03:35 О птичках |
Мне тут на днях один очень хороший человек написал - мол, какая я молодец, столько разных птичек знаю. Могу рассказать о таких пичугах, которых и название-то незнакомо. И я после этого призадумалась.
Ну да, я действительно знаю о птицах довольно много. Даже, наверное, весьма много. И понимаю, что не нужно ждать такого уровня знаний от людей, которые не являются специалистами в области орнитологии.
Но я вот о чём задумалась. Есть впечатление, что подавляющее большинство людей о птицах не знает практически НИЧЕГО.
То есть - птички бывают большие и маленькие. Большие - это страусы, пеликаны и орлы. Маленькие - это воробьи и синички. Ещё бывают средние птички - это утки, ворОны и голуби. Вот, примерно так.
Звонок. - "Помогите, нашла птичку, она умирает." (далее рыдания). Успокаиваю. - "Что за птичка?" (понимаю, какой ответ услышу). - Не знаю. - Опишите, пожалуйста. Большая птичка, маленькая? - Маленькая. Меньше вороны. - С воробья, больше, меньше? - Не знаю. Но маленькая. - А окраска какая? - Чёрная. - Вся чёрная? - Вся. И голова такая вся... ребристенькая.
Понятно. Стриж. "Ребристенькая голова" - это конечно сильно. Видимо, имеется в виду чуть заметный серый рисунок перьев. Расспрашиваю, что с птичкой. Оказалось - нашли уже почти сутки назад, и за это время не додумались покормить, напоить. Объясняю, что надо сделать срочно, до моего приезда. Хотя понимаю, что шансов уже практически нет. - Ой... а я и не думала, что у НИХ тоже может от голода падать сахар в крови...
Стандартно. Почему-то большинству людей птицы кажутся кем-то вроде инопланетян...
Другой звонок. - Здравствуйте! Мы нашли совёнка, нам посоветовали к вам обратиться. Оказалось - не совёнок, а сокол. Чеглок. Взрослый. Раненый. - Мы сначала обратились в ветклинику, нам сказали что это совёнок, выпал из гнезда. Сказали, надо кормить просом.
Иногда бывает и по-другому. - Здравствуйте, мы подобрали вальдшнепа. - А вы уверены, что это вальдшнеп? - Да, мы в Интернете нашли фотографии.
Но это - исключение из правил.
Я с огромным уважением отношусь к людям, которые не проходят мимо попавших в беду птиц. Таких людей очень мало. Большинство - пройдёт мимо.
Но я ужасаюсь тому, что уровень знаний о пернатых даже у этих людей - замечательных, неравнодушных, живых - как правило, близок к нулю.
А самое печальное, когда элементарные знания отсутствуют у профессионалов, чья работа связана с животными.
Приезжаю в ветеринарную лабораторию. Выставляю в окошко приёма баночки с анализами. Врач читает заполненный бланк, где синим по белому указан вид животного: ворон. - Так, а что случилось с вашей вороной? - Это не ворона. Это ворон. - Какая разница? Нам важен вид животного, а не пол! Вот так. Оказывается, даже ветеринары у нас считают, что ворон - это муж вороны.
На уроках природоведения в начальной школе всех нас учили хотя бы отличать ворону от ворона, синичку от воробья, утку от чомги, аиста от журавля. На картинках все видели глухаря, снегиря, чижа. Среднестатистическому человеку совсем не обязательно различать виды синичек, или виды уток, отличать гренадёрку от гаички, свиязь от кряквы. Пусть это будут "какие-то синички", "какие-то утки". Ласточек можно путать со стрижами. А соколов - с ястребами. Но не суметь отличить сокола от совы?..
Почему, взрослея, люди напрочь забывают самое простое, что когда-то знали о своих ближайших соседях? Ведь даже в мегаполисе человек ежедневно видит не только себе подобных двуногих, но и воробьёв, голубей, ворон, синичек. Если поднимет голову к небу - возможно, увидит ласточек и стрижей. Отдыхая на пикнике возле озера, краем глаза заметит чаек. Чайки добавляют романтики в пикничок.
Пошёл пописать в камыши, увидел там гнездо. "Какой-то птички". Побежал за фотиком, раздвинул камыши, пофоткал. Ушёл довольный.
А когда гнездо после такого вторжения и демаскировки разорят бродячие собаки (творения человека разумного), он скажет - - "это естественный отбор".
Как же я ненавижу эту фразу. Наверное так же, как ненавижу антропоцентризм. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
14:01 - 13.08.2007 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Насколько он, госпиталь, профессионален- не знаю,ибо не знаю, как вобще должны лечить птиц. Но отношение там очень дружелюбное. Вороненка они оставили, попросили денег на корм дял него,ибо у них это дело не очень предусмотрено.И сказали, что он у них будет жить,пока не выздоровеет,а потом они его отпустят.Мы подъезжали через пару дней-вороненок очень даже веселый был . А живем мы рядом с парком и с балкона черной лестницы часто слышно, как вопит пневматика по птицам. |
Цитата | |
19:18 - 13.08.2007 · Медведица · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк Когда следующий раз услышите, звоните в милицию. Не говорите, что стреляют по птицам (а вдруг по людям? Тем более что таких случаев полным-полно!), милиция быстро примчится и уроду гарантированы как минимум статья за хулиганство и отъём ружья. Надо бороться с этой мразью.
Даже при наличии официального разрешения на охоту, никто не имеет права стрелять в черте города. А из пневматического оружия вообще запрещены все виды охоты, оно чисто спортивное. Так что отмазок у этих сволочей быть не может, - они страшно боятся милицию. С балконов чаще всего они расстреливают птенцов в гнёздах. |
Цитата | |
|
|
|