| 11:03 Волниительное |
Что меня пугает во мне уже некоторое время, это то, что я называю "психология нищебродства" и разговоры о деньгах там, где разговоров о них быть не должно. про "психологию" - я уже несколько месяцев не могу купить себе платье, простое, платье-футляр, ничего сложного. Можно списать все на "в магазинах так сложно найти", но дело не в магазинах. Хотя, штаны теплые я себе купила, все же приперло перед поездкой в Переславль, поняла, что при -15 в колготах, даже теплых, особо не побегаешь. И еще частое посматривание на товары со скидкой и иногда в ущерб качеству (особенно это сыра касается, он у нас идет в огромных объемах, некоторый покупаю "на горячие бутерброды", но он уж совсем замазочный стал. И о деньгах, зачем-то могу вставить "Это стоит столько-то", когда лучше бы промолчать. Или "это дорого" - хотя я обсуждаемую вещь покупать вообсче не собиралась, а кому-то этим рублю крылья. Или "ну где б еще денег взять на это великолепие" - это какое-то состояние бедности.
не нравится мне все это. И что-то надо делать. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
|
12:14 - 21.01.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
А мне кажется, что в текущей финансовой ситуации это нормально.
Я вчера ботинки рассматривала в магазине, мои уже как у бомжа. ободранная клеенка экокожи, местами скукоженная от соли.
А вот не покупаю новые... 5 тыс типа финские из кожи уже со скидкой, были 9-11 тыс. и все равно денег жалко на них, потому что соль вокруг.
Сейчас многие экономят. Я тоже задумываюсь над экономией, чего вообще делать не умею. Хватаю в магазине что ни попадя и на цены не смотрю. А сестра у меня всю жизнь с выгодой покупает.
И да - совершить покупку дешевле - это не нищебродство - это выгодное вложение денег. зачем переплачивать за одно и тоже? |
| Цитата | |
|
13:22 - 21.01.2016 · Дженни · Журнал · Профиль |
аналогично....купили тут кровать...когда уже совсем" приперло". Дите никак не спит в собственной кроватке, а втроем мы уже много месяцев не высыпаемся вообще, на небольшом диване с "ребрами". Вобщем таки "приспичило". Надеялась уложиться в 20 тысяч, но стало понятно, что меньше 40 тыс- получится "чо попало". Заказала, возвращалась обратно "в печали"- никак не могла осмыслить сумму "40 тысяч". и то, что это ушли деньги, отложенные на квартиру.
мама говорит: "не надо жмотиться"....я думаю, для меня это вопрос не в "жмотстве", а в том, чтобы не тратить больше, чем зарабатываешь.
вобщем заморочка....
(да, зато решили проблему, теперь спим как белые люди. никак не могу "Проснуться", организм как будто решил доспать всё, что недоспал) |
| Цитата | |
|
13:26 - 21.01.2016 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| А я смотрю как Федя скупает шоколадные яйца десятками и тихо молчу в тряпочку. Правда и мне парочка яиц с покупки достанется, в добавление к морковке, и игрушку приятно из коробочки вытаскивать)) |
| Цитата | |
|
14:57 - 21.01.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
http://static2.ozone.ru/multimedia/book_file/1013907768.pdf |
| Цитата | |
|
14:58 - 21.01.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| Кажется актуальная мантра на сегодня - Я не трачу, я вкладываю. |
| Цитата | |
|
15:57 - 21.01.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Я сама очень не люблю переплачивать. И никогда не совершаю покупок из цикла "пущу всем пыль в глаза". Этого никогда не понимала - вот это, на мой взгляд, и есть психология нищебродства. И еще - реклама вынуждает многих людей покупать абсолютно ненужные им вещи. А мне ненужную мне вещь никто не продаст - убиться об стену и то проще. Но если мне что-то очень понравилось (например, попались супер-удобные туфли), то куплю, невзирая на цену. И на продуктах я не экономлю - стараюсь покупать только свежее и качественное. Косметику я тоже какую попало не покупаю. |
| Цитата | |
|
19:42 - 21.01.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Закончились нефтяные года в РФ и надо теперь выживать в новых условиях при экономическом спаде всех и всего, а так да....в магазинах полно всего на любой вкус, но денег мало стало при нынешнем курсе рубля, и странно что кто удивлен ростом цен. |
| Цитата | |
|
21:58 - 21.01.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Я вот думаю.. а никого не удивляет, что при росте бакса в 2,5 раза, цены на импортные товары, например, смартфоны не растут почти уже долго? Щас как скакнут в те же 2 раза на всю электронику и не только... Мы то жили в Союзе... а для молодежи это будет все очень удивительно, волнующе... |
| Цитата | |
|
22:33 - 21.01.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Михаил, все просто ...маржа уменьшается, штат компаний сокращается, зарплаты режутся, магазины закрываются.....так падение спроса держит цену при которой есть спрос хоть какой то, но какие товары просто нас покинут и многие уже в 2015 ушли с рынка, не все могут позволить себе держать цены низкие до лучших времен для удержания рынка сбыта. Например магазины Стокманн закрываются в Москве. Я жду когда рухнет окончательно недвижка, тогда наступит пора покупать) |
| Цитата | |
|
22:57 - 21.01.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Меня волнуют не цены и покупательная способность рубля, а мое внутреннее скопидомство. У меня бабка по папиной линии была скупая и жадная (то есть в свете семейных историй, жизни в СССР, будучи женой сына раскулаченного, я ее понимаю, но были и перегибы...), такая, что я довольно долго была уверенна, что "бабка кемеровская" - это русский народный фразеологизм, а не внутрисемейный. И еще - я даже в "сытые" годы пребывала в каком-то состоянии "выживания". Что же будет теперь? Не съедет у меня окончательно крыша, как у бабки в 90-ые? Спички, вроде, пополам пока не режу, но некоторые продукты припрячиваю, чтобы сразу не съели. Или ограничения на едоков вводить: вот вам по три бутерброда с мясом, остальное - хотите просто хлеб ешьте, хотите - с маслом. И понимаю, что глупо, но вот позавчера за вечер смололи кусок карбонада, который я на два дня планировала, и вчера, естественно, хлопали дверцей холодильника, а откуда оно там возьмется? Или как у Хэрриота в рассказах, английские хозяйки сперва кормили рисовым пудингом (несладким), чтобы мяса поменьше ели. Сперва тарелки пшенки, а потом мясное. А кто кашу не ест - тот вапсче голодный ходит. |
| Цитата | |
|
|
|