Версия для печати
Журналы: Экибас -> Записки из вчера
06 февраля 2006
 16:06   Как мы дышим?
Когда-то давно, когда мне было лет 12 знакомая моей бабушки (была она кем-то вроде целительницы) дала мне книжку (самиздат).
Там были разные упражнения для того, чтобы стать экстрасенсом. icon_smile.gif
Там были упражнения на расслабление, дыхание, зрительную память. Было еще много чего. Но запомнил я только несколько.

1. зрительная память
для начала надо было взять, допустим, коробок. Запомнить его. Закрыть глаза и воспроизвести в мельчайших подробностях. И так постепенно со все более сложными вещами.

2. расслабление
много разных способов. Все уже и не помню. Ну например, напряжение и последующее расслабление определенной мышцы, расслабление на дыхании.

В расслаблении я достиг кое-чего. Помню в классе 10-11, еще в школе, сидя за партой я развлекался тем, что на раз "выключал" ноги. Большего я не осилил.
Самым сложным мне показалось тогда расслабление мышц лица. Да и сейчас я перед сном замечаю насколько данные мышцы напряжены.

3. дыхание
как сейчас помню табличку
8*8*8
8 секунд вдох*8 секунд задержка*8 секунд выдох
и сразу без остановки на новый круг
постепенно надо было длительность увеличивать.
на данный момент особого труда не составляет дышать 20*20*20, то есть полный круг в минуту. Длительность такого дыхания может составлять от 5 до 10 минут (дольше не пробовал).
И сейчас иногда, когда срочно нужно расслабиться практикую такой вид дыхания. Кроме того, во время дыхания и после начинаешь чувствовать каждую клеточку своего организма.

Хотелось бы найти литературу по способам дыхания, в том числе по мною описанному. Если кто знает ресурсы в интернете, поделитесь пожалуйста! icon_smile.gif

Комментарии :3

Написал: Yulia - 16:45 06/02/2006
Да, интересная тема.

Сама начинала им заниматься на йоге, потом прошла голосовой тренинг у М.Збронской - там много внимания уделялось умению дышать. Кстати, от йоговского метода отличается, имхо позволяет освободить дыхание за счет снятия мышечных зажимов диафрагмы.

Сейчас более глубоко изучаю прочитанную когда-то "Дыхательную гимнастику Стрельниковой". Она, кстати, любительница счета, кратного 8. icon_smile.gif

Ещё у Леви в книге "Ближе к телу" есть полезные главы о дыхании.

Читаю на бумаге, Леви в сети не нашла, другое не искала. Если найдешь - выкладывай ссылки icon_wink.gif

Написал: Yulia - 16:47 06/02/2006
Вот, что с ходу нашла в сети: разные виды дыхания.

Написал: Экибас - 16:51 06/02/2006
спасибо icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru