01:45 Предпочтения. |
Что наиболее интересует в психологии? Когда-то этот вопрос мне задал один хороший знакомый. Тогда я растерялась. Ведь так много всего интересного и привлекает внимание!.. Но, все же, наверное и сейчас основные предпочтения не изменились. Интересует психодиагностика. А это: тестирование, эксперимент, исследования… Зачем? Чтобы лучше понять «суть», которая есть в каждом своя… Чтобы лучше направить к ее обнаружению. Еще проще – определить «сильные» и «слабые» стороны для опоры к развитию. Интересует: целеполагание. То есть, чего ты хочешь и как этого достичь. Интересует: обретение навыков. Овладение языками, поведенческими, двигательными, социальными умениями. Интересует: психолингвистика. Связь языка с мышлением и его качеством. Интересует (как сверхцель): выживание. Экстремальная психология, или как в «нечеловеческих условиях» – или же: в любых условиях – остаться человеком, сохранять «человеческое» в себе. Ну и, на десерт, развитие сознания. Прогресс, эволюционирование человеческой психики.
Не уверена, что это все… Но, может, самое основное… |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
09:25 - 18.03.2008 · vitalis · Журнал · Профиль |
Цитата | «суть», которая есть в каждом своя |
Как проверить, что у каждого своя суть? Вит.
ps. этот вопрос - не прикол. Есть подозрение, что если хорошо копнуть, то суть у каждого будет одной и той же. Как шарики для пинг-понга, когда у каждого есть свой шарик, но суть шарика не меняется.
|
Цитата | |
01:58 - 19.03.2008 · Smile · Журнал · Профиль |
Ну, можно копать до первоосновы - атома... А атом еще более неотличим друг от друга чем шарики пинг-понга. Но есть ли смысл таких глубоких "раскопок"? По той же дерматоглифике нет ни одного похожего на Земле рисунка кожных линий на пальцах и ладони у каждого из человеков. Почему же "суть" человека должна быть одинаковой?.. Что такое "суть" можно спорить. Мне видится она таким же уникальным у каждого рисунком психических реакций и паттернов. Модель-основа психики или души, способная к измнению, но относительно стабильная и постоянная. |
Цитата | |
|
|
|