Версия для печати
Журналы: Sega -> Собрание каких-то мыслей
28 августа 2006
 15:36   Мысли о различиях тренингов
Долго эта мысль крутилась у меня в голове, но наконец-то я смог её точно сформулировать.
Основная масса тренингов дает различные техники (под техниками я подразумеваю некие инструменты, которые люди могут применять к себе, своим поступкам, своей жизни). Однако из вышезаявленных тренингов основная масса дает инструменты, которыми можно пользоваться, нос помощью которыхх нельзя формировать новые инструменты и только небольшая часть тренингов дает инструменты, с помощью которых можно производить инструменты самому.
Если сравнивать инструменты первой и второй групп тренингов, то это похоже на молоток и какой-либо настраиваемый станок( который сам может производить и молоток и рубанок и ещё много чего), с соответсвующими инструкциями по использованию.

Комментарии :2

Написал: Гость_Левша - 16:10 28/08/2006
Даёшь опережающее производство средств производства!! :chain:

Насколько я слышал, считается, что именно в этом одно из принципиальных отличиев НЛП-практика от НЛП-мастера: практим применяет существующие хорошие техники, мастер может разрабатывать свои техники, ну а тренер в свою очередь способен эти полезные свои и чужие техники и навыки прививать другим.

Это примерно как пользователь и специалист, обладающий квалификацией программиста.

Часто бывает достаточно быть просто "продвинутым пользователем" и эффективно применять существующие приложения.

Написал: @лекс - 16:40 28/08/2006
Как правило, навыки создания новых техник даются на той ступени, где обучаются уже профессиональные психологи, или люди, желающие ими стать (как в примере с НЛП). На старших курсах ВУЗов тоже есть такие предметы - что-то типа технологии создания тренингов и др. Серьёзные тренинговые компании проводят такие специализированные занятия. Только идут они на порядок реже - так как нужны далеко не всем. Но, пользуясь комьютерной терминологией, простой юзер вполне может пойти туда и получить эти навыки для себя, не становясь потом практикующим спрециалистом.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru