minimama - 14:52 Замещала уроки в 8а, где не |
Замещала уроки в 8а, где не работала. Отрабатывали упражнения. Одна девочка все время говорит "Ок". На третьем "оке" я сломалась и спросила: ты - англичанка? Девочка удивилась. И я говорю: мы же вроде как в России, а чем тебе плохо слово "хорошо"? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Наталья Лоренц - 11:07 Книжное |
Детям раздали списки литературы на лето. У Артёма - программное, типа "Ради бога, прочитайте, чтобы к школе были готовы". Зато Вероника, похоже, отдувается за всех. Список на лист. И по объему много получается. Конечно, не "Мертвые души", заданные Артёму, но всё равно много получчается. Целое лето читать. И ясно, что "ниасилим", слишком многа букав. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
minimama - 09:02 А все же возможности инета - |
А все же возможности инета - это классно! В старые времена я не могла получить заказное письмо, пришедшее на имя мужа во время его длительных командировок. Сейчас я тоже не могу получить. Но зато захожу на сайт Почта России в личный кабинет, вижу, от кого письмо. На днях было от Центр-инвест. Написала Саше, что можно проигнорировать. Вчера снова смотрю на сайте - письмо из ГИБДД. Понятно, что игнорить нельзя. Зайти в кабинет мужа на госуслугах не могу, потому как привязка к его телефону, который у него в Макеевке. Но смотрю на сайте штрафов ГИБДД, выясняю УИН. Оплачиваю через сбербанк-онлайн. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
minimama - 09:04 У учителя математики папа живет в |
У учителя математики папа живет в Токмаке Запорожской области, ему за 80. Она говорит, что сколько ни уговаривает отца переехать жить к ним в Таганрог, ничего не получается. На майские праздники удалось поехать к отцу. Дорога через Мариуполь. Говорит: я видела много картинок и видео, но видеть своими глазами - совсем другие ощущения, слезы на глазах и ком в горле. Отца так и не уговорила. Не хочет покидать городок, где могила жены. Попробовала научить его включать видеоконференцию, показала видео с родившейся несколько лет назад правнучкой. Отец живет одиноко, разговаривает с голубями. А я вспомнила рассказ моей мамы - ее компаньону по прогулкам дочери подарили яндекс-станцию, он с удовольствием общается с ИИ. Моя коллега говорит: а это идея, надо приобрести для папы такую станцию. Расспросила сына, что за функции у такой станции? Он говорит, что особо не вникал. Сейчас у них гостит внучик Матвей, привез с собой такую колонку, но они решили, что ребенку лучше живое общение с бабушкой, так что подключать ее не стали. И спросил, нужна ли мне такая? Мне - нет. Я за столько лет работы в школе так наговорилась и наслушалась, что с удовольствием помолчу в тишине. Пока не молчу. В школе на следующий год снова возьму немного часов. Второй физик - девочка из ТМОЛа - решила не работать на следующий год, замуж выходит. Вчера директор сказала: уже есть запрос - придет мальчик-физик, а потом посмеялась: ну, как мальчик, 57 лет, в 14 году из ДНР приехал. Уже набрались ученики на лето и следующий учебный год. Цепочки снова работают - один ученик следом приводит другого ученика. Всё больше иногородних, занятия онлайн. И я вчера подумала, что с развитием возможностей (демонстрация экрана, виртуальная доска, графический планшет) занятия онлайн не уступают домашним занятиям. И подумалось вчера об одном важном плюсе: я не включаю на этих занятиях видео, поэтому нет невербальной информации (тело, мимика, жесты), которые могут мешать занятию (дети не боятся оценки выданной невербально). |
||
minimama - 21:04 У нас учатся в разных классах |
У нас учатся в разных классах брат и сестра Дима и Маша. Школа частная, сумма в месяц немаленькая, а тут сразу двое детей. Родители часто срывали детей с учебного процесса, чтобы поехать куда-нибудь на отдых за границу. Маше сложно выстраивать отношения с ровесниками, часто получаются конфликтные ситуации из-за неумения девочки думать, что говорит. Димка способный, но, судя по всему, игроман. Вот смотрю я на них. Можно ли их назвать счастливыми? Дети имеют всё, что пожелают, растут инфантильными. Что ждет их в будущем? Два дня гонялась за Машей, потому что она по болезни не написала аттестационную работу, а уже в пятницу семья уезжает на отдых в Турцию, а потом детей отправят в Англию. Пришлось подключить директора школы. И с этой ситуацией вспомнила одну классную повесть Альберта Лиханова "Невинные тайны". И вообще вспомнила про этого любимого писателя, который больше всего писал о подростках. Глянула в инете - его, оказывается, нет в живых уже 4 года. Он одногодок моей мамы. Захотелось перечитать его старые книги и посмотреть - было ли что-нибудь новенькое? Последнее произведение, которое я читала, это как раз "Невинные тайны", которое было опубликовано в журнале для подростков "Мы". Поискала в инете. Оказывается детским фондом А.