| ТатьRна - 21:49 Гвинейские свиньи |
Так прикольно иногда читать переводы.
"Нашим принципом было «все или ничего». Мы хотели опробовать множество новых улучшенных методов обучения, используя себя в качестве гвинейских свиней."
Почему они хотели быть свиньями? И почему именно гвинейскими?
Они хотели стать этими экзотическими животными по воле переводчика, который перевел таким образом слова "guinea pigs", которые обозначают вообще-то "морские свинки". На них обычно ставятся опыты и эксперименты. Т.е. с литературной точки зрения перевести надо было так: "Мы хотели опробовать множество новых улучшенных методов обучения, используя себя в качестве подопытных кроликов."
Но это было бы не смешно. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| ТатьRна - 19:08 Кто такой внутренний цензор? |
Кто такой внутренний цензор с физиологической точки зрения?
Во всяких психологических методиках очень ругается внутренний цензор, критик, поскольку он является угнетателем подсознательных истинных чистых порывов красивых и естественных внутренних душ. И предлагаются многочисленные способы борьбы с этим цензором, как его обойти, обмануть, отвлечь, прибить, задушить, напоить и усыпить. А с кем боремся-то? Кто такой этот внутренний критик с физиологической точки зрения?
У человека в процессе приобретения опыта формируются условные связи, которые отвечают за определенный навык. Например, научился человек кататься на велосипеде - у него сформировалась условная связь, внутренняя схемка, нейроны там соединяются у него в цепочку или сеточку, задействуются разные области мозга. Если человек катается давно, он уже не задумывается о том, как он крутит педали, как руль поворачивает, как равновесие держит. У него это происходит автоматически, на подсознательном уровне. Т.е. навык - это то, что говорит организму: "Жми на педаль: левую, правую, левую,... Теперь руль немножко вправо. Так... А сейчас корпус тела разверни на 3 градуса."
Цензор же нам говорит: "Туда не ходи, это не делай, вот здесь не трогай, это не говори." Причем, это происходит тоже автоматически, нами не осознается, т.е. сидит в подсознании. Можно было бы предположить, что цензор - это тоже условные связи, правда возникшие на основе отрицательного опыта. За горячую сковородку схватился - обжегся - сформировалась условная связь, которую можно сформулировать словами: "Нельзя хвататься за горячее".
Получается, что у нас есть условные связи, связанные с положительным или нейтральным опытом, и условные связи, связанные с отрицательным опытом - отрицательно подкрепленные связи. Чем они физиологически могут серьезно отличаться? Похоже, что когда мы пытаемся обойти отрицательные внутренние схемы - цензора, мы одновременно с этим глушим и другие - полезные - схемы. |
|
| Наталья Лоренц - 15:06 О килте. |
Почему-то мужчин на площадке не смущает ношение юбки, ( вот она, свобода от внешнего контроля и мнения общественности)
их смущает, что килт носится на голое тело. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Наталья Лоренц - 11:06 Звуки. |
Пятница. Днем поют птицы, ближе к вечеру начинается рев моторов, на омут проносятся мотоциклисты, ближе к 23 появляется сосед, хлопает дверями машины, выключает музыку и, ругаясь с женой. идет в дом. До полуночи собаки выскакивают и лают на прогуливающихся дачников, скрипит коростель, комар тонко жужжит за сеткой окна - чует кровь.
Суббота начинается в 6 утра - рыбак идет за добычей, собаки радостно провожают его. В 6-30 за окном слышны звуки косы вжжж-вжжж и слышно, как падает трава. В 8 появляется то ли рано выехавший, то ли задержавшийся в пути сосед по деревне, с ним собака, моментально обалдевающая от свежего воздуха.
В 11 часов начинается покос. Воздух дрожит от рева косилок, за которым уже не слышно звука падающей травы. В 12 приезжает молочник, через час он возвращается и скидывает дрова. С 14 часов сосед объясняет сыну, что дрова надо сложить и что сын его не уважает, и мать не уважает, все это перемежается примитивным матом.
В 15 часов соседка зовет мужа обедать. Для улучшения пищеварения он включает "Владимирский централ". В 19 сосед уезжает купаться. Другой сосед в это время включает циркулярку.
В 23 часа деревня замолкает - часть на речке, часть на печке. Коростель молчит.
Воскресенье повторяет субботу, вместо косилки культиватор или пила ( все с двигателем, все урчит и извергает звуки). Слепни проносятся тяжелыми бомбардировщиками.
В 18 часов устанавливается мертвая тишина. Воздух дрожит от внезапного исчезновения звуков.
В 21 коростель робко пробует свой скрип , у него получается. Вскоре присоединяется соловей, кукушка, скворка пытается передразнить их всех, сорока трещит галкам, что они могут вылезать с чердака, со свистом проносится ласточка, лягушка заводит песню, рыба поднимается ближе к поверхности. |
|
| Наталья Лоренц - 08:59 Хобби-центр. |
На Краснобогатырской улице открылся центр - все для коллекционера. Там есть:
зооотдел - продают все для любимцев и самих любимцев, начиная от червячков и заканчивая породистыми собаками.
железные дороги, отделы для филателистов и собирателей открыток, а так же
отделы с ножами нормальными и коллекционными(меч короля Артура нужен кому?),
маленький отдел реконструкторов (каролингский меч, шлем викинга и топор галла).
куклы коллекционные,
авторская одежда из льна и шерсти,
спортивные тренажеры( наверное, есть такие люди, которые их коллекционируют )
А я купила там пряник - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Всем досталось и все были счастливы.
Одно плохо - далековато от метро. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| ТатьRна - 17:43 Насколько проще женщинам живется на свете |
Каждый раз удивляюсь и радуюсь, насколько женщинам проще живется на свете, чем мужчинам. В частности, насколько женщине проще соблазнить мужчину, чем мужчине женщину.
Женщине надо сделать всего 2 вещи: 1. создать привлекательный образ себя; 2. сделать его сложнодоступным.
Всё. На этом ее дело сделано. Дальше привлекательной и сложнодоступной женщине остается только сидеть и выбирать среди поклонников, кавалеров и ухажеров. Некоторых она так и быть иногда одарит своим благосклонным вниманием. Кому-то достанется не такое уж благосклонное. Ну что ж, будь рад, что и такого удостоился. Ведь есть и те, кого она и вовсе не заметит.
В то время как мужчине приходится стихи читать, серенады петь, под окнами до зари стоять, цветы дарить, в кино водить (на фильмы эротического содержания), шоколадки покупать, постоянно доказывать, что он самый лучший, что только он сможет сделать ее счастливой, что у нее должны быть именно его дети, что именно он является тем человеком, который ей нужен. Одним словом, устраивать вокруг нее шаманские пляски.
И всё это лишь ради того, чтобы она из тысяч мужчин выбрала его, а не кого-то другого. |
|
| ТатьRна - 16:48 Физики, математики и психологи. |
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал: — Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики. И, подумав, добавил: — А философы , те еще лучше. Им даже ластики не нужны.
Химик , физик , математик и психолог получили задание измерить высоту башни с помощью барометра. 1. Химик измерил давление у подножия башни и на крыше и выяснил, что ее высота от 0 до 100 метров. 2. Физик сбросил барометр с крыши, замерил время падения и вычислил, что высота башни от 60 до 70 метров. 3. Математик измерил высоту барометра, длину тени барометра и длину тени башни, сосчитал тангенс угла и выяснил, что высота башни от 63 до 64 метров. 4. Психолог (специалист по общению) продал барометр, напоил на вырученные деньги сторожа, и тот рассказал ему, что высота башни 63 метра 40 сантиметров. |
|
| Наталья Лоренц - 13:33 Выход. |
Ходила с двумя замечательными людьми от поворота на Парфеново до Хотьково (около 34 км) 1. Карта не естьтерритория. Далеко не есть. 2. Не верь картам - карты врут. 3. Спрашивать дорогу надо не КУДА, а ОТКУДА. 4. Раньше люди были трудолюбивее - мусор вывозили дальше в лес. 5. Природа терпелива. 6. Дойти можно куда угодно, если по пути есть магазины. 7. Ботинки надо выкидывать до ремонта, а не после. 8. Приятно слушать умных людей - появляется стимул читать литературу и умнеть, умнеть, умнеть... 9. Соглашаться - значит принимать решение и жить по нему, а не бухтеть - я же говорил... 10. Теория принятия решений сильно отличается от практики. 11. "Проход категорически запрещен" означает, что забор есть только с одной стороны... 12. Люпин - страшный сорняк в Московской области.
А так = хорошо в лесу, хорошо на лугу и в поле, хорошо с солнцем и с тучками, хорошо идти, хорошо сидеть.... |
|
| Наталья Лоренц - 10:42 Дневники... |
Навеяно несколькими. Есть у меня дневник, который я вела в 15 лет. Открываю иногда, перечитываю. Выводы в голове разные
Вот, был же хороший почерк,прошлогодний так легко уже не прочитаешь. Какая же я была наивная, глупая, эгоистичная. Почему что тогда, что сейчас мне хочется одного - внимания и понимания, неужели мало этого вокруг, неужели нет самодостаточности? Как сейчас поживает Е.? А В.? Кажется, видела его в прошлом году, солидный, пузатый, а глаза грустные. А С. уехал з аграницу, насовсем. Утечка мозгов, а главное - сердец. А новые дневники иногда напоминают бизнес-план - сделать, передлать, получить, и кое-где вопрос - кто я? что я? зачем я?
Читаю дневники и тоже мысли. Зачем писать открытый дневник, а потом ставить записи на замок - без права доступа. Или это такая форма привлечения внимания? Или уже немодно писать свои мысли в тетрадочке в клетку? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
| Наталья Лоренц - 10:03 Химия и жизнь. |
Был раньше такой журнал. В деревне на чердаке лежит огромная коробка, забитая им. Топить им печку не поднимается рука. Периодически Кирюшка достает новую пачку и мы перечитываем.
Как же много статей посвящено фотоделу - растворы для осветления, виражирования и закрепления, создания эффектов, и странно, что сейчас для этого достаточно нажать пару кнопок на камере или пару щелчков мышью в Фотошопе.(Правда, посредственных фотографий как было много, так и осталось, видимо, не в камере дело) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
| Наталья Лоренц - 09:57 Пограничники. |
Вечером, после пошива килта на Первомайке ( это - отдельная история болезни) я возвращаюсь домой. На одном перегоне рядом со мной оказывается молодой человек и начинает строить глазки.
Я читаю... Атлас Московской области, обдумываю маршрут. Обаятельный мужчинка улыбается, потом машет ручкой и выходит.
На его место заходит другой - длинные волосы,забранные в хвост, горящий взгляд, серый пиджак и странного цвета рубашка. Сперва он смотрит в мой атлас, а через пару станций достает из нагрудного кармана пиджака варган и начинает играть. когда поезд набирает скорость - он играет громче, а на станции отнимает инструмент ото рта.
Я убираю атлас области и достаю атлас города. "Террористка поди" злобно шипит бабулька рядом. "Что у тебя в сумке? А мужик у тебя больной на голову"
НА Ясенево мы с варганщиком выходим, а бдительная бабушка едет дальше. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| ТатьRна - 05:20 ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ |
Еще одна цитата из "Неужели вы гений" Вернера и Поу. Предварительные мои выводы в комментарии.
| Цитата | Однажды король Лидии Кроезус советовался с дельфийским оракулом, не отправиться ли ему в поход против Персидской империи. «Если ты сделаешь это, — предрек оракул, — то разрушишь Великую империю».
Кроезус был окрылен. Какая империя может сравниться с Персией? И он разрушит ее! Убежденный в победе, лидийский король выступил со своими войсками… — и был разбит персами. Поспешно ухватившись за «воодушевляющее» предсказание оракула, Кроезус впопыхах забыл спросить, о какой империи шла речь. А это было его Лидийское королевство, что превратилось в руины.
6.1. ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ Интерпретация слов дельфийского оракула не так уж сильно отличается от расшифровки информации, содержащейся в потоке образов. Существует всего три подводных камня, на которые можно наткнуться по пути к верной интерпретации своих образов. Король Кроезус не обошел ни один:
1. Ожидание определенного ответа на поставленный вопрос.
2. Готовность довольствоваться общими словами в ущерб описанию деталей.
3. Излишняя поспешность в выводах.
Кроезус был уже в предвкушении войны, и, по-видимому, он в любом случае услышал бы положительный ответ, независимо от сказанного оракулом. Это и был первый подводный камень. Слова оракула о том, что король Лидии разрушит Великую империю, были лишь пустой общей фразой. Кроезус мог бы заметить, что она звучит неоднозначно. Но он обратил внимание лишь на то, что лежало на поверхности, тут же наткнувшись на второй камень.
Третий подводный камень оказался для него роковым. Поразмысли Кроезус немного — и ход мировой истории был бы изменен. Ведь все, что ему нужно было сделать, — это спросить: «О какой империи идет речь?» |
|
|
| ТатьRна - 05:13 Победы надо фиксировать |
Победы надо фиксировать и напоминать всем о них время от времени. Тогда вероятных противников станет меньше, да и те, кто останется, лишний раз подумают, стоит ли нарываться.
Ура параду победы!!! |
|
| ТатьRна - 04:33 Из дневника гения |
Дневники, живые журналы, ежедневники.
Вот несколько отрывков из "Дневника гения" Сальвадора Дали.
| Цитата | 8-е июля 1952
Ко мне с визитом заявились два господина, оба инженеры по профессии и идиоты по образу мыслей. Я слышал, как они говорили между собой, спускаясь с холма. Один объяснял другому, как сильно он обожает елки. - Здесь, в Порт-Льигате, слишком уж голо,сказал он.- Лично я люблю, когда вокруг растут елки, и не столько из-за тени, я вообще никогда не сижу в тени. Просто мне приятно на них смотреть. Без елок для меня и лето не лето. "Ну погоди у меня,- сказал я про себя.- Я тебе покажу елки!" Я принял двух господ весьма любезно и даже снизошел до беседы, сплошь состоявшей из одних только пошлостей. За это я был удостоен чрезвычайной признательности. Когда я вывел их на террасу, они заметили там мой монументальный слоновий череп. - А это что такое? - спросил один из них. - Слоновий череп,- ответил я.- Просто обожаю слоновьи черепа. Особенно летом. Прямо не знаю, что бы я без них делал. Для меня все лето испорчено, если где-нибудь рядом нет слоновьего черепа. |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| ТатьRна - 04:22 Разговор |
Разговор
И ни о чем наш разговор, для нас с тобой одних заметный, Чудесный вяжем мы узор из легких слов, простых и светлых.
Ты даришь мне толпу берез, и как волшебник, без обмана, Ты радуги прозрачный мост вдруг вынимаешь из кармана.
А серебристая река ложится плавною канвою, Вплетаешь в струны облака и волны ласковой рукою.
Твое тепло, твое плечо, и милых песен грусть и нежность. И разговор наш ни о чем, и расставанья неизбежность. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| ТатьRна - 04:19 Кренделя |
Кренделя
1. Ах, что за кренделя мы с вами выплетали, Ах, как витиеват был каждый диалог. И бедный телефон от этаких реалий Ломался, ибо вытерпеть не мог.
2. Но день идет за днем и время все меняет Ваш тон уже совсем, не тот что был вчера, И в недрах АТС контакт соединяет, Увы, уже не наши номера.
3. Уже не для меня звучит Ваш голос хрупкий, Какой-нибудь злодей, ловкач и рифмоплет, Просунет Вам лапшу сквозь дырочки на трубке И строго куда надо попадет.
4. А Вы еще юны, чтоб правду от обмана, Хоть как-то отличать наперекор врагу, И не помогут Вам не книжки и не мама, И даже я уже не помогу.
5. Вы станенете умней, Вы разберетесь сами Кто прав, кто виноват, кто плут, кто рифмоплет. Поймете что лапша с моими кренделями В сравненье никакое не идет. |
|
| ТатьRна - 19:49 Психолог может все объяснить |
| Цитата | | Психолог может все объяснить, но ничего не может доказать. |
прочитала я в журнале у Abu.
Это точно. Потому что человек может доказать только то, что сам построил умозрительно, что сам придумал. Ввел какие-то аксиомы, основные понятия и договорился сам с собой считать их истинными и не подвергать сомнению.
Так поступают математики. И это дает им возможность себя чувствовать богами и создателями. Создателями теорий, моделей, миров и вселенных.
