Версия для печати
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна
28 февраля 2007
 00:45   Специалисты vs дилетанты
Размышления о событиях на форуме

Наверное, все без исключения виртуальные сообщества рано или поздно начинают делиться надвое. В одну группу входят те, кто является профессионалом в данной области, или по крайней мере близок к профессиональному уровню. Другую группу составляют дилетанты, то есть люди, имеющие малый (или никакой) уровень знаний и умений в данной области.

Зайдём ли мы на узкоспециальный форум по ремонту буровых установок, или на форум популярной компьютерной игры - картина везде похожая. Есть "спецы" и есть "дилетанты".
И, что характерно, "спецы" частенько на "дилетантов" наезжают.
Форма наездов не важна - она зависит от общего тона форума и может быть как интеллигентно-сдержанной, так и на уровне "ты мля придурок лол".
Важно содержание этих наездов. А суть их - упрёки в дилетантизме.

Есть, к примеру, Фотосайт - очень популярный в Рунете портал для публикации фототворчества. Каждый желающий там может завести страничку и выставлять на всеобщее обозрение свои работы.
С ростом популярности этого ресурса на нём начало публиковаться большое количество профессиональных фотографов и "продвинутых" любителей, у которых уровень работ зачастую превосходит даже профи.
При этом, разумеется, намного больше появилось дилетантов. Ведь именно им портал обязан увеличением посещаемости и как следствие - популярностью.
И вот стали из дилетантов формироваться кучки-тусовки. Что-то вроде дружеской болтовни в ЖЖ, только под фотографиями. Приходят друг к другу, говорят всякие приятности и ставят картинке высокие оценки. Просто за то, что автор - "человек хороший"!
В результате - чем больше тусовка, тем больше шансов, что никаковская фотография окажется в ТОПе.
Дошло до того, что в на верхние строчки рейтинга стали попадать фотографии, которые даже средненькими назвать нельзя. Откровенно плохие.
Щёлкнул такой тусовщик-дилетант цифромыльницей розочку не первой свежести, повесил у себя на страничке - тут же к нему прилетает вся компания, нахваливают и проставляют рекомендации. И - опаньки! - попала эта жуткая розочка в Фото Дня и в Топ.
А по соседству в то же время выставил потрясающую работу профессионал. Фотошедевр высочайшего уровня.
По справедливости, должен он оказаться в ТОПе, но пролетает мимо. Потому что вместо него в ТОП попала жуткая розочка.

И вот, начали специалисты возмущаться.
Что мол, дилетанты нам мешают, замусорили своими убогими творениями портал и мы в их помоях захлёбываемся!
Стали даже предпринимать акции, и даже террористические, чтобы от особо активных тусовщиков-дилетантов избавиться. Выгнать их с фотосайта.
Выгнали десяток-другой.
А на их месте сразу же - хоп! - новые образовались. Ещё более бездарные и активные.
В фотографии они мало что понимают, учиться - не хотят. Зачем? Им же тусовка нужна, взаимные поглаживания.

А уж попадание твоей жуткой розочки в ТОП такого знаменитого ресурса - это ж как самооценку-то повышает!

Так что же, запретить им выставлять свои "шЫдевры"? Чтобы только специалисты остались?
Оставить только "продвинутых" - и поднимется общий уровень.
Но тогда портал потеряет популярность. Будет на него ходить намного меньше людей.

Есть и ещё одна закавыка.
А именно:
Оставшееся сообщество, состоящее из специалистов, со временем всё равно расколется надвое.
Будет группа "специалистов среди специалистов" и "дилетантов среди специалистов".
И первые начнут попрекать вторых.
И станут пытаться избавиться от "дилетантов" - поскольку те понижают общий уровень.
В итоге из всего виртуального фотосообщества останется только один автор.
Зато - какой!
Глыба, не человек!
Будет сам себе ставить рекомендации и попадать в ТОПы, состоящие из его же работ. icon_gunz.gif

На Синтоновском форуме, видится мне - те же страсти, только в профиль.
Есть специалисты, и есть дилетанты от психологии.
Причём первые вторых вычисляют сразу. Моментально. На то они и психологи, ё-моё.
А вот вторые зачастую понять не могут, кто есть кто.

Даже если человек вместо "хуй" говорит "пенис", это совсем ничего не означает.

