|
|
Татя - 19:33 Про ассертивность Первая прочитанная мной |
Про ассертивность
Первая прочитанная мной книга по психологии была "Сам себе психолог" Новака и Капони. (Это не считая "Искусства любить" Эриха Фромма, потому что это скорее философская книга, чем психологическая)
В конце книги "Сам себе психолог" там была глава про ассертивность, про то, как настаивать на своем, не переходя при этом на грубость. Когда это умение может понадобиться? Например, когда нужно обменять некачественный товар в магазине, а его менять отказываются, или когда нужно отказаться от навязчивого предложения купить товар, и т.п.
Assert в переводе с английского означает утверждать заявлять объявлять декларировать провозглашать --- обеспечивать отстаивать защищать доказывать
Assertive имеет такие значения позитивный положительный утвердительный --- агрессивный напористый самоуверенный
Когда-то я выписала себе эти слова на карточку и до сих пор ее храню (вместе с другими списками, которые у меня накопились за эти годы).
Суть ассертивного поведения заключается в том, чтобы повторять свое требование несколько раз, спокойно и вежливо, до тех пор, пока не достигнешь нужного результата. Например, "Поменяйте мне эту куртку, в ней дефект." И если отказываются это сделать, спокойным тоном повторять эту фразу по правилу заезженной пластинки, пока не поменяют. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
Татя - 19:12 У нас в субботу снег обещают |
У нас в субботу снег обещают
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Татя - 03:04 Миша ищет работу на лето (internship). |
Миша ищет работу на лето (internship). Послал письма в 6 университетов. Пока только отказы получает. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Татя - 02:57 В позапрошлый вторник играла в бридж |
В позапрошлый вторник играла в бридж с новым партнером. Мы с ним тоже выиграли свою секцию. Но я думаю, что если бы более сильный игрок предложил ему с ним играть, он бы предпочел более сильного игрока. |
||
Татя - 02:50 Бегаем с Вовой круг около 2км. |
Бегаем с Вовой круг около 2км. Поскольку он быстрее меня - бежим навстречу друг другу, встречаемся на середине и потом в конце круга. Он пробегает чуть больше. В нем силен соревновательный дух. |
||
Татя - 02:15 Вымыли Фиму, а то сильно пахла |
Вымыли Фиму, а то сильно пахла псиной. Впервые мыла собаку в своей жизни - новый опыт. |
||
Татя - 19:47 У нас на этой неделе живет |
У нас на этой неделе живет старая собака по имени Фима. На нашу кошку она не обращает ровно никакого внимания, а кошка на нее шипит и прячется в laundry-room. Кошке повезло, что Фима ночью спала у Вовы в кабинете, поэтому она спала у нас на кровати. Нам тоже повезло, потому что Фима храпит очень громко. |
||
Татя - 17:23 В воскресенье на ориентировании в очередной |
В воскресенье на ориентировании в очередной раз убедилась, что карта - не есть территория. В том лесу мы довольно редко ориентируемся, и карта там не обновлялась лет 20. На одном из КП я заблудилась, не могла никак состыковать карту с местностью. Во-первых, там была дорога, не обозначенная на карте, а во-вторых - и это основная причина - перепутала лощину с горкой. К счастью кто-то еще прибежал туда, и помог найти. КП стоял около развалин старого дома.
Пока я их фотографировала, туда пришла еще одна женщина и сказала, что она заблудилась и ищет дорогу на финиш, попросила меня рассказать ей, как дойти до финиша. Ну я рассказала. Иду я на следующий КП, слышу, она меня догоняет. Она решила, что ей будет проще "follow me". В итоге, идем, я впереди, она за мною. Я ее честно предупредила, что я заблудилась на том пикете, где я мы встретились. Правда, я была уверена, что уж дорогу на финиш-то я найду. Еще потом подумала, что мне надо было с самого начала предложить ей пойти со мной. Сначала я старалась завести разговор, но она отвечала односложно, так что я оставила свои попытки. Так мы и шли молча: я впереди, она за мною.
Дошли прямо, без приключений. |
||
Татя - 16:23 Весеннее равноденствие (Иллюстратор). |
Весеннее равноденствие (Иллюстратор). Кто-нибудь видит там оленя? (хотя олень - это больше про новый год)
|
||
Татя - 22:34 Еще раз о потоке |
Хочу уточнить. Состояние потока (как легкость-летучесть) совершенно не обязательно. А еще точнее, случается у меня довольно редко. Чаще всего просто переставляю ноги, сначала одну, потом вторую. Находиться вне зоны комфорта - никакая не невидаль для меня.
Любую помощь принимаю с радостью. Благодарна, когда говорят что-нибудь типа: "Ты попробовала, в этот раз не получилось это, это и вот это; и заметь, что тебе удалось это, это и это. В следующий раз сделаешь лучше."
Неудачи случаются, особенно если заниматься чем-то неизвестным ранее. Где брать силы продолжать? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Татя - 18:52 В кои-то веки выдалось воскресенье, свободное |
В кои-то веки выдалось воскресенье, свободное от турниров и ориентирования - удалось заняться своим садом. И на это ушло часов 5 в бодром темпе вальса. Последстия были ощутимы уже на следующий день. Ну что я могу сказать. Пара-тройка часов ходьбы по лесам и горам - такие мелочи!
|
||
Татя - 23:20 Про поток (летучесть) |
У НИКа это понятие описано здесь.
Поток - состояние полной вовлеченности в деятельность. В потоке возникает ощущение, что область внимания расширяется, и всё становится более отчетливым и уловимым.
Не всегда удается быть в состоянии потока. Слишком легкая деятельность вызывает скуку, отсутствие потока, поскольку хватает лишь небольшой толики внимания чтобы ее производить. Остальная часть внимания оказывается незадействованой и скучает.
В то же время слишком сложная деятельность при неадекватном уровне умений вызывает стресс плавно переходящий в панику и в худшем варианте - апатию.
Соответственно, чтобы оказаться в состоянии потока, нужно выполнение 2-х условий. 1. Деятельность сложная, требующая полного вовлечения внимания. 2. Реально выполнимая.
Мои варианты, как достичь баланса в соотношении уровня умений и сложности деятельности.
Если деятельность слишком легкая, можно производить ее необычным способом, регулярно пробовать новые непривычные виды деятельности.
Если деятельность слишком сложная, использовать динамическую медитацию в процессе деятельности. Ставить персональные цели.
На сайте Лебедева нашла вот эту статью по поиску "поток". |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Татя - 16:24 И еще про Ласкера. Вот |
И еще про Ласкера.
Вот можно нежно называть людей например Марусь, Натусь. А у него типа ласковый вариант имени - "сержусь".
Может поэтому у него все наискосок и каша в голове? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
Татя - 16:21 В прошлые выходные проводили соревнования по |
В прошлые выходные проводили соревнования по ориентированию. Один из участников снимал всю свою дистанцию на камеру (около полутора часов). Там в конце можно меня увидеть, я отправляла стартующих и принимала финиширующих.
Интересно, когда он идет/бежит в горку можно понять - по дыханию.
Вот видео. https://www.youtube.com/watch?v=_Ep8DWmMGqg |
||
|