Лиханова уже несколько лет выпускается журнал "Путеводная звезда" (судя по обложке, он стал приемником журнала "Школьная роман-газета"!). Есть официальный сайт, где можно почитать книги для подростков. |
||
Наталья Лоренц - 00:07 Детское |
Отправила Максову жену в центр поддержки семей участников СВО. Вообще сложная работа у людей. С одной стороны ты должен поддерживать, с другой - сколько аферистов. И тех же "жен участников", которые ждут одного - выплат. Так-то если со стороны посмотреть, то типичная "ждуля" получается. Это мы знаем, что это не так. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
minimama - 12:44 Мошенники креативят как могут. Было: |
Мошенники креативят как могут. Было: звонок якобы от МТС, что договор заканчивается. Я недоуменно - он не имеет срока. Настаивают, что нужно продлить, иначе номер заблокируют. Я понимаю, что фигня всё это, обещаю сходить в офис МТС по поводу договора. Естественно, никуда не иду. Следующая идея: у вас заканчивается срок действия бонусной карты Магнита. Еще тупее идея. Блокирую. Новенькое: звонок от абонента крупными буквами "Поликлиника", агрессивный молодой человек угрожает, что мою медкарту утилизируют. Даже не слушаю причину, по которой мою карту в поликлинике вдруг кто-то уничтожит. Смешно, ей-богу! Там карты теряются на раз, чего пугать какой-то утилизацией? Понятно, расчет на стариков. Вот тут я не выдержала, послала! Хочется заготовить гифку, где голосом Табакова звучит: "Поздравляю, Шарик, ты - балбес!". В местном паблике не впервой размещают сообщение про какого-то такого же дебила, который на трассе от ДНР до Ростова кидается чуть ли не под машину (мужик в военной форме), рассказывает, что он из СВО, в машине закончился бензин, просит помощи (ради Аллаха) добраться к старенькой маме в Осетию. Народ пишет: не ведитесь, разводка, потому что в Осетии для начала православные, а не мусульмане. Но крайне обидно за такой развод. Ведь проедут, пройдут мимо реальной беды после таких "участников" (((( Меня в таких случаях спасает самоубеждение: даю сумму, которую не жалко потерять, даже если обманут. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
23:44 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:2 | |
minimama - 21:24 В конце года радуюсь снова, что |
В конце года радуюсь снова, что не работаю в муниципальном ОУ. Нет впр, нет оценок, из-за которых выносили мозг, нет простыней отчетов. Дети написали аттестационные работы по всем предметам. Я успокоилась, все мои классы написали без 2. Есть те, кто порадовал хорошей подготовкой, есть те, кто написали хуже ожидаемого мной. Но в целом - я довольна. И полностью выполняю программу, дети получают материал в полном объеме. Занимаемся до 29 (кроме 9-классников). У детей обычный настрой, уроки идут в привычном ритме. Планирую оставшиеся в резерве уроки в 7 и 8 классах посвятить или фронтальным лабораторным, или работе по функциональной грамотности. Делала для 7-клашек исследовательскую эстафету, подобрала задания из ОГЭ. Отлично справились, вижу, что навыки работы с оборудованием сформировались. Недавнее интересное наблюдение. У нас в автобусах валидаторы. В новых автобусах - сам прикладываешь карту, в старых - даешь водителю, потому как валидатор где-то возле него. И еду недавно, слышу, что водитель говорит парню: это не твоя карта, она принадлежит участнику СВО. У тебя есть удостоверение участника? Парень тихо сливается из автобуса. Интересно - брат поделился? парень украл карту или нашел чью-то? Сколько раз мог пользоваться, пока водитель не обратил внимание на внешний вид карты? |
||
minimama - 22:17 Посмотрела очередное видео блогера из |
Посмотрела очередное видео блогера из Белгородской области. Про парня мобилизованного из Истры. Про нужды бойцов. Одна из них, что в моих силах, - влажные полотенца. Заказала несколько пачек на Озоне. А потом читаю в ТГ у этого блогера: ребятам нужны рации, дроны, автомобили, а не трусы-носки. И я загрустила. Правда, получается, что всё, что делаем эти 3 года - не нужно? А я как раз закупила на Озоне очередную партию пряжи. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Наталья Лоренц - 23:51 Учебное |
У Вероники итоговые контрольные. Русский 3/4. Окружайка - 5. Вытянула. В выходные сидели с ней, разбирали, стишок про планеты учили...Козявка хорошо ориентируется, понимает стороны света. Основная проблема - формулировки вопросов. "Ты думай, что написано и что от тебя хотят". После домашней дрессуры я думала, что четыре, не выше. плавает наш моряк, ох как плавает. Но получила 5. Так ещё учительнице заявила, что на меньшее и не рассчитывала. |
||
minimama - 15:58 В наших трамваях решили ввести новенькое: |
В наших трамваях решили ввести новенькое: открывайте двери кнопкой, если есть необходимость. Если на остановке никто не входит и не выходит, то трамвай постоит чуток на остановке и едет дальше. Народу пока непривычно, стоят на остановке перед закрытыми дверьми и ничего не понимают. При этом объявление остановок постоянно сбито, часто оказывается, что трамвай не на Итальянском переулке, а возле университета. |
||
Наталья Лоренц - 22:36 Детское |
А вот зря я вчера не поехала в Москву. Могла бы на свадьбу попасть. Максову. А так теперь только онлайн-поздравление. Хотя, стоп, мы же так и хотели. Онлайн. Завтра муж заедет, поздравит, пожмет руку... пожелает удачи.
Так что я теперь - свекровь! Йу-ху! Держите меня семеро! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
minimama - 07:54 Забавное в школе. В понедельник с |
Забавное в школе. В понедельник с урока прозвучал самый обычный звонок, а не привычная уже музыкальная композиция. Дети сказали, что это они предложили. Удивилась. В этой школе музыкальные звонки с ее основания - тематические мелодии к датам, классика. А детям вдруг захотелось самый обычный звонок. Девятиклассник, выбравший сдавать ОГЭ по физике, удручает. Все мои усилия и занятия с ним в течение года - напрасная трата моего времени. На уроках сонный, теорию не учил, заданные на дом варианты вроде делал успешно, а на деле, как поняла, в основном находил ответы в инете. На каникулах распечатала демо-версию, посадила в кабинете, чтобы решил. Итог - пограничная тройка рядом с двойкой. И только за счет заданий с выбором ответов, где и логически можно выбрать верный. А тут еще директор взяла новенького в 9 класс, который тоже выбрал сдавать физику. Посадила их возле себя - одному с компьютера, другому - с айпада. И оказалось, что у новенького еще плачевнее, он даже обозначения величин не знает! Директор говорит: не переживайте, это не ваша печаль. А у меня не получается не переживать. Новенький сказал, что физику не учил, но где-то в марте вдруг осознал, что хочет в 11 классе сдавать ЕГЭ по физике. В прошлом году директор говорила, что в 10 классе сделает группы профильные (даже если в группе будет 1 ученик). В этом году не случилась такая группа по физике. На следующий год эти два мальчика претенденты. В прошлом году обещалось 4 урока физики в профиль. Но вполне возможно, что руководство института зажлобится. С одной стороны 4 урока - это отлично. Но с другой - верна пословица «Ты можешь привести коня к водопою, но ты не можешь заставить коня пить». |
||
Наталья Лоренц - 23:31 Детское |
Поехали сегодня, пробная поездка. Проверить, как ведется себя машина, и как ведут себя дети. Хотела завтра или послезавтра рвануть до Москвы, Максу отпуск дали, обнять его. Покатала. И поняла, что я могу доехать до Макса и вернуться обратно. Но потом я смогу только упасть , даже не уверенна, что до кровати доберусь. И это сегодня еще муж был в машине, часть взял на себя. Так что собрала я коробки с колбасой и погрузила Даниле, он отвезет и передаст. |
||
minimama - 21:04 О, у нас снова в пабликах |
О, у нас снова в пабликах веселье. Та же свинья гуляет по улице Свободы в районе пентагона. Только теперь не по тротуару, а по середине проезжей части. Народ упражняется в остроумии: собаки на самовыгуле есть, кошки тоже, теперь появилась и свинья на самовыгуле! Кто-то пишет, что ее уборщица из ближайшей Пятерочки подкармливает. |
||
minimama - 12:52 В сети распространилось открытое письмо от |
В сети распространилось открытое письмо от учителей к Президенту https://dzen.ru/a/aBnJNtMsJyLhkGZC Было опубликовано на завуч.ру, за что сайт был закрыт РКН. А в письме чистая правда про тотальную ложь. Да, я в этой системе не работаю, но болит. Сегодня ходила на маникюр, рядом женщина жаловалась на учителя литературы и русского языка из 12 школы, где я когда-то работала. Эта учитель - моя ровесница, мы с одного года. Я удивлена жалобам на нее "На фиг эти литературные гостинные?", "Не готовит к ЕГЭ". Она величайший профессионал. У моего класса она вела уроки. Дети получали очень хорошие и крепкие знания по русскому языку. А литературные гостинные были таким ярким событием, которое дети обожали! А ведь как интересно раскрывались. И вот, оказывается, не видно, что даются прочные знания, а жалобы на отсутствие натаскивания на ЕГЭ. И влюбленность учителя в литературу и ее умение заряжать детей - тоже по мнению родителей не нужно. Коллега из Москвы, с которой я занимаюсь репетиторством, в 10-11 классах занимается только натаскиванием на ЕГЭ и МЦКО. Я порой удивляюсь ее вопросу "А как это объяснить ученикам?". Хочется сказать: "надо не тесты решать, а сначала объяснить понятно и подробно теорию, отработать на простых заданиях, а потом переходить к заданиям ЕГЭ и опросу по формулам". Но молчу, потому что у нее 2 ставки, готовиться к урокам некогда, разбираться с материалом некогда, проще получить два раза в неделю 1,5 часовые занятия, где я все разжую и разъясню. Подозреваю, что дальше будет только хуже. |
||
Наталья Лоренц - 22:02 Машинное |
Полторы недели без машины. В общем жить можно, но с машиной лучше. Наверное, В мае будем на великах иногда ездить, когда погода позволяет. А себе купила штаны, чтобы на велосипеде кататься. Я ездила в утепленных лосинах, которые "на меху", под конец уже тяжко было. Спросила у знакомой, которая серьезно ездит на велосипеде, какие штаны купить? Ну что, "только подбором", натирать может всё. |
||
minimama - 17:35 Все время попадалась реклама сериала |
Все время попадалась реклама сериала "Значит нам туда дорога". Боялась, что будет очередной шлак. Но оказался очень неплохой фильм о солдатской смекалке. Я даже подумала, что немного похож на тот сериал из моего детства "Четыре танкиста и собака". Он был черно-белый, по телевизору показывали серию вечером, а утром повторяли. Я тогда училась во 2 или 3 классе, во вторую смену, поэтому смотрела два раза каждую серию - утром и вечером. А в нашем новом сериале даже сделали отсылку на тот сериал - в эпизоде про Люблин показали узнаваемый для нашего поколения экипаж с Янеком-поляком, грузином и овчаркой. Современным это не будет узнаваемой отсылка. Сейчас начала смотреть сериал "Таганрог", про наших молодых подпольщиков. Нам рассказывали, что Фадеев первоначально хотел писать книгу именно о наших молодогвардейцах. История о них не менее жесткая, чем про краснодонских. Хорошо, что сняли такой сериал. О молодой гвардии мы знали по книге, по фильму, в детстве ездили Краснодон, который в Ворошиловградской (теперь Луганской области). Я не следила за съемками раннее. Знала только о перекрытии каких-то улиц. В фильме госпиталь - наша Мариинская гимназия. Она всё так же в таком состоянии, что сразу в кадр ложится, разве что вывеску повесили. А еще музей-гимназия Чехова, картинная галерея. И старые дома на Греческой, которые тоже в таком же состоянии, будто время с войны остановилось. А уж рыбацкий поселок Богудония - точно для съемок фильма о войне. Думаю: если когда-нибудь отреставрируют Мариинку, некоторые исторические дома на Греческой, Александровской, то где тогда снимать военные фильмы? |
||
Наталья Лоренц - 17:18 Юльское |
Юля пришла домой и исходит на говно по поводу домашней работы. Второй час сидим. "Как вы меня все бесите" - ну что, взаимно. Время, когда она работает в таком формате, идет долго. Домашку делаем долго. И постоянно вой "А вот Веронике меньше задалииии". Что-то зимой, когда мы с Вероникой по три часа сидели борьбы за справедливость не было. |
||
|
|
|