10:25 Запретная тема |
Perpetum Mobile удалил эту тему, а хотелось бы понять, до какой степени нужно бояться оффтопов.
У меня сложилось впечатление, что на нашем форуме все излишне боятся "оффтопов": избегают в ущерб пониманию темы любых высказываний, кроме тех, которые дают прямой ответ на вопрос темы.
По моему опыту, чтобы понять предмет, нужно и достаточно широко оглядеться, и достаточно глубоко в него заглянуть. Например, те кто писал или внимательно читал диссертации, наверное, согласятся со мной, что именно раскрытие темы диссертации требует анализа и смежных тем и взгляда на свою тему с более глубокого уровня: с точки зрения общих научных проблем, философии... Иначе исследования не завершены, тема диссертации не раскрыта.
Все, что имеет отношение к теме: взгляд пошире, философские основы обсуждаемого предмета... -- по-моему, все это может способствовать раскрытию темы. Я бы оффтопом считал только рассуждения, которые явно не способствуют раскрытию темы.
Например, обсуждалась тема: как объяснить ученику смысл "чувства собственного достоинства"?. И все участники темы старались дать прямой ответ на вопрос. А точное определение ЧСД было сочтено оффтопом. (Интересно, что сам автор темы потом начал искать ответ на свой вопрос именно в этом "оффтопе".)
Вопрос к участникам форума. Не мешает ли указанное выше понимание оффтопа раскрытию темы, не снижает ли оно уровень обсуждений, не губит ли оно дискуссии вообще?
Вопрос не о качестве модерирования, а о понимании оффтопов участниками форума. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
13:00 - 17.01.2009 · Андрей Ткачук · Журнал · Профиль |
Ром, с какой то точки зрения, ты сейчас обсуждаешь вопрос политики форума, которая существует много лет и при защите которой было на моих глазах забанено множество толковых и инициативных людей. Выходов из создавшейся ситуации несколько - писать в жж (как ты это сделал сейчас), писать в личку, можно написать старшим модераторам или лично Н.И. Козлову...если конечно хочешь этим заниматься. Удачи. |
Цитата | |
15:26 - 17.01.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Андрюш, знаем, проходили. Иногда хорошо помогает и общественное мнение. |
Цитата | |
15:36 - 18.01.2009 · adma · Журнал · Профиль |
Всегда интересно зайти на только что созданный журнал. Приветствую! Очень яркое начало. )
Не переживай, эта ветка, как и все остальные, быстро устареет и "спустится вниз". Стоит ли волноваться о написанном-непонятом-удаленном в ней? Есть очень хорошая альтернатива - журнал здесь. (Да и его закроют от тебя же в случае бана. Удивительно, но факт.). Заметь, что здешние видавшее всякое старожилы давно завели дневники на livejournal.com. Есть еще близкий Синтону Мозаичный форум. Там много наших, под теми же никами.
Перпетум - легкий, с хорошим чувством юмора человек. Вы с ним найдете общий язык. |
Цитата | |
20:17 - 18.01.2009 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
Я знаю форумы, где к оффтопу больших претензий не имеют. Роман, поверь, мне там не интересно - темы просто тонут в офтопе, причём быстро. Тема - это тема, если, допустим, я её начинаю, то я хотела бы видеть прямые, грамотно и логично обоснованные ответы. |
Цитата | |
12:30 - 19.01.2009 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
POMAH, может, тогда уточним количество читающи диссертации и имеющих о них именно мнение, ане тосклмвое выражение в глазах и мысль " а что будет на банкете на этой защите". Согласна с Аленький Цветочек, а по личному опыту могу сказать - тема больше трех листов не вызывает желания ее почитать.... |
Цитата | |
14:34 - 19.01.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Аленький Цветочек, Наталья Лоренц, если тема не раскрыта на трех листах, я бы ее закрывал с тем, чтобы открыть уточняющую тему с учетом опыта предыдущей темы. Длинные "кишки" в любом случае неэффективны, даже если там все узко по теме.
Наталья Лоренц, читают диссертации вовсе не члены диссертационного совета. Но ее читают все специалисты в соответствующей области и интересующиеся -- это самый простой путь узнать состояние дел по интересующему вопросу именно благодаря глубине и всесторонности охвата темы -- таково формальное требование к диссертации. (Не будем говорить о откровенно плохих диссертациях.)
|
Цитата | |
13:13 - 20.01.2009 · Kagocel · Журнал · Профиль |
Иногда якобы "оффтоп" не является таковым, но объявляется оным некторыми излишне ретивыми модераторами, вероятно, с целью продемонстрировать силушку богатырскую или покрасоваться. Имхо. |
Цитата | |
14:05 - 20.01.2009 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Да ладно, меня резали не зависимо от того на какой странице я это написала.. Причина ИМХО в другом.. Существует определенное колическтво людей, в той или и ной степени не согласных с теорией синтона, и мало того имеющие некоторые аргументы в доказательство своей несогласности.. В жизни эти люди практически не имели возможности высказать их - но тут появился форум... Пришлось и эту " дырку" затыкать..Когда на мои аргументы не находилось контраргумента меня и резали ( ну иногда "дурой" обзывали).... А как это обозвать- хоть оффтопом , хоть конфликтогеном- не так важно...
Но в главном я согласна- форум- должен быть рекламой... а так получается антиреклама... |
Цитата | |
18:20 - 20.01.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Kagocel, мне все-же представляется, что модераторы, в основном, честно и по своим возможностям пытаются следовать политике фирмы. Иногда, правда могут быть ошибки из-за узости взгляда на тему или когда слишком увлекаются спором, а аргументов недостаточно.
Надя П. Эх! Материальный интерес он ведь напрочь убивает дух истинного творчества. |
Цитата | |
19:35 - 20.01.2009 · Kagocel · Журнал · Профиль |
2 Роман Согласен. Хорошо сформулировал.
Просто нужно помнить, что возможны разные комбинации честности, возможностей и прилагаемых усилий. И помнить, что часть модеров с Синтоном только по инету и знакома. И жить будет легче и веселей
|
Цитата | |
|
|
|