mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Изюминка -> 27 февраля 2009 -> Комментарии
Цель - жить счастливой, здоровой жизнью, наслаждаясь собой

27 февраля 2009
 16:50  Проявление характера в речи. Стиль речи
Стиль речи человека может свидетельствовать об общей эмоциональности человека, а так же о содержании господствующих эмоций.
Одно краткое изречение Фирса из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Эх ты, недотепа! – с большой глубиной показывает этого «старого слугу прошлого века».
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:51 - 27.02.2009  ·  Изюминка  ·  Журнал  ·  Профиль
Несомненно, характеризует человека стиль его речи. Одно краткое изречение Фирса из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Эх ты, недотепа! – с большой глубиной показывает этого «старого слугу прошлого века», его покровительственно-ироническое отношение к тем людям, которым он не служит, которые стоят ниже его на общественной лестнице.
Стиль речи человека может свидетельствовать об общей эмоциональности человека, а так же о содержании господствующих эмоций.
Речь Павла Корчагина в повести «Как закалялась сталь» проникнута революционной страстностью. Вот его слова Тае, которая беспокоилась за своего друга : «Не тревожься, девочка, меня не так легко угробить, я еще буду жить и будет жить хотя бы назло арифметическим расчетам ученых эскулапов. Они во всем правы насчет моего здоровья, но глубоко ошибаются написав документ о моей стопроцентной нетрудоспособности. Тут мы еще посмотрим». В этих словах – весь Корчагин с его страстным желанием работать для родины, с его лиризмом и юмором, не оставляющим его даже в самые трудные минуты.
О комиссаре партизанского отряда Рудневе в повести «Люди с чистой совестью» Вершигора пишет :»Руднев не умел говорить казенно: каждое простое, обыкновенное слово было проникнуто у него страстностью, оно было целеустремленным, действовало как пуля по врагу».
Сравнивая речь двух собеседников, легко подменить те или иные индивидуальные особенности. Поэтому в художественной литературе характеристика героев часто дается в диалоге.
В кратком диалоге Онегина и Ленского перед их первым посещением дома Лариных показаны равнодушие, ирония и рассудочность Онегина и эмоциональность, непосредственность Ленского.
В диалоге Максима Максимыча и Печорина очень ярко выражены их характеры.
«- Как я рад дорогой Максим Максимыч! Ну как вы поживаете? – сказал Печорин.
- А вы?.. а вы? – пробормотал со слезами на глазах старик. – Сколько лет … сколько дней… да куда это?
- Еду в Персию – и дальше.
- Неужто сейчас?.. Да подождите, дрожавший! .. Неужто сейчас расстанемся?.. Сколько времени не виделись …
- Мне пора, Максим Максимыч, - был ответ».
В этом диалоге проявмлись сердечность, доброта и задушевность старого штабс-капитана и подчеркнутая холодность, нечуткость Печорина.
Иудушка в романе Салтвкова-Щедрина «Господа Головлевы» часто употребляет слова с ласкательными суффиксами. Медоточивые слова эгоиста и пустослова слышаться в его беседе с матерью: «маменька, голубушка», в разговорах с братом и племянницей. А вот как этот отвратительный лицемер рассказывает об условиях, в которых живет в воспитательном доме прижитый им младенец: «Кроватки чистенькие, мамки здоровенькие, рубашечки на детушках беленькие, сосочки, пеленочки».
Фурманов такими словами характеризует речь Чапаева: «Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной. Почти детской правдивостью ..»
«Это – страстная, откровенная исповедь благородного человека, это клич бойца, оскорбленного и протестующего, это – яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание; во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!» Страстная, активная правдивая и живая натура Чапаева ярко выражается в речи.
Цитата |

Изюминка

Пользователи

Друзья

Регистрация 21.03.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.7    Голосов: 12
Список друзей
adel Dmitro icegirl Lenin Андрей Ткачук Бах Джерри Лиандрия Пантерка Руслан Бредихин ЮлияМ
Добавлен в друзья
BuBlik Igorzu Lenin Waxa Бах Лиандрия Михаил Наталья Лоренц Руслан Бредихин ЮлияМ
Избранные журналы
adel Бах Денис Швецов Пантерка Руслан Бредихин
Добавлен в избранные
Igorzu Lenin
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31