| Версия для печати |
| Журналы: Медведица -> Медвежья поляна |
| 28 февраля 2007 |
| 00:45 Специалисты vs дилетанты |
| Размышления о событиях на форуме Наверное, все без исключения виртуальные сообщества рано или поздно начинают делиться надвое. В одну группу входят те, кто является профессионалом в данной области, или по крайней мере близок к профессиональному уровню. Другую группу составляют дилетанты, то есть люди, имеющие малый (или никакой) уровень знаний и умений в данной области. Зайдём ли мы на узкоспециальный форум по ремонту буровых установок, или на форум популярной компьютерной игры - картина везде похожая. Есть "спецы" и есть "дилетанты". И, что характерно, "спецы" частенько на "дилетантов" наезжают. Форма наездов не важна - она зависит от общего тона форума и может быть как интеллигентно-сдержанной, так и на уровне "ты мля придурок лол". Важно содержание этих наездов. А суть их - упрёки в дилетантизме. Есть, к примеру, Фотосайт - очень популярный в Рунете портал для публикации фототворчества. Каждый желающий там может завести страничку и выставлять на всеобщее обозрение свои работы. С ростом популярности этого ресурса на нём начало публиковаться большое количество профессиональных фотографов и "продвинутых" любителей, у которых уровень работ зачастую превосходит даже профи. При этом, разумеется, намного больше появилось дилетантов. Ведь именно им портал обязан увеличением посещаемости и как следствие - популярностью. И вот стали из дилетантов формироваться кучки-тусовки. Что-то вроде дружеской болтовни в ЖЖ, только под фотографиями. Приходят друг к другу, говорят всякие приятности и ставят картинке высокие оценки. Просто за то, что автор - "человек хороший"! В результате - чем больше тусовка, тем больше шансов, что никаковская фотография окажется в ТОПе. Дошло до того, что в на верхние строчки рейтинга стали попадать фотографии, которые даже средненькими назвать нельзя. Откровенно плохие. Щёлкнул такой тусовщик-дилетант цифромыльницей розочку не первой свежести, повесил у себя на страничке - тут же к нему прилетает вся компания, нахваливают и проставляют рекомендации. И - опаньки! - попала эта жуткая розочка в Фото Дня и в Топ. А по соседству в то же время выставил потрясающую работу профессионал. Фотошедевр высочайшего уровня. По справедливости, должен он оказаться в ТОПе, но пролетает мимо. Потому что вместо него в ТОП попала жуткая розочка. И вот, начали специалисты возмущаться. Что мол, дилетанты нам мешают, замусорили своими убогими творениями портал и мы в их помоях захлёбываемся! Стали даже предпринимать акции, и даже террористические, чтобы от особо активных тусовщиков-дилетантов избавиться. Выгнать их с фотосайта. Выгнали десяток-другой. А на их месте сразу же - хоп! - новые образовались. Ещё более бездарные и активные. В фотографии они мало что понимают, учиться - не хотят. Зачем? Им же тусовка нужна, взаимные поглаживания. А уж попадание твоей жуткой розочки в ТОП такого знаменитого ресурса - это ж как самооценку-то повышает! Так что же, запретить им выставлять свои "шЫдевры"? Чтобы только специалисты остались? Оставить только "продвинутых" - и поднимется общий уровень. Но тогда портал потеряет популярность. Будет на него ходить намного меньше людей. Есть и ещё одна закавыка. А именно: Оставшееся сообщество, состоящее из специалистов, со временем всё равно расколется надвое. Будет группа "специалистов среди специалистов" и "дилетантов среди специалистов". И первые начнут попрекать вторых. И станут пытаться избавиться от "дилетантов" - поскольку те понижают общий уровень. В итоге из всего виртуального фотосообщества останется только один автор. Зато - какой! Глыба, не человек! Будет сам себе ставить рекомендации и попадать в ТОПы, состоящие из его же работ. На Синтоновском форуме, видится мне - те же страсти, только в профиль. Есть специалисты, и есть дилетанты от психологии. Причём первые вторых вычисляют сразу. Моментально. На то они и психологи, ё-моё. А вот вторые зачастую понять не могут, кто есть кто. Даже если человек вместо "хуй" говорит "пенис", это совсем ничего не означает. Дилетанты, как и на упомянутом всуе Фотосайте, специалистов раздражают своей бестолковостью и непрофессионализмом. А особенно раздражают те из них, кто пришёл не учиться чему-то, а просто так, поболтать в приятной компании. Замусоривают топики своим пустопорожним трёпом, дают в Консультарии дурацкие советы, устраивают идиотские споры с такими серьёзными и крутыми специалистами. В общем, всё почти как на Фотосайте. С одним только отличием. Там - оцениваются фотографии. А на синтоновском форуме - что оценивается? Поскольку это форум психологический, рискну предположить, что - психика. (Психология - наука о закономерностях развития и формах психической деятельности (психики) живых существ.) А психика - это "свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т.