mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Ребекка -> 08 апреля 2007 -> Комментарии
Мэндерли

08 апреля 2007
 20:45   Книгам место в нужнике.
Книгам место в нужнике.
Восточная мудрость.
Популярная психологическая литература вредна для здоровья. Не вся, но многая.
Слишком много иные авторы пишут про то, как неправильно всех нас в детстве воспитывали, как родители могут навредить, не давая ребенку достаточно любви или, наоборот, гиперопекой. А еще есть кривые родительские сценарии и истерички-учителя, папы-диктаторы и испугавшая нас до полусмерти соседская собака, бабушка, рассказывающая идеологически неправильные сказки и давление общества, которое всех, как известно, стрижет под одну гребенку и заставляет сидеть и не высовываться. Ну, как в таких условиях вырасти здоровым человеком? Вот и возникают комплексы - неполноценности, Эдипов/Электры, какие там еще бывают - подскажите? (Лично у меня параллельно с этим возникает, кстати вопрос: а можно ли вообще воспитать ребенка, ни разу его не травмировав - ох, сомневаюсь... Но это оффтоп)
К сожалению, далеко не все люди принимают написанное как повод к работе над собой. Часто подобные знания служат лишь оправданием - оправданием лени, пассивности, дурного характера. "Чего вы от меня хотите - у меня было трудное детство. Деревянные игрушки, прибитые к полу, подгузники из наждачной бумаги, горшок ручкой внутрь. А еще родители меня любили в детстве подбрасывать, но не всегда ловили." icon_cry2.gif
Блин, люди, когда дело-то было?! Вы все уже сто лет как с родителями не живете, пора бы и повзрослеть. Но плакаться на горькую судьбину оказывается гораздо привлекательней.
Масла в огонь подливает еще то, что многие подобные книги написаны в духе глубокого сочувствия к бедам читателя, чтобы он уж с гарантией понял: он очень несчастный! Обделенный, покинутый, с кучей фрустраций и незакрытых гештальтов. Это его злая карма, от которой не уйти никуда.
Проблемы не открываются, а буквально навязываются - на каждой странице.
- Доктор, у меня сексуальная проблема: я не могу ездить в метро.
- Почему сексуальная?
- Ну как же? Поезд входит в тоннель.
Даме вовремя объяснили, что проблема у нее именно сексуальная

Тут главное - не дать человеку ни на секунду поверить в то, что у него все в порядке. Чтобы не расслаблялся.
Есть такой эффект: на чем концентрируешься, то и получаешь. Помню, когда я об этом еще не знала, испытала его на своей шкуре: прочитала книжку про СХУ (синдром хронической усталости). Тут-то он у меня и появился! Крайне не вовремя: пятый курс, последняя сессия - а я заснуть не могу, книжки из рук валятся, внимание рассеивается... Книжка, возможно, была хорошая, и автор - дюже вумный дядька, кандидат наук. И для больных этим самым СХУ она, наверное, была полезна. Но я-то ее читала, будучи здоровой - больным на тот момент у меня было только любопытство! icon_eekflash.gif
Таким образом, чтение подобной литературы может приводить к обратному эффекту - вместо помощи людям делать их безответственными, несчастными, ипохондричными (тут больше медицинская, но и психологическая тоже). Это как самолечение: при насморке оно, возможно, и прокатит, а вот попробуйте так лечить гнойный аппендицит. Или при приступе того самого аппендицита - принимать травяной сбор от камней в почках. Ага, через пару суток ни один хирург не поможет. Есть вещи, которые нужно доверить профессионалам - и только им.
Похоже, что всю популярно-психологическую литературу нужно издавать только после того, как она пройдет специальную комиссию, определяющую - увеличивается ли от нее количество добра в мире. Продавать ее, как лекарства - строго по рецепту врача. Или - как сигареты - только морально совершеннолетним. Хотя на фига она им? icon_rolleyes.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

« Предыдущая запись   Следующая запись »

21:00 - 08.04.2007  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Классика: Джером К. Джером. Из книги "Трое в лодке, не считая собаки", глава о медицинской энциклопедии. Аналогично. icon_biggrin.gif
Цитата |
22:01 - 08.04.2007  ·  Yulia  ·  Журнал  ·  Профиль
icon_smile.gif
Цитата |
07:16 - 09.04.2007  ·  Ребекка  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Точно. icon_yes.gif
Yulia
smile2.gif smile2.gif smile2.gif
Цитата |
08:48 - 09.04.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
appl.gif good.gif icon_haha.gif icon_smash.gif
Цитата |

Ребекка

Новички

Друзья

Регистрация 19.12.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 250388178
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 12
Список друзей
druid Nusa standart Yulia Алеша Бабин Александр... Бриз Джерри Джонатан Ливинг... Карина Мария Пантерка Тери Тоша ЧертенОК
Добавлен в друзья
druid Jara Nusa Sega standart Алеша Бабин Александр... Джерри Капитан Флинт Карина Мария Наталья Лоренц ЧертенОК
Избранные журналы
Андрей Ткачук злобный фрэйд
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31