21:56 Норман Фостер. "Пространство и время" |
Старое и новое могут сосуществовать дополняя друг друга. Испытывая страсть к структурам прошлого, я все же питаю удовольствие от ожидания архитектуры будущего. История городов - это история изменений - каждый век вырабатывает свой собственный словарь изменений и оставляет свой отпечаток.
Легендарный Норман Фостер - прославленный архитектор, прибыл в Москву на самом пике своей славы и представил масштабную выставку в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Выставка Фостера – это особое зрелище. Главные его экспонаты – модели зданий, и это совсем необычные модели. Стоят они как серьезные произведения искусства – по 100 тысяч долларов. К этому, естественно, добавляются рисунки, компьютерные анимации, фотографии, но это все вещи довольно обычные. А вот таких моделей никто не делает – они в человеческий рост, выполнены с немыслимой тщательностью, и выставка выглядит как кукольный город. В России никогда не было архитектурных выставок такого уровня... Особо меня впечатлил строящийся новое здание пекинского аэропорта. Фостер спроектировал здание которое напоминает одновременно и о полете, и о традиционной китайской архитектуре. Профессионалы
Не было и такой архитектуры. Во-первых, Фостер – изобретатель . "Мы создали новое поколение ветровых турбин, новый тип энергосберегающих плакированных покрытий, мы придумали электродвигатель на солнечной батарее",– гордо перечисляет Фостер свои изобретения в одной из статей. Реконструированное им здание Рейхстага в Берлине превратилось в электростанцию, питающую соседние правительственные здания, причем машины, вырабатывающие энергию, работают на топливе, не загрязняющем окружающую среду. В десятках своих небоскребов он изобретает все новые типологические решения, превращающие небоскребы в города, в висячие сады. Экологический аспект архитектуры является едва ли не ключевым. "Почему мы постоянно вводим искусственный свет, когда можно проектировать здания, полные естественного света? Зачем нужны дорогостоящие системы кондиционирования там, где можно попросту открыть окно?"
Во-вторых, он перфекционист. Любую вещь, которую он делает, он доводит до высшей степени технического совершенства. Фостера принято называть основателем хай-тека. И он действительно проектирует архитектуру так, будто это атомные станции,– с той же невероятной степенью сделанности, с какой проектируются сложнейшие инженерные системы.
Все же смотря на сухой Макет реконструированного Рейхстага — я вспоминала об удивительном ощущении, когда стоишь перед этим символом новой Германии на мостовой и наблюдаешь, как люди, словно муравьи, цепочкой спускаются по прозрачной поверхности. Просто завораживающе. И как бы красиво ни выглядели здания перекрытые ажурной стеклянной крышей в макете и на фотографиях, здания , радость от льющегося сквозь него потока света можно почувствовать, только находясь внутри! Можно прогуляться вдоль колоннады и посмотреть наброски и фотографии особо выразительных фрагментов его построек. На дисплеях можно понаблюдать как все проекты вырастают в компьютерном великолепии.
Особо меня впечатлил макет реконструкции Малой Голландии в Санкт-Петербурге. Производят впечатление!!! Как я помню в конце 2004 году Министерство обороны РФ передало остров - архитектурный ансамбль - Санкт-Петербургу и тогда Смольный решил реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. Обязательное условие для претендентов - создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающегося в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций должен составлять не менее 300 млн долларов. Инвестиционный проект, опять же как яя помню не превышает 7 лет и что интересно бизнесу после проведения конкурса будет заключен проект с городом на 99 лет. Может и продлят... за такое то дело хорошее. Макет просто сказка, быстрее бы все это великолепие увидеть в жизни!!!
Норман Фостер архитектор №1 в мире теперь взялся и за Россию. Он создал проект башни в московском «Сити», с ним заключено соглашение об его участии в возведении отеля на месте гостиницы Россия -работать он будет вместе с Мастерской N7 ГУП "Моспроект-2", которая изначально разрабатывала проект реконструкции отеля. Так же известно об его участии в проектировании и развлекательного центра в Нагатинской пойме. Были слухи, что он так же подал заявку на участие в строительстве стадиона для Зенита.
Узнала о том, что он же проектировал мою любимый небоскреб - самый высокий дом Европы -символ дорогого мне Франкфурта - здание Commerzbank. Приятно был о ее еще раз увидеть, хотя бы в макете.

Но наиболее примечательной из всех макетов, на мой взгляд, является Башня Мэри-Экс, 30 – офис страховой компании Swiss Re. Она хорошо позиционируется в Основном инстинкте-2. Фостер ухитрился влепить этот хай-тековский огурец в исторический квартал города на средневековую улочку, чем поверг лондонцев в шок. Но овощ не так-то прост: он является образцом экологического здания. В каждую комнату проникает дневной свет, а форма башни, вызывающая столько эмоций у пошляков, выбрана неспроста – ветер не сталкивается ней, а лишь огибает, что не создает завихрений и образования облаков. И самое удивительное – 40-этажный офис отбрасывает меньше тени, чем обычный прямоугольный небоскреб.
Приход Сэра Нормана в ГМИИ им. А. С. Пушкина – долгожданное и несомненно своевременное событие для России, стремительно входящей в мировой арт-контекст. Ура! Ура! Ура!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
11:34 - 01.06.2006 · Изюминка · Журнал · Профиль |
Норман Фостер. Размышления
"Я искренне верю, что архитектура - искусство, социальная необходимость, а не роскошь - тесно связана с качеством жизни и созданием преимуществ . Такое сосредоточение на социальном аспекте допускает, что архитектура есть следствие человеческих потребностей - как духовных, так и материальных. Это имеет непосредственное отношение к оптимизму, радости и уверенности в том, что есть порядок в беспорядочном мире, уединение в толпе, свободное пространство на переполненном участке, луч света в унылый день. Речь о качестве: качестве пространства и поэзии света, которая его моделирует. Для меня архитектура - это искусство строить. однако я так же очарован мощью, с которой отдельное здание, может восстановить пространство, будь то мегаполис или провинциальный городок, - мощью, дающей ощущение идентичности, имеющей символическое значение, соединяющей и ломающей барьеры. Мне интересно так же то, как сим процесс создания проекта может изменить наше представление о зданиях и согласовать потребности, совместное удовлетворение которых часто кажется невозможным. Иногда этот процесс путем нововведений может привести обновлению типа сооружения. Смысл в том, что дизайн - процесс интеграции. Лучшая архитектура рождается из синтеза всех элементов, отдельно составляющих здание, из-за его соотношения с городским пейзажем, со структурой его поддерживающей Этими элементами являются службы, позволяющие зданию функционировать и его элементы и используемые материалы. характеристика пространства, а так же эстетика и красота света и тени, символизм формы, и, то как здание проявляет свое присутствие в том, или ином месте. Я считаю, все это сохраняется, независимо от того, создаете ли вы ориентир или поддерживаете исторических установок".
Адрес официального сайта выставки http://www.normanfoster.ru/ |
Цитата | |
|
|
|