04:34 Стихи |
Я могу..
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки у календаря Облетят, как листья у сада, Только знать бы, что всё не зря, Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобою идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и чёрт не бывал ни разу!
Всё пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что всё не зря, Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать Всё, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горесть злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что всё не зря, Что люблю тебя не напрасно!
© Э. Асадов
Остальные смотрите в комментах --> |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:34 |
04:36 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Одно письмо.
Как мало всё же человеку надо! Одно письмо. Всего-то лишь одно. И нет уже дождя над мокрым садом И за окнами больше не темно:
Зажглись рябин весёлые костры, И всё вокруг вишнёво-золотое: И больше нет ни нервов, ни хандры, А есть лишь сердце радостно-хмельно!
И я теперь богаче, чем банкир. Мне подарили птиц, рассвет и реку, Тайгу и звёзды, море и Памир. Твоё письмо, в котором целый мир. Как много всё же надо человеку
© Э. Асадов |
Цитата | |
04:38 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Не уходи из сна моего.
Не уходи из сна моего. Сейчас ты так хорошо улыбаешься, Как будто бы мне подарить стараешься Кусочек солнышка самого. Не уходи из сна моего!
Не уходи из сна моего! Ведь руки, что так нежно обняли, Как будто бы радугу в небо подняли, И лучше их нет уже ничего. Не уходи из сна моего!
В былом у нас - вечные расстояния, За встречами - новых разлук терзания, Сплошной необжитости торжество. Не уходи из сна моего!
Не уходи из сна моего! Теперь, когда ты наконец-то рядом, Улыбкой и сердцем, теплом и взглядом, Мне мало, мне мало уже всего! Не уходи из сна моего!
Не уходи из сна моего! И пусть все упущенные удачи Вернуться к нам снова, смеясь и плача, Ведь это сегодня важней всего. Не уходи из сна моего!
Не уходи из сна моего! Во всех сновиденьях ко мне являйся! И днём, даже в шутку не расставайся И лучше не сделаешь ничего. Не уходи из сна моего!
© Э. Асадов |
Цитата | |
04:42 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Я желаю тебе добра.
Я желаю тебе добра, Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит Я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, Слов не надо И встреч не надо, И не надо моей печали, И не надо чтобы в дороге Мы рассвет с тобой встречали. Вот и старость вдали молчит, И о многом забыть пора: Я люблю тебя Это значит Я желаю тебе добра Значит, как мне тебя покинуть, Как мне память из сердца вынуть, Как не греть твоих рук озябших, Непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, Что нам надо, И что не надо, Посоветует, как мне быть? Нам никто об этом не скажет, И никто пути не укажет, И никто узла не развяжет: Кто сказал, что легко любить?
© В. Тушкова |
Цитата | |
04:44 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Письмо солдата.
Я понимаю, ты не виновата, Что перестала письма мне писать. Зачем тебе любовь солдата, Когда его два года ждать. А за окном, с гитарой шестиструнной, Полно ребят, любого выбирай. Зачем терять два года жизни юной, Когда вокруг цветёт любовный рай. Не упрекай всё время ты солдата, Ведь в обморок солдат не упадёт. А хочешь, я найду другую, И постараюсь позабыть тебя. Ну что ж, прощай моя любовь былая, За первый поцелуй благодарю. Но знай, подруга дорогая, Что я сильнее всех тебя люблю.
© не известен |
Цитата | |
04:48 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
В ЗЕМЛЯНКЕ Огонек чадит в жестянке, Дым махорочный столбом... Пять бойцов сидят в землянке И мечтают кто о чем.
В тишине да на покое Помечтать оно не грех. Вот один боец с тоскою, Глаз сощуря, молвил: "Эх!"
И замолк, второй качнулся, Подавил протяжный вздох, Вкусно дымом затянулся И с улыбкой молвил: "Ох!"
"Да",- ответил третий, взявшись За починку сапога, А четвертый, размечтавшись, Пробасил в ответ: "Ага!"
"Не могу уснуть, нет мочи! - Пятый вымолвил солдат. - Ну чего вы, братцы, к ночи Разболтались про девчат!"
© Эдуард Асадов. Остров Романтики. Москва: Молодая гвардия, 1969. |
Цитата | |
04:50 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
АВГУСТ Так щедро август звёзды расточал. Он так бездумно приступал к владенью, и обращались лица ростовчан и всех южан - навстречу их паденью.
Я добрую благодарю судьбу. Так падали мне на плечи созвездья, как падают в заброшенном саду сирени неопрятные соцветья.
Подолгу наблюдали мы закат, соседей наших клавиши сердили, к старинному роялю музыкант склонял свои печальные седины.
Мы были звуки музыки одной. О, можно было инструмент расстроить, но твоего созвучия со мной нельзя было нарушить и расторгнуть.
В ту осень так горели маяки, так недалёко звёзды пролегали, бульварами шагали моряки, и девушки в косынках пробегали.
Всё то же там паденье звёзд и зной, всё так же побережье неизменно. Лишь выпали из музыки одной две ноты, взятые одновременно. 1958
© Белла Ахмадулина. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998. |
Цитата | |
05:07 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
НЕЖНОСТЬ
Так ощутима эта нежность, вещественных полна примет. И нежность обретает внешность и воплощается в предмет.
Старинной вазою зеленой вдруг станет на краю стола, и ты склонишься удивленный над чистым омутом стекла.
Встревожится квартира ваша, и будут все поражены. - Откуда появилась ваза?- ты строго спросишь у жены.-
И антиквар какую плату спросил?- О, не кори жену - то просто я смеюсь и плачу и в отдалении живу.
И слезы мои так стеклянны, так их паденья тяжелы, они звенят, как бы стаканы, разбитые средь тишины.
За то, что мне тебя не видно, а видно - так на полчаса, я безобидно и невинно свершаю эти чудеса.
Вдруг облаком тебя покроет, как в горних высях повелось. Ты закричишь: - Мне нет покою! Откуда облако взялось?
Но суеверно, как крестьянин, не бойся, "чур" не говори - то нежности моей кристаллы осели на плечи твои.
Я так немудрено и нежно наколдовала в стороне, и вот образовалось нечто, напоминая обо мне.
Но по привычке добрых бестий, опять играя в эту власть, я сохраню тебя от бедствий и тем себя утешу всласть.
Прощай! И занимайся делом! Забудется игра моя. Но сказки твоим малым детям останутся после меня. 1959 Белла Ахмадулина. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998.
|
Цитата | |
05:07 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
ЗАКЛИНАНИЕ Из тюремных ворот, Из заохтенских болот, Путем нехоженым, Лугом некошеным, Сквозь ночной кордон, Под пасхальный звон, Незваный, Несуженый,— Приди ко мне ужинать. 15 апреля 1936, Ленинград Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Москва, "Цитадель", 1996.
|
Цитата | |
05:09 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
ЛЮБОВЬ То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует,
То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя.
Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.
24 ноября 1911, Царское Село Анна Ахматова. Бег времени. Стихотворения. Минск, "Мастацкая Лiтаратура", 1983.
|
Цитата | |
05:15 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Анна Ахматова * * * Ты письмо мое, милый, не комкай. До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути.
Не гляди так, не хмурься гневно, Я любимая, я твоя. Не пастушка, не королевна И уже не монашенка я —
В этом сером будничном платье, На стоптанных каблуках... Но, как прежде, жгуче объятье, Тот же страх в огромных глазах.
Ты письмо мое, милый, не комкай Не плачь о заветной лжи. Ты его в твоей бедной котомке На самое дно положи.
1912, Царское Село |
Цитата | |
05:18 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Агния Барто ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Каждый может догадаться - Антонина влюблена! Ну и что ж! Ей скоро двадцать, А на улице весна!
Только звякнет телефон, Тоня шепчет: - Это он!
Стала ласковой и кроткой, Ходит легкою походкой, По утрам поет, как птица...
Вдруг и младшая сестрица Просыпается чуть свет, Говорит:- Пора влюбиться! Мне почти тринадцать лет.
И Наташа на уроке Оглядела всех ребят:
"Юрка? Слишком толстощекий! Петя ростом маловат! Вот Алеша славный малый! Я влюблюсь в него, пожалуй".
Повторяет класс по карте, Где Иртыш, где Енисей, А влюбленная на парте Нежно шепчет:- Алексей!
Алик смотрит огорченно: "Что ей нужно от меня?" Всем известно, что девчонок Он боится как огня,
Он понять ее не в силах! То она глаза скосила, То резинку попросила, То она вздыхает тяжко, То зачем-то промокашку Подает ему любя.
Алик вышел из себя! Поступил он с ней жестоко Отлупил после урока.
Так вот с первого свиданья Начинаются страданья.
1956 |
Цитата | |
05:25 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Зинаида Гиппиус ЛЮБОВЬ В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь.
В начале было Слово. Ждите Слова. Откроется оно. Что совершалось - да свершится снова, И вы, и Он - одно.
Последний свет равно на всех прольется, По знаку одному. Идите все, кто плачет и смеется, Идите все - к Нему.
К Нему придем в земном освобожденьи, И будут чудеса. И будет все в одном соединеньи - Земля и небеса. 1900 |
Цитата | |
05:26 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Зинаида Гиппиус ЛЮБОВЬ - ОДНА Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна.
Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна.
Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна.
Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна.
Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна. 1896 |
Цитата | |
05:32 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Юлия Друнина * * * Ждала тебя. И верила. И знала: Мне нужно верить, чтобы пережить Бои, походы, вечную усталость, Ознобные могилы-блиндажи. Пережила. И встреча под Полтавой. Окопный май. Солдатский неуют. В уставах незаписанное право На поцелуй, на пять моих минут. Минуту счастья делим на двоих, Пусть — артналет, Пусть смерть от нас — на волос. Разрыв! А рядом — нежность глаз твоих И ласковый срывающийся голос. Минуту счастья делим на двоих... http://www.litera.ru/stixiya/authors/druni...la-tebya-i.html |
Цитата | |
05:34 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Юлия Друнина * * * Мне дома сейчас не сидится, Любые хоромы тесны. На крошечных флейтах синицы Торопят походку весны.
А ей уже некуда деться, Пускай с опозданьем - придет! ...Сегодня на речке и в сердце Вдруг медленно тронулся лед. |
Цитата | |
05:35 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Юлия Друнина ТЫ - РЯДОМ Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете! |
Цитата | |
05:37 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
* * * Как объяснить слепому, Слепому, как ночь, с рожденья, Буйство весенних красок, Радуги наважденье?
Как объяснить глухому, С рожденья, как ночь, глухому, Нежность виолончели Или угрозу грома?
Как объяснить бедняге, Рожденному с рыбьей кровью, Тайну земного чуда, Названного любовью?
Источник: "Гиацинтовый Дом" |
Цитата | |
05:40 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Римма Казакова * * * Люби меня! Застенчиво, боязно люби, словно мы повенчаны богом и людьми...
Люби меня уверенно, чини разбой — схвачена, уведена, украдена тобой!
Люби меня бесстрашно, грубо, зло. Крути меня бесстрастно, как весло...
Люби меня по-отчески, воспитывай, лепи,— как в хорошем очерке, правильно люби...
Люби совсем неправильно, непедагогично, нецеленаправленно, нелогично...
Люби дремуче, вечно, противоречиво... Буду эхом, вещью, судомойкой, чтивом,
подушкой под локоть, скамейкой в тени... Захотел потрогать — руку протяни!
Буду королевой — ниже спину, раб! Буду каравеллой: в море! Убран трап...
Яблонькой-дичонком с терпкостью ветвей... Твоей девчонкой. Женщиной твоей.
Усмехайся тонко, защищайся стойко, злись, гордись, глупи...
Люби меня только. Только люби! |
Цитата | |
05:46 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Мирра Лохвицкая * * * Если б счастье мое было вольным орлом, Если б гордо он в небе парил голубом,- Натянула б я лук свой певучей стрелой, И живой или мертвый, а был бы он мой!
Если б счастье мое было чудным цветком, Если б рос тот цветок на утесе крутом,- Я достала б его, не боясь ничего, Сорвала б и упилась дыханьем его!
Если б счастье мое было редким кольцом И зарыто в реке под сыпучим песком,- Я б русалкой за ним опустилась на дно, На руке у меня заблистало б оно!
Если б счастье мое было в сердце твоем,- День и ночь я бы жгла его тайным огнем, Чтобы, мне без раздела навек отдано, Только мной трепетало и билось оно!
20 января 1891 |
Цитата | |
05:47 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Мирра Лохвицкая ПЕСНЬ ЛЮБВИ Хотела б я свои мечты, Желанья тайные и грезы В живые обратить цветы,- Но... слишком ярки были б розы!
Хотела б лиру я иметь В груди, чтоб чувства, вечно юны, Как песни, стали в ней звенеть,- Но... порвались бы сердца струны!
Хотела б я в минутном сне Изведать сладость наслажденья,- Но... умереть пришлось бы мне, Чтоб не дождаться пробужденья!
<1889> |
Цитата | |
05:54 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Ирина Одоевцева * * * Я помню только всего Вечер дождливого дня, Я провожала его, Поцеловал он меня.
Дрожало пламя свечи, Я плакала от любви. - На лестнице не стучи, Горничной не зови! Прощай... Для тебя, о тебе, До гроба, везде и всегда...
По водосточной трубе Шумно бежала вода. Ему я глядела вслед, На низком сидя окне...
...Мне было пятнадцать лет, И это приснилось мне... |
Цитата | |
05:58 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Каролина Павлова СЕРЕНАДА Ты все, что сердцу мило, С чем я сжился умом: Ты мне любовь и сила,- Спи безмятежным сном!
Ты мне любовь и сила, И свет в пути моем; Все, что мне жизнь сулила,- Спи безмятежным сном.
Все, что мне жизнь сулила Напрасно с каждым днем; Весь бред младого пыла,- Спи безмятежным сном.
Весь бред младого пыла О счастии земном Судьба осуществила,- Спи безмятежным сном.
Судьба осуществила Все в образе одном, Одно горит светило,- Спи безмятежным сном!
Одно горит светило Мне радостным лучом, Как буря б ни грозила,- Спи безмятежным сном!
Как буря б ни грозила, Хотя б сквозь вихрь и гром Неслось мое ветрило, - Спи безмятежным сном!
Октябрь 1851 |
Цитата | |
06:04 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова * * * Не охладела, нет, скрываю грусть. Не разлюбила,— просто прячу ревность. Не огорчайся, скоро я вернусь. Не беспокойся, никуда не денусь. Не осуждай меня, не прекословь, не спорь в своем ребячестве жестоком... Я для тебя же берегу любовь, чтоб не изранил насмерть ненароком. |
Цитата | |
06:05 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова * * * Надо верными оставаться, до могилы любовь неся, надо вовремя расставаться, если верными быть нельзя.
Пусть вовек такого не будет, но кто знает, что суждено? Так не будет, но все мы люди... Все равно - запомни одно:
я не буду тобою брошена, лгать не станешь мне, как врагу мы расстанемся как положено,- я сама тебе помогу. |
Цитата | |
06:07 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова * * * Ты все еще тревожишься — что будет? А ничего. Все будет так, как есть. Поговорят, осудят, позабудут,— у каждого свои заботы есть. Не будет ничего... А что нам нужно? Уж нам ли не отпущено богатств: то мрак, то свет, то зелено, то вьюжно, вот в лес весной отправимся, бог даст... Нет, не уляжется, не перебродит! Не то, что лечат с помощью разлук, не та болезнь, которая проходит, не в наши годы... Так-то, милый друг! И только ночью боль порой разбудит, как в сердце — нож... Подушку закушу и плачу, плачу, ничего не будет! А я живу, хожу, смеюсь, дышу... |
Цитата | |
06:08 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова * * * Не опасаюсь впасть в сентиментальность, для нас с тобой такой угрозы нет. Нас выручает расстояний дальность, число разлук, неумолимость лет. Нам ничего судьба не обещала, но, право, грех ее считать скупой: ведь где-то на разъездах и причалах мы все-таки встречаемся с тобой. И вновь — неисправимые бродяги — соль достаем из пыльного мешка, и делим хлеб, и воду пьем из фляги до первого прощального гудка. И небо, небо, синее такое, какое и не снилось никому, течет над нами вечною рекою в сплетеньях веток, в облачном дыму. |
Цитата | |
06:08 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова * * * Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там. И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери. |
Цитата | |
06:10 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Вероника Тушнова КОСТЕР Ни зяблика, ни славки, ни грача. Стволы в тумане. Гаснет день короткий. Лесной костер грызет сушняк, урча, и греет нас — услужливый и кроткий. Рожденное от хищного огня, с орешником заигрывает пламя... Ну, что молчишь? Что смотришь на меня такими несчастливыми глазами? Как много раз ты от меня бежал, как много раз я от тебя бежала... Мы жгли костер. Гудит лесной пожар. Не поздно ли спасаться от пожара? |
Цитата | |
06:15 - 23.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Марина Цветаева * * * О. Э. Мандельштаму
Откуда такая нежность? Не первые — эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала темней твоих.
Всходили и гасли звезды, Откуда такая нежность?— Всходили и гасли очи У самых моих очей.
Еще не такие гимны Я слушала ночью темной, Венчаемая — о нежность!— На самой груди певца.
Откуда такая нежность, И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами — нет длинней?
18 февраля 1916 |
Цитата | |
09:54 - 23.02.2005 · Геральт · Журнал · Профиль |
Мужественному защитнику Отечества повсящается...
Если мальчик в детском саде Мучил птичек и котов, Значит он к военной службе Был с рождения готов.
Если этот мальчик в школе, Выпив водки, спал в кустах, Значит он пригоден к службе На ответственных постах.
Если к сессии студентом Он готовился за час, Значит он служить в генштабе Мог бы запросто сейчас.
Если ж этот дядя вырос И остался дураком, Значит он в душе фельдмаршал Или минимум главком.
Если этого придурка Ежедневно видишь ты, Можешь смело в эту среду Подарить ему цветы! |
Цитата | |
11:02 - 23.02.2005 · Дар · Журнал · Профиль |
"Я умею ждать. Я умею думать. Я умею поститься" (С) Герман Гессе "Сиддхартха" |
Цитата | |
09:50 - 24.02.2005 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Как то все грустно. Неужели любовь такое тоскливое чувство? Или это искусственно культивируемое продавцами цветов верование? |
Цитата | |
16:54 - 25.02.2005 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Не правда!  Там есть и красивые счастливые стихи! Например, (только из тех, что здесь) А. Барто ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Юлия Друнина ТЫ - РЯДОМ Асадов Одно письмо, В ЗЕМЛЯНКЕ Ахматова ЛЮБОВЬ
|
Цитата | |
02:17 - 27.02.2005 · Panterka · Журнал · Профиль |
Юльчик, спасибо! Очень классная подборка! Читала с большим удовольствием. Кстати, Ахматова и Асадов мои любимые поэты. |
Цитата | |
|
|
|