mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Juliette -> 04 января 2009 -> Комментарии
Такая большая, а в сказки - верю!

04 января 2009
 19:41  Снова - за Обитаемый Остров
Муж сказал - ты меня уже час к компу не пускаешь, выкладывай уже свой опус! И я выкладываю...

Как хотите меня называйте – восторженной дурой или безмозглой фанаткой, но фильм мне понравился. icon_cool.gif
Сохранена буква романа и его дух. Возможно, даже не читавшим Стругацких вообще – будет понятен сюжет.
Книга-то, в общем, про что по сути – про нечаянное Прогрессорство и революцию при участии одного заблудившегося в космосе вполне малолетнего балбеса, но так - как Стругацкие это умеют - с идеалами Коммунарства, с заботой о человечестве в рамках отдельно взятой загаженной ядерной войной планеты (это я себя же и цитирую).

Продолжение - для знатоков и любителей - в комментах...
|| Цитата || || Печать || Комментарии:12

« Предыдущая запись   Следующая запись »

20:10 - 04.01.2009  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
Есть, конечно, несколько расхождений в первых минутах повествования и некие… ммм, назову – «ляпы» в актерской работе.
Ну, для начала – не астероид (=метеорит) сбил Мака, а вовсе даже ракеты с реальных башен ПБЗ (противо-баллистической защиты, аналог наших ПВО) – да, были в романе и такие. Мак это потом понял, во второй части книжки, когда на самолете от мутантов летел к морю и Белым субмаринам.
И потом, корабль в оригинале был взорван Зефом, а вовсе не сам взорвался, как в кино, прям...

Актеры...
Скажу сразу – Петр Федоров (Гай) меня не разочаровал, я в него верила, и у него получилось стать настоящим Гвардейцем с «засранными» мозгами – свято и безоговорочно верящим пропаганде и служащим в Гвардии по зову сердца (что гипноизлучателем в башку вложили – то в сердце и живет) – все как надо, короче. С другой стороны – вероятно, что боевую ярость и махровый патриотизм сыграть проще, чем, скажем любовь. У Юлии Снигирь (Рады) это выходит, мягко скажем – не очень: она вся – набор штампов, типа «глазки этак и вот так», icon_rolleyes.gif «долгое ведение взгляда снизу и в глаза», «взгляд из-за спины вполоборота» и прочее в том же духе. Знатоки утверждают, что единственный талант Юли - это третий размер груди... Ну, нинаю... Мне она показалась очень красивой девушкой... А знатоки возопят: "Тема персей не раскрыта"? Точнее - уже вопят...
А счас такая вот школа пошла, когда им страх, боль и ярость, то есть то, что идет сразу наружу и сильно – гораздо проще?
Ну да, нет сейчас Смоктуновского, который все душевные смятения Гамлета мог передать одним только движением глаз… Опять - нинаю…
Весь фильм, да впрочем, как и книга - пронизан как раз этими основными эмоциями - страх, боль и ярость... Любовь и прочие роскошества - на очень заднем плане... Что, впрочем, в ситуации выживания очень логично!

Мак Сим – правильный товарищ, настоящий такой молодой балбес, по воле случая ввязавшийся в ход истории, желающий сделать все, «штоб правильно», поначалу ни хрена не понимает, а улыбка – по привычке, он же из Мира Полдня, у «нас тут» все не так – лучшЕе и хорошЕе! Опять же – «Я все потерял», произносимое с этой же идиотской улыбочкой – способ, пусть и хиленький, в его случае, сделать страшное и неизбежное (невозможность вернуться) хотя бы привычным и приемлемым для дальнейшей жизни.
Дим Юрич вот у себя на сайте всяко разно о мотивации героев говорили (точнее об отсутствии таковой) – но мне почему-то понятна каждая эмоция, героями выдаваемая, и каждое действие, ими производимое. Может я такой сильно непритязательный зритель – и такое вот, не «высокое» кино (по мнению Дим Юрича – для быдла) – оно для меня?

Но вот даже Максовы метания («то в говно, то в партию» (с)) – имеют под собой в конечном итоге смысловую базу или хотя бы эмоциональный концепт – домой не вернусь, так хоть людям полегче сделаю… Улыбаться он, кстати, после 7 пуль в него выпущенных – перестал icon_cool.gif .

Орди… Бедняжка Орди… Будь у нее реальный прообраз – перевернулся бы… Ну ни разу Михалкова не Орди! А ее истерика: «Вы все здесь умрете!» - выглядит, мягко говоря, несколько смехотворно. Вообще – много в фильме истероидов и психопатов… Я б сказала – чересчур. Взять того же ротмистра Чачу – ну так он и в книге не сильно спокойным был, слюной, бывалоча, брызгался… А Михалкова стала правильной Орди в тот момент, когда ей пришлось умереть – и осталась в моей памяти такой, какой должна быть «белая, хрупкая до прозрачности, как птица» – чистой и светлой. Хотя вот момент, когда ей Мак голову лечил наложением рук (ну когда башни включают) и ей полегчало – даже пробил меня на слезу – убедительно очень (ну что поделать – опять яркая эмоция). icon_yes.gif

Бондарчук… Не могу обойти его стороной – полупидорская интонация в произнесении извечного саракшского проклятия «Массаракш!!!» (шо в переводе означает - Мир наизнанку) - звучит несколько комично… И стразики!!! На нашу вечерину он бы вписался, не глядя! Федор тут играет себя же в «Даун-Хаусе», прям так и казалось, что прозвучит сейчас сакральное: «А через семь месяцев – я родился…» - интонацию помните? Вот так он и говорил… А с десятой стороны – его герой тут – Прокурор (или Умник), выродок, незнамо как попавший в элиту власти (я и из книги не сильно поняла) – прекрасно осознающий, что и он – всего лишь марионетка в руках Отцов-кукловодов, и отчаянно трусящий при этом (он все ж не дурак, и понимает – зачем эти стразы, теплая ванна, и откуда ухмылки референта) – что ему остается делать, кроме как разговаривать исключительно так, особенно если собеседники – Отцы. «Дети-детишки… Если чадо твое ослушается тебя – сотри его с лица земли…» Конечно ж – неохота валяться с простреленной башкой на белом освещенном изнутри столе в красной мягкой комнате… Да – красиво… Но бессмысленно... И вообще - лучше выжить. И главное здесь как раз не то, что он выродок – во власти только выродки и есть, только они думать и умеют – а то, что он свою марионеточность осознает очень отчетливо, и что "стразиками" его как бы подкупают – вишь как мы тебя ценим, а ты уж будь добр – там людям правильно все, как нам надо – донеси, ага? А мы тебе еще полтонны стразиков и вагон соли для ванн подбросим, чтоб твои приступы тебе полегче было переносить…И все он понимает...

Выжить – кстати, ключевая мотивация каждого жителя на этой планете.

Гармаш и Куценко, которые сейчас каждому фильму лучшие актеры (надеюсь, понятен перевод поговорки? icon_wink.gif ) – в данном контексте были тем маслом, которое не портит кашу. Уместны и хороши по-своему. Особенно Гармашевское (точнее – Зефовское): «Спать, смертнички!». icon_twisted.gif

Теперь об антураже – да, костюмы и прически относительно богатых горожан напрямую стырены (если не сказать - спизжены) из «Blade Runner», а меховые штаны вкупе с капюшонами (=масками) палачей у работников Департамента информации (Телецентра, короче) – я бы сказала – это вообще "супергламур"! Точнее - пинзец полный!!! icon_insane.gif В данном случае (мое мнение не-специалиста) – это дизайн ради дизайна, что не есть гуд… Про форму Гвардейцев ничего внятно сказать не могу – но как-то ведь они в ней шевелятся…

Панорама города – ну прорисовано, и что? В «Титанике» вон половину народу на палубе нарисовали, и что? Скока он там Оскаров взял? А у Джексона – в сценах, где Леголас забрался на муми-тролля (в первой части), а потом на слонопотама (в третьей) – так он вообще выглядит из бумаги вырезанным – у нас такие мультики одно время любили снимать – и тож нормально все! Опять Оскары! А тут – ну вот поднялись Гай и Мак на холм – а там - Город! Красотища!!! Серая такая красотища, с уходящими ввысь домами-мегаполисами… И дирижабли… И сняли Васю с Петей на фоне синей (или зеленой, не помню) стены – и видно, что их изображение вырезано. Не сильно критично и вовсе не трагично, я думаю. Остальные спецэффекты на мой непритязательный взгляд – вполне на высоте – и как корабль упал, и как взрывалось все и прочее в том же духе… icon_yes.gif Да и на Оскары "Остров" претендовать не будет... Незачем... Чай, не "Властелин Колец" с его 11 штуками...

Танк!!! Гламурненький розовый танк!!! icon_love.gif Плин, он и правда с фанерным люком на дверной петле – я громко смеялась… При том, что он железный!!! Следы сварки, сварочные же швы (или следы резки сварочным аппаратом) – отчетливо видны… Почему же люк фанерный? Нипаняна ни разу ваще!!! А танк-то атомный, и жопа у танка по книжке вообще керамическая («если я правильно помню, и моя память не спит с другим» (с)…) Фанерный люк... icon_biggrin.gif Уже перебор… Как и перебор – уехать в закат на энтом танке… Но это ладно – это мы оставим любителям красивых штампов, пусть остается… Да и должно же в фильме быть что-то красивое помимо стразов на халате Прокурора… icon_wink.gif

Другими словами (лично моими) - не хер придираться к ерунде типа петли дверной на люке танка... Тот же Гоблин отметил, что в "Звездных войнах" некий товарисч вообще вместо рации разговаривает по бритве Жиллет! И при этом фильм остается шедевром для многих и многих!!! icon_twisted.gif

Голованы… Ну не так они должны выглядеть, черт возьми!... icon_sad.gif Но… Их ужасный оборотневый вид объяснили тут мутацией… Типа они уже мутировали до изменения внешности, но разумность все-таки сохранили… А злобность по отношению к людЯм – это от обиды на тех, кто их научил под танки с взрывчаткой бросаться… icon_insane.gif

В общем и целом – фильм из тех, что ко мне на полку попадают, посмотреть его было приятно, посмотрю еще не раз. Мне было главное – чтоб из текста не сделали херню (ну как-то я за это в глубине души очень переживала). Херню не сделали, вторую часть пойду смотреть уже не с осторожностью, а с предвкушением удовольствия, ибо удовольствие от просмотра первой я получила, ага, и немалое, несмотря на некоторый вылитый тут яд. icon_yes.gif

Я, короче, рекомендую, а смотреть или нет – дело ваше. Я себе и на ДВД куплю – желающие видеть, но отрицающие поход в кинотеатр из-за нежелания "отдать денег лично Бондарчуку" за «тупое говно» как-нить в гости весной приедут и смогут посмотреть у мну. Мне сча за просмотр 80 рублей было не жалко, а потом через пару месяцев и лицензионная копия будет стоит где-то 150. Я переживу.

И возможно – это не все, что я вспомнила из того, что возникало по ходу просмотра. Но каждую букву отсюда я готова защитить. Кино – стоящее! Главное – что не переврали!

А почти придя домой – зашла в книжный и купила себе «Ключ из желтого металла» за авторством Макса Фрая (совсем-совсем новинка) и «Чайную книгу» до кучи.
Цитата |
21:49 - 04.01.2009  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
И совсем забыла написать про драки, особенно про ту - в мокром и темном переулке, когда Мак походя разбил прям всю банду, забыла имя их главаря icon_biggrin.gif Ой - главарь - прям копия Джокера из первого Бэтмена, гримеру долго думать не пришлось, ага...
И драка красива - прям до безобразия! Мне б такие рефлексы, как у Мака... Их же ж в ГСП не обучают таким вещам специальным - как драка с десятком вооруженных (заметим, кстати - обученных) бандитов. Эх, красиво поставлено... И не удержался Бондарчук от пафосного "Бумс!" (=западному "Бу!") в самом финале драки... icon_yes.gif

Ну и для тех, кто совсем не в курсе - ГСП или Группа свободного поиска - это для тех, кто пока своего пути в Мире Полдня не нашел - а так вроде при деле, для молодых романтиков, что по космосу рыщут и миры - обитаемые и не очень - выискивают, для как раз таких вот балбесов, как Максим - лет немного, время определиться еще есть, а счас пока можно и таким вот романтическим делом позаниматься, пока еще не стыдно, а там - глядишь - и что путное из этого выйдет, контакт там, или богатая рудой урановой планета...
Как-то так...
Цитата |
21:59 - 04.01.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Ооооо, ну есть же актрисы, чтобы Орди сыграть, есть!
Это не для Михалковой роль явно(
Хи, я угадала, что Гармаш играет Зефа)
Про форму хорошо написала. Шевелятся - то есть чувствуют себя так же свободно, как ты в корсете? icon_biggrin.gif
Цитата |
22:05 - 04.01.2009  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
Та ни, вроде даже бегают, прыгают и оружие вскидывают достаточно быренько... А оно - даж если и пластмассовое весит уже что-то, ибо немаленькое по размеру icon_cool.gif
Хотя... Я в корсете тоже ноги в вертикальный шпагат драла, не теряясь... Смотря скока выпить... icon_biggrin.gif
Цитата |
22:18 - 04.01.2009  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
И совсем "самое гламное" - Корабль!!! Помесь странных бредней капитана Немо и Охотников из Матрицы!!! ООО!!! Это действительно нечто - выглядит оно, короче, как огромный железный кальмар, ага...
Щупальцы оторваны метеоритом, на Саракш упало собсна тело кальмара, оно же и взорвалось...
А сирано - красиво! icon_yes.gif

Короче - окончательный вердикт:
Те, кто шел за голливудским блокбастером - возможно, обломаются... Несмотря на вполне качественную картинку и понятный сюжет.
А те, кто шел за знакомым с детства и юности Островом с известными идеалами - те, вероятно - получат удовольствие и удовлетворение...
Цитата |
16:32 - 05.01.2009  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
=
у Джексона – в сценах, где Леголас забрался на муми-тролля (в первой части), а потом на слонопотама (в третьей) – так он вообще выглядит из бумаги вырезанным – у нас такие мультики одно время любили снимать – и тож нормально все!
=

Ну не скажи (: Первый фильм вообще аккуратный по части графики. Третий, да, похуже.
Цитата |
01:04 - 07.01.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Это в книжке Макс перестал улыбаться, а в кино об этом не всегда помнили(
Из удачного - вовремя засунутый в ухо переводчик, а то пришлось бы актерам где-то четверть фильма на тарабарском наречии говорить.
Рада сыграна не ахти, зато фигура хорошая у девушки))))
Гармаш, Куценко, Михалкова - не попадают совсем, надо было брать других актеров.
Сплошные цитаты даже не видеоряда,а звукоряда!
Когда первый раз показывают гарнизон, звуки один-в -один как в сцене открывания ворот во втором "Властелине колец", машинка, по которой палит "танк", выскакивает со звуками R2D2. Сама машинка, кстати, порадовала. Хотя схожие идеи в кино бывали и раньше, форма оригинальная.
Постарались пиротехники, молодцы.
Слишком много затратных сцен, когда Мак по городу ходит - там и массовки много, и одежды-деталей, и декорации пришлось делать. Нафига так растянуто?
В целом неплохо, могло быть и хуже.
Цитата |
10:55 - 08.01.2009  ·  Павел Толстиков  ·  Журнал  ·  Профиль
почитал
понравилось и сошлось с моими ощущениями фильма!
Очень понравился твой разбор! icon_kiss.gif good.gif

а спецназ в специальных нашлёпках... стащены идеи современной модернизации индивидуальной защиты солдата будущего, вполне реального...

а вот крышка из фанеры..... не знаю... танк же старый.. может, поменял кто... или залатали из подручных материалов! icon_cool.gif

спасибо за разбор, интересно было!

Фильм - в коллекции! icon_cool.gif
Цитата |
10:57 - 08.01.2009  ·  Павел Толстиков  ·  Журнал  ·  Профиль
Андрей Бухановский
я бы поспорил... не умеют ещё в Голливуде на 100% хорошо рисовать физику.... наезднические попрыгайства что хоббитов, что Леголаса... даже с натяжкой на мой взгляд не тянут на хоть сколько-нить реальные... ИМХО
Цитата |
21:07 - 08.01.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Ссылка в тему Борису Стругацкому фильм понравился
На том же сервере - история создания романа.
Если не шутка, то интересно - Имена жителей Саракша взяты из справочника Союза албанских писателей
Цитата |
23:19 - 08.01.2009  ·  Juliette  ·  Журнал  ·  Профиль
йовин
Жидко-металлический лингво-робот из наночастиц - это вот действительно фантастика, более даже фантастическая для мира Полдня, чем сигмадеритринитация или нуль-Т... Ибо даже в самых смелых фантастических рассказах подобные роботы во-первых, никогда не начинали свою работу сразу - им требовалось как минимум сутки на анализ речи, и то - потом они выдавали лишь возможный перевод, а не сразу истинно верный;
во-вторых - до какой степени надо "доверять" машине свой мозг, пусть даже нано-роботам с жесткой программой, чтобы впустить их к себе в организм и позволить этот свой мозг перестраивать, чтобы молниеносно научиться артикулировать на чужом языке, выдавать совершенно несвойственные рефлексы... Реально - фантастика!

А имена действительно из справочника Союза албанских писателей, где-то в комментариях к роману читала... Это не шутка, ага.

Павел Толстиков
Паш, ты, возможно, удивишься, но половину "Властелина колец" - рисовали наши компьютерщики... А за поддержку моего мнения - спасиб и icon_kiss.gif
И у меня тут ранее еще несколько постов есть, посвященных АБС и "Обитаемому Острову", когда он еще не вышел на экраны.
Цитата |
23:36 - 08.01.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Про переводчиков-роботов сразу вспоминается повесть Лема "Эдем", где самым мощным вычислительным устройством на борту корабля был калькулятор, через него и переводили))))
Когда смотришь фильм, видна титаническая работа.
Вот с "танком" недоработочка вышла, зато гламурный)))
А какие красивые взрывы, когда Мак уезжает от Зефа и Вепря, ммммм.
Цитата |

Juliette

Пользователи

Друзья

Регистрация 29.03.2007
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 374134120
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 20
Список друзей
Jara Mamagoose Maris Stella Misje Fox newman Rainmaster RioRoma Sega Varvara Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Владимир Раковс... Гала Галчона Денис Швецов Древний Золотце йовин Карина Мария Надя П. Наталья Лоренц Прэнс Пчелка Теплолюбивая Фиа Хулиганка ЧертенОК Эннпик Юганка
Добавлен в друзья
BuBlik Jara Maris Stella Misje Fox newman Rainmaster RioRoma Varvara Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Древний Золотце йовин Карина Мария Михаил Наталья Лоренц Пчелка Темур Теплолюбивая Хулиганка ЧертенОК Эннпик Юганка
Избранные журналы
Tashik
Добавлен в избранные
SunLark Золотце Пчелка
Календарь
ноябрь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30