговор цветочков. ![]() |
||||
Написал: Матмастер - 12:04 27/03/2007 | ||||
Как пожаловаться на незаконную рубку: http://www.forestforum.ru/info/zhaloba.pdf Можно попросить помощи у Гринписа - помогут, подскажут: Гринпис в Питере: (812) 352-10-22, 352-92-19 info@greenpeace.org.ru Адрес и схема проезда здесь. в Москве: (495) 626-50-45, главный там Александр Шувалов, но обращаться можно к любому - если что, направят к кому надо. |
||||
Написал: Медведица - 14:35 27/03/2007 | ||||
Матмастер Спасибо большущее за информацию! |
||||
Написал: Медведица - 16:23 27/03/2007 | ||||
21.03.2007 13:51 | РИА "Новый Регион" 21 марта по инициативе ООН ежегодно отмечается Международный день леса. В настоящее время площадь лесов на Земле неуклонно сокращается. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 миллионов квадратных километров лесов. Исторически сокращение лесных массивов тесно связывается с ростом численности населения и хозяйственной деятельностью человека. Но наряду с этим, насаждения гибнут от пожаров, насекомых-вредителей, болезней, неблагоприятных погодных условий и целого ряда других причин. Как отмечают биологи, уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, снижению количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге - к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" кандидат биологических наук Евгений Чибилев, общая площадь лесов в Челябинской области составляет чуть меньше 2,5 миллионов гектаров, из них более 80% - это леса 1 группы, то есть особо ценные лесные массивы, выполняющие различные защитные функции, например, противоэрозионные, водоохранные и санитарно-гигиенические. Отметим, что с 1 января 2007 года в России вступил в силу новый Лесной кодекс, в соответствии с которым субъектам РФ переданы полномочия по распоряжению и пользованию лесами, а также их охране, защите и воспроизводству. Теперь в качестве основной формы лесопользования в целях заготовки древесины предлагается аренда лесных участков сроком до 49 лет с обязательным ведением лесного хозяйства, а лесорубочные билеты заменяются на лесные декларации. Это означает переход от разрешительной системы к заявительной. Новый Лесной кодекс РФ вызывает у специалистов серьезные опасения своей направленностью на извлечение из леса максимальной прибыли при отсутствии механизмов обеспечения устойчивого лесопользования, рамочностью и отсутствием подавляющего большинства подзаконных актов. Напомним, что ситуация с незаконной вырубкой леса в России до сих пор остается острой. Так, например, в обнародованном перед Международным Днем Леса исследовании немецких ученых утверждается, что как минимум каждое седьмое дерево в России срубается нелегально. http://www.rambler.ru/news/russia/ural/74/9979100.html |
||||
Написал: Матмастер - 17:45 27/03/2007 | ||||
Каждое седьмое? Не смешите мои носки. |
||||
Написал: Наталья Лоренц - 21:10 27/03/2007 | ||||
Ладно бы нелегально, так еще варварски. когда была на практике на Енисейском кряже - по вырубкам ходить могут только камикадзе - деревья свалены, хороший лес изъят, остальное так и валяется - ни новое так вырасти не может, ни старое не разобрать, потому что бульдозерами сверху уезжено... |
||||
Написал: Эля - 08:43 28/03/2007 | ||||
Часто ходим в лес. И очень грустно наблюдать, что его становиться всё меньше и меньше. На местах вырубки пробиваются к жизни маленькие сосенки. Но угонятся ли они за человеческими потребностями и прогрессом? ![]()
![]() Народные умельцы жгут траву у реки. Чтобы росла лучше... А сколько жучков, паучков, ящерец не успеет убежать от огня, сколько там домиков... ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |