Версия для печати
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна
25 февраля 2007
 11:44   Как фотографу заработать 600 долларов
Прочла отличную статью о работе (автор - Матмастер). В обсуждении увидела вопрос о заработке фотографа, на который захотелось ответить.
Дублирую вопрос и свой ответ сюда.

Дар
Цитата
Вот я понял, что не нужна мне работа фотографом - а нужно, чтобы доход от фотографирования (не важно - при постоянном графике или свободном) превышал расходы где-то на те же 600 долларов в месяц  иии...?! 

Способ 1.
Покупаешь макрообъектив и начинаешь ездить по всевозможным производствам (заводам и фабрикам), выпускающим что-то мелкое. Например, пуговицы. Или винтики. Приезжаешь туда и спрашиваешь, а не собираются ли они выпускать каталог своей продукции? А не нужен ли им для этого фотограф?
После того, как выйдет пара-тройка каталогов с твоими гениальными снимками пуговиц и винтиков, дело пойдёт легче. Достаточно будет показать клиенту яркий буклетик на глянцевой бумаге и поинтересоваться, а не хочет ли клиент поиметь такой же, но о себе, любимом (в смысле - о своей продукции)?
600 долларов в месяц - это примерно 100 фотографий винтиков. Фигня вопрос, правда?

Способ 2.
Покупаешь комплект фототехники для фотоохоты: цифровую тушку тыщ этак за 8 уё (можно и дороже, конечно), телевичок-фиксфокал 600 мм (это ещё тыщ 12). Вспомогательная лабуда наподобие ноутбука, запасных флэшек, штативов и бленд обойдётся тебе ещё в пару зелёных К.
Затем идёшь в турагенство и покупаешь путёвку в Кению. С полным пансионом и экскурсиями в национальный парк.
За неделю в Кении ты нащёлкаешь колоссальное количество ярких и красочных кадров с животными. Вернувшись домой, ты начинаешь предлагать отснятый материал в издательства, выпускающие календари и открытки.
Итого: затраты на поездку составили 25 тысяч долларов - включая отличную аппаратуру, которая остаётся с тобой и после поездки. Из отснятых в Африке 50 000 кадров после отсеивания технического брака осталось 1000 снимков. Каждый снимок ты можешь продать за 40 тире 200 долларов. В зависимости от того, насколько удачно запечатлены на нём животные. Скажем, лев-вид-сзади, жрущий валяющуюся в пыли колбасу, купят за меньшую сумму, чем льва-вид-спереди, которому пукнул в нос слон.
Но даже по минимальным расценкам ты сможешь довольно скоро окупить поездку и получить заветные 600 баксов прибыли.

Способ 3.
Берёшь фотоаппарат. Любой. Главное чтоб снимал получше мобильного телефона. Запасаешься плёнкой или флэшками.
Едешь Хрен Знает Куда. Куда укажет большой палец левой ноги.
Там, куда приехал, начинаешь искать Самую Редкую и Красивую Птичку.
Через месяц поисков ты её находишь. Ещё месяц-другой стараешься с ней подружиться, чтобы она тебя начала подпускать к себе.
Потом ты (наконец-то!) её фотографируешь. Неделю, или две. Сколько уж там она сможет вытерпеть твоё присутствие.
Возвращаешься со снимками домой. Отбираешь самые-самые. Из 1000 кадров, отснятых за две недели (да-да, это вам не львов в Африке щёлкать!) оставляешь ДВА.
Зато такие, что - АХ!
Побеждаешь с ними на конкурсах, попадаешь на всевозможные ФотыДня и ждёшь. Месяц, два, три.
И вот наконец тебе звонят из National Geo - интересуются, а нельзя ли купить вот эти твои снимки?
- "Какие-какие?" - спрашиваешь ты рассеянно. - "Ах, вот те? Да-да, припоминаю. А сколько предложите?"
Посетовав на грабительски низкую цену, ты расстаёшься со своими двумя снимками, кладёшь в кармашек пухленькую котлету из стодолларовых банкнот и... начинаешь готовиться к следующей экспедиции. icon_wink.gif

Есть и другие способы заработать 600 долларов при помощи фотоаппарата. Например, шпионить за Глюкозой (поджидая, когда она станет голая). Или фотографировать НЛО в ночном небе. Да мало ли найдётся способов заработать фотографу в наше время! Самый распространённый, конечно, это съемка всевозможных праздников и вечеринок. Ну и что, что свадебных фотографов больше, чем невест с женихами? Пусть они снимают свои свадьбы, а мы... мы будем фотографировать похороны!!! Главное грамотно организовать рекламу этой новой услуги, подготовить клиента. Вот Иван Васильич говорит тост, вот Степан Петрович бьёт морду Ивану Васильичу... Приятно же вспомнить, чёрт возьми!

В нашем деле главное - смекалка. Как говорил один литературный персонаж, "мозгой, мозгой ворочать надо! Кто мозгой ворочать умеет, тому в жизни всё удаётся".
icon_wink.gif

Комментарии :8

Написал: Айс - 13:29 25/02/2007
appl.gif appl.gif appl.gif

Написал: Дар - 17:49 25/02/2007
про птичек и Кению - комментировать не буду, хотя посмиялсо и спасибо тебе за то icon_biggrin.gif

Цитата
600 долларов в месяц - это примерно 100 фотографий винтиков. Фигня вопрос, правда?

