minimama - 09:27 |
https://youtu.be/jLHn-5D1Yvw?si=_ERcaNkavMLeHO_4 потрясающе!!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
minimama - 07:39 На уроке в 7 классе изучаем |
На уроке в 7 классе изучаем тему о давлении жидкости. Решили задачу с расчетом давления воды на глубине Марианской впадины. Обсуждаем, какие аппараты используют люди для погружения на большие глубины. По ходу вспоминаем про прошлогоднюю трагедию с батискафом. И с удивлением обнаруживаю, что с трудом вспоминается его название и само событие. Хотя ведь столько говорили и показывали разных фото и видео. Как же много всего в последнее время происходит громкого, что быстро одно резонансное событие вытесняет предыдущее! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
minimama - 18:33 Директор школы долго убеждала руководство |
Директор школы долго убеждала руководство института, что для качественного обучения физике нужно купить лабораторное оборудование - комплект из 8 наборов. Цена вопроса 44 тыр. Все же один комплект купили. Выкручиваюсь как могу - делаю группы по 4 человека, устраиваю измерительную эстафету. Уговорила купить еще 2 набора по электричеству, иначе 6 человек с одной электрической цепью непонятно как будут работать. Тем более, что 8 класс очень сложный и не очень дружный. Проверяю вчера работоспособность набора, который есть в наличии. Блок питания на 5 батареек не работает. Проверяю батарейки - рабочие. Понимаю, что как-то не так припаяны контакты. Прошу одну учительницу, чтобы ее зять, который работает с техникой, исправил блок. Оставляю в учительской. Прихожу после уроков, молодой учитель английского наобум подключал к разным клеммам лампочку и получил один вариант - лампа горит. Причем я вложила только 3 батарейки, а лампа горит на клеммах, которые соединены с пустыми блоками! Ну, китайцы! Ну, умельцы! Второй блок из набора по световым явлениям такой же бракованный. |
||
minimama - 19:39 Иногда иду из школы пешком до |
Иногда иду из школы пешком до рынка, чтобы зайти в магазины на рынке, а еще по пути - в Фикс прайс. Туда время от времени завозят дешевую пряжу пехорку, которая отлично подходит для носков. Завозят нечасто и мало, так что выгребаю сразу все мотки (6-8), которые есть в наличии. В последний раз приношу мотки пряжи на кассу. И мне говорит: чего вы столько набрали? (Это вообще, на мой взгляд, сильно некорректный вопрос для кассира). Я отвечаю, что вяжу ребяткам носки. Кассирша мне говорит: зачем это делать, если продаются носки по 70 рублей? Не стала ей ничего отвечать. Во-первых, не представляю, что там за носки за 70 рублей. А во-вторых, какое ее дело, что делает покупатель с товаром, приобретенным в их магазине? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
minimama - 19:52 Дела мои школьные. Пока не устаканивается |
Дела мои школьные. Пока не устаканивается никак в 8 классе. Двое осталось с прошлого года, четверо добавилось в этом году (двое с 1 сентября, одна со второй четверти, четвертый после НГ). Данька способный, но... Сначала постоянно опаздывал на уроки - на 5 минут, на 10 минут, на 40 минут. Я так поняла, что ночами играет, проснуться не может. Маме сообщили - стала будить и доставлять его в школу. Теперь он вовремя в школе, но спит - занавесится длинными волосами, глаза закроет и спит. Весь урок бужу его. В результате к концу пары уроков рабочий лист пустой. Поначалу первую работу написал на 5, а дальше пошли - 3, 2. В четверг спрашиваю: может тебе постоять или попрыгать, чтобы проснуться? Он отвечает: я проснусь от кофе. Предложила пойти к директору. Разговариваем, предлагаю организовать для Дани кофе с утра - надо же как-то решать проблему. Ксюша приносит ему чашку кофе и конфету. Вижу, что он в шоке, прячет глаза от стыда, кофе не пьет. Пишет диагностическую работу. Проверяю дома - 4. Смеюсь: запатентовать что ли новую педтехнологию обучения во сне? Диана часто болеет, но выезжаем за счет адресной поддержки. Лера тоже часто отсутствует - то болеет, то задерживается с родителями на отдыхе в Таиланде (хоть тресни, не понимаю таких родителей!). Но у нее есть амбиции, сама работает с учебником. Выходит иногда смешно. В начале урока говорю: а давайте не просто повторим, что узнали на прошлом уроке, а расскажем Лере. И самое забавное, что большинство молчит, а отвечает на вопросы ... Лера Вероничка слабенькая, но понемногу оттаивает среди ребят. Новенький Сережа тоже пришел с озвученной проблемой "Буллинг в школе". Но впечатление, что мальчик с зпр, потому что не запоминает простейших элементарных вещей, работу написал даже хуже Веронички. И если Вероничка не стала отталкивать доброжелательных одноклассников, то Сережа и тут всех сторонится (не захотел вместе со всеми надувать шарики к 2-летию школы). Так что продолжаю выходить с уроков в 8 классе выжатым лимоном с чувством "опять ничего не получается".
|
||
minimama - 20:29 Уже давно с удовольствием смотрю ролики |
Уже давно с удовольствием смотрю ролики на ютубе о парке Тайган. Очень интересно наблюдать за спасенными львятами из Донецка, Мелитополя, которых вылечили, выходили - теперь три резвых львенка скачут и ластятся. Еще интересно наблюдать за детенышами гамадрила Люськина мать, которая уже не раз рожает малышей, а потом носит их не прижимая к телу. Из-за этого обезьянки гибнут после переохлаждения. Потому приходится забирать малышей от горе-мамаши. Троих малышей выходили, а нынче, похоже, придется забирать еще одну малышку. Очень тронула история про попугаев какаду. У самца Жорика начался стресс - он выщипывает себе перья. Стали искать пару, что оказывается очень сложно - попугаи ведут себя как лебеди. Удалось найти самку в Москве - она тоже выщипывала себе перья. Привезли самочку Киру, познакомили двух птиц. Вроде начали налаживаться их отношения, обе птицы перестали выщипывать себе перья. Но тут нашлись какие-то зоодуры, которые написали жалобы, что привезенная самочка не была на месячном карантине. Со слезами отвезли Киру в карантинную комнату. Жорик стал снова выщипывать перья. Но он хотя бы остался жить в семье с людьми, котами, обезьянами, енотом. А с Кирой стало совсем плохо - в одиночестве она не только перья выщипывала, но стала сильно клевать себя до дыр в теле. Ветврачи с трудом спасли ее, сделали операцию, наложили швы под наркозом (говорят, что очень сложно рассчитать дозу для наркоза для птиц). К счастью, спасли птицу, по окончании карантина вернули Киру к Жорику. Последнее видео со спасенными львятами https://www.youtube.com/watch?v=LHKWeuNVB38 |
||
minimama - 19:12 Попался совершенно случайно новый фильм |
Попался совершенно случайно новый фильм "Катя-Катя" - такой удивительный для современности! И нигде никакой рекламы этого фильма, увы. |
||
minimama - 07:29 Температура на улице огромными скачками: от |
Температура на улице огромными скачками: от 0 до -9, потом обратно. Сегодня скакнула до - 15, завтра обратный скачок до +2. Соответственно скачет давление у мамы до 200 и обратно до 100. А с ним настроение от «вот-вот умру» до «будем жить» и от «доченька» до « ты смерти моей желаешь». Скорую вызывала только один раз, успокаиваю - пьем таблетку и терпеливо ждем понижения давления. Тем более, что в прошлый приезд дали такую же таблетку, а не делали укол - сказали, что в их укладке закончилась магнезия. А тут еще проблема - часто не срабатывает домофон. К ученикам спускаюсь с 9 этажа, чтобы впустить. И с ними связь по телефону. Приезжал мастер, побрызгал внутри трубки и сказал, что оборудование пора менять. Но не помогло. Долго дозванивалась в фирму. Сказали странную вещь: нужно собрать подписи всех жильцов подъезда. Странный подход, если не собрать подписи, то продолжать не пользоваться трубкой домофона? Подумываю обратиться в роспотребнадзор. |
||
minimama - 21:26 Нам, таганрожцам, уже много лет рассказывают, |
Нам, таганрожцам, уже много лет рассказывают, как готовят проектную документацию для реконструкции Пушкинской набережной. Смотрю сегодня сериал "Капельник", там по сюжету один персонаж из Таганрога. И показывают, как по приезду он идет по этой набережной. Вот уж забавно - сколько фильмов сняли в Таганроге, заменяя им какой-нибудь из приморских городов. А тут за Таганрог выдали совсем другой город: горы у моря (!!!), шикарная набережная с современной плиткой, шикарными кафе и прочим. Даже помечталось: неужто когда-нибудь наша Пушкинская набережная будет такой же, как в этом кино? Разве что горы не насыпят ))) |
||
minimama - 07:00 Чтобы не писать в чужом журнале, |
Чтобы не писать в чужом журнале, напишу в своем. Новогодних праздников встретила много и разных. Профессия наложила свой отпечаток - конец полугодия выматывал и хотелось просто покоя и отдыха. Пока сын был школьником, запомнилась традиция - всей семьей лепим пельмени, каждый делает свою операцию. И ощущение счастья. Сын в 11 классе. Приехал племяшик Олежик, ровесник сына. Саша в новогоднюю ночь не появился, где-то пьет. Мальчишки встретили со мной НГ и умчались к друзьям. Ощущение несчастья. Утром мою посуду, поставила подаренную мальчишками кассету с Алсу. Приходит Саша. Не хочется ни ругаться, ни плакать - вдруг проходит внутренняя горечь. И мы с Сашей танцуем на кухне по песню Алсу. После того 2000 года сын встречает НГ со мной - рядом, а позже - в скайпе, по видеосвязи, и убегает в свою жизнь. И оказывается, что лучшее - это дни следующие, а не предпраздничные. Что-то неожиданно появляется - то книги Токаревой, то какой-то фильм или сериал - выгружаюсь из привычной жизни. И происходят какие-то переосмысления. В этом году наткнулась на 2 сезона сериала «Нежность». Появился в душе пусть относительный покой. |
||
minimama - 11:53 Посмотрела на Смотри 11 сезон Склифосовского. |
Посмотрела на Смотри 11 сезон Склифосовского. В одной серии врач предлагает пенсионерке автоматический инъектор. Хм, заинтересовало, пошла смотреть в инете. О, оказывается, есть такой! Потом поняла, что в сериале была скрытая реклама, потому что бабуля показала коробку. Решила заказать на озоне. Потому что изредка нужно сделать курс уколов маме, а я не берусь сама колоть. По рецензии - делать удобно и легко, можно и самому себе. Посмотрела по отзывам: большинство хвалит, но есть и отзывы отрицательные - быстро поломалось. В ответах на эти отзывы: внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. И еще по отзывам - фирма отечественная, принимают претензии и меняют изделие в случае поломки. |
||
minimama - 12:43 Шапку так и не сподобилась связать. |
Шапку так и не сподобилась связать. Пустила пряжу на носки. Поначалу покупала пряжу серого или темно-зеленого цвета. Когда отдавал Саша связанные носки, спросил, какие размеры самые ходовые. И еще сказал, что можно вязать любого цвета, пригождаются любые. |
||
minimama - 17:25 В новогоднюю ночь, не смотря на |
В новогоднюю ночь, не смотря на запреты, все же запускали фейерверки. Так народ и живет по принципу "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Не остановила трагедия в Белгороде, не остановила воздушная тревога около 17 часов с сообщением, что отработало ПВО. Быстро забыли прилет в центре города, когда, к счастью обошлось без жертв. |
||
minimama - 18:04 Только в этом году появился повод |
Только в этом году появился повод подвести итог. Видимо, потому что привыкла мерять жизнь большими вешками. Этот год поворотный, потому что ушла на пенсию. Скромно отметила свое 65-летие. Возраст дает о себе знать - не хочется пустых разговоров и общества людей вокруг. Потому без муниципальной школы совсем не скучаю. В частной школе из основного состава знаю только троих кураторов, директора и заместителя, учителя биологии, с которой работали в гимназии. Остальные - молодежь, здороваемся, перебрасываемся какими-то фразами, я и имена запомнить не могу. Понимаю, что я - учитель, работающий по договору, приходящий дать уроки. Перестраиваюсь с трудом. Нашла формы проведения уроков, вполне удаются. В общении с детьми тоже проблем нет. Но, чувствую, как-то нужно изменить свое отношение. Всё так же расстраиваюсь, что с безоценочной системой дети практически не делают домашних заданий, потому каждый раз получаю почти чистый лист. Придумываю тренажеры с многократным повторением, провожу адресную поддержку. Перестала писать сообщения в электронном журнале родителям, потому что увидела, что большинство не читает, а если читает, то не отвечают. Понимаю, что родителей вполне устраивает просто комфортная среда для их детей (для этого в школе делается очень много). На репетиторстве в этом году тоже произошли изменения. Впервые у меня подобрались дети, которых нужно учить решать сложные задачи, а не объяснять физику с нуля. |
||
minimama - 12:46 Никогда не обращала внимания на всякие |
Никогда не обращала внимания на всякие гороскопы и предсказания. Прочитаю и тут же забуду. Но одно как-то врезалось в голову из молодости: мое предназначение - понимать детей и стариков. Про детей было понятно, коль я выбрала профессию учителя. Но почему стариков? А сейчас понимаю, почему - как приспособиться жить со старенькими мамами. Ладно, как у детей - как покушал, как поспал, как покакал. Но ведь и характер портится - мнительность, подозрительность, ожидание, что все против. Подружка тоже пытается приспособиться, находит разные статьи и видео. Говорит: надо привыкать, что это уже не та мама, что была раньше, потому что ухудшение снабжения сосудов головного мозга в старости приводит к таким изменениям характера. И еще надо думать, как себя не запустить. Сейчас жизнь спокойная, вне потока - приехала, провела урок, с детьми пообщалась, дома с учениками, совсем не так, как было в муниципальной школе. Так что плыть против потока - тоже важно для жизни. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
minimama - 20:15 Пришел сегодня на занятие ученик. Смотрю |
Пришел сегодня на занятие ученик. Смотрю - у него носки мокрые. Достала одну пару 46 размера, которую связала недавно, дала ему, а он свои носки повесил сушиться. Когда ушел, стала расправлять носки, и только тогда вспомнила, что мы кладем в подарок еще шоколадку-медальку. Она, естественно, растаяла, носки постирала. Но как же я забыла про нее? И он не заметил что ли? Так и ушел с ногой в шоколаде ))) Переживаю, а вдруг ребята, которым вяжем эти носочки, тоже не заметят, что внутри что-то лежит. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
minimama - 19:27 Сделала игру |
Сделала игру https://view.genial.ly/658468ae487545001446...t-zimnie-zabavy Обычно перед созданием работы у меня складывается картинка - что я хочу сделать, каким будет контент, каким будет дизайн. К этой работе приступала с желанием сделать викторину по сбору элементов для создания снеговика. Что будет в контенте - придумывала по ходу. А вот с дизайном никак сразу не создавалась определенность, сделала не один вариант, пока нашла, как я буду его делать. |
||
minimama - 22:32 Жаль, что хорошие мысли приходят потом. |
Жаль, что хорошие мысли приходят потом. Девочка Вероничка в 8 классе потихоньку оттаивает. Разговорились, спрашиваю, почему никак не сдвигается в учебе. Она говорит "Я - медлительная". Потом только подумалось: надо было поменять минус на плюс, сказать, что не медлительная, а основательная. |
||
minimama - 15:09 ТВ не смотрю, но иногда попадаю |
ТВ не смотрю, но иногда попадаю на куски трансляции в телевизоре на кухне у мамы. И тут реклама от почта банка, где ребенок исписал загаданными на НГ подарками целую простыню. И предложение взять кредит, чтобы купить ребенку всё задуманное. Бесит такая реклама! У детей должны быть хоть какие-то тормоза?! И что такое кредит? Это нетерпение, выраженное в деньгах. |
||
minimama - 20:58 Посмотрела 5 серий "Слово пацана". |
Посмотрела 5 серий "Слово пацана". Жуткий по жестокости сериал. Многое узнаваемо из тех времен. В нашем городе я про такие группировки не слышала. Но мальчишек периодически трясли. Сынка шел в магазин или на рынок за покупками и придумал для себя - крупную сумму клал в обувь, мелочь - в карман: если отберут, то только мелочь. Помню эти видеосалоны - в каких-то комнатках (мы с мужем укладывали сына спать и пару раз ходили на ночной сеанс, а потом шли пешком на 9 этаж, т.к. лифты на ночь отключали), был импровизированный видеосалон в автобусе на рынке по вечерам. И еще вспомнилась до смешного курьезная история, когда директор школы решила повезти весь педколлектив на просмотр "девять с половиной". Я до сих недоумеваю: зачем?? Хотя сериал и промаркирован 18+, но кого это останавливало? Подростки, судя по отзывам в инете, смотрят. А вот это уже плохо. По этому поводу вспомнила недавнее видео про эксперимент с детьми. Взяли 2 группы. И большая надувная игрушка человечка. Одной группе показали игру с этой игрушкой - обнимали, гладили. Потом оставляли игрушку детям. И детвора поступала аналогично - обнимали и гладили Второй группе показали другую игру - били игрушку всем, что попадалось под руку. Дети второй группы повторили те же движения взрослых. Хотят запретить показ. Но, надеюсь, что конец должен быть хоть в чем-то поучительным: зло не может остаться безнаказанным. И еще при просмотре думала: а не могут все эти удары обойтись без последствий. Наверняка у многих были сотрясения мозга, гематомы, которые могли через годы сказаться неожиданными смертями, заболеваниями мозга, инсультами и прочим. Это только в кино так бывает: встал, отряхнулся и пошел как ни в чем не бывало. |
||
|
|
|