mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama -> 06 сентября 2011 -> Комментарии
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (2) [1] 2 
06 сентября 2011
 17:29  Для тех, кому интересно
Решила объяснить наглядно, что дает smart notebook.
Записала с помощью Camptasia studio сценарий одного своего урока смарт. К сожалению, малость напортачила в записи, нужно было отменить зум.

Цитата || || Печать || Комментарии:14

« Предыдущая запись   Следующая запись »

00:15 - 07.09.2011  ·  POMAH  ·  Журнал  ·  Профиль
Не знаю. Сомнительно. Сам часто бываю озабочен, как дать понятие о чем-то. В том числе о физическом.

Не нравятся и предлагаемые терминологии. Например, тела называются веществами. Стакан с водой - это тело. Река - тело. Вообще, все, что имеет очертание - тело. Вещество нельзя показать. Его можно только назвать. Вода - вещество. Уголь - вещество. Куча угля - тело. Вообще-то я смотрел без звука. Может, там были какие-то уточняющие комментарии. типа: "В стакане что?"
Цитата |
01:12 - 07.09.2011  ·  Бастет  ·  Журнал  ·  Профиль
Терминология - дело второе. Важно, что возможностей гораздо больше, чем просто доску использовать или обычную презентацию. У меня нет смарт-доски, но программу использую - уроки намного эффективнее.

.. а уж возможности разнообразить работу..а как детям всех возрастов нравится.. нечто!

Роман, не совсем поняла про тело-вещество. Еще раз пересмотрела - где там говорится, что вещество можно увидеть?
Возможно, не совсем удачно подобраны картинки для разделения на тела-вещества-явления в тесте, но, если написать словами, сразу станет понятно, в какую колонку отнести, не будет выбора.
Кстати, у школьников путаницы с этим не возникает.
Цитата |
06:03 - 07.09.2011  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
POMAH, дети легко отделили. Скорее мне пришлось объяснить, что на некоторых картинках есть действие, а не просто тело.
Но это же только наглядность. А остальное - я проговариваю, беседую с детьми.
Цитата |
07:26 - 07.09.2011  ·  POMAH  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama, я о том, что, если они стакан с водой отнесли к веществом, то они неправильно отделили. Стакан с водой - это тело! Детям неправильные примеры предложили, но они поняли, чего от них хотят и усвоили так, как им предложили.

Бастет
Цитата
Еще раз пересмотрела - где там говорится, что вещество можно увидеть?
Я и не говорил, что говорится. Но там предлагается тела относить к веществам: стакан с водой и т.д. Освоение наук - это, по сути, овладевание определенными понятиями, терминологией. Демонстрации полезны, когда они, действительно, необходимы. Лучше опираться на воображение, чем созерцание. Созерцание - это пассивное занятие. Я такой вывод сделал еще с теле-уроков по физике в 70-годы. Хотя я понимаю, что в данном уроке было не только созерцание. А нравится детям, отчасти, потому, что созерцание избавляет их от труда напрягать мозги.
Цитата |
12:30 - 07.09.2011  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
POMAH, нельзя сравнивать детей 70-х и нынешних с их клиповым мышлением.
Цитата |
13:04 - 07.09.2011  ·  Бастет  ·  Журнал  ·  Профиль
Роман, растаскивает примеры по колонкам не учитель, а дети, выходя к доске. Она потому и интерактивная, что на ней можно смещать рисунки и записи, рисовать, строить графики и т д. И комментировать свой ответ тоже, разумеется. Пояснить, например, почему стакан с водой во второй колонке, а не в первой. или , наоборот, почему в первой.

о созерцательности тут речь не идет ))
Цитата |
13:21 - 07.09.2011  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
POMAH, вообще-то детвора так и говорила "вода", а не "стакан с водой". Т.е. они поняли в чем различие тела и вещества.
В принципе такой же выбор можно было сделать в select text, а не в select image.
Цитата |
13:38 - 07.09.2011  ·  POMAH  ·  Журнал  ·  Профиль
Я не понял, о чем вы товарищи учителя со мной спорите. Я понимаю, что содержимое стакана и стакан состоят их вещества. И дети правильно поняли, что вода - это вещество. Мое возражение конкретное . Перед нами стакан с водой - это вещество или тело? Как правильно ответить?

Мое возражение в том, что это из тех случаев, когда за правильный ответ ученику занижают оценку, и никак учителю не докажешь свою правоту. Неправильное задание: нельзя разделить тела и вещества по таким их примерам. Точнее, там все - тела. И этот пример неправильно учит разделять вещества и тела: если это какое-то сложное изделие - это тело; иначе - просто вещество. Наподобие Митрофанушки:Котора дверь? Эта - еще только существительна, а эта - уже прилагательна.
Цитата |
12:21 - 08.09.2011  ·  Бастет  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Мое возражение в том, что это из тех случаев, когда за правильный ответ ученику занижают оценку, и никак учителю не докажешь свою правоту.

это вы сейчас про кого?

.. а старт-пост, изначально, про возможности смарт программы даже в отсутствии доски..
Цитата
Не знаю. Сомнительно. Сам часто бываю озабочен, как дать понятие о чем-то. В том числе о физическом.

это только про стакан с водой или про все предложенное?
Цитата |
13:52 - 08.09.2011  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Бастет, а я поняла, что Роман уже о чем-то своем стал писать. Потому в дискуссию не вступаю. icon_smile.gif
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг