mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Smile -> 16 мая 2007 -> Комментарии
Заметки на полях

16 мая 2007
 15:50  Мертвые с косами...
Вчера близкая знакомая, пожилая женщина на восьмом десятке лет, неожиданно задала вопрос: "Ну как же это так?!! Я жила себе и жила, к чему-то стремилась, работала и отдыхала, детей воспитывала... И вдруг понимаю, что время мое заканчивается. Жизнь заканчивается!!! Я НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ДУМАЛА раньше. Я не хочу! Мне страшно и непонятно, зачем все это?.. Зачем люди живут?.. Ну как же это так?!!" И глаза такие растерянные, как у ребенка. И ожидание ответа. Сразу захотелось вспомнить какие-нибудь быстроанестезирующие религиозные пилюли, чтобы только поскорее изменить выражение этих глаз.

Надо или не надо думать о смерти? Полагаю, что надо. Чтобы потом, по крайней мере, вот так к концу жизни не впадать в панику бесконечного ужаса. Получается, до этого момента жизнь идет как бы на "автопилоте" в совершенно неосознаваемом потоке событий. Зачем? Как все, так и я! Социально табуированная тема смерти похожа на бомбу с зажженым фитилем. Рано или поздно он догорит. И этот этап лишь в том случае станет естественным и умиротворяющим завершением, если человек знает ответы на все свои собственные "зачем". И не важно, в рамках каких концепций. Главное, ответить себе.
Цитата || || Печать || Комментарии:9

« Предыдущая запись   Следующая запись »

17:03 - 16.05.2007  ·  Геральт  ·  Журнал  ·  Профиль
думай ! непременно думай! соц табу это по большей части миф того маленького мира в котором сейчас живешь...эти мысли часто могут расставить по местам дела, степень важности которых неясна, отчегото отказаться, к чему то начать стремиться. что то начать делать прямо сейчас и т.п.
Цитата |
20:13 - 16.05.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Надо или не надо думать о смерти?

Не о смерти думать надо, а о жизни. Как ее прожить? Что будет после тебя? Что оставить?

Вот делал я проект. Делал долго, хорошо. Было и трудно и легко. Были огорчения и радости. Полтора года я жил этим проектом. Получилось хорошо. Очень хорошо. Я доволен. Но вот сдали этот проект клиентам и ... до свиданья. Не нужен я тут. Начал другой проект.

Жизнь прожить надо хорошо. Другую потом не начнешь. Что значит хорошо? А это у всех свои критерии. Вот и найди свой критерий жизни, а не смерти. rose.gif
Цитата |
20:47 - 16.05.2007  ·  Странница  ·  Журнал  ·  Профиль
Зачем жить?

Что бы сделать много, максимально много, и, умирая оставить какое - то дело незавершенным... icon_smile.gif

Для меня сейчас актуальные вопросы: "Как?" и "Когда?"

А у тебя? icon_smile.gif
Цитата |
22:22 - 17.05.2007  ·  Smile  ·  Журнал  ·  Профиль
Жизнь, как лампочка: "клац" выключателем и - нету! По Эпикуру: когда мы живы, смерти нет. Когда приходит смерть - нас уже нет icon_smile.gif. Не о чем беспокоиться.

Я вспоминаю о смерти, потому что она - часть жизни. Еще из понимания, что дела (наиболее важные) нужно содержать в порядке. Нет у нас культуры завещаний, наверно, по причине отсутствия стабильных семейных достатков, ренты и недвижимости. icon_yo.gif А кроме того, помня о неотвратимости смерти, больше ценишь жизнь.
Цитата |
23:48 - 17.05.2007  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Хорошо когда думаешь об этом лет так.... с 14-ти icon_biggrin.gif .. К восьмидесяти- что нибудь да придумаешь... icon_biggrin.gif
Цитата |
06:22 - 18.05.2007  ·  Странница  ·  Журнал  ·  Профиль
Smile

Цитата
Жизнь, как лампочка: "клац" выключателем и - нету! По Эпикуру: когда мы живы, смерти нет. Когда приходит смерть - нас уже нет . Не о чем беспокоиться.

Мне, наверное, повезло в этом плане.
Однажды, я находилась между жизнью и смертью. Тогда я хотела только одного - ЖИТЬ. Тогда я поняла что единственная ценность которая есть у меня - это возможность и право жить.
Помню, как парни с нашего отделения (травмологического) носили мне, прикованной к постели, цветы и апельсины. icon_smile.gif И это огромное желание - ЖИТЬ.
Помню как я в зеркальце смотрела в окно, (двигаться непьзя было) и непреодолимо хотела встать и уйти в ЖИЗНЬ.

После выздоровления я стала совсем другой. heart.gif
Цитата |
21:25 - 19.05.2007  ·  Smile  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.

Цитата
Хорошо когда думаешь об этом лет так.... с 14-ти

Представляю, что в 9- ом классе школы в рамках утвержденной программы читают предмет "Как умирать правильно". icon_lol.gif Хорошо было бы...

Мы сталкиваемся со смертью постоянно (литература, кино, события, катастрофы), но к себе ее как-то не относим. Вернее, не все... И не всем так "везет" - простите на слове, - как Страннице испытать кризисные моменты такого вот прорыва на себе. Живите счастливо и долго! heart.gif
Цитата |
22:26 - 19.05.2007  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Smile
Я имела ввиду- не как умирать, а зачем жить icon_smile.gif
Цитата |
23:02 - 19.05.2007  ·  Smile  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя, я поняла. heart.gif Просто для меня эти вещи взаимосвязаны. icon_smile.gif
Цитата |

Smile

Пользователи

Друзья

Регистрация 09.11.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 10
Список друзей
Добавлен в друзья
Избранные журналы
Jara Mariya newman Perpetum Mobile Yulia Андрей Ткачук Волчица Марычка Капитан Флинт Наталья Лоренц
Добавлен в избранные
Sunflover Волчица Марычка Надя П.
Календарь
август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
Просмотры