Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) приводит как интересное поверье у киргизов, да и у других азиатских народов следующее выражение про берёзу: «Где меж елей вырастет берёза , туда непременно придут русские»
Каждое утро к земле приближается солнце и, привстав на цыпочки, кладет лобастую обветренную голову на горизонт и смотрит на нас - или печально, или восхищенно, или торжественно. И от его близости земля обретает слово. И всякая тварь начинает слагать в звуки восхищение души своей. А неумеющие звучать дымятся синими туманами. А солнечные лучи начинаются с солнца и на лугах оканчиваются травой. Но счастливейшие из лучей, коснувшись озер, принимают образ болотных лягушек, животных нежных и хрупких и до того безобразных видом своим, что вызывают в мыслях живущих ломкое благоговение. А лягушки и не догадываются, что они родня солнцу, и только глубоко веруют зорям, зорям утренним и вечерним. А еще бродят между трав, и осок, и болотных лягушек человеческие мальчишки. И, как всякая поросль людская, отличны они от зверей и птиц воображением сердца. И оттого-то и возникает в пространстве между живущим и говорящим и безначальная боль, и бесконечное восхищение жизнью.
Ездила в "Орион" на три дня. Интересное место. Шила костюмы, гуляла с зякой, думала...
Яна (мальчик Ян, девочкой ее не воспринимают почему-то) каталась на самокате, копалась в песке (поела его, как же без этого), даже на коне прокатилась под чутким руководством Саши Струковой, бегала босиком, играла в мяч...
В школе на уроке мира перед детьми выступает Путин. Видя, что от его речи школьники начинают клевать носом, он решил сменить монолог на диалог: - У кого-нибудь из вас есть ко мне вопросы? Тут встает Петя Иванов и говорит: - У меня к вам три вопроса: 1) кто убил Литвиненко? 2) почему люди в стране такие нищие? 3) почему в стране постоянно нарушаются права человека? Путин чувствует, что его прошибает холодный пот, но тут звенит звонок и дети стремглав выбегают из класса. В начале следующего урока Путин опять спрашивает: - У кого-нибудь еще есть ко мне вопросы? Вовочка: - У меня к вам пять вопросов: 1) кто убил Литвиненко? 2) почему люди в стране такие нищие? 3) почему в стране постоянно нарушаются права человека? 4) почему звонок прозвенел на 20 минут раньше? 5) где Петя Иванов?
Позиция власти (которую я никоим образом не склонен идеализировать):
У нас было славное прошлое, стране есть чем гордиться.
У нас есть настоящее, страна развивается.
У нас есть будущее, наша страна будет великой.
Позиция нынешней «оппозиции» (уточню – что само существование оппозиции я считаю необходимым для жизни любой страны) несколько иная:
У нас было омерзительное прошлое, мы были агрессивной царской империей, потом стали агрессивной советской, вся наша история была страданием граждан России и нападением на несчастных соседей.
У нас кошмарное настоящее, мы живем хуже всех в мире, у нас самые большие проблемы и беды.
У нас нет никакого будущего, всякий разумный человек должен немедленно эмигрировать из России – или отринуть прошлое и уничтожить настоящее.
Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом, или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов: Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда истории перестали вас увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной? Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, - это то, где мы переживаем потерю души. Танец, пение, рассказывание историй и тишина - это четыре универсальных целительных бальзама. -- (Angeles Arrien, Ph.D., cultural anthropologist)
«Людям, господа, свойственно и ошибаться, и увлекаться, и злоупотреблять властью. Пусть эти злоупотребления будут разоблачены, пусть они будут судимы и осуждаемы. Но иначе должно Правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление; эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у Правительства, у власти, паралич воли и мысли. Bсе они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «руки вверх». На эти слова, господа, Правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, может ответить только двумя словами: «Не запугаете».
(с) 1907 П.А. Столыпин... до революции оставалось 10 лет... жить Столыпину оставалось 4 года.
...синдром потреблятства ослабляет браки. «Предоставляемый людям выбор продуктов очень избыточен. Хотите ли вы купить машину или бублик, перед вами такой широкий выбор. Когда вы купили что-то, у вас возникает опасение, что вы сделали неправильный выбор, может быть, в чем-то проиграли. И эта ситуация не может не переноситься в область человеческих отношений, вам кажется, что где-то есть кто-то лучше... Получается нечто вроде хождения за покупками, где в роли товара выступает предполагаемый партнер по браку».
Роза красная на стебельке И похожа она на дом Вот бы жить в таком день за днем Чтоб на завтрак — бокал росы Чтобы день на руках носил Чтоб нырять в этот дом пчелой Добывая там мед земной. Чтобы радость в дому — всегда, Чтоб над домом – моя звезда Чтоб качал на ветру гамак — Только так, только, только так