mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Juliette -> 06 января 2013 -> Комментарии
Такая большая, а в сказки - верю!

06 января 2013
 13:38  Долгожданное...
Посмотрела Хоббита. И в задумчивости - то ли нравится, то ли местами не очень... В очередной раз убедилась, что кино - это другой жанр, и ежели в книжной части логика повествования была изначально, коль скоро был написан Хоббит, и только через двадцать лет после него увидел свет Властелин колец, то здесь - логика событий искусственно создана, посему - именно "приквельность" цепанула. Опять же - зацепили эпизоды, которых профессор в свою книжку не вставлял... Во Властелине-фильме они тоже были, но, как мне кажется сейчас, в полной мере органично вписаны в сюжет. Здесь же... Зачем? Если только для того, чтобы раскрыть - насколько Торин непростая фигура и почему у него такой характер и натура он страаашно сложная? И вообще - он тут какой-то подозрительно молодой... Гномы, как маленький социум, в книжке были прописаны классно, характеры каждого - намечены, а здесь есть только Торин, а остальные даже не статисты, а фигуры, нарисованные акварелью на заднике сцены.
Поход за сокровищами Трора в книге не был событием мирового значения по задумке гномов, они шли свое забирать, не более, чем он стал в итоге - дело финальное. А тут нам сразу преподносят, что неспроста это все, карты раскрывают, Совет Высших сил собирают, Радагаста приплели (и почему он тут такой безумный - тоже страньше некуда), хотя в литературном первоисточнике упоминание о нем появляется только во Властелине и то - как бы не во втором томе... Ну да, я помню - кино другой жанр, и с ружьем тут как в театре.
Бильбо - да, Бильбо ) Такой же по-первости лопух и растяпа ) Только мне казалось, что он толще )))
То есть, да, в кино все по-другому, все там не просто так, а зачем-то, но в целом - спасибо Джексону, и за исполнение своей мечты (вот уж действительно - молодец-молодец!!!), и за то, что и мы дождались ) Да и еще одну красивую киносказку я к себе на полку поставлю и иногда пересматривать буду.
Для сравнения впечатлений думаю пересмотреть Властелина, режиссерскую версию ) Это три дня дома сидеть )
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

« Предыдущая запись   Следующая запись »

10:24 - 07.01.2013  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Это классический случай, когда кино - это кино, а книга - это книга. "Видение Хоббита Джексоном". мне книжка как-то уютнее кажется, и не столь темна...
Цитата |
04:17 - 08.01.2013  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Одна из =проблем= с логикой в книжке, отмеченной литературными критиками, в том, что не пойми с чего хоббит пустился в столь опасное путешествие. По логике (которая позднее, во =Властелине колец=, все же достаточно идеальна) - никак не должен был. Также в =Хоббите= Гэндальф все же просто авантюрист, а не некая сила, как во =Властелине колец=. Объясняется все тем, что =Хоббит= - просто книжка, сказка. =Властелин колец= - уже продуманный эпос. Они, по сути, с разным стилем изложения, связывает их только кольцо.
Цитата |
04:28 - 08.01.2013  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
Наталья Лоренц
Да, очень темно, хотя гномы шли не только ночами и пещерами. С другой стороны - под покровом темноты обычно все самое интересное и, подчас, значимое происходит )))
Abu
Я имела в виду не логику поведения героев, а логику событий, происходящих во времени - сначала первое, потом второе и далее по списку. Не более.
А поведение... Ну стукнуло в голову... Он же из Туков, а от них можно ожидать любых странностей, не зря он на лошади сидел, какой-то из его предков... Так что - своя, притянутая за уши логика - есть и в поступке Бильбо.
А в остальном - ровно то же самое: Хоббит - это просто сказка в волшебной стране, а Властелин - эпос с продуманным миром, географией, этносом, языками, легендами, историей и прогнозами на будущее - говорил и сам профессор в письмах друзьям, критикам и прочим лицам и комментариях. И не зря их двадцать лет разделяет в датах издания. Мир придумать еще надо было и все описать, чтоб понятно и красиво))) Кстати, сам Дж.Р.Р. признавался, что когда писал сказку Хоббит - то сам не знал, что за колечко нашел Бильбо, но когда начал писать Властелина - тут же все встало на свои места. И Кольцу не просто место нашлось, а вона как )))
Цитата |
11:50 - 08.01.2013  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Мой ответ был на вот это:
= В очередной раз убедилась, что кино - это другой жанр, и ежели в книжной части логика повествования была изначально =

Логика повествования изначально была немного ... не туда. Хоббит-домосед повелся на бродячего авантюриста-мага (Гэндальф в книге =Хоббит= именно таков) с кучей гномов и пошел чорт знает за чем - разгребать гномьи проблемы. Он ведь там не за сокровищами даже пошел, насколько помню. Сказка есть сказка.
С точки зрения фильма, логики, кстати, побольше, там есть намеки на некий скрытый смысл присутствия хоббита в команде, вкупе с уже что-то ищущим и разведывающим в Средиземье Гэндальфом (который нифига не авантюрист). Оно и понятно, и не к месту, особенно с совершенно левыми, не книжными, вставками, согласен.
Цитата |
16:23 - 08.01.2013  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu
А!!! Я-то имела в виду нечто иное - сначала Толкиен написал сказочку, а потом писал Мир, имея основу в виде сказочки, то есть привязывал Властелина к Хоббиту. В фильмах же сделали наоборот - привязали Хоббита к Властелину, а не сделали его самостоятельным фильмом: этим вот именно моментом, когда Бильбо дописывает книгу о своем путешествии, а все собираются на его же день рождения, и Фродо убегает встречать Гэндальфа, которого собственно и встретил в первой части Властелина. Вот именно этот момент меня не завеселил, скажем так, вот именно тут я имела ту собаку, которая в логике порылась.
С десятой стороны - фильм рассчитан и на тех, кто не читал и вообще не в курсе: без этого оборота, делающего Хоббита приквелом - многим зрителям будет непонятно. Мама моя, к примеру, Властелина смотрела, книжку не читав, так мне приходилось суфлировать ей весь фильм, рассказать попутно половину Хоббита и Сильмариллиона. Так она и до книги добралась-таки потом. Но ведь только сейчас! И ей понравилось. Вроде как даже просит у меня диски - киношки глянуть еще раз.
Ну а то, что Бильбо сорвался и сбег из дому - ну так в сказках и не то бывает, особенно когда навешивают ответственность в виде Избранности... Хотя бы и для счастливого числа )
Цитата |
12:22 - 15.01.2013  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Да.

Сильмариллион я так и не осилил - то ли перевод был нехороший, то ли я ждал не того от книги.
Цитата |

Juliette

Пользователи

Друзья

Регистрация 29.03.2007
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 374134120
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 20
Список друзей
Jara Mamagoose Maris Stella Misje Fox newman Rainmaster RioRoma Sega Varvara Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Владимир Раковс... Гала Галчона Денис Швецов Древний Золотце йовин Карина Мария Надя П. Наталья Лоренц Прэнс Пчелка Теплолюбивая Фиа Хулиганка ЧертенОК Эннпик Юганка
Добавлен в друзья
BuBlik Jara Maris Stella Misje Fox newman Rainmaster RioRoma Varvara Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Древний Золотце йовин Карина Мария Михаил Наталья Лоренц Пчелка Темур Теплолюбивая Хулиганка ЧертенОК Эннпик Юганка
Избранные журналы
Tashik
Добавлен в избранные
SunLark Золотце Пчелка
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31