Радуюсь за своих деток: Соня поступила в Москве в колледж при Ипполитовке на вокальное отделение; Яна и Соня съездили в летнюю школу при МГИМО. Очень довольные! Мама Сони пожаловалась: я в их годы по дискотекам бегала, а дочка за книжками все лето! Даня и Даня поступили в ТМОЛ при радике, в лучший класс, на бюджет. Димка немного не дотянул, но в ТМОЛ ушел; Наташа и Маша побывали в летнем лагере в Сириусе в Сочи. Наташа поступила по результатам в гимназию при МГУ (аналог колмогоровской школы). Ожидаю результатов Маши. Посмотрела их фотографии, лица девчонок не узнать, потому что попали в такие классные компании детей из других городов! Но больше всего радует тенденция последних лет: перестали умных детей в школе обзывать заучками и ботанами. Да и эти дети сами стали иначе себя чувствовать. Не помню, чтобы в мое детство кто-то из детей так усиленно занимался бы самообразованием, как сегодняшние ученики. Девчонки сами много изучали учебную литературу, некоторые напрашивались на занятия к 11-классникам на 7-е уроки. У меня есть в классе уникум, который в 9 классе самостоятельно изучил дифференциалы и интегралы и не только.
Дар, главное, что ему в жизни УЖЕ пригождается: пытливый ум, умение саморазвиваться. А предметная область практического применения найдется! Думаю, что ни прогресса, ни развития науки не было бы, если все люди думали "А где мне это пригодится?".
а чем можно измерить саморазвитие? в килопаскалях? в гигагерцах?
В килопаскалях измеряется давление. А на мальчика не давят! В гигагерцах частота колебаний. Но мальчика не колеблют, он сам находит себе массу интересов и развивается!
Поздравляю! Это очень здорово! Где-то мелькал демотиватор "Знания интегрального и дифференциального исчисления не пригодятся тебе, скорее всего, никогда. Тебе пригодятся связи, образующиеся в мозгу при их изучении". Так что - за связи в мозгу!