mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Кира -> Лента друзей
Быть

07 августа 2006
Дар - 15:31  "Золотой век русской фотографии"
в Выставочном Зале Литературного музея (м. Баррикадная, Трубниковский пер., 17)

c 15 июня по 30 августа 2006

Государственный Литературный музей представляет выставку "Золотой век русской фотографии".

Выставка посвящена истории развития фотоискусства в России, начиная с 1840-х годов и до 1914 года. На ней представлены работы лучших авторов и мастерских того времени: дагеротиписта Мартина Абади, С.Л.Левицкого, К.А.Бергнера, К.И.Бергамаско, А.И.Деньера, А.О.Карелина, М.Б.Тулинова, К.А.Шапиро, К.К.Буллы, К.А.Фишера, М.Н.Панова, М.П.Дмитриева, Д.С.Здобнова и др.

Коллекция ГЛМ включает в себя фотографии разные по жанрам и по содержанию: портреты, пейзажи, интерьеры, архитектурные сооружения, виды городов, жанровые сцены, хроникальные сюжеты. Но, прежде всего, это иконография писателей, членов их семей, друзей и родственников; портреты артистов, художников, музыкантов, общественных и политических деятелей.

Выставка начнется с демонстрации самого раннего способа фотографирования - дагеротипов, исполнявшихся как миниатюра, в единственном экземпляре и потому ставших произведением уникальным: портреты А.В.Сухово-Кобылина, Полины Виардо, группа русских художников в Риме, фрагмент кабинета В.А.Жуковского и др.

С середины ХIХ века фотографии прочно вошли в быт русского общества, стали модным атрибутом убранства дома: висели рядом с картинами и акварелями на стенах, хранились в великолепных альбомах, которые приобрели такую же популярность, как альбомы рисунков и стихов в начале века. Из фотографий 1850-1860-х интересны портреты Н.Н.Ланской (Пушкиной), детей и внуков А.С.Пушкина, матери Н.В.Гоголя, дочери В.Г.Белинского; альбом с изображениями декабристов - И.И.Пущина, С.Г.Волконского, С.Т.Трубецкого, А.М.Поджио и др., альбомы, принадлежавшие семьям Тютчевых и Самариных; первые литографированные портреты с фотографий - "галерея Мюнстера": С.Т.Аксаков, Т.Н.Грановский др.; стереоскопические фотографии с Парижской промышленной выставки 1867; визитки и кабинетного размера портреты Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова, И.С.Тургенева, Ф.И.Тютчева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.Ф.Одоевского, А.Н.Островского и др.; фотографии семьи Александра II; виды Москвы и Петербурга.

В 1870-1880-е искусство фотографии совершенствовалось. Портреты не просто запечатлевали внешний облик, а передавали психологическую характеристику модели, приближая фотографию к задачам изобразительного искусства. Особое внимание мастера уделяли видовому жанру, тогда же появились первые хроникальные фотографии, возникла техника фотогравюры. Среди материалов выставки - портреты и групповые фотографии большого формата, запечатлевшие И.А.Гончарова, П.И.Чайковского, А.Г.Достоевскую с детьми, В.М.Гаршина, А.А.Фета, Я.П.Полонского; фотографии Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, А.Н.Майкова, С.Д.Надсона, В.С.Соловьева и др.; групповой портрет художников-передвижников, фотографии И.Е.Репина, И.Н.Крамского, К.С.Маковского; виды Царского Села, интерьеры Царскосельского и Гатчинского дворцов, интерьеры Всероссийской Промышленно-Художественной выставки 1882 года в Москве; фотографии семьи Александра III; хроникальные фотографии А.М.Иваницкого с места крушения царского поезда в Борках в 1888 году.

Рубеж ХIХ-ХХ веков характеризуется расширением изобразительных средств фотографического искусства. Появилась техника фототипии, что позволило тиражировать изображения и способствовало распространению фотографии на бланках открытых писем. Упрощение процесса съемки привело к освоению фотографии любителями, появлению "домашних портретов".

В этой части выставки можно будет увидеть крупноформатные фотографии, среди которых, волжские пейзажи работы Дмитриева; групповые и одиночные портреты, выполненные Буллой, Фишером, Здобновым и др.: И.А.Бунин, А.И.Куприн, Н.А.Тэффи, З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковский, А.А.Блок, А.Белый, Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева; В.А.Серов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель, В.Э.Мейерхольд, В.Ф.Комиссаржевская, Ф.И.Шаляпин, М.Ф.Кшесинская, М.М.Петипа и др.. Здесь же будут представлены авторские фотографии С.А.Толстой, Л.Н.Андреева, на которых запечатлены моменты частной жизни их семей.
Цитата || || Печать || Комментарии:2
Maxim - 14:16  В отпуск на неделю
С сегодняшнего дня. Прощай, работа!!!!! icon_yo.gif icon_yo.gif icon_yo.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:3
  13:39   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:5 |
Геральт - 13:11  о личных миссиях
Выполняю свое обещание данное на одном из просмотров кино с комментариями и публикую варианты личных миссий, которые мне удалось найти.

(Для участников мероприятий "кино без границ", для будущих участников мастерской ведущего "Военная академия" и для тех кому просто интересно icon_smile.gif )
Цитата || || Печать || Комментарии:9
Наталья Лоренц - 11:52  Врач ошибся
и в графе причина смерти указал свою фамилию.

Здесь - примерно о том же.
http://www.vz.ru/society/2006/8/7/44310.html
Цитата || || Печать || Комментарии:0
Waxa - 11:45  Хотели подробностей?
В общем, шашлыки мы начали жарить в 18.00. Точнее поставили мангал.

Муж подло прикрылся работой, сказав, что это срочнее некуда. Поэтому получилось так, что все делала я. Не одна, но присутствовала на всех этапах.

Попутно выяснилось, что я владею навыком насаживать мясо на шампур. Очень ценный навык!!

В целом, все как всегда -- умопомрачительный запах мяса и маринада, вкусный запах дыма и вск кошки округи, решившие почтить нас своим присутствием.

Но есть одна неожиданность. На покупных углях жарили впервые. И выяснилось, что они звенят, когда тлеют. Стоит чуть слышный перезвон. Каждый уголек звенит по своему и все вместе получается музыка.

Угли можно даже и без мяса слушать icon_smash.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:6
Наталья Лоренц - 11:04  Опять 1-с.
Одной сотруднице НДФЛ в марте удержала, в апреле-июне нет, а сейчас удержала за три месяца...Хорошо, 12 сотрудников - отследить это можно. А если их 112? А 1112? Опять на карточки переходить?
Самое обидное, я не понимаю - в чем ошибка. Залезть и поправить винтик не могу. Вот что злит. icon_gunz.gif
Наталья Лоренц - 11:02  Первый раз.
Часто многие вещи происходят совсем не так, как это я представляю.
Вот, например, я очень не люблю расчетов всяких больничных листов. То ли тему эту плохо давали, то ли она вообще была постоянно изменяема, ну не люблю. И знаю, что если я ее не люблю, то она вылезет. Посему купила "методичку" и жду. А тут и пособие - по беременности и родам.И оказывается, что все не так уж и страшно.Расчет не сложен, оказывается, сложнее доказать ФСС, что
1. Сотрудник наш.
2. Он дейтсвительно беременный и родивший.
3. Что деньги он получил.
Короче, выцапать эти деньги. Хотя, может, и это не страшно, просто, так кажется.icon_smile.gif
Эля - 10:24  Гениально!! :)
Любовь — это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга.
Раже Вайн
Геральт - 10:20  Евгешин друг
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:1
Геральт - 10:15  25 признаков американского кино
Вы никогда не замечали, что в голливудских фильмах бензопила всегда оказывается под рукой в нужный момент, а…

…большинство ноутбуков достаточно мощные, чтобы перехватить управление коммуникационными системами любых враждебных инопланетных цивилизаций?

Но и это еще не все!
  10:09   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:3 |
Геральт - 09:22  система поиска
user posted image
Тигренок - 06:37  HELP, please!!!
Я вот тут подумала… Денег на новый жесткий диск у меня нет пока. Может, купить флешку на 1 или 2 гигабайта и спокойно домой все, что мне надо, с работы перетаскать и закатать на болванки? Только вот я в затруднении сильном. icon_rolleyes.gif В компьютерном «железе» я совершенно не разбираюсь. icon_redface.gif Кроме того, стоит у меня система Windows 2003 Server. Я сегодня с утра посмотрела один сайт магазина, там есть флешки, но не написано, что хоть какая-то поддерживает эту систему. Да и в производителях я не разбираюсь. Народ, помогите, пожалуйста!!! Что лучше взять? Устроит флешка на 1, можно на 2 гигабайта.
Пожалуйста, help!!! icon_scream.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:10
Тигренок - 05:59  Покупки
В воскресенье пошли с мамой, наконец, в магазин строительных материалов, поскольку планы, увы, поменялись… icon_whiteface.gif Ехать далеко, на Синие Камни, это вообще другой конец города. Приехали, у меня, естественно, сразу же глаза разбежались, поскольку магазин огромный. Вообще-то нашей целью была кафельная плитка, поскольку при смене водопроводных труб несколько все-таки пострадало. Плитку взяли, потом я увидела шторы для ванной комнаты такие, какие хотела – небо, море и много дельфинов. heart.gif В корзину их, естественно! Потом наткнулась на зеркала. В ванной комнате зеркала у нас до сих пор нет – не вешать же старое, если сделали ремонт! Долго присматривалась. В конце концов, мне понравилось зеркало в форме «капельки», но оно было без полочки. Поэтому для начала я отправилась искать полку под него. Нашла, красивую такую, с закругленными концами. Взяла. Вслед за этим отправилось в корзину зеркало. Потом еще кой-чего по мелочи… Очень понравился мне наборчик в ванную из 7 предметов – он сделан из толстого пластика, внутри гель (всякого цвета) и какие-нибудь предметы мелкие: в розовом геле – сердечки, в синем – рыбки, в зеленом – божьи коровки. Полностью наличествовал только розовый набор. А ванная у нас выдержана в голубых тонах. Поэтому с покупкой пришлось подождать. Но я надеюсь, недолго.
Короче, набрали всего понемножку. На автобусе или маршрутке добраться, естественно, с этим багажом нереально. Я, в первую очередь, опасалась за зеркало. Поэтому пришлось вызывать такси.
Настроение, правда, почему-то было препоганое. Хотелось плакать. Причем видимых причин для этого не было. Да что ж со мной такое творится?!!! icon_scream.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:6
Верчинский Анатолий (Бах) - 00:49  Кто я?
Позвонила какая-то девушка с вопросом "Скажите, а откуда у меня в телефонной книжке Ваш телефон? Вы кто?" Сразу даже не нашёл, что ответить. До сих пор размышляю - кто я. icon_smile.gif

Оставили комментарии: Наталья Лоренц, Дар, Гала, goodvin, Аленка, Mariya, Андрей Бухановский.
Цитата || || Печать || Комментарии:9

06 августа 2006
TaIra - 23:28  Мимино
День прошел под настроением "Мимино". Днем посмотрела этот старый добрый фильм. Не видела его почти 10 лет.
Настроение такое чудное стало и песенка в голове вертится: "Чито-Грито..." И с мелкой пританцовывали. Так в Грузию захотелось, где горы и грузины. вспомнился один асечный мальчик Нико, который любил говаривать: "На то мы и грузины. чтобы нас грузить!" icon_smile.gif

А вот фразы оттуда:

-Спасибо, я пешком постою.

- Я тебе один умный вещь скажу - только ты не обижайся.

- Алло! Ларису Ивановну хачу!

- Алла, пойдём ресторан, туда-сюда потанцуем…

- Валик джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она - не две пары в сапоги.

- Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу.

- Слушай, друг, у тебя хорошие глаза, сразу видно, что хороший человек.

- Эти "Жигули"… чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…

- Вы летчик?
- Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

- Слушай, я сейчас там так хохотался.

- А хотите, я из самолета выпрыгну?
- Нет, не хочу.
- А я хочу.
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:5
Yevgesha - 21:11  Хомякские лапы
icon_biggrin.gif
просто так...

user posted image
Наталья Лоренц - 21:02  Парадокс.
Все выходыне собиралась работать. И все два дня убиралась. Причем, чувство такое, что я не только в квартире, но и в себе убралась.
А сейчас вроде спать пора - а я села поработать. И так хорошо идет процесс... icon_smile.gif Но ведь все равно - два часа - не два дня. icon_rolleyes.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:2
Дар - 21:00  из Греции
Сестра с мамой - побывали в Элладе icon_yes.gif

user posted image

user posted image

Кира

Помощники кураторов

Друзья

Регистрация 17.03.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 329334348
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 6.0    Голосов: 2
Список друзей
Abu drakoniza Ilya inmotion Irbis Jonny kalypso kup Maxim Mikai Nelke Nimlot Regenbogen Sana Shaluniya TaIra Talkman Tori Via Waxa Yevgesha Yulia Айс Андрей Ткачук Аск Бабин Александр... Бах Владимир Раковс... Гала Губернатор Дар Древний Кара Княжна Медведица Наталья Лоренц Руслан Бредихин Тайлер Тигренок Эля Ямаха Янина
Добавлен в друзья
Abu drakoniza DryZer0 Igorzu Jonny kup Maxim Nelke Nimlot Regenbogen Shaluniya Talkman Tori Via Yulia Андрей Ткачук Бах Васо Губернатор Дар Руслан Бредихин Тайлер Тигренок
Избранные журналы
Nimlot Tori Айс Бах Владимир Раковс... Пантерка Тайлер
Добавлен в избранные
Igorzu Nelke Nimlot Тайлер
Календарь
сентябрь 2026
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30