Лестно, когда к психологу относятся с пиететом, уважением и даже с опаской. Ведь он так много знает и, не ровен час, прочитает даже те мысли, которые в моей голове не возникали никогда. Но, если прочитает, значит, я не знаю сам собственных мыслей. И правильно, зато он знает. А как же?.. Ведь он почти что маг. И должен знать все лучше любого смертного, еще он должен показывать пример безупречности и должен владеть собой хотя бы на уровне разведчика или спец.агента, но лучше, на уровне просветленного. Чтобы мысли таки читать. Потому что, в голове их так много, что заморишься с ними разбираться. А психолог, квалифицированный конечно, просветит пристальным взглядом и сразу скажет, что мне лучше. Я-то не знаю. Не специалист… Это отношение может поддерживаться самим психологом, если его конек – наведение транса и директивные методы. Тогда и работать меньше приходится. Работает авторитет и атмосфера. Магия. У пациента, как у ученика дона Хуана, неожиданно может зародиться благоговейный страх в общении с учителем, хотя еще пару минут назад он воспринимался близким и понятным другом. Что поделать, искривление реальности. Однако популяции психологов довольно разнообразны. Многие обходятся, и весьма успешно, без воспарения в облака. Они считают – я (знаток душ) не важен. Есть техники, которые работают. Есть работа, которую стремлюсь выполнять хорошо. Еще важен человек, который созрел для самотрансформации. И основная задача – научить всему тому, что умею сам. И прийти с ним вместе к состоянию, когда моя помощь будет не нужна… Кто из племени целителей лучше? Неправильный вопрос. Мир хорош в разнообразии. И шаманские практики эффективны в исполнении Мастера. |