14:28 мысли, мысли... |
Голова работает и работает над написанием статьи. Пока в голове сама с собой провожу мозговой штурм - набираю все факты, чтобы рассказать о компетентностном подходе. Записываю отдельные предложения в виде маленьних тезисов. Самое сложное - изложить эти мысли в общей концепции. Интересная мысль, до которой я додумалась. Вроде бы мы и работали раньше над развитием ученика. Но результат не тот. А нужно только чуть-чуть сдвинуть акцент. Главное - не в знаниевой области, а в формировании компетенций. То есть ученик не законы Ньютона должен узнать, а получить навыки мышления, анализа, обобщения, информационные компетенции, коммуникативные через узнавание законов Ньютона. То есть предмет - не цель, а средство для развития ученика. |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
15:27 - 07.04.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
"получить навыки мышления, анализа, обобщения, информационные компетенции, коммуникативные"
Да, об этом говорят в школах: важнее не забивать голову информацией, а развивать навыки, чтобы ориентироваться в науках и, вообще, в жизни. У умных учеников тогда настанет легкая жизнь. Сейчас они, в основном, страдают от необходимости много запоминать. Сраршая дочка историю учит до полуночи: задают по 20-30 страниц. Но ведь для этого надо, вроде, многое менять? |
Цитата | |
17:14 - 07.04.2007 · Sergey · Журнал · Профиль |
minimama Возможно, не совсем подойдет для статьи, но по части развития мышления я встречал замечательную книгу:
Амнуэль П. "РТВ - это очень просто!" http://avn.thelook.ru/_nauka_lib/amnuel/amnuel.zip
РТВ - это развитие творческого воображения. Дело в том, что как мне кажется именно на творческих и нестандартных задачах нужно развивать мышление. Но подойдет ли это для занятий по физике - к сожалению, не знаю. |
Цитата | |
17:26 - 07.04.2007 · Бастет · Журнал · Профиль |
Грустно. Мы их развиваем и учим мыслить, а на ЕГЭ в тестах проверяется и оценивается совсем другое... |
Цитата | |
19:48 - 07.04.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Sergey, спасибо, скачала. Бастет, не думаю совсем так. Я в этом году занимаюсь с одной ученицей с помощью диска Хананова "Подготовка к ЕГЭ", там столько оригинальных заданий, что я сама в восторге. Чтобы справиться с некоторыми, нужно уметь анализировать, моделировать ситуацию, представлять то, о чем речь идет в условии.
|
Цитата | |
20:29 - 07.04.2007 · Бастет · Журнал · Профиль |
Тогда здорово! Потому что то, что предлагали нам предполагало исключительно натаскивание..
|
Цитата | |
09:29 - 08.04.2007 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Вот тоже самое объясняли старшенму с историей - не вызубрить, в каком году Олег набил морду хазарам, и список княжей в приложении, а понять - зачем это надо было сделать, тогда выучить только дату нужно...Мыслить и работать с материалом не учат. |
Цитата | |
10:01 - 08.04.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Работая над статьей (а мне нужно рассказать в ней про свой опыт внедрения компетентностного подхода в обучении), нашла в инете статью Лебедева О. Наташ, точно к твоему вопросу привожу интересную выдержку: Обратимся к примеру разработки программ по истории для английских школ. Одна из целей школьного исторического образования определяется так: у школьников необходимо выработать понимание разных типов исторических фактов и их относительного значения. Выделяется шесть уровней достижения этого образовательного результата:
1.Рассказывать о фактах из собственного прошлого и объяснять, почему они важны; понимать, что старые фотографии и фильмы говорят о людях или разных местах в прошлом.
2.Уметь приводить простые факты, свидетельствующие о развитии данного человека или события в прошлом.
3.Уметь описать, как люди запоминают и сохраняют прошлое, например, военные мемориалы, и объяснять, зачем они это делают.
4.Называть разные источники информации о прошлом и объяснять, как их может использовать человек, изучающий конкретную тему; уметь объяснить значение слова «наследие» и приводить конкретные примеры.
5.Уметь показывать, как чувствительность общества к собственному прошлому может повлиять на его развитие в настоящем и будущем.
6. Уметь показывать, как наследие и исторические факты могут использоваться и положительно, и отрицательно.
Понятно, что приведённые примеры не исчерпывают всех целей исторического образования. Возможны иные подходы к определению уровней исторического образования. Суть дела в том, что этот подход ведёт к построению учебной программы как программы развития познавательной самостоятельности школьников. При этом такой подход предполагает индивидуализацию образовательных маршрутов: на одном и том же этапе обучения при освоении одного и того же содержания разные ученики могут выйти на разные уровни усвоения материала, причём любой из этих уровней имеет практическое значение. |
Цитата | |
|
|
|