mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Фиа -> Лента друзей
Территория ярких впечатлений

22 июня 2007
Нотька - 17:57  Бр.
До вышки допустили. Ура. Хоть в эту сессию без проблем.
Завтра экзамен. Готовность, конечно же (а ак же иначе?), нулевая, но сдать на "хорошо" рассчитываю.
Сдам - накормлюсь в любимой шоколаднице и поеду ататься на роликах на ВДНХ.
А когда материаловедение на "отлично" сдам - отосплюсь часов так 16-18, доеду наконец до скалодрома. И уф... три дня свободы. То ли в Тарусу, то ли в Рязань...
Послений экзамен, практика и работа, работа, работа.
И в ближайших планах - дистанция.
Вот.
Мозк устал. icon_confused.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:0
Jara - 15:05  Трогательное...
Когда на улице прохладно или жарко,
И скачет пони на работу к девяти,
Троллейбус из троллейбусного парка,
Автобус из автобусного парка,
Готовы вас к воротам зоопарка,
К воротам зоопарка подвезти.
К воротам зоопарка подвезти.

У пони длинная челка
Из нежного шелка,
Он возит тележку в такие края,
Где папа катался, и мама каталась,
Когда они были такими, как я,
Такими, как я.

Туда, где водятся слоны и бегемоты,
Орангутанги и другие чудеса,
Летают раз в неделю самолеты,
Потом плывут неделю пароходы,
Потом идут неделю вездеходы,
А пони довезет за полчаса,
А пони довезет за полчаса.

Я днем бы и ночью на пони катался,
Я дедушкой стал бы, а с ним не расстался,
А с ним не расстался.

Всегда прекрасен самолет под облаками,
И корабли прекрасны все до одного,
Но трудно самолет обнять руками,
И трудно пароход обнять руками,
А пони так легко обнять руками,
И так чудесно нам обнять его.
И так чудесно нам обнять его

icon_baby.gif http://www.zipsites.ru/music/detskie_pesenki/

ps.gif До Мещеры осталось... 8!!!
Цитата || || Печать || Комментарии:1
Jara - 13:10  Мой подход в консультировании и психотерапии.
Я испытываю устойчивое отвращение к чтению специальной психологической литературы. Как только мой взгляд натыкается на непонятный мне термин, следует неудержимая рвотная реакция – следствие пресыщения академическим образованием. И я закрываю книгу. Мои книжные полки ломятся, компьютер переполнен этими недоусвоенными интроектами. Такова моя реальность, и я хочу с этим считаться. Я могу читать немногих избранных авторов, и на сегодня это четкий индикатор, что мое, а что нет. Я формирую свой подход, опираясь на авторов, пишущих для меня, простым и понятным человеческим языком. Раньше это были Н. И. Козлов и В. Сатир, сейчас – Михайлова и Ялом, Фарелли и брошюрки Лосевой, Лунькова.

Я могу также воспринимать то, что дается в форме живого соучастия на различных обучающих семинарах, на терапии. Поэтому сейчас я влюблена в Новый Проект, в Юлию и Олега, в мою учебную группу консультантов. Они как глоток свежего воздуха в моем переполненном борьбой мире.

Моя жизнь удивительна. Когда я хотела быть где-то, мне это неизменно удавалось. Наверно потому, что терять было нечего. Так было с нашим школьным неформальным кругом. Он стал спасением для того гадкого утенка, какой я себя ощущала. В институте – агитбригада и роман с театром. Я не стала актрисой, не сумела вырваться из оков своей стеснительности. Зато потом я пришла в Синтон, а сейчас – Новый Проект. Мне важно быть частью чего-то большего, переживать сопричастность. Сопричастность рождению счастья – это музыка, это восхитительно.

Моя душа отдыхает на символдраме, психодраме. Как интересно: меня влечет то, что имеет магические корни драмы. Транзактный анализ, опять же, с его играми и сценариями. Эта легкость и глубина завораживает магией превращений. Мой игривый истероидный бесенок вертит хвостиком, мурлычет от удовольствия. Когда же он был заперт? Мое увлечение театром – попытка его расколдовать. Еще одна возможность для роста.

Конечно, мой лучший учитель – это работа, освоение нового, будь то очередная тренинговая программа, консультирование (это вообще постоянное движение) или как сейчас – групповая терапия. Ради того, чтобы делать это как следует, я готова лишнюю книжку прочитать, и она даже не покажется мне противной.

В Новом Проекте я получила потрясающий инструмент, органично вписавшийся в мое профессиональное мировоззрение. Сожалею лишь о том, что еще не вполне освоила, не вполне владею им. Я говорю о типологии личности, которую приоткрыла для себя здесь. Это интеллектуально красиво, это интегрирует куски моих лоскутных представлений о личности. Это работает не только как диагностический инструментарий, но и как подсказка, что делать, куда направлять перспективу работы с клиентом. И просто – работает, как информация. Я – такая. Ты – такой. Это есть. Это моя – твоя сила и слабость. «Познай себя»… Есть в этом легкость, разрешение быть собой. Откровением стало для меня принятие моей депрессивности – и моей нарциссичности, а как же одно без другого? Моих ограничений и возможностей. Открытием стало и то, что другим мои сокровенные ценности – любви, сопереживания – не столь самоочевидны: у них иные измерения счастья. Так слова «Разреши другому быть другим» стали моей внутренней реальностью.

Есть еще путь, совсем недавно я осмелилась примерить его к себе. Раз уж чужие теории не приживаются, создать свою собственную, выраженную нужными мне словами, настолько простым или сложным языком, насколько это важно для меня. То, на что я опираюсь в своей работе. С мира по нитке выстроить свою мозаику, привести к целостной структуре. Для начала – озвучить, сделать заметным для самой себя то, что уже наработано десятилетием практики.

Я поняла: и мне есть что сказать. Неважно, чтобы это было что-то особенное, главное – мое. Верное слово – самопредъявление. Избегать этого стало невозможным. Практика работает, опираясь на теорию. Чем яснее моя профессиональная позиция, тем устойчивее я себя чувствую на своем месте. Мне жизненно необходимо верить, что я помогаю. Транслировать эту веру – уверенность моим клиентам. Не только брать, но и отдавать в полной мере, а иначе зачем?
Jara - 12:40  Автобиография в пяти коротких главах
Глава 1
Иду по улице
Посреди – большая яма
Я в нее падаю
Где я?
Это не моя вина
Мне никогда отсюда не выбраться.

Глава 2
Иду по улице
Посреди – большая яма
Делаю вид, будто ее не вижу
И снова падаю
Неужели я снова здесь?
Но почему?!
Чтобы отсюда выбраться, нужно слишком много времени.

Глава 3
Снова иду по этой улице
Посреди – большая яма
Я её вижу
Но снова падаю
Это привычка
Но глаза мои открыты
Я знаю, это сделала я –
И немедленно выбираюсь

Глава 4
Снова иду по этой улице
Посреди – большая яма
Я её обхожу.

Глава 5
Иду по другой улице.

ps.gif До Мещеры осталось... таки 8!!!
Jara - 12:29  Мой путь в психологию
В детстве я поражала взрослых тем, что всегда рисовала людей, причем обязательно в движении, во взаимодействии друг с другом. А еще – рассказывала истории про них. Вслух.

Люди всегда были для меня чем-то очень интересным, даже загадочным. Лет с трех, когда я начала осознавать себя и уже что-то анализировать, самым большим открытием было, что не все живут так, как наша семья. У них другая мебель, другая еда, другие порядки… С тех пор мне стало безумно интересно, почему люди ведут себя так, а не иначе, для чего делают именно это, а не что-то другое, почему им бывает плохо – и как сделать, чтобы стало хорошо.

О профессии психолога тогда знали только, что это суперкруто, и что эта работа как-то связана с помощью людям не очень счастливым. В худший момент моей жизни я прочла первую книжку по психологии Ю. М. Орлова «Восхождение к индивидуальности». Психологи начали восприниматься, как добрые волшебники, с особым талантом видеть скрытое от обычных людей и одним своим (безусловно, волшебным) словом решать все их проблемы. Тогда я стала мечтать поступить «на психолога» - видимо, чтобы проникнуть в тайну этих волшебных слов. Мне казалось, что на каждый случай жизни у психолога есть особые заклинания, и если я их выучу, то смогу помочь людям быть счастливее. И, конечно, в первую очередь заклинания помогут мне, ведь я сама так несчастна…

Любопытная сказка, не так ли? Здесь и метафора, и преувеличение, и назревающий конфликт между ожидаемым и действительным…

Факультет, на котором я училась, был химико-биологическим, поэтому специальность «школьный психолог» давалась как бы в нагрузку к основной – «учитель биологии». И если с биологией было все просто и ясно – теория на лекциях, опросы на семинарах, лабораторно-практические занятия у микроскопов, то как преподносить нам науку о душе, преподаватели, похоже, еще не сориентировались. Нам рассказывали какую-то фигню, от которой у меня лично не осталось ни записей, ни какого-то следа в голове. А самое неприятное, было не понятно, как с помощью этих, совсем не похожих на волшебные, хотя и очень заумных слов, помогать людям.

Был, пожалуй, стоящий предмет – психодиагностика. Там нам рассказали о том, как с помощью пары сотен вопросов, пестрых квадратиков и смешного рисунка узнать о человеке всё. Вот это я понимаю – волшебство! Мы даже проводили обследования на добровольцах. И писали им какие-то рекомендации. Общие фразы, на своё усмотрение. О том, что именно рекомендовать, нам обещали рассказать на следующих курсах. Мы, как положено, ждали и три года, и дольше, пока Институт, к тому времени гордо переименованный в Университет, внезапно не кончился, и тогда я поняла, что обещание было благополучно забыто.

Однако к тому времени я уже не напрягалась, открыв для себя книги, а позднее Клуб «Синтон» Н. И. Козлова. С улыбкой вспоминаю, какая была очередь желающих почитать, как спешили проглотить текст в одну ночь, чтобы назавтра передать книгу очередному страждущему…

Оказавшись в Клубе, убедилась, что можно так же легко работать, как написаны эти разноцветные книги. Здесь не рассказывали страшилок о хрупкости человеческой психики, которой можно навредить одним неопытным чихом (а где и как, скажите, приобретать этот опыт?!) Здесь рассказывали непривычные, не наукообразные, но такие простые и понятные, а главное, близкие к человеческой жизни и проблемам истории: о смысле жизни, о свободе и ответственности, о любви и привязанности, о переживаниях и возможности действовать. Нам говорили: изменить жизнь к лучшему – можно! Я верила – и меняла. А еще был миф о всесильной технологии, который работал: бери методичку и осваивай по шагам! Именно так я начала свой путь практика. И что интересно: пошла работа – начались вопросы, и вот уже термины перестали пугать, обросли живой тканью реальности, стали узнаваемы. Да, все-таки не полную фигню толкал нам товарищ у доски, верующий в то, что человек – это Универсум.

Не правда ли, жизнь держится на вере? На том, какие сказки-истории мы себе про нее рассказываем. И ведь давно сказано было: «В начале было Слово»… - но прочувствовала я это лишь через мною горячо любимые «Философские сказки».

Вообще, когда я говорю про свою ненависть к профессиональной литературе, я кривлю душой, прокручиваю привычный нарратив. Да, конечно, привычка глотать, не разжевывая, подслеповатое поклонение печатному слову. И безграничное доверие, когда влюбляешься в автора, живешь какой-то концепцией, видишь подтверждения на каждом шагу. Потом пытаешься собрать разнокачественные куски в целостную мозаику, закрывая глаза на нестыковки, - эдакий монстрик психологической теории, у консультанта обязана быть теория, исходя из которой он оказывает психологическую помощь. А не выходит каменный цветок, и видя глаза усталой клиентки, оставляешь бесплодные потуги и помогаешь как-нибудь, а когда она приходит благодарить, стыдишься своей случайности.

Авторы книг, теорий и концепций вызывают у меня приступ преклонения. Каждое предложение выверено практикой и работой мысли. Это надо же такое напридумать, чтобы не только ты сам – поколения уверовали в существование множества частей нашей личности и психики. Ид и Эго, Взрослый и Родитель, Анима и Анимус… Однако настоящее сокровище – крохи биографии, когда небожители становятся обычными людьми, их путь – побег из Шоушенка, моё любимое «вопреки» - или «благодаря»…

Лет до 12 я рисовала и пересказывала жизнь нарисованных людей, потом как отрезало. Как сейчас помню этот момент, ничем другим не примечательный. Письменный стол, тетрадь, испещренная словами и рисунками от корки до корки, авторучка замерла на выдохе. Пусто.
Jara - 12:28  В Начале
Как рождались звуки –
От восторга к муке,
И забились Словом –
Ласковым, суровым.
Разбежались строчки –
От абзаца к точке,
Расплескались песней –
Немудреной, честной.
Песенка из сказки,
Слушай без опаски:
Это я играю,
Сказки сочиняю.

ps.gif До Мещеры осталось... 8?!!
Katze - 00:30  Я столько о себе за эти три дня узнала
Мда, планирование индивидуального отдыха занял почти полную рабочую неделю. А если бы я работала?? Если бы ты работала, сказала Аня, мы бы бронировали сразу пакет удовольствий.

И ишшо. icon_smash.gif итальянцы отдыхают в Италии и бронируют квартиры у моря уже с зимы. icon_smash.gif А тут - мы, две красавицы. Нам, пожалуйста, у самого синего моря и чтоб недорого. И красиво. И вообще. Ага.

Когда я еще думала (3 дня назад - целая вечность), что все быстро и просто, я ТАК боялась писать мэйлы на итальянском. Мои 3 недели занятий в 2004 году, да я, да я... Ага. После 5 мэйл итальянский перестал пугать. Тревога возникла, когда стали приходить ответы. Потом уточнения.

Да. А еще оказалось, что на английском я тоже писать умею icon_shuffle.gif. Осталось только крестиком повышивать.

21 июня 2007
Бастет - 23:09  Михаил Бару
Напутствие

... ну, вот и все. Ты долг исполнил свой.
И честно про меня сказал, что думал.
Теперь – иди. И пусть твой путь обратный
Фонарь под глазом будет освещать…
Цитата || || Печать || Комментарии:3
Бастет - 22:02  Хайкумена
SKYdancer
подморозило
отковыриваю от крыльца
вчераший день

Петрович
бьётся бьётся сердце
всё больше осколков
правдоподобного

midori
деноминация чувств
будем мелочью
отдавать долги...

jei
все хорошо
будет или не будет -
всё хорошо
Цитата || || Печать || Комментарии:2
ЧертенОК - 22:00  
user posted image
Бастет - 14:26  Что-то мне это напоминает...
Что-то мне это напоминает... icon_rolleyes.gif

user posted image

И я даже знаю, что... icon_twisted.gif

user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:3
Jara - 10:03  "Прямая линия" газеты "Слобода"
user posted image

ps.gif До Мещеры осталось... 9!!!
Jara - 00:09  Оговорочка по Фрейду
Самолично вылепила во время лекции:
"Психотипы взаимодействуют между собой либо плохо, либо хреново" icon_haha.gif

ps.gif До Мещеры осталось... опа, уже 9!!!

20 июня 2007
Бастет - 21:50  Жизненное
Пробъемся icon_yes.gif

user posted image
Тигренок - 18:55  Со мной творится что-то непонятное
Со мной творится что-то непонятное. Ко мне начали возвращаться цвета, запахи, звуки… Точнее, они и раньше были в окружающем меня мире, но я почему-то не замечала их; перестала их замечать давным-давно. И сейчас, как раньше, в далеком-далеком детстве (я была совсем-совсем маленькой) я могу снова сказать, чем пахнет раннее утро или жаркий день. Или прохладный вечер. Или дождь. Или сирень… Или как звучит вода… Иду по улице и просто наслаждаюсь. И очень этому рада. heart.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:6
Бастет - 17:46  задумчиво-паникерское
Ну и год... Вот совершенно не тянулось время в этом году. Да и сейчас тоже - а ведь пора, лето на дворе, сезон отпусков... Казалось бы - эх, с ленцой проснуться - потянуться, неторопясь добрести до кухни - или чего там еще, вальяжно заниматься приятностями всякими...
Ан нет! И откуда что берется - все время необходимо куда-то бежать, что-то срочно делать, писать уйму документации...
Только порадовалась, что детей нет и можно не спешить в садик к строго указанному времени - а все! дети-то уже в понедельник приезжают!! А тут завалы бумажные, мозги кипят и встреча на встрече!..

И Мещера - это здорово, но до нее ведь осталось ВСЕГО неделя!!! А тут - раскладку утряси, снарягу проверь, нужное докупи, продукты упакуй, нужных людей повстречай.. о, себя с детьми еще собрать надо...

Когда ж вожделенное .."И - спи, отдыхай".. icon_confused2.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:4
Nusa - 11:48  зажигаем!
Вы думаете это начинаются весёлые старты?

Нет, это задорные Достигаторы и неугомонные НЛП-мастера, а иными словами - "юные гагинцы"(icon_lol.gif) -отдыхают!

в комментариях---->
Цитата || || Печать || Комментарии:9
Геральт - 11:31  сказка
У меня внутри есть черная коробочка. Прочная и звуконепроницающая. Крышка у неё завинчивается и закрывается кодовым замком. В эту коробочку я иногда прячу совесть. Раньше совесть сопротивлялась, да и в коробочку помещалась с трудом. Кроме того, привыкла, наверное, и в коробочку теперь залазит покорно. Иногда мне даже кажется, что с радостью. Я не знаю, что она там делает. Спит, наверное. Так и сейчас...
Я зайду к шефу и скажу, что мне необходимо уехать для обсуждения концепции выставочного стенда. Шеф покивает головой, не отрывая взгляда от монитора. Потом я позвоню жене и скажу, что буду на важном совещании и дергать меня по пустякам не надо. Жена фыркнет:
- Я и не собиралась.
Коллегам я просто скажу:
- Скоро буду.
Они привыкли. Выполнив эти обязательные процедуры, я поеду к женщине, которую перестал любить еще полгода назад. Я буду шептать женщине нежные слова, она будет верить им.
А часа через три я открою коробочку. Из неё, сладенько потягиваясь, выберется совесть.
- Я ничего не пропустила? - спросит она.
- Ровным счетом, ничего, радость моя, - отвечу я ей.
И мы будем радостно щуриться на солнышко и не бросать окурки на тротуар...
Jara - 11:13  Привет Олежику!!!
http://audio.snikitin.ru/

"Песенка водного туриста" icon_wink.gif

ps.gif До Мещеры осталось... 10!
Бастет - 09:32  Живность ;)
А это существо приветствует всех на входе в лесничество

user posted image

Фиа

Пользователи

Друзья

Регистрация 23.10.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 12
Список друзей
Jara kalypso Katze Nari Nusa Rainmaster vsv Айс Андрей Ткачук Бастет Зверь йовин Капитан Флинт Нотька Тигренок
Добавлен в друзья
Jara Juliette Katze Nusa Waxa Андрей Ткачук Бастет Зверь Игоревич йовин Капитан Флинт Нотька Тигренок
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
сентябрь 2026
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30