Продолжаю пользоваться "Отдам даром". Очень интересно наблюдать за разными людьми. Кто-то при звонке по телефону называет по имени и представляется, кто-то обращается безыменно; кто-то приходит вовремя, кто-то по нескольку раз откладывает встречу, кто-то не перезванивает и не появляется; кто-то просто благодарит, кто-то несет шоколадку или конфеты. Но всегда - это улыбки, что очень приятно. Сегодня прочитала просьбу молодого парня: у жены завтра день рождения, а у нас на съемной квартире только пластиковые стаканчики. Приму с благодарностью в дар пару бокалов. Оказалось, что живут в нашем районе Русское поле, так что отдала четыре бокала (2 из упаковки декорировала племяшику на свадьбу). А еще предложила набор свечей (мне их периодически дарят, так что накопилось). Когда при встрече услышала, что молодожены из Луганской области, предложила набор тарелок (у меня лишние, как и всякая понадаренная за много лет посуда). Потом только сообразила, что надо было ребятам отдать чашки (у меня их тоже скопилось множество из подаренных поштучно).
Утро вышло бодрым.)))) Оба лифта не работало. Поэтому, я спустилась с 11-го этажа с двумя таксами на руках, а после прогулки- поднялась с ними на руках)). На фитнес можно не тратится)).
minimama - 19:21 Посыпались в ВК какие-то непонятные желающие
Посыпались в ВК какие-то непонятные желающие добавиться в друзья. Спросила у одного: "Зачем?". В ответ: "Хочу разместить на вашей стене информацию о Новороссии". Я ответила, что, если у меня будет такое желание, то я это сделаю сама. И больше не задаю вопросов, просто не добавляю молча никого. А сынка стал подозревать, что что-то не так с моим роутером, потому как глючит интернет на его ай-фоне. Сегодня влез в настройки и выяснил, что кто-то взломал пароль и переименовал точку доступа в "путинх*й". Переименовал обратно и сменил пароль. А я сижу и вспоминаю фразу Бисмарка, которую мне как-то цитировал один одиннадцатиклассник: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами".
minimama - 18:33 Соня напоминает мне моего сынку. Каждое
Соня напоминает мне моего сынку. Каждое занятие (мы подтягиваем алгебру) она 5-6 раз за занятие упрямо спрашивает: "Ну, можно я на калькуляторе посчитаю?". А я "мягкой лапой" каждый раз отвечаю: "Нет, Сонечка, надо делить и умножать в столбик. На ГИА брать калькулятор запрещено". Но девочка, заранее зная мой ответ, все равно задает один и тот же вопрос. Видимо, ждет, что я должна однажды сдаться. Но я сынкой закаленная
minimama - 19:44 Попала на замечательную интеллектуальную
Попала на замечательную интеллектуальную игрушку - геометрические построения: http://euclidthegame.com/ Зависла на 23 уровне (( А народ обещает, что "25 - вообще мясо!" ((
Сегодня начался отпуск и... тут же закончился. Я не знаю, что случилось этим летом, но за два дня позвонили 5 человек с просьбой позаниматься. Ну.. наверное, мне это необходимо.
Каждый раз, когда делаю "расхламление", находятся вещи, которые выбросить никак рука не поднимается. А тут недавно набрела на паблик "Отдам даром" к таганрогской страничке. И понеслась душа в рай Отдала вебку студентикам (мне сынка подарил новее с лучшим качеством), набор булек для изготовления искусственных цветов (занималась немного когда-то), будильник с вибрационной подушкой и конвертером для изменения частоты и напряжения (сынке с Америки привозили когда-то, но так и не дошли ни у кого руки подстроить работу будильника), несколько начатых рулонов гофрированной бумаги (попробовала когда-то гофротрубочки), книги Ремарка. Чувства такие отличные - вроде как пользу принесли те вещи, которые у меня лежат просто так. В основном приходит молодежь. Некоторые никак не могут "даром", несут шоколадки.
minimama - 15:45 Открыли в Таганроге большие торговые
Открыли в Таганроге большие торговые центры ("Москва" и "Арбуз") и торгово-развлекательный центр "Мармелад". И в городе появились маршрутки, разрисованные рекламой этих ТЦ и ТРЦ. Самой ужасной рекламой оказалась реклама от ТЦ "Арбуз", потому что на автобусах был нарисован разрезанный арбуз и надпись "едем в арбус-с". Горожане недоумевали: к чему эта ошибка в слове? Намеренное привлечение внимания? Или что-то вроде устаревшего "пожалуйте-с". Сегодня утром увидела такой автобус, где "С" заменили на "З"! Ура! Нашлись здравомыслящие люди, понимающие: ведь реклама в первую очередь действует на детей!
minimama - 21:16 Вы видели на открытии параолимпиады детский
Вы видели на открытии параолимпиады детский хор России, который исполнял гимн? Я и не знала, что этот хор собирают из детей со всей страны. Пока не узнала, что Сонечка из моего класса попала в этот хор (трое из Ростовской области таких деток). Собрали детвору в Ялте. Пели 12 июня:
Соня только вернулась домой. Впечатлений - масса! Восторгов еще больше! По-моему, идея замечательная - собрать талантливых детей со всей страны! Жаль только, что Соня сможет петь только год-полтора в этом хоре, потому что ограничение по возрасту - до 15 лет.
Приснилось, что родились у меня тройняшки. И почему-то меня озаботило, как их назвать. Кто-то невидимый рядом предложил традиционно: Вера, Надежда, Любовь. А я говорю: так у меня ж мальчики родились. С этим и проснулась...
minimama - 17:29 Со своим классом как-то более понятно:
Со своим классом как-то более понятно: в большинстве знаешь, какие семьи, чем интересуются/увлекаются дети. А с другими учениками с этим конвейерным потоком уроков информация однобокая типа "активный/пассивный", "занимается/бездельничает" и все в таком же духе. И только на каникулах бывают случаи столкновения-раскрытия. Иду на днях в школу, в скверике у школы сидит Соня. Останавливаюсь переговорить. И вижу, что она занимается каким-то текстом на иностранном языке. О, оказывается девочка по собственной инициативе занимается дополнительно немецким языком, потому что ей этот язык очень нравится. С Лизой переговорили в ВК по поводу сдачи ЕГЭ по физике. И на мой вопрос "Почему сдаешь физику в резервный день?" узнаю, что сдавала французский язык, потому что занималась им с бабушкой. Надо же! А я только и знала, что Лиза живет с папой (преподаватель из пединститута), мамы нет. Сегодня мучалась с загрузкой на школьный ноут программы Компас 3Д (вспомнила про эту программу, хотела своего Даньку научить, чтобы сделал ученическую исследовательскую работу на следующий год. Да вот беда, оказалось, что старые версии 9 и 11 конфликтуют с 7 виндой, пришлось сносить программу и закачивать поновее, из бесплатных - 13-ю). И забрел в кабинет Владик. Предложил свою помощь. Разговорились про 3Д-принтеры. И тут я узнала!! Оказывает мальчишка прилично зарабатывает на каких компьютерных играх, прошлым летом на заработанные 7 тыс. баксов съездил в Сиетл, видел вживую, как работает этот 3Д-принтер. И этим летом снова едет в Штаты. Как все таки тяжело быть учителем!
Не один год я в комиссии по проверке ГИА по физике. В этом году, видимо, решили сделать каждого эксперта ответственным. Раннее было так: проверили каждый стопку работ, отдали старшему, он вносит результаты в общий протокол. В этом году каждый эксперт получил пачку бланков, в шапке которых стоит фамилия проверяющего эксперта и в поле вставлен скан работы. Протоколы так же именные. Причем, скан одной работы дан сразу двум разным экспертам. Если машина потом увидит в баллах расхождение больше, чем на 1, то вызывается третий эксперт для проверки. И аналогично сделали, видимо, для 11 классов. В этом году запустили-таки сервис, где ученики сами могут посмотреть не только результаты с расшифровкой, но и скан бланков. Илюшка спросил в ВК, могу ли я посмотреть его работу, чтобы ему знать - подавать апелляцию или нет. Я как раз сегодня в школе получила протокол, а в нем паспортные данные. Так что смогла зайти в личный кабинет Ильи и посмотреть скан работы. Условие, увы, не знала, но приблизительно понятно было, где накосячил мой ученик. Вполне возможно, что теперь уменьшится поток апелляций.
minimama - 16:08 Вот и дождалась, когда инерционное беличье
Вот и дождалась, когда инерционное беличье колесо остановилось, из головы ушли всякие мысли о школе. И решила, что пора уйти в книги. Скачала трехтомник Марининой "Оборванные нити". Но как-то он быстро проглотился. А тут по ходу, разбирая после учебного года свои ящички, наткнулась на странный список книг, написанный когда-то и хоть убей не вспомню взятый откуда-то. Причем, все названия какие-то забавные: "Человек, который принял жену за шляпу", "Вверх по лестнице, ведущей вниз", "Элегантность ёжика", "Давайте все убьем Констанцию", "Мой дедушка был вишней", "Сонные глазки и пижама в лягушечку". Закачала книги на читалку. Буду читать Хотя.. вот все равно я больше люблю отечественные книги и фильмы.
Вот же дурная привычка - нет бы сначала информацию найти, а потом не переживать. Вчера б.муж все же отвез деньги, не стал на них ничего покупать. Я не очень доверяю денежным переводам, вещами все же, по-моему, помогать лучше. А потом влезла-таки в инет, чтобы выяснить про пункт сбора. И узнала, что это ГКОУ для слабослышащих детей. И успокоилась совсем, потому как директором в нем (и она занимается волонтерством) моя бывшая коллега по прежней школе, где начинала с пионервожатой.
minimama - 08:38 Общалась в ночи со своими учениками,
Общалась в ночи со своими учениками, писавшими вчера ЕГЭ по физике. Похоже, снова варианты "как повезет". Илья сказал, что все решаемо, большинство заданий из открытого банка, и мы многое прорешали на решуегэ. Причем, часть С показалась проще, чем задания третьей части А22-25. Не понимаю логики, ведь, хотя эти задания повышенного уровня, но дают только 1 тестовый балл. Димка вообще ошарашен. Ему попался вариант с явным браком в КИМах. Задача С2 с приблизительно таким условием: "Два шарика массами 25 г и 50 г тра-та-та-та-та. Найти отношение масс шариков". Тестологи не могли принять апелляцию, ибо нет проблем с пропечаткой текста. Димка задал вопрос "Стоит ли подавать апелляцию после получения результатов?". Я сама в растерянности. А брак понятно откуда. Обычно в 4 вариантах крутится одна и та же задача, только разные параметры надо найти в разных вариантах. Кто-то из составителей допустил ошибку. Рассказал тоже про задания А22-25. Задачи типовые, действительно повышенный уровень сложности, ранее эти задания были в части С.
На 9 мая у нас в Тагане тоже состоялся автопробег разукрашенных машин. Какие-то из них так и ездят с этими рисунками и надписями по городу. Проезжала сегодня мимо одной такой машины, на ней намеренно ли, случайно ли, стерлись часть надписей. И то, что осталось, звучит тоже достаточно символично: НИКТО НИЧТО СПАСИБО