Всем доброго времени суток! На днях ОРТ транслировал фильм «Лига выдающихся джентльменов». Приятный классический американский «черно-белый» фильм, когда сразу ясно – кто хороший, кто плохой. Красивые актеры, хороший грим, забавные спецэффекты. Шон Коннери вообще неподражаем как всегда, ему зрелость только мужественности добавляет. Но вот одна вещь меня рассмешила еще тогда, когда я смотрела его в кинотеатре – ляпсус такой, с белым тигром… Наверно, многие видят ляпы в кинофильмах, причем замечают обычно то, о чем имеют достаточное количество информации – то есть инженер увидит свои несообразности, у геолога будут свои претензии и т.д. Так вот я – биолог, поэтому увидела свое: Напомню – действие фильма разворачивается в самом конце девятнадцатого века. В одном из эпизодов в пустыне Гоби в Монголии сидит уставший Шон Коннери, к нему подходит белый тигр… Так вот – Во-первых, в пустыне Гоби белые тигры не водятся… там вообще нет тигров, и никогда они туда не забредали… медведи есть, волки, лисы, рыси, козы, грызуны и прочее, по мелочи… а тигров вообще нет. Во-вторых, белый тигр в природе – явление еще более редкое, чем белая ворона (в силу того, что тигров вообще очень мало), такая светлая окраска – явление случайной мутации, и до зрелого возраста он просто не доживет – свои же забьют… В-третьих, белые тигры были выведены путем селекции в 50-х годах двадцатого века… ну поймали тигрицу, у которой в потомстве был такой тигренок, от него все и пошли. (Э. П. Джи. "Дикие животные Индии." 1964) Такие вот соображения.  |