| 08:54 Книжное |
Купила в "Лабаринте" книгу Линор Горалик "Агата возвращается домой". Передала в деревню, спрашиваю мужа, читали ли они, как книжка...."Муть. Собрание комплексов вины автора, тоски о чем-то и еще картинки депрессивные". С одной стороны, муж категоричен, возраст у него такой, и найти сейчас книгу, которая устраивала бы по всем параметрам очень сложно. С другой - может и правда - муть? Думаю взять к себе в деревню и все же прочитать с девой, А потом устроить литературный разбор: что нравится, что не нравится. Или не стоит? Проблема с детской литературой. Несколько раз уже относила в садик или библиотеку новенькие детские книги, призеры всяких детских Букеров и прочих Нобелей, потому что реально муть оказывалась. У той же Ди Камилло две книги можно читать нормально, остальное какой-то бред. Сдается мне, что категоричность мужа - вирусная и мне тоже передалось. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:23 |
|
10:26 - 29.08.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
| А вы уже прочли всю классику детской литературы? Зачем читать современную муть. когда написано много хороших книг....давно. |
| Цитата | |
|
11:03 - 29.08.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
видимо литература является своеобразным зеркалом внешнего мира. |
| Цитата | |
|
11:12 - 29.08.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Мечта, а что значит "всю классику"? К классике относится много "книжек для благовоспитанных девочек" конца 19-го - начала 20-го, такие "сопли с сахаром". От "Полианны" тошнились тут все. "Ветер в Ивах" оказался редкостной хренью (мы молчим, когда кто-то в оргазмическом припадке восторгается этим), "Белый кролик" Ди Камилло (о, как же, это же вау-вау) был тихо вынесен на первый этаж, "Незнайка" прочитан, но во второй и далее книгах слишком много социальной сатиры, которая теперь не очень актуальна. Драгунский с Дениской - чудесны, но там уже скоро нужно будет читать как Тэффи, с толковым словарем. "Пеппи" - то еще сокровище, прочитали один раз, перечитывать не будем, скорее всего. "Нильс с дикими гусями" - краеведческая классика, как задумывалась автором, но так Норвегия малость поменялась за прошедшие сто лет. "Городок в табакерке" - прелесть. Но "Гарантийные человечки" более актуальны. "Черная курица" - на любителя. Гоголь с его "Вечерами на хуторе" хорош, правда, язык уже тяжеловат и обороты речевые, когда предложение на полстраницы, вызывают легкую зевоту. Вечен Пушкин, как "наше все", Ершов с коньком-горбунком, но хочется разнообразия.
Ну и как-то интересно получается: взрослые читают новые книги, а детям "Муху-цокотуху" с "Мойдодыром"? ну читали бы Толстого взрослые, Лескова, Тредьяковского, вон они сколько томов наворочали, зря что ли? |
| Цитата | |
|
11:34 - 29.08.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Марк Твен, Стивенсон, Успенский тот же....."Полианна"и "Ветер в Ивах" мне не знакомы. зато я прочла всего Хаггарда. |
| Цитата | |
|
12:05 - 29.08.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Мечта, Твена прочитали в прошлом году, Стивенсон - не пошел, скорее по возрасту. Успенский - первые части дяди Федора, Гарантийные человечки, Чебурашка. А дальше про дядю Федора нам как-то отказали книжку - редкостный треш. Хаггард - не на шесть лет все же. |
| Цитата | |
|
12:20 - 29.08.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Кир Булычев про Алису. :-) Тимур и его команда. Но придется пояснять кто такие пионеры. Таинственный остров (правда не совсем для воспитания девочек) Волшебник изумрудного города |
| Цитата | |
|
12:35 - 29.08.2017 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
О, шесть лет! На шесть лет я подарила племяннице "Муфта, полботинка и моховая борода" Эно Рауд. Две книжки пролетели за несколько дней, у бабушки была мозоль на языке. Это эстонский писатель, советских времен, книга про гномов (не пионеров), так что и сейчас ничего объяснять не надо, все понятно. |
| Цитата | |
|
12:39 - 29.08.2017 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| И Мумми Тролли!!! |
| Цитата | |
|
19:50 - 29.08.2017 · Михаил · Журнал · Профиль |
| Маугли, Карлсон и Вини пух - самая знаменитая детская книга моего времени. Храню как ценное воспоминание. Хотя дети читать будут вряд ли. Хроники капитана Блада. Но это уже мальчикьвая история. |
| Цитата | |
|
21:07 - 29.08.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Михаил, о, капитан Блад......О...ну, почему же только мальчиковая. Девочкам тоже перепало Но это попозже. Маугли, Карлсон и Винни в прекрасном переводе Заходера (я так понимаю, что перевод там очень много дал, ну а мультик завершил картину настолько, что иностранный Пух кажется самозванцем) прочитаны. Думаю, будем читать еще. В каждом возрасте открывается что-то новое. Муми Тролли - настольная книга, вместе с "Хоббитом" Бильбо Бэггинсом. И тут перевод - половина книги. Потому что Ондатр читает книгу о "Тщете всего сущего", но уж никак не о "Ненужности всего настоящего". И Бильбо Бэггинс это вам не Торбинс и не Сумкинс. И это книги о путешествии. Когда в путь отправляется один герой, а в процессе путешествия он становится другим.
"Тимур" у нас не пошел, а вот "Чук и Гек" были любимы и старшими и девой. Да и мне Чук и Гек нравятся тем, что они такие разные братья, один деловой, другой витает в облаках, и едут через всю страну, и извозчик на санях их везет, и сторож идет за геологами, и вообще все какое-то бытовое и в то же время немного волшебное. Алиса читана, смотрена старым мультом, старым фильмом и закреплена новым мультом "Алиса знает, что делать". Собственно, книги Булычева не сколько о фантастическом будущем, сколько о человеческих отношениях, как и Брэдбери, и этим они прекрасны. |
| Цитата | |
|
|
|