Дилетанты, как и на упомянутом всуе Фотосайте, специалистов раздражают своей бестолковостью и непрофессионализмом.
А особенно раздражают те из них, кто пришёл не учиться чему-то, а просто так, поболтать в приятной компании.
Замусоривают топики своим пустопорожним трёпом, дают в Консультарии дурацкие советы, устраивают идиотские споры с такими серьёзными и крутыми специалистами.
В общем, всё почти как на Фотосайте.
С одним только отличием.
Там - оцениваются фотографии.
А на синтоновском форуме - что оценивается?

Поскольку это форум психологический, рискну предположить, что - психика.

(Психология - наука о закономерностях развития и формах психической деятельности (психики) живых существ.)

А психика - это
"свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т.п."

Стало быть, что получается?
В виртуальном сообществе фотографического сайта в качестве результата оценивается фотография (логично, правда?).
На игровом сайте оцениваются достижения в игре.
На сайте по ремонту буровых установок - умение ремонтировать буровые установки.
А на психологическом форуме оценивается то, насколько наша высокоорганизованная материя в голове способна отражать действительность. В виде ощущений, восприятий, мыслей и чувств.

И получается, что разницы никакой и нет, насколько продвинут и образован ты в этой науке, психологии.
Важно, как твоя материя отражает действительность.

И если окружающим тебя людям нравится, как у тебя получается отражать - ты получаешь высокие оценки и рекомендации.
Будь ты хоть сантехник семи мозолей в горбу - если хорошо отражаешь, значит с материей твоей всё в порядке!

Спрашивается, а надо ли гнать с форума такого сантехника только за то, что он не знает слово "пенис"?

Потому что университетов не заканчивал.

И если уйдут из виртуального психологического сообщества все сантехники, фотографы, ремонтники бурильных установок и прочие дилетанты, кто останется?
Специалисты и "продвинутые"? Те, кто умеет кратко и по существу тиснуть пост о феномене повышенной синаптической передачи в конвергентных нейронных цепях?

И что будет - потом? Когда окажется, что уровень подготовки у оставшихся всё равно - разный? И что у некоторых, несмотря на усиленную спецподготовку, с отражающей материей как было плоховато, так и осталось?
Снова - деление на "элиту" и "массовку", на "успешных" и "убогих", на "я умный" и "ты дурак"?

Так может лучше не делить, не гнать, не пенять за неучёность, а тренировать свою собственную отражающую материю - чтобы она отражала наилучшим образом?
Чтобы, глядя на это прекрасное отражание, остальным хотелось не бежать прочь, а научиться отражать не хуже.
Что лучше - чтобы попавший на этот форум новичок мог сказать:
"Там собрались замечательные люди, среди которых есть отличные психологи",
или
"Там собрались отличные психологи, среди которых есть замечательные люди"?

Мне кажется, лучше - первое.

Да и может ли быть отличным психологом человек с натренированными мозгами, но растерявший в бесконечных тренировках душу?

Комментарии :15

Написал: Дар - 01:02 28/02/2007
со многим согласен, особенно с тем риторическим вопросом, к которому ты в конце подвела.

единственное, что поправлю на свой вкус: буровые установки - это буровые установки. у них ЕСТЬ конкретные параметры эффективности. А фотография (равно как и психология) - наука зыбкая: один посмотрит - скажет "шедевр!", другой посмотрит - скажет "фигня на палочке"... И В этом случае, получается, прав тот, кто зычнее скажет свое "Вя" в сторону "дилентантов".

А вообще - бог с ним, с форумом; неужели ДРУГИХ ДЕЛ, кроме как в виртуальной реальности, нет у нас? icon_smile.gif

Написал: Геральт - 01:14 28/02/2007
мощно задвигаешь комрад, но долго icon_biggrin.gif

Написал: Медведица - 03:52 28/02/2007
Дар
Тоже немного поправлю. Фотография вообще-то искусство, не наука.
Но в данном контексте - неважно.
Цитата
А вообще - бог с ним, с форумом; неужели ДРУГИХ ДЕЛ, кроме как в виртуальной реальности, нет у нас?

Работа форуму не помеха. icon_wink.gif

Геральт
Цитата
мощно задвигаешь комрад, но долго 

Над этим работаю. Пасиб. icon_smile.gif

Написал: standart - 08:03 28/02/2007
Маша
Даже если человек вместо "хуй" говорит "пенис", это совсем ничего не означает. icon_scream.gif Что лучше - чтобы попавший на этот форум новичок мог сказать:
"Там собрались замечательные люди, среди которых есть отличные психологи",
или
"Там собрались отличные психологи, среди которых есть замечательные люди"?

Мне кажется, лучше - первое.

А давай пусть скажут и то и другое, за профессию обидно
Образование, в том числе психологическое людей лучше, умнее не делает, только причем тут профессия. icon_redface.gif

мощно задвигаешь комрад, но долго
Учись скоро чтению icon_yes.gif

Написал: Sergey - 08:50 28/02/2007
А вот моя статейка на тему устройства форумов:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=21265

Если кртако: этот форум лихорадит уже не первый раз. В результате прошлой лихорадки, ярко выраженных лидеров на форуме заметно поубавилось. Новых лидеров на форуме тщательно отсеивают. Могут остаться лишь те, кто проявляет лояльность Синтону и сложившимся порядкам. Пустую нишу лидеров пока никто не занял (кроме, разве что, Раковского с его "Стервологией").

За сложившуюся систему отвечает только администрация форума. Кое-кто из администрации обвиняет новых участников - что ж, тем хуже. Система такова, что сама очень способствует росту числа участников, пришедших для общения и игр.

Написал: Tatiana - 10:15 28/02/2007
Медведица, ИМХО, очень мудрый пост icon_love.gif
Только непонятно, что конкретно с этим делать, чтобы на форуме было хорошо icon_confused.gif
Профессионалы-фотографы вряд ли будут тратить кучу времени на тусование, а без этого жуткая розочка всегда будет в ТОПе.
Все ИМХО.

Написал: Дар - 10:22 28/02/2007
Цитата
Новых лидеров на форуме тщательно отсеивают.

кажется, сам НИК говорил как-то, что будет только рад, если те, кто вырос под крылом Синтона, УЙДУТ в жизнь. Ну вот они и уходят... icon_rolleyes.gif

Написал: Sergey - 10:32 28/02/2007
Цитата
кажется, сам НИК говорил как-то, что будет только рад, если те, кто вырос под крылом Синтона, УЙДУТ в жизнь.

А форум - это стало быть не-жизнь?

Цитата
Ну вот они и уходят...

А потом тот же НИК будет говорит: зачем нам нужен такой форум icon_twisted.gif.

Написал: Матмастер - 11:10 28/02/2007
Медведица
Во-первых, спасибо за очень интересную статью. Это не чтоб погладить-лизнуть: реально интересно.
У специализированного форума есть два варианта развития.
1) Спецы на форуме решают свои вопросы и подтягивают по возможности дилетантов.
2) Дилетанты на форуме размножаются и начинают топить спецов.

Вариант 1 возможнен только при отсутствии демократии.
Sergey
Цитата
Новых лидеров на форуме тщательно отсеивают. Могут остаться лишь те, кто проявляет лояльность Синтону и сложившимся порядкам.
Я не анализировал, так ли это, но, если делают так - то правильно делают. Качественная команда (клуб, форум) получаются, как правило, тогда, когда автор идеи, командирначальник и диктатор правил - одно и то же лицо, а вновь образующиеся члены входят в команду на его условиях. Иначе будет херня.

В обстановке тотальной терпимости запросто может образоваться вариант 2. Основное правило на Форуме - делай что хочешь, только, пожалуйста, не груби слишком сильно. Не рань ранимые души. И никого ещё не забанили с формулировкой "за бездарность сообщений".
Что делать, когда образовался вариант 2 - надавать кому надо пиздюлей и выгнать этих деструктаторов к чёртовой матери. Но последним это явно не нравится, и начинаются вопли о бездушности и наезды в стиле "а сам-то ты кто?".
Что мы и наблюдаем на Форуме.

Написал: Медведица - 13:34 28/02/2007
Sergey
Цитата
вот моя статейка на тему устройства форумов:

А нет ли ссылки напрямую, чтоб не регистрироваться?

Матмастер
Цитата
и начинаются вопли о бездушности и наезды в стиле "а сам-то ты кто?".

Вполне логичный вопрос. Потому что повёл себя, по сути, так же как они.
Пиздюли надо выписывать адресно.
Деструктируешь? Идёшь в бан.
Если бан не работает в хронических вялотекущих случаях, значит надо дорабатывать правила.
Например, ввести какую-то обязаловку для оценки результативности твоих форумных тусовок. Что у тебя улучшилось, что ты взял и что принёс?
Следить, чтобы не было такого, когда человек бездумно плюсует в ответ за полученные плюсы и минусует из вредности.
Добавить пряников. Например, еженедельную подборку из наиболее интересных, толковых постов. Кстати, это может привлечь внимание к непопулярным разделам.
ИМХО.

