13:25 В раздумьях... Девочка из 10 класса |
В раздумьях... Девочка из 10 класса не ходит в школу с 1 сентября. Сначала не задумывалась, потому как и раньше она часто пропускала по болезни. А потом сказали (одноклассники не в курсе), что у ребенка онкология. В конце декабря классный руководитель сказала, что химиотерапия до конца марта. Завуч говорит: директор сказала, чтобы за первое полугодие нарисовали девочке оценки и аттестовали. Я артачусь. Понимаю девочку, сочувствую, но, на мой взгляд, это неправильная услуга. Ребенок и в апреле-мае будет слаб, чтобы полноценно учиться. Жалость не поможет девочке никак. Я бы дала ей возможность в этом году до конца восстановиться (дай Бог ребенку излечения!!!), а на следующий год придти в 10 класс. Я одна такая вредная оказалась, все остальные учителя оценки нарисовали. А смысл? |
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
13:35 - 12.01.2021 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Помощь - штука очень странная. У меня возникает вопрос - не привыкнет ли ребенок к позиции "я бедный больной, помогите". Может, хотят, чтобы девочка не потеряла связи с классом? Все же ей тогда придется идти в класс на год младше, новый коллектив, и год разницы и само собой начнутся распросы "а чой-то она на второй год"...
А нет каких-то официальных рекомендаций для таких случаев? ну чтобы ребенка оставить в классе, но не заниматься "рисованием". Все же тысячи детей по стране болеют и как-то это решается... |
Цитата | |
13:40 - 12.01.2021 · Мечта · Журнал · Профиль |
Видимо так и решается. Оценки нарисованные меньшее зло при таком диагнозе. Нарисуйте и забудьте. |
Цитата | |
13:44 - 12.01.2021 · minimama · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц, я знаю, что девочке при благоприятном исходе не один год еще восстанавливаться после болезни. И на следующий год по медпоказаниям ее имеют право перевести на индивидуальное обучение, а не обучение вместе с классом. Потому это не вопрос психологического комфорта, если оставили бы на второй год обучения. И по нормативам у нее пропущено даже не 70, а 100% уроков, что автоматически означает неаттестацию по болезни. Потому и остаюсь в единственном числе среди учителей, не понимаю пользы от липовых оценок ребенку. Есть жизненные обстоятельства, когда на первый план выходит сначала здоровье, а потом знания и будущее образование. |
Цитата | |
14:23 - 12.01.2021 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
minimama, может, родители будущую учебу держат как стимул. Вроде как - верим, что будет учиться, значит, будет жить. Сложно все с этими болезнями. |
Цитата | |
14:54 - 12.01.2021 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Польза в этом деле только одна. Закончить класс и не мучить себя и ее. А далее, уже если сможет - будет доучиваться.
Я бы своего ребенка в таком состоянии школой не мучала бы. Есть ситуации, когда лень и двоишник, прогуливает школу а есть трагедии. И тут так приоритеты меняются, что не до принципиальности.
|
Цитата | |
15:10 - 12.01.2021 · Abu · Журнал · Профиль |
Да, это неправильная услуга. Медвежья. |
Цитата | |
16:40 - 12.01.2021 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Я училась в интернате. И у меня не шла математика, от слова совсем. Вот такой парадокс. Я прилагала массу усилий, все каникулы со мной занимался дед. А на экзаменах я сидела и не могла решить ни одной задачи. И тогда директрисса подошла и положила передо мной решения. Сказала - переписывай.
А потом, я училась в 10 и 11 классе, как-то решала задачи. Потом поступала в универ, решала задачи по Сканави. Плохо решала. Ходила на подготовительные курсы несколько лет, сама платила за них с зарплаты лаборанта в универе. ЛЕТ. каждое лето сдавала экзамены и каждое лето пролетала.
В тот год я подала документы в три вуза. И решила, что это будет последняя попытка.
И в один прекрасный момент я все же поступила.
Потому что не было в этот ВУЗ экзамена по математике. Сочинение и собеседование.
Не могу сказать, что в том моем 8 классе мне оказали медвежью услугу.
Видимо все решается по ситуации в соотношении с здравым умом.
|
Цитата | |
18:47 - 12.01.2021 · minimama · Журнал · Профиль |
Понимаете, дело не в принципе. Да меня никто и не спрашивал, только раз в учительской зашла речь у классного руководителя и завуча, а я оказалась свидетелем. Я не понимаю, чем липовая оценка может помочь ребенку, которому я очень сочувствую, прекрасно ее понимаю, очень хорошо отношусь к замечательному человечку, желаю скорейшего выздоровления. |
Цитата | |
16:04 - 13.01.2021 · Abu · Журнал · Профиль |
Sunflover
У меня другой опыт - я когда узнал, что ОГЭ будет состоять из 4-х экзаменов и ни к одному мы не готовы, два года с детьми их учил. В итоге математику сдали на четверки с полного нуля. Конечно, возможности у всех разные, но если есть возможность у учителей не идти против совести, я бы не шел.
Особой драмы остаться в 10 классе не вижу, можно вообще взять и в колледж пойти, если будут силы и возможности, 9 классов-то она сдала. То есть - нет тут каких-то безвыходных вариантов для прекращения нормальной и честной учебы. |
Цитата | |
16:27 - 13.01.2021 · minimama · Журнал · Профиль |
Abu, я напишу продолжение сегодняшнее. Пришли ко мне на перемене классный руководитель и завуч с вопросом "А может, вы поставите ребенку аттестацию?". И я не выдержала. Сказала, что таким образом нельзя вопросы решать - за спинами, кулуарно, нужно было директору собрать работающих в этом классе учителей, обсудить ситуацию и принять общее решение. А так в итоге я вдруг оказалась единственным г..., которое несчастному ребенку не поставило оценку. И классный руководитель стала оправдываться: бабушка девочки в ноябре разрешила сообщить учителям о болезни. И тогда говорила, что ребенок заниматься не может, тяжело переносится лечение. А в конце декабря, когда учителя выставили оценки, бабушка пришла с претензией, почему это по физике не поставили? Сдержалась, не сказала, что, если бы мне в то время, когда я лечилась от онкологии, кто-нибудь жалостливо что-то вот так делал, то я бы решила, что на мне уже поставили крест. Смолчала, потому что восприятие у всех разное. У меня - такое. Я пришла домой и нарисовала оценки. И осталась при мнении: это медвежья услуга. Она не даст сил для борьбы с болезнью. |
Цитата | |
|
|
|