ага, фигня. Вот только кто меня, раскрасивого, там ждет, на этом заводе? Большие заводы, те, что уже давно работают, имеют СВОЕГО фотографа, и УЖЕ имеют свои каталоги, которые вышеозначенный фотограф время от времени пополняет.
и поверь мне - тупо жать на кнопку, чтобы сделать 100 фоток винтиков, НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Потому что винтики - это простенько, тут и цифромылом обойдутся за 200 баксей, и париться не будут. Я ездил по собеседованиям - и не раз встречал, как на цифромыло снимают электроприборы (каждый стоил 1000 уе / 1 шт), или итальянский кафель по 100 уе / 1 плитку. И НИКТО - НИКТО!!! - не потеет над проблемой того, что фотки-де не лучшего качества. Для Интернет-сайта сойдет, а на фотовыставку с такой лабудой никто не собирается лезть.
Другое дело, если интерьер дорогой отснять форматным карданом 9*12... Денежки там некислые: 1 день съемки - от 600 уе пресловутых. но тут опять же: я им не умею снимать! А если бы и умел - таких заказчиков днем с огнем не сыскать. Это все равно - что быть личным фотографом президента: люди с улицы, подобные мне, туда НЕ ПОПАДАЮТ.
Третий пример: есть у меня знакомый фотограф - еду для рекламы снимает. 500 уе в день - стандартная такса, а как правило, получает больше. Тоже - своя специфика: он до того, как создать свою студию - лет 10 работал на журналы. То есть - имя и клиентуру он ГОДАМИ нарабатывал.

В целом - не пойми так, будто я сам же себе препоны ставлю на каждом углу. Просто есть треугольник с вершинами "быстро - дешево - качественно", в котором ОДНОВРЕМЕННО выполняются только какие-то ДВЕ величины, но не все три СРАЗУ! Это непреложная истина во всем - в сфере услуг или производства, не важно.

Цитата
мозгой, мозгой ворочать надо! Кто мозгой ворочать умеет, тому в жизни всё удаётся

говорить "халва" я тоже умею icon_wink.gif - только во рту слаще не становится.
===
Лучше расскажи - ФОТОГРАФИЕЙ ЛИ твой муж (он кажется, фотограф?) зарабатывает и если да, то как? icon_rolleyes.gif

Написал: Геральт - 18:41 25/02/2007
appl.gif appl.gif appl.gif appl.gif

Написал: Yulia - 18:47 25/02/2007
good.gif

Дар
Цитата
То есть - имя и клиентуру он ГОДАМИ нарабатывал

О ужас!! Парень работал!! Годами!! Дело делал, мастерство оттачивал, связи нарабатывал! icon_twisted.gif

Цитата
говорить "халва" я тоже умею  - только во рту слаще не становится.

Ибо сладость истинная не в словах, а в делах кроется. icon_wink.gif

Дим, я не очень поняла из твоих постов - а ты работать-то хочешь? / в хорошем смысле этого слова, т.е. делом заниматься, совершенствоваться профессионально, повышать качество снимков, репутацию зарабатывать? / icon_smile.gif

Написал: Медведица - 19:14 25/02/2007
Дар
Цитата
Лучше расскажи - ФОТОГРАФИЕЙ ЛИ твой муж (он кажется, фотограф?) зарабатывает и если да, то как? 

Он не занимается фотографией профессионально (то есть зарабатывает основные деньги не в этой сфере). Хотя, безусловно, мог бы. Просто нет смысла ему менять работу - у него очень хороший рост в его фирме. Снимает потому, что без этого просто не может. Как впрочем и я. icon_redface.gif Мы не занимаемся никакой раскруткой наших фото, никуда себя не предлагаем - времени нет, да и необходимости в этом (в плане финансов). И так периодически что-то покупают для журналов, а денег нам пока что хватает. Вот когда не хватало, я зарабатывала в качестве фотографа. Например, делала репортажи для спортивных журналов. Очень даже неплохие получались деньги. icon_cool.gif

Написал: Матмастер - 22:04 25/02/2007
Дар
Цитата
И НИКТО - НИКТО!!! - не потеет над проблемой того, что фотки-де не лучшего качества. Для Интернет-сайта сойдет, а на фотовыставку с такой лабудой никто не собирается лезть.
С переводами такая же херня. Для переговоров и так сойдёт, а в то, что не касается кто кому сколько должен, никто не собирается лезть.
...А для хорошего сайта так не сойдёт.
...И не только с фотографией и переводами такая же херня.

Страна профессионалов, посмотри в зеркало... Поехали в Африку - тамошние птицы заждались, кто их накормит Глюкозой.

А советы супер.

Написал: vsv - 09:39 26/02/2007
appl.gif icon_smash.gif good.gif
Медведица, Такой большой прмежуток между соощениями icon_eekflash.gif
Интересно пишешь. Требуем еще. appl.gif icon_love.gif icon_kiss.gif

Написал: Дар - 10:29 26/02/2007
Цитата
я не очень поняла из твоих постов - а ты работать-то хочешь?

хорошо, что ты написала, что имеешь в виду - а то я не собираюсь "превращаться из обезъяны в уставшую обезъяну" (С) (Сергей Азимов "Ты и деньги")

хочу. Но пока фотография - не приносит того дохода, какой хотелось бы. А если и приносит - то каждый раз деньги почему-то в ущерб художественности идут. Вот сижу, собрал своих тараканов на сходку, по понятиям разговариваем в который раз... Ибо - че за ботва-то такая?! icon_insane.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru