mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Sega -> 03 августа 2006 -> Комментарии
Собрание каких-то мыслей

03 августа 2006
 11:06  Оценки(Обратная связь)
Когда меня хвалят(говорят приятные вещи и т.д.), то я обычно воспринимаю это как должное(как признание моих заслуг или что-то в этом роде).
Когда говорят, что я плохо поступил или что-то плохо сделал, то я задумываюсь над этим; в результате могу либо согласиться с данным посторонним мнением, либо не согласиться решив, что у этого человека просто в голове такие тараканы.
Вижу однако тут небольшую закавыку, впринципе я могу решить что это у человека ограничения в голове, однако ограничения будут в этот момент у меня(ну или не ограничения, а наоборот слишком широкое понятие свободы).
Хочу сказать следующее, слишком по умному подходя к посторонним мнениям, не ставим ли мы(Я) себе фильтры на получение только положительных эмоций(приятной информации)?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

« Предыдущая запись   Следующая запись »

11:26 - 03.08.2006  ·  Геральт  ·  Журнал  ·  Профиль
в ряде случаев, некоторые люди ставят.
ps.gif ты именно это хотел узнать? icon_rolleyes.gif
Цитата |
12:01 - 03.08.2006  ·  Sega  ·  Журнал  ·  Профиль
То,что ставят - это понятно. Вопрос в адекватности восприятия этих самых оценок.
Цитата |
18:03 - 03.08.2006  ·  Левша
Сега, напишу некоторые свои умные (надеюсь ;) ) примерно на ту же тему:

1. Когда речь идёт о человеческих (например, Твоих или моих) оценках и воспиятии слов, оценок, любой входящей информации (например, критики), то такое восприятие является субъективным уже по определению. (Объективно же в лучшем случае можно признать только существование какого-либо однознатно интерпретируемого всеми факта, имеющего материальную основу: скажем в данной комнате с настоящее время есть стол, здесь спорить сложно, хотя и тут есть разные философские подходы).

2. Т.об.: наши оценки критики, основанные на наших ценностях в любом случае субъективны. А это практически тоже самое, что сказать "наши оценки окружающей нас реальности зависят от нас". Хорошо если так!

3. Наши "фильтры восприятия" в любом случае работают и отсеивают до 90 и более процентов поступающей к нам поразличным каналам органов чувств информации. Таким образом объективную реальность как таковую во всех её проявлениях мы не воспринемаем, а воспринимаем её через сфои фильты, шаблоны, сказки...
Именно это ИМХО имел в виду Денис Швецов, когда говорил, что по большому счёту человек всегда находится в трансе, отличается только его направленность и глубина.
Ещё одна чужая умная мысль в тему: Наша жизнь на 10% процентов состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того, как мы к этому относимся.

4. А если наши фильтры, сказки, верования и пр. так или иначе зависят от нас - здорово!
Мы хозяева своей жизни как минимум на 90%, если, конечно, умеем своим отношением к происходящему управлять на благо себе и окружающих. Только вот что это за благо, определять похоже, тоже нам.

5. Следующий вывод, определившись с тем, что есть благо (или постоянно решая этот вопрос по мере необходимости), мы, вероятно, сможем дать ответ, хотим ли мы установить фильтр на получение только положительных эмоций, или мы в данной ситуации выбираем другой фильтр, шаблон восприятия, технику. Какие эмоции мы хотим чувствовать и какие проявлять наружу, а они ИМХО связаны. То есть какие эмоции в данном случае целесообразны и адресны.

6. Возможно, отказавшись от выстраиваия для сложной виртуальной структуры из шаблонов восприятия, несколько упростив её и определев относительность ранее жёстких для нас шаблонов мы несколько приблизимся к более объективной оценке реальности, и сможем стать хозяевами не только своей жизни и своего внутреннего мира, сможем эффективнее влиять на оставшиеся 10%, которые зависят от нас не полностью, а если и зависят, то не от нашего восприятия, а от наших активных действий.

7. При этом фильтры и шаблоны всё равно остаются, но выступают уже как инструменты эффективного влияния на окружающий мир.
Цитата |
15:40 - 28.08.2006  ·  Shaluniya  ·  Журнал  ·  Профиль
"когда меня человек хвалит - я думаю, какой я хороший,
когда меня человек ругает, я думаю - какой он плохой"

цитата из любимых психологов - вот только забыла из кого именно icon_smile.gif
Цитата |
21:51 - 28.08.2006  ·  Sega  ·  Журнал  ·  Профиль
Shaluniya, вот примерно о том, что с некоторой стороны такой подход верен, а с какой-то неверен. Если главная задача душевный комфорт себя любимого, то такой подход мне кажется идеальным, потому как в любом случае герой прав. В том случае если человек хочет духовно расти данный подход несовсем верен.
Цитата |
02:36 - 13.02.2007  ·  Bagira84  ·  Журнал  ·  Профиль
Я думаю в данном случае уместно вспомнить о защитных психологических механизмах, например проекция(человек приписывает другому свои качества, часто отрицательные), поэтому вполне возможно, что это все же тараканы собеседника, которые он проецирует на тебя (например) icon_rolleyes.gif
Цитата |
00:25 - 14.02.2007  ·  Sega  ·  Журнал  ·  Профиль
Bagira84, сейчас я думаю, что можно жить хорошо думая и так и так. Можно просто учитывать мнения других людей и решать что с этим делать.
Цитата |

Sega

Пользователи

Друзья

Регистрация 29.01.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 352236389
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.5    Голосов: 18
Список друзей
Gulchik Igorzu Lenin Nusa Yulia Александр Давыд... Аленка Алеша Ангелок Бабин Александр... Бах Борис Бриз Денис Швецов злобный фрэйд Капитан Флинт Ленка-белка Ночь Пантерка Ребекка синичка Тери Хулиганка ЧертенОК
Добавлен в друзья
Igorzu Juliette Lenin Nusa Yulia Александр Давыд... Алеша Ангелок Бабин Александр... Бах Бриз Джерри Капитан Флинт Ленка-белка Ночь синичка Теплолюбивая Тери Хулиганка ЧертенОК
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Lenin Ночь
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31