п." Стало быть, что получается? В виртуальном сообществе фотографического сайта в качестве результата оценивается фотография (логично, правда?). На игровом сайте оцениваются достижения в игре. На сайте по ремонту буровых установок - умение ремонтировать буровые установки. А на психологическом форуме оценивается то, насколько наша высокоорганизованная материя в голове способна отражать действительность. В виде ощущений, восприятий, мыслей и чувств. И получается, что разницы никакой и нет, насколько продвинут и образован ты в этой науке, психологии. Важно, как твоя материя отражает действительность. И если окружающим тебя людям нравится, как у тебя получается отражать - ты получаешь высокие оценки и рекомендации. Будь ты хоть сантехник семи мозолей в горбу - если хорошо отражаешь, значит с материей твоей всё в порядке! Спрашивается, а надо ли гнать с форума такого сантехника только за то, что он не знает слово "пенис"? Потому что университетов не заканчивал. И если уйдут из виртуального психологического сообщества все сантехники, фотографы, ремонтники бурильных установок и прочие дилетанты, кто останется? Специалисты и "продвинутые"? Те, кто умеет кратко и по существу тиснуть пост о феномене повышенной синаптической передачи в конвергентных нейронных цепях? И что будет - потом? Когда окажется, что уровень подготовки у оставшихся всё равно - разный? И что у некоторых, несмотря на усиленную спецподготовку, с отражающей материей как было плоховато, так и осталось? Снова - деление на "элиту" и "массовку", на "успешных" и "убогих", на "я умный" и "ты дурак"? Так может лучше не делить, не гнать, не пенять за неучёность, а тренировать свою собственную отражающую материю - чтобы она отражала наилучшим образом? Чтобы, глядя на это прекрасное отражание, остальным хотелось не бежать прочь, а научиться отражать не хуже. Что лучше - чтобы попавший на этот форум новичок мог сказать: "Там собрались замечательные люди, среди которых есть отличные психологи", или "Там собрались отличные психологи, среди которых есть замечательные люди"? Мне кажется, лучше - первое. Да и может ли быть отличным психологом человек с натренированными мозгами, но растерявший в бесконечных тренировках душу? |
| Комментарии :15 |
| Написал: Дар - 01:02 28/02/2007 | ||||||
| со многим согласен, особенно с тем риторическим вопросом, к которому ты в конце подвела. единственное, что поправлю на свой вкус: буровые установки - это буровые установки. у них ЕСТЬ конкретные параметры эффективности. А фотография (равно как и психология) - наука зыбкая: один посмотрит - скажет "шедевр!", другой посмотрит - скажет "фигня на палочке"... И В этом случае, получается, прав тот, кто зычнее скажет свое "Вя" в сторону "дилентантов". А вообще - бог с ним, с форумом; неужели ДРУГИХ ДЕЛ, кроме как в виртуальной реальности, нет у нас? |
||||||
| Написал: Геральт - 01:14 28/02/2007 | ||||||
| мощно задвигаешь комрад, но долго |
||||||
| Написал: Медведица - 03:52 28/02/2007 | ||||||
| Дар Тоже немного поправлю. Фотография вообще-то искусство, не наука. Но в данном контексте - неважно.
Работа форуму не помеха. Геральт
Над этим работаю. Пасиб. |
||||||
| Написал: standart - 08:03 28/02/2007 | ||||||
| Маша Даже если человек вместо "хуй" говорит "пенис", это совсем ничего не означает. "Там собрались замечательные люди, среди которых есть отличные психологи", или "Там собрались отличные психологи, среди которых есть замечательные люди"? Мне кажется, лучше - первое. А давай пусть скажут и то и другое, за профессию обидно Образование, в том числе психологическое людей лучше, умнее не делает, только причем тут профессия. мощно задвигаешь комрад, но долго Учись скоро чтению |
||||||
| Написал: Sergey - 08:50 28/02/2007 | ||||||
| А вот моя статейка на тему устройства форумов: http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=21265 Если кртако: этот форум лихорадит уже не первый раз. В результате прошлой лихорадки, ярко выраженных лидеров на форуме заметно поубавилось. Новых лидеров на форуме тщательно отсеивают. Могут остаться лишь те, кто проявляет лояльность Синтону и сложившимся порядкам. Пустую нишу лидеров пока никто не занял (кроме, разве что, Раковского с его "Стервологией"). За сложившуюся систему отвечает только администрация форума. Кое-кто из администрации обвиняет новых участников - что ж, тем хуже. Система такова, что сама очень способствует росту числа участников, пришедших для общения и игр. |
||||||
| Написал: Tatiana - 10:15 28/02/2007 | ||||||
| Медведица, ИМХО, очень мудрый пост Только непонятно, что конкретно с этим делать, чтобы на форуме было хорошо Профессионалы-фотографы вряд ли будут тратить кучу времени на тусование, а без этого жуткая розочка всегда будет в ТОПе. Все ИМХО. |
||||||
| Написал: Дар - 10:22 28/02/2007 | ||||||
кажется, сам НИК говорил как-то, что будет только рад, если те, кто вырос под крылом Синтона, УЙДУТ в жизнь. Ну вот они и уходят... |
||||||
| Написал: Sergey - 10:32 28/02/2007 | ||||||
А форум - это стало быть не-жизнь?
А потом тот же НИК будет говорит: зачем нам нужен такой форум |
||||||
| Написал: Матмастер - 11:10 28/02/2007 | ||||||
| Медведица Во-первых, спасибо за очень интересную статью. Это не чтоб погладить-лизнуть: реально интересно. У специализированного форума есть два варианта развития. 1) Спецы на форуме решают свои вопросы и подтягивают по возможности дилетантов. 2) Дилетанты на форуме размножаются и начинают топить спецов. Вариант 1 возможнен только при отсутствии демократии. Sergey
Я не анализировал, так ли это, но, если делают так - то правильно делают. Качественная команда (клуб, форум) получаются, как правило, тогда, когда автор идеи, командирначальник и диктатор правил - одно и то же лицо, а вновь образующиеся члены входят в команду на его условиях. Иначе будет херня. В обстановке тотальной терпимости запросто может образоваться вариант 2. Основное правило на Форуме - делай что хочешь, только, пожалуйста, не груби слишком сильно. Не рань ранимые души. И никого ещё не забанили с формулировкой "за бездарность сообщений". Что делать, когда образовался вариант 2 - надавать кому надо пиздюлей и выгнать этих деструктаторов к чёртовой матери. Но последним это явно не нравится, и начинаются вопли о бездушности и наезды в стиле "а сам-то ты кто?". Что мы и наблюдаем на Форуме. |
||||||
| Написал: Медведица - 13:34 28/02/2007 | ||||||
Sergey
А нет ли ссылки напрямую, чтоб не регистрироваться? Матмастер
Вполне логичный вопрос. Потому что повёл себя, по сути, так же как они. Пиздюли надо выписывать адресно. Деструктируешь? Идёшь в бан. Если бан не работает в хронических вялотекущих случаях, значит надо дорабатывать правила. Например, ввести какую-то обязаловку для оценки результативности твоих форумных тусовок. Что у тебя улучшилось, что ты взял и что принёс? Следить, чтобы не было такого, когда человек бездумно плюсует в ответ за полученные плюсы и минусует из вредности. Добавить пряников. Например, еженедельную подборку из наиболее интересных, толковых постов. Кстати, это может привлечь внимание к непопулярным разделам. ИМХО. |
||||||
| Написал: Sergey - 14:57 28/02/2007 | ||||||
|
||||||
| Написал: SiberianTiger - 14:57 28/02/2007 | ||||||
Sergey
Скорее, тех, кто меньше думает, не выходя за пределы "единственно верного учения" ... Медведица Я далеко не со всем в твоей статье согласен. Например, после изгнания "плебса" вряд ли между профессионалами и "сильными любителями" возникнет описываемая тобой борьба. А ключ я вижу в желании "новичков" не только общаться, но и учиться. Что в некоторой мере и происходит на том же Мозаичном. Матмастер
Вспоминается Шаовская "Былина о попсе" - "и сама себе дает презентации"...
Я бы сказал, что раньше это был форум Иеро, год назад (в апреле-мае) он выродился в форум Крюкова, а сейчас движется неизвестно куда ... |
||||||
| Написал: Медведица - 15:28 28/02/2007 | ||||||
SiberianTiger
Тигра, а "плебса" ли? ИМХО, если человек пришёл на этот форум и остался здесь, он уже не "плебс". Ведь существует достаточно большое количество популярных "болталок" с неплохим интеллектуальным уровнем. Не знаю как щас, но раньше те же Экслеровские форумы вполне удовлетворяли подобным запросам. Да и посещаемость там куда выше. Однако кто-то выбирает Синтоновский форум. Ошибка, или всё-таки желание учиться? Если тут много двоечников развелось, так может того... не на учеников пенять? |
||||||
| Написал: SiberianTiger - 23:11 28/02/2007 | ||||||
Медведица
Тепло, Медведица (не знаю, как тебя зовут), тепло. У Экслера я не бывал (точнее, зашел раз, и мне не понравилось - понял что не мое), но везде есть войны, есть ругань. Здесь же тепло - и большей частью безопасно. ЭТо если пишешь грамотно и не ругаешься Потому бывает и здесь плебс. Ведь плебс - это не обязательно грубый пролетарий, от которого пахнет пивом, кислой капустой и матом через слово. Плебс - это просто "нижний уровень"; это те, кто "просто живет", ничего при этом не делая параллельно - не творя, не обучаясь, и т.п. |
||||||
| Написал: Alenyshka001 - 18:45 01/03/2007 | ||||||
Я когда пришла, почему-то так и думала. Прежде чем начать что-либо писать правила распечатала и два дня читала. Честно. В игры заходить ващще стыдилась. Я учиться пришла. Посты продумывала. А есть ли конструктив? а информативность? Потом постепенно напряжение пропадало, вопросы в консультарии стали повторяться... А я все еще удивлялась: "они что, прежние темы не читают?" Потом вижу, народ потихонечко толкается и правила нарушает. Тут и вышел у меня тупичок идейный. И начались вопросы? А что я приношу на форум? Вот так-то. Взгляд новичка. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |