* * * Станции Сухаревская и Теплый стан - отделаны синим лабрадором. Очумительно. Вижу - и спотыкаюсь на нем. Ультрамарином светит. А так глянешь - черный себе и черный...
* * * Позавчера в пол-одиннадцатого (почти глубокой ночью) обнаружили себя возле книжного магазина ) Мы такие, мы успели - застрять в отделе русской фантастики и определиться с выбором ) Вышли оттуда на пару килограммов тяжелее. "Новый Дозор" от Лукьяненки уже прочитала. Не без юмора книжка ) Диану и Свету покупала сразу в подарок. Я ниасилю, патамушта стихи ) Жванецкого "Женщины" читает Мишка (хотя я его себе-себе хватала уже на кассе) и ржет в голос, регулярно зачитывая вслух особо понравившиеся монологи. А я зависла на Фрае - "Сказки старого Вильнюса". Очень понравились два масеньких кусочка. 1. "Утро - определенно не мое время, - печально думает Анна. - Подняться, кое как приоткрыв один глаз, - это я еще с грехом пополам могу. Отвести себя в душ, не уронив по дороге, проследить, чтобы кофе не сбежал на край света, прихватив с собой прабабкино сапфировое кольцо и семьсот литов, отложенных для квартирной хозяйки, - предположим, тоже вполне возможно. Одеться - да запросто, хотя пару раз выходила из дома в тапочках, а однажды умудрилась забыть про юбку, хорошо, что спохватилась еще в подъезде. Но с творческими порывами дела поутру, прямо скажем, обстоят неважно. Какие-то они - э-э-э-э... не шибко порывистые. Результат налицо..." Улица Беатричес. Белый человек.
Читать это после укладывания спать в три часа ночи и вставания в 5 утра, и все это - одного и тоже числа июня как-то... Совпадающе, я б сказала )))
2. "Родители выбросили мой шнурок с бусинами. Я вообще-то хорошо его прятал. У меня было много тайников по дому, один другого надежнее. И когда меня после пятого класса меня на все лето отправили в Клайпеду к бабке, я тщательно спрятал все свои сокровища и поехал, не подозревая, что в мое отсутствие родители собираются делать ремонт. Конечно, по ходу дела они нашли мои тайники. И выбросили все, что там было: увеличительные стекла и охотничьи патроны, цветную проволоку и безголового пластмассового индейца, латунный ключ от неизвестной двери, огрызок химического карандаша, красную рыболовную блесну и шнурок с двумя бусинами..." Улица Лапу. Много прекрасных дорог.
Тайников у меня не было. Но... Вспомнила свои детские печальки-горюшки, когда мама, не дождавшись, когда я соберусь разгрести свой "художественный беспорядок", тот хаос, который образуется у любого ребенка, необязательно даже чем-то увлеченного (а увлечений у меня хватало - от художественной гимнастики до кружка макраме), а вообще у любого - беспощадно, пользуясь моим отсутствием на очередном большом теннисе или драмкружке, выбрасывала из моего стола все, что не считала относящимся к учебе или годящимся в дело. Бумажные куклы с надевающимися одежками (у них так страдали шеи, а мы так старались, рисуя и кукол, и гардероб...), и кусочки бархатной бумаги размером 3*3 см, редкого бирюзового цвета, и памятные шишки и камушки, и колпачки от фломастеров Сентропен, из которых я делала себе клипсы, и каштаны, непонятно зачем набираемые каждую осень полными карманами... Все... Жалко было - до слез... Я себе тогда слово дала - ничего у своего ребенка выбрасывать не буду. И держу слово. Если его нет, а я надумала у него уборку сделать - я собираю сомнительные предметы в кучку. В ином случае - за каждого безногого солдата, обрывок шнурка и обломок кисточки у него спрашиваю... Вот давно собиралась сломанный вертолет на радиоуправлении выкинуть, да нам обоим жалко ))) Я его детские устремления понимаю, как мне кажется. Во всяком случае - нам до сих пор удается обо всем договориться )
* * * "Сказки" - прям совсем сказки. Вроде про город, настоящий и невыдуманный, а быть такое может ) |