mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Медведица -> 26 марта 2007 -> Комментарии
Медвежья поляна

Pages: (2) 1 [2] 
26 марта 2007
 13:47  Прощание с лесом
В конце апреля прошлого года, прогуливаясь по тайге, я нашла удивительные грибы.
С фотографиями находки обратилась к специалистам, которые тоже поначалу затруднились с идентификацией. Наконец выяснилось, что я нашла очень редкий вид, о существовании которого на территории Ленинградской области почти ничего не было известно.
Этот гриб называется Саркосома шаровидная, или Земляное масло. Гриб несъедобный, но обладает целебными свойствами. Вид занесён в Красные книги России, Восточной Фенноскандии, Ленинградской области и многих других регионов.
Авторы справочника по грибам попросили меня помочь оформить находку для определителя. Я сделала всё, что они просили, вот только качество снимков мне самой не нравилось, хотелось снять эти удивительные грибы более красиво и наглядно, - первые снимки были сделаны наспех. Пока определяли да оформляли, время ушло - срок весенних грибов недолог.

И вот, спустя почти год, я вновь отправилась в то заветное место.

Место это - гряда между двух озёр на севере Карельского перешейка. Дремучий хвойный лес, местами совершенно непроходимый из-за обилия валежника и массивных камней, оставшихся с Ледникового периода.
Грибы росли в старом, очень тёмном ельнике, и лишь на одном небольшом участке.
Я хорошо помнила это место, отметила его координаты на карте и зафиксировала несколько точных ориентиров.

Вчера я там побывала.

И обнаружила, что леса больше нет.

Вместо леса - огромная плешь, перерытая бульдозерами...

Кому и зачем понадобилось вырубать лес на крутом каменистом склоне, уничтожать старый ельник? Строить на этом месте очередной коттеджный посёлок? Я не знаю.
Я знаю только одно - леса там больше нет. Нет удивительных редких грибов, нет больше ужиков, которых я там видела и которые тоже являются для Ленобласти краснокнижным видом. Нет зверей и птиц, для которых этот красивый лес был домом.

Когда я увидела перерытый бульдозерами мёртвый склон, я испытала такое чувство, будто у меня отняли что-то дорогое.

Да, человек могуч. Он способен в одночасье разрушить то, что Природа создавала веками и тысячелетиями.
Сломать, убить, уничтожить. Заработать на этом деньги, чтобы купить ещё один лес и вырубить его. А потом ещё и ещё.

Только вот вырастить такой лес с уникальными грибами, заселить его прежними обитателями не сумеет никто и никогда.

Грустно.
Могла ли я спасти этот уникальный уголок природы?
Обратиться в природоохранные организации с просьбой воспрепятствовать вырубке леса? Вряд ли это смогло бы помочь - при нынешней системе вопросы о создании особо охраняемых природных территорий решаются немыслимо долго.
Зато распродажа земли - с лесами и их обитателями - происходит очень быстро.

Как жаль, что я не олигарх.
Да и есть ли на свете олигархи, способные выкупить лес только затем, чтобы уберечь его?
Быть может, если б я крутила миллионами, я тоже не видела бы ничего дальше собственного кошелька.
Так бы и жила, не замечая всего того чудесного, необыкновенного, что есть в Природе.
Не умела бы ценить самое главное её Чудо.
Чудо под названием Жизнь.

На фото - тот самый лес, неподалёку от ельника, где росли Sarcosoma globosum.
Таким он был в мае прошлого года...
user posted image
user posted image

|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

« Предыдущая запись   Следующая запись »

17:45 - 27.03.2007  ·  Матмастер  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
как минимум каждое седьмое дерево в России срубается нелегально.

Каждое седьмое? Не смешите мои носки.
Цитата |
21:10 - 27.03.2007  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Ладно бы нелегально, так еще варварски. когда была на практике на Енисейском кряже - по вырубкам ходить могут только камикадзе - деревья свалены, хороший лес изъят, остальное так и валяется - ни новое так вырасти не может, ни старое не разобрать, потому что бульдозерами сверху уезжено...
Цитата |
08:43 - 28.03.2007  ·  Эля  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
в одночасье разрушить то, что Природа создавала веками и тысячелетиями.

Часто ходим в лес. И очень грустно наблюдать, что его становиться всё меньше и меньше. На местах вырубки пробиваются к жизни маленькие сосенки. Но угонятся ли они за человеческими потребностями и прогрессом? icon_no.gif

Цитата
как минимум каждое седьмое дерево в России срубается нелегально.

icon_sad.gif

Народные умельцы жгут траву у реки. Чтобы росла лучше... А сколько жучков, паучков, ящерец не успеет убежать от огня, сколько там домиков... icon_whiteface.gif
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 

Медведица

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.05.2005
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 10
Список друзей
Maris Stella vsv Айс Белка Владимиро... Весна Левконоя Матмастер Сова
Добавлен в друзья
Bybonchik Malenkaja Waxa Yulia Айс Белка Владимиро... Весна Волчица Марычка Кира Ласкер Левконоя Матмастер Наталья Лоренц Ночь Сова
Избранные журналы
vsv Айс Белка Владимиро... Матмастер
Добавлен в избранные
Весна Волчица Марычка Ласкер
Календарь
сентябрь 2025
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30