Версия для печати
Журналы: Изюминка -> Цель - жить счастливой, здоровой жизнью, наслаждаясь собой
20 июля 2006
 23:00   Как обрести уверенность в себе
Интересная статья, может и понадобиться когда

Комментарии :1

Написал: Изюминка - 23:00 20/07/2006
Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, научитесь верить в себя
Салли Козлоу

ПРЕДСТАВЬТЕ, что вам нужно взять на работу одного из двух человек, обладающих одинаковой квалификацией. Разве вы выберете того, кто меньше уверен в себе? Вряд ли.
Преподаватель школы бизнеса Гарвардского университета Розабет Мосс Кантер считает, что уверенность в себе — это ожидание благоприятного исхода. Она учит своих студентов, как, руководствуясь хрестоматийными принципами успеха, добиться результатов на практике. «Дело в том, — говорит Кантер, — что уверенный в себе человек упорнее других движется к цели, и окружающие его люди охотнее ему в этом помогают».
В семейной жизни уверенность в себе позволяет лучше понять, что чувствует ваш партнер, чем он недоволен.

В бизнесе уверенность это то, что отличает сотрудника, который хочет, чтобы ему повысили зарплату, и добивается этого, от тех, кто довольствуется существующим положением вещей, или то, что отличает менеджера, который, устав получать отказы, перестает обзванивать всех подряд в поисках новых клиентов, от того, кто, несмотря на неудачи, продолжает упорствовать и наконец заключает крупную сделку.
Если вам, как и большинству людей, не хватает уверенности в себе, не унывайте: с помощью специальных методик вы сможете развить в себе это качество и сохранить его на всю жизнь.

1. Человека встречают по осанке
ПОМНИТЕ, как в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» цветочница Элиза Дулитл превращается в даму высшего света? В 6о-е годы ученый Гарвардского университета Роберт Розенталь провел исследование, которое доказало: людей можно сделать успешными, просто назвав их таковыми. Студентов разделили на две группы — «с высоким потенциалом» и «с низким потенциалом». И те, кто попал в число перспективных, добились больших успехов, чем те кто оказался в другой группе.
Одно из последних исследований продемонстрировало, что на нашу продуктивность могут повлиять всего несколько слов одобрения или осуждения.
В ходе эксперимента 40 профессиональным теннисистам показывали цифровые изображения мячей, летящих в их сторону. Перед появлением каждого мяча спортсмены слышали комментарии: «Плохой удар!» или «Отличный удар!» Реакция тех, кто слышал негативные высказывания, была заметно медленнее. Это при том, что для участия в эксперименте были выбраны опытные теннисисты, обычно не делающие примитивных ошибок.
Чем это объясняется? Негативный отзыв подрывает веру человека в собственные способности. Но если вы настроитесь на победу, вы будете прилагать больше усилий и от вас будет исходить положительный импульс. Уверенные люди вдохновляют других, им открывается больше возможностей. Они как магнитом притягивают к себе удачу.
Уверенность в себе проявляется в том, как человек двигается, как он выглядит, как себя ведет. Крис Уоллес менеджер баскетбольной команды «Бостон селтикс», оценивает шансы на победу по тому, как спортсмены стоят: приподнимаются они на цыпочки или нет, опущены у них плечи или гордо расправлены.
Жесты человека, его осанка, манера держаться порой красноречивее всяких слов. Если бизнес не ладится, Кантер советует начать с ремонта офиса и покупки новой мебели. Это отличный способ поднять настроение сотрудникам и заявить о своей успешности. Не случайно школа бизнеса, где преподает Кантер, расположена в очень импозантном здании. «Обстановка, в которой оказываются люди, обязывает, — говорит она. — И не надо думать, что модная стрижка или стильный костюм — это признак легкомыслия. Вы это делаете не для того, чтобы кого-то сразить, а потому, что понимаете: уверенность в себе приведет к победе».