Написал: Sergey - 14:57 28/02/2007
Цитата
А нет ли ссылки напрямую, чтоб не регистрироваться?

Разместил у себя в журнале:
http://forum.syntone.ru/journal.php?user=463&comm=44200

Написал: SiberianTiger - 14:57 28/02/2007
Sergey

Цитата
Если кртако: этот форум лихорадит уже не первый раз. В результате прошлой лихорадки, ярко выраженных лидеров на форуме заметно поубавилось. Новых лидеров на форуме тщательно отсеивают. Могут остаться лишь те, кто проявляет лояльность Синтону и сложившимся порядкам. Пустую нишу лидеров пока никто не занял (кроме, разве что, Раковского с его "Стервологией").

Скорее, тех, кто меньше думает, не выходя за пределы "единственно верного учения" ...

Медведица

Я далеко не со всем в твоей статье согласен.
Например, после изгнания "плебса" вряд ли между профессионалами и "сильными любителями" возникнет описываемая тобой борьба.

А ключ я вижу в желании "новичков" не только общаться, но и учиться. Что в некоторой мере и происходит на том же Мозаичном.

Матмастер

Цитата
2) Дилетанты на форуме размножаются и начинают топить спецов.

Вспоминается Шаовская "Былина о попсе" - "и сама себе дает презентации"...

Цитата
Я не анализировал, так ли это, но, если делают так - то правильно делают. Качественная команда (клуб, форум) получаются, как правило, тогда, когда автор идеи, командирначальник и диктатор правил - одно и то же лицо, а вновь образующиеся члены входят в команду на его условиях. Иначе будет херня.

Я бы сказал, что раньше это был форум Иеро, год назад (в апреле-мае) он выродился в форум Крюкова, а сейчас движется неизвестно куда ...

Написал: Медведица - 15:28 28/02/2007
SiberianTiger
Цитата
после изгнания "плебса"

Тигра, а "плебса" ли?
ИМХО, если человек пришёл на этот форум и остался здесь, он уже не "плебс".
Ведь существует достаточно большое количество популярных "болталок" с неплохим интеллектуальным уровнем. Не знаю как щас, но раньше те же Экслеровские форумы вполне удовлетворяли подобным запросам. Да и посещаемость там куда выше.
Однако кто-то выбирает Синтоновский форум. Ошибка, или всё-таки желание учиться?
Если тут много двоечников развелось, так может того... не на учеников пенять?
icon_ill.gif

Написал: SiberianTiger - 23:11 28/02/2007
Медведица

Цитата
Однако кто-то выбирает Синтоновский форум. Ошибка, или всё-таки желание учиться?

Тепло, Медведица (не знаю, как тебя зовут), тепло.

У Экслера я не бывал (точнее, зашел раз, и мне не понравилось - понял что не мое), но везде есть войны, есть ругань. Здесь же тепло - и большей частью безопасно. ЭТо если пишешь грамотно и не ругаешься icon_wink.gif.

Потому бывает и здесь плебс. Ведь плебс - это не обязательно грубый пролетарий, от которого пахнет пивом, кислой капустой и матом через слово. Плебс - это просто "нижний уровень"; это те, кто "просто живет", ничего при этом не делая параллельно - не творя, не обучаясь, и т.п.

Написал: Alenyshka001 - 18:45 01/03/2007
Цитата
ввести какую-то обязаловку для оценки результативности твоих форумных тусовок. Что у тебя улучшилось, что ты взял и что принёс?
Следить, чтобы не было такого, когда человек бездумно плюсует в ответ за полученные плюсы и минусует из вредности.
Добавить пряников. Например, еженедельную подборку из наиболее интересных, толковых постов. Кстати, это может привлечь внимание к непопулярным разделам.
ИМХО.

Я когда пришла, почему-то так и думала. Прежде чем начать что-либо писать правила распечатала и два дня читала. Честно.
В игры заходить ващще стыдилась.
Я учиться пришла. Посты продумывала. А есть ли конструктив? а информативность? Потом постепенно напряжение пропадало, вопросы в консультарии стали повторяться... А я все еще удивлялась: "они что, прежние темы не читают?" Потом вижу, народ потихонечко толкается и правила нарушает. Тут и вышел у меня тупичок идейный. И начались вопросы? А что я приношу на форум?
Вот так-то. Взгляд новичка.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru