| 19:41 Снова - за Обитаемый Остров |
Муж сказал - ты меня уже час к компу не пускаешь, выкладывай уже свой опус! И я выкладываю...
Как хотите меня называйте – восторженной дурой или безмозглой фанаткой, но фильм мне понравился. Сохранена буква романа и его дух. Возможно, даже не читавшим Стругацких вообще – будет понятен сюжет. Книга-то, в общем, про что по сути – про нечаянное Прогрессорство и революцию при участии одного заблудившегося в космосе вполне малолетнего балбеса, но так - как Стругацкие это умеют - с идеалами Коммунарства, с заботой о человечестве в рамках отдельно взятой загаженной ядерной войной планеты (это я себя же и цитирую).
Продолжение - для знатоков и любителей - в комментах... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
|
20:10 - 04.01.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
Есть, конечно, несколько расхождений в первых минутах повествования и некие… ммм, назову – «ляпы» в актерской работе. Ну, для начала – не астероид (=метеорит) сбил Мака, а вовсе даже ракеты с реальных башен ПБЗ (противо-баллистической защиты, аналог наших ПВО) – да, были в романе и такие. Мак это потом понял, во второй части книжки, когда на самолете от мутантов летел к морю и Белым субмаринам. И потом, корабль в оригинале был взорван Зефом, а вовсе не сам взорвался, как в кино, прям...
Актеры... Скажу сразу – Петр Федоров (Гай) меня не разочаровал, я в него верила, и у него получилось стать настоящим Гвардейцем с «засранными» мозгами – свято и безоговорочно верящим пропаганде и служащим в Гвардии по зову сердца (что гипноизлучателем в башку вложили – то в сердце и живет) – все как надо, короче. С другой стороны – вероятно, что боевую ярость и махровый патриотизм сыграть проще, чем, скажем любовь. У Юлии Снигирь (Рады) это выходит, мягко скажем – не очень: она вся – набор штампов, типа «глазки этак и вот так», «долгое ведение взгляда снизу и в глаза», «взгляд из-за спины вполоборота» и прочее в том же духе. Знатоки утверждают, что единственный талант Юли - это третий размер груди... Ну, нинаю... Мне она показалась очень красивой девушкой... А знатоки возопят: "Тема персей не раскрыта"? Точнее - уже вопят... А счас такая вот школа пошла, когда им страх, боль и ярость, то есть то, что идет сразу наружу и сильно – гораздо проще? Ну да, нет сейчас Смоктуновского, который все душевные смятения Гамлета мог передать одним только движением глаз… Опять - нинаю… Весь фильм, да впрочем, как и книга - пронизан как раз этими основными эмоциями - страх, боль и ярость... Любовь и прочие роскошества - на очень заднем плане... Что, впрочем, в ситуации выживания очень логично!
Мак Сим – правильный товарищ, настоящий такой молодой балбес, по воле случая ввязавшийся в ход истории, желающий сделать все, «штоб правильно», поначалу ни хрена не понимает, а улыбка – по привычке, он же из Мира Полдня, у «нас тут» все не так – лучшЕе и хорошЕе! Опять же – «Я все потерял», произносимое с этой же идиотской улыбочкой – способ, пусть и хиленький, в его случае, сделать страшное и неизбежное (невозможность вернуться) хотя бы привычным и приемлемым для дальнейшей жизни. Дим Юрич вот у себя на сайте всяко разно о мотивации героев говорили (точнее об отсутствии таковой) – но мне почему-то понятна каждая эмоция, героями выдаваемая, и каждое действие, ими производимое. Может я такой сильно непритязательный зритель – и такое вот, не «высокое» кино (по мнению Дим Юрича – для быдла) – оно для меня?
Но вот даже Максовы метания («то в говно, то в партию» (с)) – имеют под собой в конечном итоге смысловую базу или хотя бы эмоциональный концепт – домой не вернусь, так хоть людям полегче сделаю… Улыбаться он, кстати, после 7 пуль в него выпущенных – перестал .
Орди… Бедняжка Орди… Будь у нее реальный прообраз – перевернулся бы… Ну ни разу Михалкова не Орди! А ее истерика: «Вы все здесь умрете!» - выглядит, мягко говоря, несколько смехотворно. Вообще – много в фильме истероидов и психопатов… Я б сказала – чересчур. Взять того же ротмистра Чачу – ну так он и в книге не сильно спокойным был, слюной, бывалоча, брызгался… А Михалкова стала правильной Орди в тот момент, когда ей пришлось умереть – и осталась в моей памяти такой, какой должна быть «белая, хрупкая до прозрачности, как птица» – чистой и светлой. Хотя вот момент, когда ей Мак голову лечил наложением рук (ну когда башни включают) и ей полегчало – даже пробил меня на слезу – убедительно очень (ну что поделать – опять яркая эмоция).
Бондарчук… Не могу обойти его стороной – полупидорская интонация в произнесении извечного саракшского проклятия «Массаракш!!!» (шо в переводе означает - Мир наизнанку) - звучит несколько комично… И стразики!!! На нашу вечерину он бы вписался, не глядя! Федор тут играет себя же в «Даун-Хаусе», прям так и казалось, что прозвучит сейчас сакральное: «А через семь месяцев – я родился…» - интонацию помните? Вот так он и говорил… А с десятой стороны – его герой тут – Прокурор (или Умник), выродок, незнамо как попавший в элиту власти (я и из книги не сильно поняла) – прекрасно осознающий, что и он – всего лишь марионетка в руках Отцов-кукловодов, и отчаянно трусящий при этом (он все ж не дурак, и понимает – зачем эти стразы, теплая ванна, и откуда ухмылки референта) – что ему остается делать, кроме как разговаривать исключительно так, особенно если собеседники – Отцы. «Дети-детишки… Если чадо твое ослушается тебя – сотри его с лица земли…» Конечно ж – неохота валяться с простреленной башкой на белом освещенном изнутри столе в красной мягкой комнате… Да – красиво… Но бессмысленно... И вообще - лучше выжить. И главное здесь как раз не то, что он выродок – во власти только выродки и есть, только они думать и умеют – а то, что он свою марионеточность осознает очень отчетливо, и что "стразиками" его как бы подкупают – вишь как мы тебя ценим, а ты уж будь добр – там людям правильно все, как нам надо – донеси, ага? А мы тебе еще полтонны стразиков и вагон соли для ванн подбросим, чтоб твои приступы тебе полегче было переносить…И все он понимает...
Выжить – кстати, ключевая мотивация каждого жителя на этой планете.
Гармаш и Куценко, которые сейчас каждому фильму лучшие актеры (надеюсь, понятен перевод поговорки? ) – в данном контексте были тем маслом, которое не портит кашу. Уместны и хороши по-своему. Особенно Гармашевское (точнее – Зефовское): «Спать, смертнички!».
Теперь об антураже – да, костюмы и прически относительно богатых горожан напрямую стырены (если не сказать - спизжены) из «Blade Runner», а меховые штаны вкупе с капюшонами (=масками) палачей у работников Департамента информации (Телецентра, короче) – я бы сказала – это вообще "супергламур"! Точнее - пинзец полный!!! В данном случае (мое мнение не-специалиста) – это дизайн ради дизайна, что не есть гуд… Про форму Гвардейцев ничего внятно сказать не могу – но как-то ведь они в ней шевелятся…
Панорама города – ну прорисовано, и что? В «Титанике» вон половину народу на палубе нарисовали, и что? Скока он там Оскаров взял? А у Джексона – в сценах, где Леголас забрался на муми-тролля (в первой части), а потом на слонопотама (в третьей) – так он вообще выглядит из бумаги вырезанным – у нас такие мультики одно время любили снимать – и тож нормально все! Опять Оскары! А тут – ну вот поднялись Гай и Мак на холм – а там - Город! Красотища!!! Серая такая красотища, с уходящими ввысь домами-мегаполисами… И дирижабли… И сняли Васю с Петей на фоне синей (или зеленой, не помню) стены – и видно, что их изображение вырезано. Не сильно критично и вовсе не трагично, я думаю. Остальные спецэффекты на мой непритязательный взгляд – вполне на высоте – и как корабль упал, и как взрывалось все и прочее в том же духе… Да и на Оскары "Остров" претендовать не будет... Незачем... Чай, не "Властелин Колец" с его 11 штуками...
Танк!!! Гламурненький розовый танк!!! Плин, он и правда с фанерным люком на дверной петле – я громко смеялась… При том, что он железный!!! Следы сварки, сварочные же швы (или следы резки сварочным аппаратом) – отчетливо видны… Почему же люк фанерный? Нипаняна ни разу ваще!!! А танк-то атомный, и жопа у танка по книжке вообще керамическая («если я правильно помню, и моя память не спит с другим» (с)…) Фанерный люк... Уже перебор… Как и перебор – уехать в закат на энтом танке… Но это ладно – это мы оставим любителям красивых штампов, пусть остается… Да и должно же в фильме быть что-то красивое помимо стразов на халате Прокурора…
Другими словами (лично моими) - не хер придираться к ерунде типа петли дверной на люке танка... Тот же Гоблин отметил, что в "Звездных войнах" некий товарисч вообще вместо рации разговаривает по бритве Жиллет! И при этом фильм остается шедевром для многих и многих!!!
Голованы… Ну не так они должны выглядеть, черт возьми!... Но… Их ужасный оборотневый вид объяснили тут мутацией… Типа они уже мутировали до изменения внешности, но разумность все-таки сохранили… А злобность по отношению к людЯм – это от обиды на тех, кто их научил под танки с взрывчаткой бросаться…
В общем и целом – фильм из тех, что ко мне на полку попадают, посмотреть его было приятно, посмотрю еще не раз. Мне было главное – чтоб из текста не сделали херню (ну как-то я за это в глубине души очень переживала). Херню не сделали, вторую часть пойду смотреть уже не с осторожностью, а с предвкушением удовольствия, ибо удовольствие от просмотра первой я получила, ага, и немалое, несмотря на некоторый вылитый тут яд.
Я, короче, рекомендую, а смотреть или нет – дело ваше. Я себе и на ДВД куплю – желающие видеть, но отрицающие поход в кинотеатр из-за нежелания "отдать денег лично Бондарчуку" за «тупое говно» как-нить в гости весной приедут и смогут посмотреть у мну. Мне сча за просмотр 80 рублей было не жалко, а потом через пару месяцев и лицензионная копия будет стоит где-то 150. Я переживу.
И возможно – это не все, что я вспомнила из того, что возникало по ходу просмотра. Но каждую букву отсюда я готова защитить. Кино – стоящее! Главное – что не переврали!
А почти придя домой – зашла в книжный и купила себе «Ключ из желтого металла» за авторством Макса Фрая (совсем-совсем новинка) и «Чайную книгу» до кучи. |
| Цитата | |
|
21:49 - 04.01.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
И совсем забыла написать про драки, особенно про ту - в мокром и темном переулке, когда Мак походя разбил прям всю банду, забыла имя их главаря Ой - главарь - прям копия Джокера из первого Бэтмена, гримеру долго думать не пришлось, ага... И драка красива - прям до безобразия! Мне б такие рефлексы, как у Мака... Их же ж в ГСП не обучают таким вещам специальным - как драка с десятком вооруженных (заметим, кстати - обученных) бандитов. Эх, красиво поставлено... И не удержался Бондарчук от пафосного "Бумс!" (=западному "Бу!") в самом финале драки... 
Ну и для тех, кто совсем не в курсе - ГСП или Группа свободного поиска - это для тех, кто пока своего пути в Мире Полдня не нашел - а так вроде при деле, для молодых романтиков, что по космосу рыщут и миры - обитаемые и не очень - выискивают, для как раз таких вот балбесов, как Максим - лет немного, время определиться еще есть, а счас пока можно и таким вот романтическим делом позаниматься, пока еще не стыдно, а там - глядишь - и что путное из этого выйдет, контакт там, или богатая рудой урановой планета... Как-то так... |
| Цитата | |
|
21:59 - 04.01.2009 · йовин · Журнал · Профиль |
Ооооо, ну есть же актрисы, чтобы Орди сыграть, есть! Это не для Михалковой роль явно( Хи, я угадала, что Гармаш играет Зефа) Про форму хорошо написала. Шевелятся - то есть чувствуют себя так же свободно, как ты в корсете? |
| Цитата | |
|
22:05 - 04.01.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
Та ни, вроде даже бегают, прыгают и оружие вскидывают достаточно быренько... А оно - даж если и пластмассовое весит уже что-то, ибо немаленькое по размеру Хотя... Я в корсете тоже ноги в вертикальный шпагат драла, не теряясь... Смотря скока выпить... |
| Цитата | |
|
22:18 - 04.01.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
И совсем "самое гламное" - Корабль!!! Помесь странных бредней капитана Немо и Охотников из Матрицы!!! ООО!!! Это действительно нечто - выглядит оно, короче, как огромный железный кальмар, ага... Щупальцы оторваны метеоритом, на Саракш упало собсна тело кальмара, оно же и взорвалось... А сирано - красиво! 
Короче - окончательный вердикт: Те, кто шел за голливудским блокбастером - возможно, обломаются... Несмотря на вполне качественную картинку и понятный сюжет. А те, кто шел за знакомым с детства и юности Островом с известными идеалами - те, вероятно - получат удовольствие и удовлетворение... |
| Цитата | |
|
16:32 - 05.01.2009 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
= у Джексона – в сценах, где Леголас забрался на муми-тролля (в первой части), а потом на слонопотама (в третьей) – так он вообще выглядит из бумаги вырезанным – у нас такие мультики одно время любили снимать – и тож нормально все! =
Ну не скажи (: Первый фильм вообще аккуратный по части графики. Третий, да, похуже. |
| Цитата | |
|
01:04 - 07.01.2009 · йовин · Журнал · Профиль |
Это в книжке Макс перестал улыбаться, а в кино об этом не всегда помнили( Из удачного - вовремя засунутый в ухо переводчик, а то пришлось бы актерам где-то четверть фильма на тарабарском наречии говорить. Рада сыграна не ахти, зато фигура хорошая у девушки)))) Гармаш, Куценко, Михалкова - не попадают совсем, надо было брать других актеров. Сплошные цитаты даже не видеоряда,а звукоряда! Когда первый раз показывают гарнизон, звуки один-в -один как в сцене открывания ворот во втором "Властелине колец", машинка, по которой палит "танк", выскакивает со звуками R2D2. Сама машинка, кстати, порадовала. Хотя схожие идеи в кино бывали и раньше, форма оригинальная. Постарались пиротехники, молодцы. Слишком много затратных сцен, когда Мак по городу ходит - там и массовки много, и одежды-деталей, и декорации пришлось делать. Нафига так растянуто? В целом неплохо, могло быть и хуже. |
| Цитата | |
|
10:55 - 08.01.2009 · Павел Толстиков · Журнал · Профиль |
почитал понравилось и сошлось с моими ощущениями фильма! Очень понравился твой разбор!
а спецназ в специальных нашлёпках... стащены идеи современной модернизации индивидуальной защиты солдата будущего, вполне реального...
а вот крышка из фанеры..... не знаю... танк же старый.. может, поменял кто... или залатали из подручных материалов! 
спасибо за разбор, интересно было!
Фильм - в коллекции! |
| Цитата | |
|
10:57 - 08.01.2009 · Павел Толстиков · Журнал · Профиль |
Андрей Бухановский я бы поспорил... не умеют ещё в Голливуде на 100% хорошо рисовать физику.... наезднические попрыгайства что хоббитов, что Леголаса... даже с натяжкой на мой взгляд не тянут на хоть сколько-нить реальные... ИМХО |
| Цитата | |
|
21:07 - 08.01.2009 · йовин · Журнал · Профиль |
Ссылка в тему Борису Стругацкому фильм понравился На том же сервере - история создания романа. Если не шутка, то интересно - Имена жителей Саракша взяты из справочника Союза албанских писателей |
| Цитата | |
|
23:19 - 08.01.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
йовин Жидко-металлический лингво-робот из наночастиц - это вот действительно фантастика, более даже фантастическая для мира Полдня, чем сигмадеритринитация или нуль-Т... Ибо даже в самых смелых фантастических рассказах подобные роботы во-первых, никогда не начинали свою работу сразу - им требовалось как минимум сутки на анализ речи, и то - потом они выдавали лишь возможный перевод, а не сразу истинно верный; во-вторых - до какой степени надо "доверять" машине свой мозг, пусть даже нано-роботам с жесткой программой, чтобы впустить их к себе в организм и позволить этот свой мозг перестраивать, чтобы молниеносно научиться артикулировать на чужом языке, выдавать совершенно несвойственные рефлексы... Реально - фантастика!
А имена действительно из справочника Союза албанских писателей, где-то в комментариях к роману читала... Это не шутка, ага.
Павел Толстиков Паш, ты, возможно, удивишься, но половину "Властелина колец" - рисовали наши компьютерщики... А за поддержку моего мнения - спасиб и  И у меня тут ранее еще несколько постов есть, посвященных АБС и "Обитаемому Острову", когда он еще не вышел на экраны. |
| Цитата | |
|
23:36 - 08.01.2009 · йовин · Журнал · Профиль |
Про переводчиков-роботов сразу вспоминается повесть Лема "Эдем", где самым мощным вычислительным устройством на борту корабля был калькулятор, через него и переводили)))) Когда смотришь фильм, видна титаническая работа. Вот с "танком" недоработочка вышла, зато гламурный))) А какие красивые взрывы, когда Мак уезжает от Зефа и Вепря, ммммм. |
| Цитата | |
|
|
|