|
|
| Nimlot - 17:54 Юлия |
| |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Дар - 15:31 "Золотой век русской фотографии" |
в Выставочном Зале Литературного музея (м. Баррикадная, Трубниковский пер., 17)
c 15 июня по 30 августа 2006
Государственный Литературный музей представляет выставку "Золотой век русской фотографии".
Выставка посвящена истории развития фотоискусства в России, начиная с 1840-х годов и до 1914 года. На ней представлены работы лучших авторов и мастерских того времени: дагеротиписта Мартина Абади, С.Л.Левицкого, К.А.Бергнера, К.И.Бергамаско, А.И.Деньера, А.О.Карелина, М.Б.Тулинова, К.А.Шапиро, К.К.Буллы, К.А.Фишера, М.Н.Панова, М.П.Дмитриева, Д.С.Здобнова и др.
Коллекция ГЛМ включает в себя фотографии разные по жанрам и по содержанию: портреты, пейзажи, интерьеры, архитектурные сооружения, виды городов, жанровые сцены, хроникальные сюжеты. Но, прежде всего, это иконография писателей, членов их семей, друзей и родственников; портреты артистов, художников, музыкантов, общественных и политических деятелей.
Выставка начнется с демонстрации самого раннего способа фотографирования - дагеротипов, исполнявшихся как миниатюра, в единственном экземпляре и потому ставших произведением уникальным: портреты А.В.Сухово-Кобылина, Полины Виардо, группа русских художников в Риме, фрагмент кабинета В.А.Жуковского и др.
С середины ХIХ века фотографии прочно вошли в быт русского общества, стали модным атрибутом убранства дома: висели рядом с картинами и акварелями на стенах, хранились в великолепных альбомах, которые приобрели такую же популярность, как альбомы рисунков и стихов в начале века. Из фотографий 1850-1860-х интересны портреты Н.Н.Ланской (Пушкиной), детей и внуков А.С.Пушкина, матери Н.В.Гоголя, дочери В.Г.Белинского; альбом с изображениями декабристов - И.И.Пущина, С.Г.Волконского, С.Т.Трубецкого, А.М.Поджио и др., альбомы, принадлежавшие семьям Тютчевых и Самариных; первые литографированные портреты с фотографий - "галерея Мюнстера": С.Т.Аксаков, Т.Н.Грановский др.; стереоскопические фотографии с Парижской промышленной выставки 1867; визитки и кабинетного размера портреты Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова, И.С.Тургенева, Ф.И.Тютчева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.Ф.Одоевского, А.Н.Островского и др.; фотографии семьи Александра II; виды Москвы и Петербурга.
В 1870-1880-е искусство фотографии совершенствовалось. Портреты не просто запечатлевали внешний облик, а передавали психологическую характеристику модели, приближая фотографию к задачам изобразительного искусства. Особое внимание мастера уделяли видовому жанру, тогда же появились первые хроникальные фотографии, возникла техника фотогравюры. Среди материалов выставки - портреты и групповые фотографии большого формата, запечатлевшие И.А.Гончарова, П.И.Чайковского, А.Г.Достоевскую с детьми, В.М.Гаршина, А.А.Фета, Я.П.Полонского; фотографии Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, А.Н.Майкова, С.Д.Надсона, В.С.Соловьева и др.; групповой портрет художников-передвижников, фотографии И.Е.Репина, И.Н.Крамского, К.С.Маковского; виды Царского Села, интерьеры Царскосельского и Гатчинского дворцов, интерьеры Всероссийской Промышленно-Художественной выставки 1882 года в Москве; фотографии семьи Александра III; хроникальные фотографии А.М.Иваницкого с места крушения царского поезда в Борках в 1888 году.
Рубеж ХIХ-ХХ веков характеризуется расширением изобразительных средств фотографического искусства. Появилась техника фототипии, что позволило тиражировать изображения и способствовало распространению фотографии на бланках открытых писем. Упрощение процесса съемки привело к освоению фотографии любителями, появлению "домашних портретов".
В этой части выставки можно будет увидеть крупноформатные фотографии, среди которых, волжские пейзажи работы Дмитриева; групповые и одиночные портреты, выполненные Буллой, Фишером, Здобновым и др.: И.А.Бунин, А.И.Куприн, Н.А.Тэффи, З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковский, А.А.Блок, А.Белый, Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева; В.А.Серов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель, В.Э.Мейерхольд, В.Ф.Комиссаржевская, Ф.И.Шаляпин, М.Ф.Кшесинская, М.М.Петипа и др.. Здесь же будут представлены авторские фотографии С.А.Толстой, Л.Н.Андреева, на которых запечатлены моменты частной жизни их семей. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Геральт - 13:11 о личных миссиях |
Выполняю свое обещание данное на одном из просмотров кино с комментариями и публикую варианты личных миссий, которые мне удалось найти.
(Для участников мероприятий "кино без границ", для будущих участников мастерской ведущего "Военная академия" и для тех кому просто интересно ) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Waxa - 11:45 Хотели подробностей? |
В общем, шашлыки мы начали жарить в 18.00. Точнее поставили мангал.
Муж подло прикрылся работой, сказав, что это срочнее некуда. Поэтому получилось так, что все делала я. Не одна, но присутствовала на всех этапах.
Попутно выяснилось, что я владею навыком насаживать мясо на шампур. Очень ценный навык!!
В целом, все как всегда -- умопомрачительный запах мяса и маринада, вкусный запах дыма и вск кошки округи, решившие почтить нас своим присутствием.
Но есть одна неожиданность. На покупных углях жарили впервые. И выяснилось, что они звенят, когда тлеют. Стоит чуть слышный перезвон. Каждый уголек звенит по своему и все вместе получается музыка.
Угли можно даже и без мяса слушать |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| mouse - 10:26 про французские выходные |
Ура! Именно, так звучит сегодня мое настроение! А еще оно звучит tres bien! Прошедшие выходные были самыми французскими в моей жизни! После субботнего занятия было очень тяжко - большой объем информации, каждую минуту я узнавала что-нибудь новое! Вспомнила, что в голове есть мозг и что это орган, может болеть и уставать. Я только добралась до дома и пала... Зато потом наступило воскресенье и вместе с ним такая ясность - просто здорово! Сейчас - ощущение полета: очень приятно получать новые знания, говорить на любимом языке и даже где-то чувствовать себя по-французски! Всем рекомендую этот тренинг - секреты не раскрываю, но чуть-чуть расскажу о том, что было. Это реальное погружение, нам ничего другого не оставалось, как заговорить по французки, а так же начать читать и писать! Скучать не успевали! Все происходило в атмосфере радости и позитива ! Юля, merci beaucoup! |
|
| Геральт - 10:20 Евгешин друг |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Геральт - 10:15 25 признаков американского кино |
Вы никогда не замечали, что в голливудских фильмах бензопила всегда оказывается под рукой в нужный момент, а…
…большинство ноутбуков достаточно мощные, чтобы перехватить управление коммуникационными системами любых враждебных инопланетных цивилизаций?
Но и это еще не все! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Геральт - 09:22 система поиска |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 00:49 Кто я? |
Позвонила какая-то девушка с вопросом "Скажите, а откуда у меня в телефонной книжке Ваш телефон? Вы кто?" Сразу даже не нашёл, что ответить. До сих пор размышляю - кто я. 
Оставили комментарии: Наталья Лоренц, Дар, Гала, goodvin, Аленка, Mariya, Андрей Бухановский. |
|
| Дар - 21:00 из Греции |
Сестра с мамой - побывали в Элладе

|
|
| Sega - 20:34 Сравнение людских отношений и программирования |
Съездил на работу, хотел улучшить одну свою програмку, тобишь чтобы она быстрее работала. Вставил 2 строчки кода, в то время как программа уже содержала более 1000 строк кода. Программа заработала минимум раз в 5 быстрее. Подумалось мне, что и в межличностном отношении такое бывает, изменишь немного точку зрения, либо подкорректируешь свое поведение, а результат превосходит все ожидания. Однако если в программу вставлять и удалять эти две строчки, то результат не измениться; то в отношениях между людьми такие маневры зачастую невозможны, что и радует и огорчает одновременно. |
|
| Waxa - 18:50 Шашлыки |
Не подумайте, что это моя дача Дача тех людей, которые продали нам нашу 

А шашлыки удались |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| adel - 11:27 Отрезалииииии! |
| Мне удалили аппендицит. Теперь у меня есть миленький шрамик, который в будущем должен стать ящеркой. Хочу попробовать временную татуировку. Вроде есть такие на пару-тройку лет, а потом они бледнеют и исчезают. Соскучилась по друзьям, интернету и красивой одежде. |
|
| Дар - 09:28 Подборка |
Вырываю с мясом - нужные статьи из десятков купленных фотожурналов. Сделаю свою подборку. Оказывается, толкового материала где-то процентов 10-15: в основном - примеры классиков и "чем и как снимать". 
А рекламу разных сапопов и проч. - в печку |
|
| Геральт - 06:51 карикатурка |
|
|
| Sega - 18:41 Дикий рынок услуг |
Много раз читал в различных бизнес-ориентированных журналах, что в России очень дикий рынок услуг, что спрос не создает предложение, что предложение не удовлетворяет спрос, что качество неких услуг практически не изменилось с советских времен. К тем утверждениям я относился с некой долей сомнения и полагал, что уровень сервиса недостаточен для авторов статей. Сегодня я склонен согласиться с теми авторами. Стояла передо мной простая задача, попасть к нотариусу и оформить доверенность на автомобиль. Это было нечто, в городе оказалось 5 нотариусов. Всех мы объехали, двое оказались в отпуске на весь август, одна нотариальная контора оказалась закрыта, причем расписание работа оной или каких-либо объявлений я не увидел, ещё одна работает только по будням с 9.30 до 15.00, и ещё оказалась одна которая работала в субботу. Но там вообще отдельная песня, порядок там следующий, народ собирается с утра и занимает очередь, к 9.30 приезжает нотариус, собирает у страждущих документы и говорит кому в какое время примерно зайти за документами; после этого ни у кого документы не принимаются. Там все комнатка была забита людьми, ожидающими свои документы. Вообщем-то, разочарован я нашими нотариусами. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 11:37 Туристическо-психологическое |
Легче забраться на большую каменную гору, чем на маленькую песчаную горку.
Оставили комментарии: Наталья Лоренц, Хулиганка. |
|
| Дар - 10:41 Слезинки |

|
|
| Геральт - 10:06 гы гы утро в Марьино |
|
|
| mouse - 23:30 про французский! |
Bonsoir! Только-только вернулись с первой части замечательного тренинга Юли по французскому языку! Извилины в голове шевелятся , а рот так и норовит сложиться в какую-нибудь непривычкую фигуру , дабы воспризвести французкий звук! Мы можем это! Говорить! И понимать! Это enchante (очень приятно ) Хочется петь песни, разумеется на французком языке! Еще два дня полного погружения и ... в Париж!!! Bonne nuit! |
|
|