2. Настройтесь на победу
— Научитесь себя подбадривать, — говорит Кантер. — Я наблюдала, как спортсмены разговаривают сами с собой до начала соревнований. Знаменитые атлеты добиваются успеха не только благодаря своим талантам, но еще и потому, что они морально подготовлены лучше остальных.
Они умеют сосредоточиваться и выкладываться на сто процентов, а еще они все время сами себя подбадривают.
— Если я прихожу на совещание в плохом настроении, потому что простужена или потому что день выдался тяжелый, — говорит Кантер, — я стараюсь никому этого не показывать. Напротив, я улыбаюсь больше обычного. Если вы чувствуете себя неуверенным в одной сфере жизни, надо сгладить это, обретя уверенность в чем-то другом. Если вы беретесь за дело с улыбкой, потому что чувствуете себя увереннее, скажем, от того, что посещаете курсы иностранного языка, вы скорее добьетесь положительного результата, — считает Кантер. — Уверенность в себе заразительна.
Главное — постоянно тренироваться. Хотя Кантер уже много лет считается ведущим специалистом в своей области, по ее собственному признанию, она всегда тщательно готовится к лекциям, иногда даже чересчур, и другим рекомендует делать то же самое. Недавно она ездила в Индию, где консультировала группу руководящих работников. «Мне пришлось вылететь на два дня раньше, — рассказывает она. — И все эти два дня я готовилась к выступлению. Когда в самолете ко мне обращались стюардессы, я их не слышала. Если я еду куда-то по делам, я работаю в самолете и стараюсь не отвлекаться».

3. Инициатива не наказуема
ИЗБЕГАЙТЕ тех, кто тянет из вас энергию и подрывает вашу уверенность в себе. Общайтесь с теми, кто видит в вас хорошее и говорит вам об этом. Пессимизм тянет вас вниз, так же как нытики и критики.
На работе старайтесь держаться подальше от любителей пожаловаться. «Если ваши претензии обоснованны, не стесняйтесь их высказать, но возьмите за правило не жаловаться попусту. Прок будет только в том случае, если вы договариваетесь сообща, как решить проблему, — говорит Кантер. — Уверенные в себе люди чувствуют, что контролируют ситуацию, что исход того или иного дела зависит от них самих.
В авиакомпании "Континентал" произошла интересная история, — продолжает Кантер. — Начальство поощряло всех сотрудников прилагать усилия к тому, чтобы самолеты вылетали вовремя. И вот однажды стюардесса, поняв, что вылет задерживается из-за отсутствия на борту ложек, приняла решение: "Ладно, мы взлетим, а пассажирам я уж как-нибудь все объясню". Это, может, и мелочь, но существенная. Стюардесса взяла ответственность на себя, потому что понимала, что окружающие ее поддержат».

4.Паника — плохой советчик
Люди, стремящиеся развить уверенность в себе, должны научиться возвращаться в игру после неудачи. «Не нойте, не пестуйте свои раны, — говорит Кантер. — Лучше попробуйте еще раз».
Главное — не впадайте в панику, иначе потеряете голову и не сможете рассуждать здраво. «Если вы потерпели серьезную неудачу, дайте себе время свыкнуться с этим, — советует Кантер. — Не пытайтесь забыть о случившемся и решить проблему немедленно. Сначала наберитесь сил. Именно так я и поступила, когда с интервалом в несколько лет умерли мои родители. Мы были очень близки, и я тяжело переживала их смерть. И тогда я стала искать поддержку у друзей: я звонила им, приглашала пойти прогуляться, спрашивала, можно ли прийти к ним на ужин. Нет ничего хуже, чем сидеть в одиночестве и думать о своей утрате».
Паника, которая наступает после сильного стресса, — плохой советчик, вынуждающий вас действовать опрометчиво. «Напишите сердитое письмо, но не посылайте его сразу, — говорит Кантер. — Если вас охватила паника, не нужно суетиться и идти на поводу у своих эмоций. Я ' много раз наблюдала, как спортсмены, поддавшись панике, забывают даже то, что отлично умеют делать, и допускают глупые ошибки». Не забывайте главного правила: паника только усугубляет положение.

5. Давайте хвалить друг друга!
КОГДА Кантер консультирует руководящих работников, она всегда напоминает им о том, насколько важны признание и похвала. «Начальники, которые, проходя по коридору, всех узнают, умеют сказать комплимент, тем самым укрепляют веру подчиненных в свои силы, а это — залог успеха компании».
Размер вознаграждения не имеет значения, важен сам факт. Тренер бейсбольной команды «Хьюстон астрос» обещал премию в сто долларов тому, кто принесет команде победное очко. И игроки, зарабатывавшие миллионы долларов, никогда не забывали получить свою сотню. Дело было не в деньгах, а в признании их успеха. Авиакомпания «Континентал» воспользовалась тем же приемом. Они объявили, что все сотрудники компании получат по 65 долларов, если по итогам года «Континентал» войдет в четверку компаний, чьи самолеты прибывают вовремя. Результаты говорили сами за себя. С седьмого места компания взлетела на первое, а сотрудники получили премии в общей сложности на два с половиной миллиона долларов.
— Научитесь видеть сильные стороны в других людях, — советует Кантер. — Говорите им, что именно вам; в них нравится. Бывает, люди живут в браке и не знают главного: за что именно их любит вторая половина. Мой муж — человек жизнерадостный, особенно по утрам. И я всегда говорю ему, как это здорово, что он просыпается счастливым — его настроение передается и мне. Это мелочь, но мы женаты уже тридцать три года, и у нас прекрасные отношения.
К сожалению, особенно на работе, мы слышим похвалу в свой адрес далеко не так часто, как мы того заслуживаем, отчего страдает наша уверенность в себе. По мнению Кантер, причина может быть в том, что ваш начальник сам не получает поощрения от своего начальника. «Люди, которые не чувствуют себя счастливыми, придираются к другим только ради того, чтобы продемонстрировать собственную значимость. Если вам приходится работать с таким начальником, вы теряете уверенность в себе. Бывает, вы даже начинаете чувствовать себя неудачником. Если это происходит, сконцентрируйтесь на том, в чем вы можете победить. Поищите новую работу, попробуйте вместе с другими сотрудниками изменить положение вещей или же направьте свою энергию в другое русло».

6. Последние секунды решают все
ПОБЕДА часто дается упорным трудом, главное — не опускать руки, даже когда цель кажется вам недостижимой.
— Если вы понимаете, что в ваших силах что-то изменить, значит, вы обрели уверенность в себе, — говорит Картер. — Посмотрите на ситуацию так, как будто ее исход еще под вопросом. Даже если все считают, что дело проиграно, это не так — об этом знают все спортивные болельщики.
Бейсболист Адам Винатьери принес победу своей команде на последних секундах матча, когда многие зрители уже встали со своих мест и собрались уходить. Теперь болельщики говорят: «Пока Винатьери не ударил, еще ничего не решено».
РАЗУМЕЕТСЯ, как бы вы ни были в себе уверены, вы все равно будете сталкиваться с ситуациями, вам неподвластными. Главное — во всем знать меру и уметь трезво оценивать свои возможности. Если вы чересчур уверены в себе, вы рискуете превратиться в глупца.
Так что действуйте с умом.

Советы начинающим
- «Не стесняйтесь разговаривать с собой. «Если я знаю, что мне предстоит выступать на публике, я репетирую свою речь, — говорит 52-летняя художница из Филадельфии Бетси Тойч. — Обычно я занимаюсь этим во время прогулок. Раньше я немного стеснялась, понимая, что выгляжу странно: иду по улице и что-то бубню себe под нос. Но потом все стали пользоваться мобильными с наушниками, и я решила, что люди сочтут, что я говорю по телефону».
-Будьте упорными.«В детстве я надеялся, что на Новый год мне подарят зеренность в себе», — признается 60-летний актер, продюсер и режиссер Генри Уинклер, который долгие годы снимался в рекламных роликах, пока наконец не получил принесшую ему славу роль в популярном сериале. Уинклер,страдающий дислексией, рассказывает, что когда-то не мог даже прочитать текст роли. Теперь он пишет книги, в которых учит детей, испытывающих трудности в обучении, как обрести уверенность в себе.
-Дайте себе передышку. Барбара Браточчи из Канзас-Сити в 29 лет осталась вдовой с тремя детьми. «Мне так не хватало мужа, — вспоминает она. — Я окончила университет, переехала с детьми в другой город, но понадобилось много лет и много занятий с психоаналитиком, чтобы я наконец поняла, что могу со всем справиться самостоятельно. Обретя эмоциональное равновесие, я обрела уверенность в себе. Но второй брак опять поколебал мою веру в себя — я не решалась расторгнуть его, потому что боялась одиночества. А когда наконец развелась, ощущение было такое, словно после бесконечной ночи вдруг выглянуло солнце. Я с удивлением поняла, как я была одинока в браке».

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru