minimama - 16:40 Чуть больше года назад искала в |
Чуть больше года назад искала в инете файл с заданиями досрочного ЕГЭ и нашла его к видеоразбору на ютубе от некого "100-балльный репетитора Саня Эбонит". Кусочек трансляции посмотрела и была удивлена, что он по ходу большого стрима, где сидит масса подростков, употребляет не только молодежные жаргонизмы, но и мат. В разговоре со своими ребятами поделилась своей эмоцией, они похихикали, поняла, что смотрят и знают. Видимо, очень популярен. В этом году мне ютуб все время подбрасывал видео от этого репетитора, у которого еще два приятеля, репетиторы по информатике и математике, работают уже группой. И вот один из них - некий Ильич 24 лет от роду, рассказывает, что и очно занимается с детьми, употребляя ненормативную лексику, считая, что таким образом ученикам занятия более комфортны. Вот не понимаю, что это? Все средства для достижения цели хороши? Цель - натаскать на сдачу ЕГЭ. А средства - хоть с жаргоном, хоть с матами. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
minimama - 08:46 Смотрю на события и не понимаю, |
Смотрю на события и не понимаю, что же дальше произойдет с образованием? Говорят, что громадные деньги в масштабах страны тратят родители на репетиторов. Я сама вижу: раньше приходили ученики, которых нужно было подготовить к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, ученики, которым нужно было ликвидировать пробелы. Сейчас часто идут 7-8 класс с запросом: в школе почти нет уроков физики или ведет уроки студент, поэтому у ребенка нет знаний вообще. Уже вторая ученица пришла ко мне из тех, кто ушел из государственной школы в онлайн-школу. По рассказам в онлайн-школе видео-лекции, сопровождение куратором, проверка домашних заданий, выполненных онлайн. Спрашиваю: зачем тогда репетитор? Оказывается, и там отсутствие живого общения, чтобы прояснить для себя непонятные вопросы. Вижу, что домашние задания имеют уровень сложности выше школьного, в инете дети ответы (как привыкли) найти не могут, а на занятиях онлайн разбираются задачи обычного школьного уровня. В моей бывшей школе математики взяли себе уроки физики в классах, где сами классные руководители, по принципу "на безрыбье и рак - рыба". Остальные вакансии будут занимать студентами, которым выгодно работать пока учатся, потому что в вузе тогда поблажки. Как заканчивают - увольняются и находят работу другого профиля. И вот на этом фоне рособрнадзор планирует камасутру из 69 вопросов для учителей для проверки компетенций. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
minimama - 08:26 Продолжаем жариться ((( С электричеством все |
Продолжаем жариться ((( С электричеством все так же - отключения. Писали, что останавливали один блок на Ростовской АЭС. А она питает нашу область, Краснодарский и Ставропольский край, Крым. Сынка рассказал, что в Краснодаре были отключены 150 светофоров. И так были по городу пробки, а стало еще жестче. С работы вечером домой ехал 4 часа общественным транспортом! Электробусы не ходили, только автобусы. Мама выходит на улицу на полчасика с утра, во дворе тень и бывает иногда ветерок. Нашла себе новое занятие - решила шить семейные трусы. Использовала все запасы, что были дома, передала с Сашей знакомой в Макеевке, которая волонтерит в госпитале. Соседки по дому дали еще отрезы тканей. Мама попросила найти новую выкройку (о, знает, что в инете можно найти практически всё!). И я нашла - оказывается много таких сайтов с выкройками (как платные, так и бесплатные). Скачала пдф-файл, распечатала, вырезала части и склеила. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
minimama - 17:55 Дурят нас синоптики. Писали, что вот, |
Дурят нас синоптики. Писали, что вот, пару-тройку дней жара и потом спадет. Потом снова: пару-тройку и спадет. Теперь - еще неделю будет жара. И хоть небольшие дождики прогнозировали, но их так и нет. Электросети не выдерживают, в паблике города как сводки - в каких районах аварийное отключение света (а за ним и воды). Соответственно периодически отключается инет. Народ ругает городские власти, что не занимаются изношенными водопроводом, электросетями. Канализацией занялись только тогда, когда в разных частях города начались провалы. Делают сейчас неспешно - н шатко, ни валко. |
||
minimama - 10:29 Посмотрела прогноз погоды - увы, жара |
Посмотрела прогноз погоды - увы, жара надолго, до конца месяца точно. Как-то в этом году с климатом жуть. Как прочитала в одной шутке: бог еще не решил, что сделать с землянами - или утопить, или поджарить. |
||
minimama - 21:39 Попался интересный сериал |
Попался интересный сериал "Варшава,21" - политика, дипломатия, внешняя разведка. Захватил сразу. Даже показалось, что появился наконец-то фильм уровня "ТАСС уполномочен заявить". По оценкам был балл 9,1. Но в последних сериях все же свалились в любовную тему с парой постельных сцен. Причем, непонятно - зачем? Гляжу - к концу рейтинг подупал до 8,1. |
||
minimama - 16:03 Снова пошла жара ((( На улицу |
Снова пошла жара ((( На улицу выхожу в магазин, на рынок или за водой до 11 часов. Потом начинается пекло. В этом году, не смотря на майские холода, уродилось много ягод и фруктов. Снова тротуары усыпаны абрикосами и шелковицей, на рынке много малины, черешни, вишни, смородины. Соседки, у которых есть дачи, приносят маме ведрами черешню, вишню, айву, абрикосы. Мама как всегда: дают, зачем отказываться? Морозильная камера небольшая, всего не наморозишь, мама только малину на зиму замораживает. Черешню и айву законсервировала компотами, из вишни варит варенье. И вот есть же желание в такую жару этим заниматься? Сама потом ест варенье с кашами и варит компоты. А у меня мозги от жары не варят. Радуюсь, что всю работу на сайте уже закончила. Уговаривала знакомая взять ученика из Москвы на 2 месяца. Я подумала и решила - та ну его! Не хочу! |
||
minimama - 22:19 Сегодня на иви наткнулась на фильм |
Сегодня на иви наткнулась на фильм "Ненормальный", российско-китайский проект. Как давно я не видела таких фильмов! |
||
minimama - 13:05 Кучу вариантов ЕГЭ и ОГЭ прорешала. |
Кучу вариантов ЕГЭ и ОГЭ прорешала. Дома генеральную уборку сделала. Больше заняться нечем. А главное - ничего и не хочется. |
||
minimama - 12:56 Еще год назад наткнулась на ютубе |
Еще год назад наткнулась на ютубе на канал репетитора по физике Саня Эбонит, молодой парень. Я так понимаю, что ведет курсы довольно успешно. Я попала на стримы - разборы реальных заданий ЕГЭ. Что меня удивило - молодежный сленг, мат проскакивает, а молодежь его боготворит. Я так понимаю, что именно потому, что разговаривает на одном языке с подростками, потому и свой. Но как по мне - это не совсем нормально для преподавателя. Потом попался его пост, как он с другом - репетитором по математике в прошлом году съездили в Луганск, Мариуполь, Донецк, чтобы оказать благотворительную помощь - провести семинары с выпускниками. Интересно было почитать его мнение. Восхитила их школа в Мариуполе - по оснащению, и дети - среди которых они увидели очень много ребят с хорошими знаниями и способностями. Огорчил Донецк - там оказалось совсем грустно, потому что большинство занятий в дистанционке, но с инетом и техникой у детей беда, очные занятия если и проводятся, то не для всех, потому как нужно было задействовать только часть кабинетов (на верхнем этаже занятия не проводятся из-за большей угрозы прилетов). Понимаю, что этот Саня - тоже продукт новой эпохи. Я, например, не могу никак привыкнуть к этим сокращениям, которые приняты у детей - резы, спсб, плиз и тому подобное. Ясно, что это пришло от мессенджеров, где привыкли передавать информацию с меньшим количеством набранных символов. |
||
minimama - 20:24 Эх, возраст (( Раньше окна в |
Эх, возраст (( Раньше окна в квартире мыла одним днем. В этом году - три дня, частями. И досадно: только помыла, а тут два дня дожди пошли. |
||
minimama - 13:45 Прошлую неделю трудилась аки пчелка - |
Прошлую неделю трудилась аки пчелка - после 4 июня пошли варианты из всех регионов. Нужно было решить, набрать на сайт. Как ни старалась, ошибок и опечаток все же не избежала. Что увидела? Варианты во всех регионах наконец-то одной сложности. Первая часть стала очень простой. Никаких новых заданий нет, практически всё - перепевы старых ЕГЭ. Вторая часть почти везде вполне решабельна. Но тут лотерея - кому-то могли попасться традиционные задачи, но в паре вариантов были две зубодробильные задачи, решение которых могло занять 2 листа! Тут как раз очередная волна "отменим ЕГЭ". У меня практический вопрос: на что? И тут я вспомнила, что на платформе Сдам ГИА, где я ответственна за сайты по физике ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, Олимп и Урок, есть еще белорусские ЦТ (с этого года + ЦЕ). Я занималась и их заданиями. В них только часть А (тесты с единственным и множественным выбором) и часто В (задачи, в бланк вносится только ответ). Задания сильно отличаются от нашего ЕГЭ, на мой взгляд, более продуманные. И пришла мысль: а как там в Белоруси? О, чудное открытие! У них выпускные экзамены в школе, четыре предмета: белорусский и русский (устно и письменно), история и иностранный язык (устно) - для всех одинаковые, никаких предметов по выбору. ЦТ и ЦЕ для поступления в вуз, их не проводят в школах и ими школа не занимается, это личная ответственность каждого выпускника. Они проводятся в вузах (или центрах тестирования, такие были у нас в 2000-м году до ЕГЭ). ЦЕ - для выпускников этого года. ЦТ - для выпускников прошлых лет и колледжей (у нас после колледжа почему-то поступление без ЕГЭ). Эти экзамены платные, плата чисто символичная (нашла старые сведения, в рублях около 80 рублей за экзамен). Обязательны только белорусский или русский, остальные предметы - по выбору. Всего должно быть 4 экзамена. Набор предметов такой же, как в России. Никаких досроков, всё проводится по единому расписанию для всей страны. При поступлении учитывается средний балл аттестата. В их 10-балльной системе умножается на 10. Так что медалист получает к набранным на ЦЕ баллам 100 за аттестат. Всякие пробники проводятся не в школе и во внеурочное время, тоже платные (в 2 раза дороже платы за экзамен). Тесты содержать больше заданий (по физике 40 против российских 26), но время на их выполнение меньше - 210 минут против российских без 5 минут 4 часа. Почитала и позавидовала белорусским коллегам. |
||
minimama - 10:53 Снова мне пишут: вах!! какие-то партии |
Снова мне пишут: вах!! какие-то партии выступили за отмену ЕГЭ! А у меня сразу вопросы: 1. Почему эти представители от партий дружно проголосовали за переназначение Кравцова? 2. Эти люди представили себе возврат школьных и вузовских экзаменов? Захотел умный ребенок поехать в столичный вуз. Придется купить билеты на поезд туда-обратно, снять недешево жилье где-то на месяц на время подготовительных курсов и вступительных экзаменов в один выбранный вуз (без альтернативы). Через месяц снова купить билеты туда-обратно на поезд, чтобы получить сведения о зачислении. 3. Представим, что школа - как завод. В нем стены обшарпаны, станки устаревшие, мастера-пенсионеры уходят, молодежь приходит и тут же уходит, потому что зарплата низкая, а требования высокие. Директору завода предлагают реорганизовать ОТК. И что? Любая форма ОТК будет фиксировать только один факт: завод выпускает дерьмовую продукцию. |
||
minimama - 08:02 Два удивительных факта. - Читаю сегодня |
Два удивительных факта. - Читаю сегодня про атаку беспилотников на Новошахтинское НПЗ в Ростовской области. И про то, что данное предприятие ранее принадлежало семье Медведчука. - Попалось удивительное видео про музыку. Потрясающий романс "Белой акации гроздья душистые" из фильма "Дни Турбиных" имеет множество вариаций. И этот романс в первую мировую войну превратился из трехтактного вальсового в четырехтактный маршевый со сменой текста. А потом с некоторыми изменениями в тексте превратился в марш "Смело мы в бой пойдем". |
||
minimama - 10:08 Всё, пошла жара (( Вчера еще |
Всё, пошла жара (( Вчера еще был ветерок, так что было терпимо. Сегодня уже в 7 утра было +25. Сын говорит, в Краснодаре тоже жарко, включили сплиты до сентября. Я, увы, такой роскоши позволить не могу из-за мамы, поэтому ее дневной сон и ночь - сплит выключаю. Пока термометр показывает +29, пошла за водой. Пришлось идти через дорогу, где стоит 5 автоматов. В отличие от нашего, который возле дома, на них кроме монетоприемника поставили терминалы с оплатой картой (а у меня с мелочью все время не очень, потому что почти везде оплата картой). Боюсь, на наш ближний автомат не поставят терминал, потому что его раз в 2-3 месяца стабильно раскурочивает кто-то из алкашей. Сын сменил работу. Все так же работа с электроникой. А то я переживала - уйдут яблочники с РФ, останется он без работы. Теперь дроны. Но эта тема тоже может быть временной. Так быстро вокруг всё меняется, нет надежды на стабильность. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
minimama - 08:08 Какая правильная пословица "Утро вечера |
Какая правильная пословица "Утро вечера мудренее"! Вчера мама вернулась с эмоциями из парикмахерской. Это экспресс-парикмахерская (раньше называлась японской) с ее минимализмом, куда ходят бабушки, некоторые мужчины и мальчики, где стрижки за 400 рублей без затей. Для мамы плюс - близость к дому. И рассказывает о своем походе: в прошлый раз ей сказали, что стрижка была 12-я, следующая по их правилам бесплатная. Но мастер вдруг говорит, что по записи в системе это 17-я и следующая бесплатная. Я не знаю, как это было на самом деле, потому что мама не всегда всё слышит, что не услышит - додумывает, причем, почему-то всегда в худшую сторону. Так что начала оспаривать, мол, сегодня рассчитывала на бесплатную. В итоге, мужчина, которого закончили стричь, подошел к терминалу и оплатил моей маме стрижку. Я не понимаю: чего городить за какие-то 400 рублей? Ведь мама ни в чем не нуждается. Ей не нужно думать о коммуналке, об одежде, еде, лекарствах - чего бы она ни пожелала, я ее всем обеспечиваю. Она почти не знает, за какие цены я всё необходимое покупаю ей. В общем, непонятно почему, меня это вчера весь вечер царапало. Утром проснулась - ура, не царапает. Ничего не сделаешь с этой ее психологией "я - бедная". |
||
minimama - 18:57 Уроки закончились, репетиторство на месяц |
Уроки закончились, репетиторство на месяц завершилось. Удивительно, но это первый учебный год, после которого я не чувствую дикой усталости и опустошенности. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
minimama - 09:17 Сынка предложил отправить ардуино - поиграйся, |
Сынка предложил отправить ардуино - поиграйся, мама! Вот же незадача, невовремя отправил - сдэк так и не поднимается... |
||
minimama - 08:34 У нас вместо праздника последнего звонка |
У нас вместо праздника последнего звонка другой праздник - скулфест. Вчера был. Получался отличным! Подошла ко мне мама 9-классника Севы и спрашивает: а вы меня помните, я у вас в 12 школе училась? Надо же! Увы, не помню совсем, столько учеников прошло за 44 года... |
||
minimama - 09:30 Несколько раз за год пожалела, что, |
Несколько раз за год пожалела, что, уходя из Мариинки, оставила всё оборудование, которое покупала на свои деньги. Мне директор частной школы купила один набор ГИА, пару наборов по электричеству, обещала еще один набор ГИА, но этого недостаточно. А тут как узнала, что молодой физик ушел, решила поехать и хотя бы часть из нужного забрать. Вчера собрала, получилось довольно много, благо, что лаборант был с машиной, помог отвезти в частную школу. Встретились мои бывшие коллеги. На их вопрос "Как тебе там?" я ответила: я впервые выполнила всю программу, весь запланированный материал пройден, ни одного урока не пропало; не было ни одного мероприятия ради галочки, спущенного сверху, проводится много разного интересного для детей - и в этом есть душа; никто не выносил мозг по поводу оценок; ни разу ни одна родительница не позвонила и не пришла с какими-то требованиями; не заполняю никаких отчетов, только вписывала темы уроков и домашние задания в электронный журнал; директор неравнодушная, вникает во всё, где может - ищет решение проблем. |
||
|
|
|