Физики, химики, биологи и подобные им, подходят к делу по-другому. Они тоже строят теории, но не с позиции чистой логики и умозрительных построений, а с позиции практики и эксперимента, в котором возможны погрешности, неточности, ошибки и отклонения.
Так, физик может доказать, что все нечетные числа - простые. Доказывает он это экспериментальным путем: Проведем серию экспериментов: 3 - простое число 5 - просто число 7 - простое число 9 - хм... но зато, 11 - простое число 13 - простое число. Отсюда делаем вывод, что все нечетные числа - простые. А 9 - это ошибка эксперимента.
Если еще учесть, что одну и ту же практическую жизненную задачу можно решить миллионом способов, придумав под это дело миллион теорий, поскольку жизнь ведь сложна и многогранна, то о верности одной теории по сравнению с другой говорить не приходится, и доказать ее верность тоже невозможно. Работает - и хорошо, решает практическую жизненную задачу - и ладно. Как перестанет решать - придумаем новую теорию.
Так и у психологов. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| ТатьRна - 19:10 Ступор |
Ступор - это отсутствие движения, блок, оцепенение, временный паралич мозгов.
В то время как жизнь есть движение, жизнь есть колебания, жизнь - это пульсации, это цикличность. Вдох-выдох, сокращение-расслабление, сон-бодрствование.
Ступор же не похож ни на сокращение, ни на расслабление. Создается впечатление, что нормальный цикл колебаний нарушен, сбит. Вот звук - это колебания воздуха с определенной частотой. Ступор же похож на белый шум, статический треск радиоприемника. Как будто пластинка уже доиграла, и теперь ее диск крутится впустую, не давая никаких звуков кроме слабого шипения. Слишком мелкие колебания воздуха, и они все вразнобой.
Вот рябь на воде. Мелкая рябь не может раскачать лодку. Слишком большие волны лодку опрокинут. Волны должны быть сравнимы с размером лодки, чтобы качать ее.
Когда в ступоре, надо услышать, ощутить, увидеть эти мелкие колебания. Вот маятник. Маятник дрожит и вибрирует от звука проезжающего поезда, от колебаний, которые он вызывает в почве. Но раскачиваться маятник не начинает. Поезд - какая мощь, какая сила! А все без толку.
...Матросы спят. Им горе не беда. В сезон дождей предписано уставом Все время спать, прикинувшись усталым. Корабль дымит. Но с места - никуда.
Так, вероятно, греческий чудак, Силач-атлант, прикинувшись бессонным, Стоит и спит под небом невесомым, Но напрягает мышцы - просто так...
Тогда как малая капля упавшая на воду создает волны, она задает ритм, она вызывает движение, колебание, пульсацию. Малая капля.
Достаточно совсем небольшого толчка, чтобы сдвинуть маятник, и он будет качаться, качаться. Добавить импульс, попасть с маятником в одну фазу, это увеличит амплитуду. Это сделает колебания стабильными, мощными, весомыми, ощутимыми.
Как таран, под мерными спокойными ударами которого трещат ворота захватываемого города. Как удары отбойного молотка, загоняющего в землю тяжелую сваю.
Волны должны быть сравнимы с размером лодки, чтобы качать ее. |
|
| ТатьRна - 18:38 Еда как поступок |
Еда, принятие пищи - это поступок. Мы каждый день, 3 раза, кто-то чаще, кто-то реже совершаем поступки, не задумываясь даже об этом. Иногда малодушные поступки, иногда подвиги. Мы съедаем того, кого мы словили и победили. Или сломали.
Правда?
Танго написал:
| Цитата | | А в китае есть такое блюдо - обезьяньи мозги. Еще живого зверька зажимают в центре стола и вскрывают череп... У еще агонизирующей обезьянки ложечкой вынимают мозги и едят... Я так не поступаю. |
|
|
| Наталья Лоренц - 14:05 Люди... |
могут кидать фразами, могут дуться в углу, надеяться на чудо, злиться, делать пакости. как вам, так и себе, ждать от вас первого шага и иногда бывает так сложно этот шаг сделать, прижать к себе этого ребенка ( ибо, сколько бы лет ему ни было, он ребенок) и сказать -
ты мне нужен, я понимаю тебя... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|