20:43 усадьба Пехра-Яковлевское |
Сильные впечатления остались сегодня от посещения знаменитой в свое время дворянской усадьбы Пехра-Яковлевское, где на фоне красивой природы до сих пор соседствуют древние развалины старинной дворянской усадьбы. Имение основано князем Петром Михайловичем Голицыным. Это родовое гнездо ветви Голицыных. Хотя в России около трехсот Голицынских усадеб, более 50-ти из них находятся в Подмосковье...
Петр Михайлович был известный знаток и собиратель русского искусства. Его коллекция картин старых мастеров стала первым московским музеем. Художественный вкус хозяина сказался и при строительстве подмосковной усадьбы.
Все в этом интересном месте носит отпечаток величия. Кажетря, что вновь видишь век благородной красоты, воспоминание о котором будет всегда вызывать чувство любви к России. Революция, война, разруха коснулась имения: дворец горел, парк зарастает, фонтан давно не работает, скульптуры львов у каменной лестницы уничтожают вандалы,... но видны еще некоторые остатки былого величия, и они утешают небезразличные сердца . Я искренне жалею тех несчастных людей, которые не умеют наслаждаться красотой.

Я проходила по аллеям и думала: все кончается, это истина, резюмирующая размышления. Прекрасные дела эхом отдаются по временам по всему пространству вселенной. Величие стирается, блеск исчезает, только добродетель остается, и коса времени не может ее уничтожить; она чувствуется всегда, ею наслаждаются и восхищаются. Она дает утешение и пищу прекрасной душе.
Я жадно вглядывалась в утративший былое величие дворец в стиле Людовика XVI. Гуляла по соединенной с флигелями круглящейся галереи, прислоняясь к старым колонам, и вглядывалась в потрескавшийся и заросший зеленью пол, по которому ходил знаменитый хозяин, окруженный такими редкими людьми, в которых природа , казалось, соединила столько заслуг, оставив миру только сожаление и доказательство их исчезновения. Я дала волю воображению и увидела Пушкина прогуливающегося по этим аллеям, флиртующего с дамами, я ясно слышала смех в этом старинном паке, в окружении этих же вековых лип.
На пригорке величественно расположился усадебный храм Преображения с башенкой и двухъярусными колокольнями. Считается он по общему замыслу и прорисовке деталей одним из лучших в Подмосковье. Многие исследователи связывают проект постройки с именем Баженова и я думаю, в этом есть своя правда.
С фотографиями можно ознакомится в комментариях |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|